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世界の家庭料理レシピコミュの古い紅茶

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はじめまして。

古くなって香りが消えかけてしまった紅茶の葉の使い道がありましたら教えてください。

コメント(40)

こんにちは。

紅茶ゆで豚なんてどうですか?
豚肉のかたまりをさっと表面だけ焼いて、たっぷりの水が入った
鍋でゆでるのですが。。。。そこにその古くなった紅茶の葉を
入れて一緒に煮るんです。
ティーバックに入ったものならそのまま、でなければガーゼなんかにくるんで入れます。
余分な脂がなくなって、さっぱりした味のゆで豚になりますよ。

それを切って、好きなソースをつけて食べます。
砕いてクッキーに混ぜるのはいかがでしょうか?
早速のかきこみありがとうございます!
どちらも使えそう!試してみます。
牛乳のなかにスパイスなどと一緒にたっぷり投げ込んで、ぐつぐつと煮出して、チャイをつくるのはどうでしょう?
このトピとっても興味深いです!
ちょっとずれますが、フレイバーティーが残ってしまった場合ってどうされてます??

アップルティーとかアプリコットティーとかマンゴーティーとか、頂き物がつい大量に残ってしまって・・・これからの季節アイスティにして冷やしておいて頂こうとは思うのですが他に何かアイディアありましたらご教示くださいませ。
紅茶スモーク

材料:鮭、チキン、チーズなど
   専門のスモーク道具または中華なべ&アミ

1) 鮭、チキンなどは流水であらって少し空気で乾かしておく 軽く塩・コショウ
2) 中華なべにアルミホイル→紅茶を敷く
   (簡単にチップが入るような環境なら混ぜてもOK)
3) いぶす 鍋からケムリが出てきたら、中敷網にオイルをぬって ブツを載せる
4) 季節・量などにもよるが15分〜30分目安


● チーズは、安物に限ります。 というか、最低でもプロセスチーズ程度の固さがないと厳しいです。カーマンベールを軽くスモークしたらどうかしら? オホホ と思った私がバカでした(とは言え、研究の余地はありそうでした。 取り出す時に爆発させてしまったのは、恐らく私の食い意地が敗因)
● 肉系は、前日から塩漬けにしておくのがベターな気配
慣れるとベーコン手作りできます。(塩はかならず洗い流し水気をとってから燻製鍋にいれてください。熱帯だ、夏だ、以外なら、空気に晒すのをお勧めです)
● なれるとクセになります。 なんでもかんでもスモークしたくなります。 安物のかまぼこ、ゆで卵なんかも。
はんぺんをスモークしてバターとかたまりません。
豆腐を砕いてベースにした、チーズ入りのパテを作ってそれをスモークできないだろうか、という野望を暖めています
● お茶は出がらしでもOK ウーロン茶・紅茶がいいですが、緑茶もいけるという話。 珈琲のカスもOKらしい
● はっしーさんのフレイバーティーは、チーズのスモークにあいそうだな、って思いました。 そのスモークチーズを使って、ジャムやドライフルーツ、ふつうのフルーツとあわせるカナッペや、フルーツサンドの隠し味にステキング
ぐれふるさんのように私もスモーク材として使っています。
私の場合、グラニュー糖を混ぜます。中華のシェフが中国茶を使うときはお米を混ぜると言っていました。
これらを茶葉に混ぜる理由がわかりません(?_?)
知っている方がいらしたら教えていただきたいと思います。
>ciciさん
グラニュー糖の理由は、
色付きが良くなるからって聞いたことがあります〜
>えりさん
早速ありがとうございます(^_^)/
納得しました。
わぁ、皆さんありがとうございます!
そっか、ちょっと甘みをつけてティーゼリーもいいですね。後はチーズの燻製に使えそうですか?!燻製は未経験ですが試してみたいかも。燻すのは、蓋して燻すのかしら?(後で調べてみよう・・・)ベリー系のジャムをちょこんと乗せてクラッカーに乗せたら美味しいかもですね!
後はババロアとか杏仁系に混ぜるのもアリかぁ。

