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世界の家庭料理レシピコミュのHummusやTabboulehのレシピ

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こんにちは!サンフランシスコ在住のGOMAと申します!
最近ベジタリアンなカフェなどで、
ピタマンにHummus(日本ではハマス?フムス?)や
Tabboule(タブラ?タブレ?)をディップするメニューに
良く遭遇して、今や私の大好物なのですが、
そんなお料理の歴史やレシピをご存知の方がいらっしゃったら
是非情報をシェアしていただきたくてトピックを
立てさせていただきました。
ゲストにベジタリアンも多いホームパーティーで
是非作ってみたいので、よろしくお願いします。

コメント(21)

追伸:またハマスやタブレの他にピタパンにディップして食べたらおいしい中東風ペーストなどもご存知でしたら教えてください!
それってフムスだと思います。
私の知っている作り方は下のとおりです。
ひよこ豆を茹でてペーストにしてオリーブオイル、塩胡椒、クミンをまぜます。
豆は薄皮をむいたほうがよりなめらかです。
Hummusよく作ってます。
ここイギリスではギリシャ料理と紹介されてることが多いのですが、中東料理屋に行けば必ずあるし、ブルガリア(だったかな?)の名物の家庭料理と紹介されてたこともありました。

作り方はものすごく簡単です。僕は基本的にはciciさんの作り方と同じで、あとは「ギリシャヨーグルト」を入れます。いろいろ試したんですが、これがないと滑らかさが出ません。店で売ってるギリシャヨーグルトというのはちょっと固めのヨーグルトのことです。
それから好みに応じてニンニクや「タヒニ」という胡麻のペーストを入れたりもします。
ひよこ豆は乾燥してるやつだったら8時間以上水に浸けておくことをおすすめします。最初から茹でてやわらかくするより簡単です。

ポイントは、オリーブオイルをたくさん入れて風味を出すというところでしょうか。
ひよこ豆さえ茹でてしまえばあとは10分でできます。

Tabbouleは、中東の友達は「タブール」と行ってましたが、作り方が知りたいです。どなたかお願いします。
こんにちは。
タブレはそのままサラダとしてよく食べます。
(ちなみにこのレシピはフランスで食べられるタブレのものです)

材料は・・・
スムール(クスクスの粒)150g
パプリカ赤・緑(それぞれ半分)
きゅうり(日本のサイズだったら3本くらい?欧米サイズで半分)
たまねぎ(1個)
トマト(2〜3個)
レモン汁(一個分)
ハーブ類(チャイブ、ミントなど。。。)たくさん
オリーブオイル
塩、こしょう

野菜類&ハーブをミキサーに入れて細かくする。
そこにレモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうで味付けして、
大きめのボウルに移す。
そこにスムールをいれて全体をよく混ぜ、冷蔵庫で少なくても2時間寝かす。
全体を再度混ぜ、味を整えて、ハーブのみじん切りを上に撒く。

好みでオリーブを入れたり、セロリを入れたり。。。
シーフードミックスをいれてシーフードタブレにしたり。。。
慣れると応用が利くと思います。
タボーレもフムスも大好き☆
おいしいですよね!
ナスのディップもスキだけど 作り方がわかりません。
どなたかおいしいレシピ知ってたら教えてください☆
ナスのディップ、おいしいですよねー。私も大好きです。
”ナスのキャビア”って呼ばれています。

ean adeuさんが紹介されたレシピと別に、私のレシピもご紹介
しますね。クミンなどのスパイスを入れないタイプです。


ナス(日本サイズなら数本)の表面に数本の切込みをタテに入れ、
オーブンもしくはトースターで焼く。
(欧米の大きなナスなら半分に切って切り口を上にして焼く)
同時に皮付きのにんにくを数個、一緒に並べて焼く。

表面がしわしわ、やわらかくなったら取り出して、冷水にとって
皮を剥く。
(欧米のナスならフォークで中身をかき出す)

ボウルに入れて、フォークで力強く混ぜる。(すりつぶすように)

柔らかくなったニンニクも混ぜる。

エシャロットか玉ねぎのみじん切りを加え、更に混ぜる。

そこにオリーブオイル、レモン汁少々、塩で味をととのえる。
(好みでパセリ、チャイブ等加える)
アーティチョークはお好きですか?

