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世界の家庭料理レシピコミュのカレーについて

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とてもおいしそうなコミュニティがあったのでつい登録してしまいました、初めまして、タンクといいます。

世界の家庭料理という話ですが、インドカレーもOKですか?今やウチの定番料理となっているカレーなんですが。

キーマ・マタール
豚挽き肉(合挽きでも良し)大1パック
玉ねぎ          中ニ個
グリーンピース      200gくらい
トマト缶         一個
ローリエ         ニ枚
赤トウガラシ       中4つ
カレー粉         大さじ3
ガラムマサラ       お好みで

にんにく         4,5片
ショウガ         2片
*この二つは結構たくさん使います

1、種を抜いたトウガラシとローリエを熱した油に入れ、香りを出した後、みじん切りにした玉ねぎを入れ、炒める。

2、玉ねぎがキツネ色になったら挽肉を入れ、カレー粉も入れる。肉の色が変わったらホールトマトを崩しながら入れ、ひたひたになるまで水を加える。

3、中火で煮詰めながらグリーンピースとすりおろしたニンニク、ショウガ、塩を入れ味をみる。

4、最後にガラムマサラで辛さと香りを調節して固めに炊いたゴハンにかけて出来あがり。

「華麗なる食卓」というカレー専門マンガに書いてあったレシピなのですが、作ってみたら簡単で驚くほどおいしいので機会のあるたびに友人に振舞っています。材料配分は毎回適当なんですが、そのたびに微妙に味が変わってそれはそれで楽しいです。
ニンニクとショウガが苦手な人にはちょっと厳しいですが、とても食欲がでるのでお薦めです。

コメント(91)

ご報告遅くなりましたが、土曜日の晩ご飯に作りました☆ 慌ただしく作ったので、玉ねぎを炒めたり煮込むのにあまり時間が取れなかったんですが、美味しくできました!
ただしおっしゃるように、手はニンニクくさくなりますね…(笑)
辛みがきつかったみたいなので、色々調整してまた作りたいです。ありがとうございました(^O^)/
最初の油で炒めるのはギーというのがあるんですね。探してみよう!
私は、必ず入れるの野菜はたまねぎとトマトだったんですけど、セロリもいいかも!と思いました。
カレー作り本当に楽しいですよね。毎回味が変わりますけど、毎回美味しいんです。不思議。
インドカレー大好きですわーい(嬉しい顔)
このレシピなら、私にも作れそうでするんるん
今日、頑張って作ってみます
はじめまして!初カキコさせていただきます。
自分で作ったわけじゃなくて、以前京都のカフェで食べたものなんですが、アボガドのペーストカレーっていうの食べたことありますよ!
ミキサーでペースト状にしたアボガドにカシューナッツを砕いたものを入れて、かぼちゃ、レンコン、サトイモとかの野菜で作るカレーです。
ずいぶんも極端に少なかったので多分ルーはアボガドペーストとナッツとスパイスくらいだと思うのですが・・・ほうれん草のミキサーで思い出してしまいました。
もしチャレンジされた方or作ったことあるよ!ってかたおられたら感想&詳しい作り方教えてください。なんだか結構おいしかったのだけは覚えてるんですが・・・

美味しそうですね。
家は今日アジア食材の店で、チキンカレーのペーストを買ったので、ポテトとチキンのカレーを作りました。
ココナツミルクもたくさん入れました。

アジアのカレーと日本のカレーを比べると、やっぱり日本の方が甘く感じます。アジアのカレーはスパイスがいっぱい入っているって感じがします。

どちらも美味しいですが、どっちかって言うとタイカレーとかインドカレーの方が好きかも。

紹介されているカレーも美味しそうなので、是非試してみたいと思います。
トルコ料理のピーマンのドルマを作るつもりだったんですが(中身は作って冷凍してあった)、ピーマンがあまりに小さくてうまく立たず、面倒くさくなったので人参、タマネギ、トマトビューレを投入。
ちょうどスリランカカレーの素があったのでそれも入れ、キーマカレー風にしてみたところ、結構美味しくできました。
ドルマ用に入れたハーブが意外と合ったのと、ピーマンが小さいせいか、味が獅子唐みたいでそれも効いたみたいです。
↑のキーマカレーに少し生クリームをかけるとこくが出るんじゃないですか?

インド大使館の友達にはトマトを使うカレーには生クリーム、と教わりました。
インドカレーおいしいですよね

私は今タイカレーにハマっているのですが作り方の検討がまったくつきません

どなたかタイカレーの作り方ご存知の方、教えてくださーい

ココナッツミルクのまろやかさがたまりません
俺はインド風を作るときでもココナツミルクを使いますよ。
少なくとも酸っぱくはなりません。
タイカレーは初心者には難しいので、輸入食材店でペーストを購入します!