フレイバーものばっかり余って困ってたのですが色々楽しめそう♪ありがとうございます〜。
ドライプルーンをさっと水で洗って(油を落とす)、濃く淹れた紅茶で柔らかく煮ます。
煮あげる硬さはお好みで、紅茶の量で加減してください。
ヨーグルトやアイスクリームをいただく時のソースやトッピングとして使えます。
とっても面白いので、読んでしまいました。

ちょっと方向が違うのですが、私の考え。

まず、お茶は少量だったり、残る可能性のあるものは、
ジプロックして(可能な限り空気を絞り出して)、
適当なシールパックに傷付かないように整理して、
冷凍庫に保存して下さい。

これで、相当持ちますよ。
無理に使い切る必要無いし、今日は変わったお茶を!
って思った時、とってもうれしい気がします。

それから、保存が悪く古くなった紅茶は、
カビが生えている可能性が高いので、
なんか匂いが…
と感じたら、全部捨てるしかないと。
かえって、料理に使うと台なしになっちゃうと思います。


そうでないものは?

食材として充分だと思いますので、
お茶として飲みたいなら、
スパイスやフレーバー系をいれて!
または、ロイヤルミルクティあたり?

料理は、普通になんでも使えますが、
香りが少ないようなら、煮だし系でって事ですかね。
(ただ、香りのないお茶使っても美味しくないので、
 薫煙用のチップにしちゃったほうがいいかもしれません)
お風呂のハーブ湯っていうのはどうですか?
トピ主です。こんなにアイディア分けていただいてありがとうございます!

おおっさんのお茶の保管法も早速実践してみます。
香りに利用!それは考えませんでした。ありがとうございます☆
紅茶染めって手もありますよ。

ガーゼやネル生地、糸などを
紅茶葉と一緒にグツグツお鍋で煮ます。

何でもない色だった布や糸が
アースカラーの
優しい色合いになりますよ。

飲んだ後の葉や、ティーバックでも十分染まります。
でがらしでもOKならやってみたい↑

茶飲みっ子なので、茶葉が期限切れ、は
まずないのです。

『質問』
1.ぐつぐつ時間の目安は?
2.Tシャツ一枚だとどれくらいの茶葉が必要ですか?
出がらしでも大丈夫ですよ。

飲んだ後、冷凍庫などに保存して、
ある程度溜まったら染めてます。
(飲食店勤務なので、お客さんのティーバックも集めたりしてます・・・)

Tシャツは染めたことないのですが、
だいたい10パックも集まれば染まりそうですね。
多ければ多い方がしっかり色が付きます。

グツグツも適当なのですが、
だいたい15分〜30分くらいかな。
始めに沸騰したお湯に布を入れ、
水が布に馴染んだら茶葉をバサーっとお鍋に入れます。
ムラになるといけないので、何回かお箸などで混ぜます。

塩をひとつまみ入れるといい、と聞きました。
火を止め、冷めるまでそのまま放置し、
しっかり水洗いをしてから乾かしてください。

色が薄いと何回も同じ要領で染めてもいいかも。

いつも適当にやってるので、力になれたかどうか・・・。

楽しんで下さいね。
1:mariko0407さんや、12:きなこさんと同じような調理方法ですが、私の家では豚肉ではなく鶏のモモ肉を煮ています。
煮汁とポン酢を足したものを付けて食べます。
あっさりして、おいしいですよ♪
紅茶染め、煮上がる直前に色止めに酢かみょうばん入れるといいですよ。
そのままだと、何回か洗うと結構色落ちが早いので…。
うちではコーヒーや緑茶、烏龍茶の茶殻なんかでも染めてます。
(黄ばんだTシャツやブラウスも良く染まりますよ。(^-^;))
こちらは手作りスモークチキンです。
自分流でアレンジブレンドしたスモーク用の茶っ葉はハブ茶を使いました。出来上がりをアボカドなどでサンドイッチにしていただきましたよ。