 缶のもの(アメリカだったらアーティチョークのheartと缶や瓶詰めにかいてあると思います)を使ったものもババ・ガヌーシュ(ナスのディップ)と同じ感じで食べやすいですよ。イタリア系の食料品店なんかだったら、オリーブの横あたりで量り売りもしてる所も多いです。

 作り方は色々なので、英語でなら"artichoke dip"なんかで検索してみて好みに合いそうなのを選ばれると良いと思います。

 が、簡単にいうと滑らかにしたアーティチョーク+油(マヨネーズでも。パルメザンをはじめとしたチーズをいれたりも)。それに好みで、塩コショウ、ニンニク、ペッパー(辛いのでも甘いのでも、乾燥でも生でも)、他バジル他のハーブ、タマネギ、、も もう好き好きで。チーズの種類によって、オーブンで焼く人もいるようです。

 他、レモン味のオイルディップやアイオリ、なんてもありますが、こちらは野菜につけて美味しい系のディップですね。
皆さん沢山ご意見ありがとうございます。
早速 HummusとTabbouleh、に茄子のディップ
それに私はアーティチョークも大好物なのでそれも試して
サーブしてみようかな!
なんだかおしゃれな一皿になりそうでわくわくです!
皆さん色々博識で脱帽です!
ところでピタパン作ったら大変なんでしょうか?
Hummus私はごま油も少し入れます、タヒニを入れるので十分ごま風味がしますが、おいしいですよ。
ピタパンはとても簡単でシンプルな材料で出来るそうですよ〜今レシピ有りませんが、絶対一緒に食べたいですね!
ちなみにヨーグルトにレモン汁、ニンニク、キュウリの摩り下ろし、塩コショウで簡単なソースが出来ます!少しかけると美味しいですよ!(ソースの名前は知りませんが・・・)
mariko0407さん
スムールってタブレに入れる前に
お湯でふやかしたり、なにか調理はするんでしょうか??
GOMAさん

調理しないでそのまま入れます。
野菜の水分でふやけるので、そのため食べる前に2時間ほど待たないといけないんです。

ふやけるとボワン!と全体量が増えるので、大き目のボウルで
作られることをオススメします。
mariko0407さん
早速今週末に挑戦する予定です。
また報告しますね〜!!!
こんにちは。
レバノン在住です。
先日近所の人にタッブーレの作り方教えてもらったのでレシピご紹介します。
ただ、分量についてはかなり大まかなのでごめんなさい。

?Bacdounis (アラビア語でバックドゥ〜ニス: イタリアンパセリのことだと思います。葉の部分)二束(1束は大体片手で一掴みよりちょっと多いくらいです)
?ミント (葉の部分)10本分くらい
?たまねぎ (葉の部分(長ネギの緑の部分みたいなところです)1掴み。なければ普通のたまねぎでもいいらしい。1個くらい?
?トマト 5,6個(お好みでもっと入れても。ちょっとやわらかめくらいがおいしいです)
?Bourgol(アラビア語でブルゴル: 麦を細かく砕いたもの。最初食べたときクスクスかと思いました。なければクスクスとかでもいいかもしれませんね)
?塩 大匙1くらい お好みで調節
?胡椒 小匙1 なくてもよい(でも普通の胡椒と違う感じ。香りがシナモンに近かった)
?オリーブオイル(デミタスカップに2杯いれてました。50mlくらい?)
?レモン汁 1.5〜2個分

つくりかた
?〜?までの材料をとにかくみじん切り。
?は暫く水につけておき、混ぜる前に水を切る。
これらの材料をとにかくまぜまぜ。
できあがり!