竹の子、鶏肉、パプリカは必須アイテムです電球
そうですね。
ペーストから自作しようとすると、食材の入手からして面倒です。<タイカレー
ゼロから作ることを考えると、インド風よりハードル高いんですよね。
はじめまして!
インド大好き!カレー大好き!
先日も友人のお誕生日会の料理はケーキ以外すべてインド料理exclamation ×2

インドに行った時に泊まっている家で作ってくれるオクラのサブジです。
オクラを洗って水気をよ〜く切って、ガクのところを切り落します。
お鍋にサラダオイルとクミンシードを入れ、クミンがはじけてきたらオクラ、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、ブラックペッパー、塩を入れて混ぜ、蓋をして弱火で10〜15分位蒸し煮にします。
そして、ガラムマサラを加え、さらに10分程蒸し煮にして出来上がりるんるん

分量はコリアンダーが他のスパイスよりも多めであとは適当です。
オクラが旬で安く出回っているのでたっぷり作っています。
最近、作ったカレーです電球

割り引きになってた牛テールをスーパーで買ったので
ドライスパイス幾つかとスープを取って
タイの生ハーブと市販のタイカレーペーストとココナッツミルクで作りました手(パー)

適当にその時にある調味料を使ってます手(チョキ)
カレーって何でもありな気取りない家庭料理で
美味しいので好きです揺れるハート

特にどこの国のカレーが一番とかって拘りはありません
そっかぁ〜
タイカレーはハードルが高いんですねぇたらーっ(汗)

輸入食材のお店でペースト探してみますぅ

柚子胡椒を使ったカレーレシピなんてはじめてです

試してみますね

みなさんありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
> 膝小僧さん

いぇいぇあせあせ(飛び散る汗)
だから市販のタイカレーのペーストあれば
家にあるスパイス適当に使って作ったんで
意外と簡単ですよ電球
良かったら「タイ料理人」コミュニティーも覗いて見て下さいねるんるん
私が教えてもらったインドカレーは香辛料が多くて計るのが大変なので
この頃作っていませんでした。
これだと手軽にできそうなので早速作ってみます。
とってもいいレシピをありがとうございました。
カレーにコクととろみを出すには、玉ねぎの千切りをよく炒め、
煮込むといいですよ。カロリーも抑えられますし。
ただ甘くなっちゃいます。一緒にトマトを入れると酸味が出て、
バランスは取れます。
トマトの種の回りのゼリー状のものもとろみが出ますよ。

もう一つはヒヨコマメなどを煮込んで、ペーストにします。
隠し味に魚醤やニョクマムを入れると味に深みが出ます。
早速作りました。とっても簡単にできておいしかったです。
白だしをうまみとして使いましたがあっさりした味に仕上がって
食べやすかったです。
とってもいいレシピをありがとうございました。
     
   タンクさんレシピをありがと!夏はカレーに冷たいビール、大好きです。今日、時間が空いたので、      
   ブラックぺッパー、クミンをきかしたカレーを作りました。タンクさんカレー8月にチャレンジします。
本格的なパキスタンチキンカレーです。
これは、美味しい!!

用意するもの

鶏もも肉    500g
玉ねぎ     700g
トマト     100g
ヨーグルト   100g
サラダ油    100cc
オリーブオイル 40cc
チキンスープ  350cc
おろしにんにく 少々
スパイスセット(↓下記)
http://takeuchisei.com/shop/index.php?main_page=product_info&cPath=1&products_id=1

作り方

1, 鶏もも肉は皮をはぎ、黄色い油を取り除く
2, 鍋にサラダ油、オリーブオイル、クミンシード?、
 唐辛子を入れなじませる。
3, 玉ねぎをスライスして強火で10分炒める
4, 鶏もも肉を加え、さらに5分炒める
5, トマト,おろしにんにく, カレースパイス?,
 ヨーグルトを加え弱火で炒める
6, チキンスープを加え煮込む
7, レッドペッパー?を加える
8, お好みで盛り付けて、出来上がり!
一昨日、地元で有名なインド料理屋のインド人オーナーシェフから教えてもらいました。
フライパンに油をたっぷり入れ、油が温まったらクミンシード(大匙1)としょうがのせん切りをたっぷり入れ、そこへ角切りジャガイモ(大3個分)を加えてよくかき混ぜ、火が通ったらコリアンダー(大匙1)、ターメリック(大匙1)、ガラムマサラ(大匙1)、塩コショウ、カイエンペッパー(小さじ1)を入れて、角切りトマト(3個分)を加えて出来上がりの、超簡単なものでした。
10分くらいで出来てしまうでしょうか。
日本のカレーの「一晩じっくり寝かした…」は、いったい何でしょね。

