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世界の家庭料理レシピコミュのインドネシア料理レシピ。

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今日は手抜きではないインドネシア料理。すごいおいしくて簡単な料理です。今回はインドネシアのオムレツ。

【tafu telur(タフ・テルール)】(豆腐オムレツ)
<材料-A>
卵・・・2個   木綿豆腐・・・半丁
塩・・・適量   
もやし・・・適量(湯がくか炒めておく)
万能ねぎ・・・適量(こまかく切っておく)
<材料ーB>
ピーナッツバター(スキッピーのチャンク)・・・大匙2〜3
にんにく・・・2カケ  
バワンメラ(赤小たまねぎ)・・・3カケ
唐辛子・・・適量
ケチャップマニス・・・大匙3〜4
塩・・・適量
水・・・適量

《作り方ーA》
?豆腐をさいの目に1センチ角で切っておく。
?卵を割りほぐし、そこに?の豆腐を入れて、混ぜる。ただし、豆腐が壊れないようにトントンとボウルをたたきつけるででよい。
?油を引いたフライパンでオムレツになるように焼く。

《作り方ーB 》
?バワンメラ、にんにく、唐辛子をみじん切りにする。
?油をうすくひいたフライパンで?をすべて炒める。
?香りが出てきたらピーナッツバターを入れて、さらに水を入れる。
?ケチャップマニスを入れて煮詰めていく。
?朴葉みそのような色に(濃いこげ茶)になったらできあがり。

?Aで作ったオムレツにBで作ったタレをかけて回りにもやしを乗せ、上から万能ねぎを散らせばできあがり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・我が家でも人気だった一品。普段はエスニック料理など食べない父も「うめえ」とか言ってました(笑)。
ちなみにバワンメラはなくても大丈夫。あるいはたまねぎで代用しても大丈夫だと思いますが、私はやったことがありません(笑)。ケチャップマニスは大久保や上野で売ってます。
是非、試してみてくださいね。

コメント(10)

やっぱりポイントはバワンメラですよねー。
アジア食材店に行かないと買えないからなー。
玉ネギで代用はできないもんね。
バワンメラが本当に問題です。上野や大久保で売ってますが・・・。前に、大久保の食材店で量り売りしてるところを見つけました。でも、あまりインドネシア料理を作らないので結局、無駄になっちゃう。
そうなんですよね。ちょっとしか使わないってのが
やっかいなところですよね。ちょっとだからわざわざ
アメ横まで行くのも面倒だし。やれやれ。
横浜のほうにそういうお店ってないんですかね・・・。中華街とかに有りそうと言えばありそうですが。とらおさんって確か横浜の人ですよね??
灯台下暗しだったかも。でも中華の材料では聞いたことないからなー。どうなんだろう。近日中に偵察に行ってみます。あったらうれしいなー。
大久保ならどの辺にありますか?教えて下さい。

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