上記の分量で4〜5人分といってました。
すぐ食べてもおいしいですが、食べる1時間くらい前に作るといいと言ってました。
甘みの強いキャベツとかぶどうの葉っぱにくるんで食べてます。

ちなみにこういった刻み系のサラダがレバノンには数種類あって若干材料・香辛料が違い、中身によって名前も変わってくるそうです。
でもタッブーレが一番メジャーです。

写真のサラダはタッブーレの姉妹みたいなサラダ。ファトゥーシです。
わたしもTabbouleとHummusが大好きでよく食べます。(ちなみに私の周りのアメリカ人やモロッコ人はタブーリィとハマスと発音しています。地方によって呼び方が違うんでしょうか?)

私は普段スーパーやレストランで買うことが多いんですが、今日たまたま読んだ雑誌「SHAPE」にTabbouleのレシピが載っていたのでそのまま写しますね。参考になるといいんですが。

6人分(多すぎたら調整してください。)、
Prep time:15min. Cook time:13min.

1 cup cracked bulgar wheat (↑よっし〜さんのレシピ中の”Bourgol(アラビア語でブルゴル: 麦を細かく砕いたもの。)”と一緒のものだと思います。)

1/2 teaspoon salt
1 large bunch Italian(Flat-leaf) parsley
5 green onions, cut into thirds
Handful of fresh mint leaves (optional)
2 tablespoons fresh lemon juice(from about 1 lemon), plus more to taste
1/4 cup extra-virgin olive oil
Salt and freshly ground pepper to taste
1 small cucumber, diced
1/2 pint cherry tomatoes, halved
4-6 large pieces pita bread, halved and warmed
1/2-3/4 cup prepared hummus

1.Place the bulgur, salt and 11/2cups water in a saucepan and bring to a boil. Reduce the heat to a simmer, cover and cook until al dente (アル デンテ), about 13 min. (or follow the package directions).
Immediately spread the cooked bulgur onto a backing sheet to cool.
2. Meanwhile, cut off the main parsley stems, then cut the remainder of the bunch (leaves and tender stems) into thirds. Combine the parsley with the green onions and the mint, if using, in a food proccessor and pulse until finely chopped.
3. In a large salad bowl, whisk together the 2 tablespoons lemon juice, olive oil, and salf and pepper to taste. Add the bulgur, parsley mixture, cucmber and tomatoes, and stir to combine. If needed, add salt, pepper and more lemon juice to taste.
4. Chill for few hours or overnight or "flash chill"(You can cool them down in a bout 20 min. by placing the bowl of tabboule or soup in the freezer, stirring frequently so the food at the edge of the bowl doesn't freeze.)
5. To serve, let diners help themselves, scooping tabbouleh into pita pockets and topping with hummus.

Nutrition score per serving: 326 calories, 32% fat (12g; 1g saturated), 57% carbs (47g), 11% protein (9g), 7g fiber, 101mg calcium, 3.7 mg iron.
ちょこさん、

tahina sauce はまさにゴマのペースト。

日本では”練りゴマ”が一番近いものだと思う。

あとひよこ豆の缶詰つかうなら
その汁も取っておいて、全てを混ぜるときに水の代わりに使うと
いい。

味付けは少しずつ混ぜていって、
水分が多いようならタヒナ、
スパイスや味付けが足りないようなら
クミンシード、コリアンダーシード、レモン汁、にんにく、
最後にお皿に盛り付けて
オリーブオイル、イタリアンパセリをみじん切りにしたものを
散らして、ピタパンをちぎりお皿から直接ディップする!
これがイスラエルのやり方。
是非試してみて
タブーリはよく家で作ります。
作り方は皆様が書いてあるのと大体同じですが、
ブラジルではルッコラをよく入れます。
ピリッとしておいしいです。

ファトゥーシュはきゅうりの切り方が大きめです。
柘榴の実をほぐしてちりばめると、いっそうきれいです。
皆さん、はじめまして。
ちなみに、このHummus。。。
ピタに挟む等以外、何か他に美味しい食べ方があるでしょうか?
皆様のお勧めの食べ方も、教えていただけたらと。。。

トピ違いでしたら、削除お願いします。

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