油はサラダオイルでもバターでも何でもいいし、分量だってかなり適当。
「これがないとダメとか言ったら作る気おきないでしょ」とのこと。


タイカレーペーストもたまに自分で作ります。
参考までに。。。

材料をすべて入れてフードプロセッサーでガ〜っとやります。

レッドカレー
・ナツメグ 小さじ1/4
・クミン 小さじ1/4
・コリアンダー 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/4
・カー(しょうがで代用可) 10g
・レモングラス 1本
・パクチー  少々
・玉ねぎ  1個
・にんにく 2カケ
・アミの塩辛 小さじ1
・こぶみかんの葉 1枚
・一味とうがらし  小さじ1〜2
・水 50cc

イエローカレー
・クミン  小さじ1/4
・コリアンダー  小さじ1/2
・クローブ  小さじ1/4
・シナモン  小さじ1/4
・カルダモン 1粒
・カー(しょうがで代用可)  10g
・コブみかんの葉 1枚
・レモングラス 1本
・パクチー 少々
・玉ねぎ 1個
・にんにく 2カケ
・アミの塩辛 小さじ1
・一味とうがらし  大匙1
・カレーパウダー  大匙1
・水 50cc

グリーンカレーは、レッドカレーの「一味とうがらし」を「プリッキーヌ(タイの青とうがらし)15本&ししとう5本」に替えて作ります。かなり辛いです。

でもやっぱり簡単なのは市販のペーストですねほっとした顔
ちなみに100円ショップでも売っているタイのインスタントラーメンについているスープの素はトムヤンクンスープの素になりますよ手(チョキ)
まりさんのインドカレー作ってみました。
本当にすぐ出来てビックリ。
トマトは缶詰めを使いました。
酸味が強かったので生クリームとバターを入れたらまろやかになりました。
クミンシード大さじ1だと多い気がしたので、今度は少なめにして作りたいです。
>Haneさん
おお!つくられたのですね。
来週はそのインド人シェフからチキンカレーを教えてもらいます。
日本のチキンカレーとどこがどう違うのか、又ご紹介したいと思います。
カレー美味しいですよね〜インドもタイも大好きです。
むしろ粉っぽい日本のカレールーがダメになりました・・・

現在タイ在住ですがタイに来てタイカレーやタイ料理の
バリエーションの深さ、幅広さに驚きました。
和食ばかり自炊しており、タイ料理は外食メイン。
調味料を買おうにも多すぎてよくわからず習得する気も
ありませんでしたが折角なのでタイ料理チャレンジしようかな〜

カレーは特にアレンジがきくので作って食べて楽しいですよね!
皆さんのレシピ参考にさせて頂きま〜すわーい(嬉しい顔)
> まりさん
インド人シェフから直接教えて貰えるなんて羨ましいです。
チキンカレーのレシピも是非載せて下さい!
楽しみにしてます。
インド人からチキンカレーを習ってきました。
トピ主タンクさんの材料と基本は似ていますね。

鶏胸肉 400g
玉ねぎ 3ケ
にんにく4カケ
しょうが少量
トマト2コ
プレーンヨーグルト 50g
レモン果汁 小さじ1
サラダ油 小さじ5
塩適量


クミン 小さじ1
カルダモン少量
クローブ少量
ターメリック小さじ1
☆コリアンダーパウダー 大さじ1と2/3
☆ガラムマサラ 大さじ1と2/3
☆チリパウダー 小さじ2

一応こんなレシピをいただいたのですが、作っているところを見ると分量はかなりいい加減ほっとした顔
味見をして自分が美味しいと感じた分量でいいのではないでしょうか。

1、玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切り、トマトは4つ切り、鶏肉は一口大に切る。

2、鍋にサラダ油を熱し、クミンシードを入れ、はじけ始めたらカルダモン、クローブを入れる。
香りが出てきたらにんにく、しょうがをいれ炒める。

3、2に玉ねぎをいれきつね色になるまで強火でよく炒める。きつね色になったら鶏肉をいれ、少し炒めたらターメリックをいれ炒める。

4、3に☆をいれ5分程炒めたら具がひたひたになるくらいの水をいれ強火にして、沸騰したら弱火にして20分煮込む。

5、ヨーグルト、レモン果汁、塩をいれ、蓋をして25分煮込め、トマトをいれてよく混ぜ合わせたら出来上がり。
好みでチリパウダーを少量加える。


普通インド人はその日に作った物はその日のうちに全て食べるそうです。
カレーは一晩寝かさないし、古いものはお腹に悪いという考えがあるので、前日の残り物はあまり食べないと言っていました。

インドの本格的なカレーは薬膳という感じで体に良さそうですね。


> まりさん
分かり易いレシピありがとうございます!
水とトマトをデルモンテの野菜ジュースで代用しましたが、とても美味しく出来ました。

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