今回はハブ茶を使いましたが、紅茶の葉でも美味しいスモークチキンが作れると思います。
レシピはこちら
http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/e/08715d5f661322e855213352d1b9e7fd
>gday さん・熊さん

詳しく教えてくださって、ありがとうございます!
やってみます!
シフォンケーキやパウンドケーキにそのマンマ混ぜるってのは?
もちろん香りがいいのに越したことは無いだろうけど・・

卵白と砂糖を混ぜて泡立ててザックリ粉を混ぜる
簡単なのはホットケーキミックス 最後に泡立てた卵黄を合わせて
ザックリまぜて

兎に角粉はいいかげんに混ぜるコト じゃナイトメレンゲがつぶれて膨らまなくなってしまいます。

まー いいかげんなキモチで意外と美味く出来るヨ
とても興味深いトピックです!!

風邪をひいたときに紅茶でうがいするとよい。
と聞いたことがあります。

口に含んでもさしつかえないぐらいの古さで、捨てるので
あればこういう使い方もありかな?と。
私は、燻製が大好きなので、紅茶で燻製を作ってました。

今はオーブン21という燻製器を使ってますが、以前は、中華なべにアルミホイルをしいて、紅茶とザラメ砂糖をのせます。その上に丸い焼き網をのせて、食材を網の上にのせ、蓋をします。

中火にかけると、煙が出てきて、古い紅茶でもいい香りがします。
チーズやタコの燻製・ベーコンもよく作ります。

http://eibee58.seesaa.net/article/16030888.html#more
紅茶を煎れてスプレー容器に入れ、噴霧すると空中に舞ってる風邪菌殺してくれるそうですよ!
風邪の季節なのでこまめに噴霧&風邪引きの家族などいる場合、うつらないように予防にも有効らしいです。

薄れたとは言え、紅茶の香りで風邪撃退ってかなりポイント高いです〜\(≧▽≦)丿


もちろん外出から帰宅時のうがい薬がわりにしても殺菌力あるそうです
こんばんは。
私はWhisker。さんと同じくシフォンケーキに入れて食べています。
ちょっとかたい触感がとてもいいですよ^^
うがい用というのも去年テレビでやってましたね。
もうインフルエンザの季節ですね。
紅茶でうがいが予防に有効だそうです。
こないだ、ある飲み屋で紅茶のリキュールのカクテルを飲みました。ミルクティーにお酒が入ってるみたいなので、カルーアミルクのコーヒーが紅茶になったみたいな感じでした。それで今度瓶が空いたら、古い紅茶の葉をホワイトリカーに漬けようかなと思って。誰かやった人いるかしら。poochieさんもはちみつ瓶くらいでやってみる?
私は 超簡単に キッチンでフライパンに紅茶をいれ煎るん
です そうすると いい香りが部屋中にして消臭になります
紅茶煮卵もうまいです。そういえば。

材料:紅茶 醤油 卵

作り方:
ゆで卵(お好みの固さ)をつくる
鍋に濃く煮出した紅茶を卵がかぶるくらいの分量つくり、醤油を多めに投入
ゆでたまごの殻を剥き、いれて一晩以上置いておく
(冷蔵庫に入れる場合はジップロックとかの袋に、汁ごと入れる)

お弁当のおかずにいいですよ。
紅茶以外のお茶でもかなり美味しいです。
お勧めはウーロン茶。
凍頂烏龍茶や龍井茶あたりで作ると、お客さんが「オッ?」と驚いてくれる風味です。
殻を全部剥かず、ヒビをいれた状態で漬けとくと、大理石みたいな模様がついて、それもまた可愛いです。
お好みで、種抜いた唐辛子・にんにく・出汁昆布なんかを一緒に漬けとくと、味のバリエーションもつきます。
お試しください♪

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