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世界の家庭料理レシピコミュの余ったビール

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何かに使えないかととってあります。

よい使い道があったら教えてください。

コメント(32)

髪を洗うときに使うと、きれいなブラウンに染まるとか染まらないとか。
煮物に使う。

カレーとか肉じゃがとか
フィッシュアンドチップスの衣に入れます。
軽く仕上がりますよ。
カレーに使うと肉が柔らかくなりますねぇ。
スジ肉なんかの下ゆでにも使えると思います。
私も煮物かな。。。
豚の角煮とかすると柔らかくて
コクがでておいしいと思います♪
小麦粉と混ぜてフリッターの衣にするとサクサクに揚がりますよ♪

あと、肉の下ごしらえに使うと硬い肉も柔らかくなると聞いた事があります。
パンの耳+塩を加えて「ぬか」
を作るのはどうでしょうか?

キュウリやナスビを2、3日漬け
ると結構美味しい浅漬けが、
1週間ほどつけると普通の漬物が
できますよ。

お試しあれ。
肉煮込み料理は勿論、ギネスなどの黒ビールはパウンドケーキなどにも使えます。
お肉のビール煮、美味しいですよ。牛でも豚でも。タマネギとか香味野菜炒めてトマト缶も入れて、お肉(別にさっと表面焼いておくと良いです)入れてビール注いでコトコト煮込みます。水分足りなければお好みでブイヨン足してください。
お肉を大きめに切るとおもてなし料理としてもいけます。
>何かに使えないかととってあります。

ビールは生ものなので、一度栓を開けてしまったら日持ちはしません。家が近ければ飲みに伺います(笑)。

私はよく豚肉の塊でビール煮します。

1、豚ロースの塊に塩をよくすりこんで脂身の部分にクローブを
  たっぷり刺し、ビールに漬けてそのまま一晩冷蔵庫へ。
2、翌朝、汁ごと鍋にいれ粒胡椒とコンソメ2,3個、ローリエ
  を加えて煮る。
3、煮上がったら汁を漉し、ソースとしてスライスしたお肉にかける。
  粒マスタードをつけていただきます。
豚肉とタマネギ、ジャガイモを炒めて残ったビールを入れて
煮込みます。
粒こしょうと月桂樹の葉をいれます。

あと、料理ではないですが、植木にナメクジがついたら、
近くに浅い皿のようなものに、ビールを入れて一晩置きます。
次の朝ナメクジでいっぱいになっています。
家庭菜園をやっている方は試してください。
焼そばを作る時の水の代わりにビールを使うと
旨味のみが残って、とてもおいしく仕上がりますよ!
皆様アリガトウございます

早速いろんな方法でいかしたいと思います。
クレープを作る時の牛乳のかわりにビールを。

私は作った事ないのですが(ビールが余らないので・・笑)、
ちゃんとそういうレシピが存在するらしいです。
我が家にもちょうど『余ったビール』があります!

・・・さっそく試してみようと思います(^0^)/
mariko0407さんの仰っているビールのクレープ、おいしいですよ!出来たら小麦粉でなくてそば粉で作るガレットで使うと、皮を焼いたときにサクサクっとしておいしいです。私は牛乳とビールを半分ずつ位で混ぜます。
そういえば、ビールと牛乳のカクテルありましたねぇ
クッキーです。

1.ボールに薄力粉250g、マーガリン125gを入れ、指先でポロポロになるまで混ぜ、更にビール半カップを混ぜる。
2.打ち粉をした上に1を載せ、のし棒で6〜7ミリの厚さにして、型で抜く。
3.片面に砂糖(ざらめ)を付け、オーブンで弱火で白く焼き上げる。
※ ざらめを付ける面は、ざらめが付きにくくなるので打ち粉をしない方が良いです。

ピンボケですが写真あるので、良かったら見に来て下さいね☆

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=87979027&owner_id=932989
こちらは私が以前作った豚肉のトマトビール煮込みスープです。ビールを使っているので、豚肉もやわらかく仕上がり、そしてボリュームもしっかり!!
レシピはこちら
http://blog.goo.ne.jp/pumpkin1980/d/20060428
いろんな使い方あるんですね!勉強になります☆
私は昨日豚のトマト煮にビールを入れました。
使ったのが賞味期限切れのエビス黒だったので、そのままだと黒の風味が強いかなと思い、いろんなスパイスを入れて、ちょっとカレー風味に仕上げました。
確かにビールを入れると、お肉が柔らかくなりますね〜
うちでは、ビールなかなかあまらないので、わざわざ買ってきて、ビール漬けを作ってます。

キュウリ・大根・カブなどつけこむとおいしいですよ。

レシピはこちらからどうぞ
http://eibee58.seesaa.net/article/19785484.html
ビールを使った煮込み料理が紹介されていますが、オランダ料理ということで習った牛ばら肉のビール煮を紹介しまーす。

?牛ばら肉は5センチ角に切り、塩、黒胡椒して強力粉をつけて表面をサラダ油で焼く。
?玉葱のスライスを弱火で茶色になるまでサラダ油とバターで甘味がでるまで炒める。
?鍋に?を入れ、ビールを注ぎコトコト煮る。途中で?を加え肉が柔らかくなったらデミグラスソースを加える。

これだけですが、そのままでも、パスタにかけても美味しいです。ビールが辛口の場合は玉葱を多めにしてください。残りビール、期限切れでもよいですが、本来はオランダ産のものを使うらしいです。
料理に使えそうも無いなぁ〜という飲み残しの、Beer
とかは、観葉植物の葉っぱとかを拭いてあげるといいですよ。酵母の働きで元気になります。
上海蟹をうちで蒸す時ビールでむします。味が違います。だから普通の蟹でも使えるはずですね。蟹座
ベトナム料理では、シーフードのビール蒸しなど、よく使われます。

http://cookpad.com/recipe/621831

豪勢に、車エビやイカを、ビール蒸しにして、
熱々を塩コショウ&ライムやレモンの絞ったものと一緒に食べると、
めちゃくちゃ美味しいです。

カナダ人の友人は翌朝パンケーキに入れると言っていました。
どれ位入れるのかはわかりませんが。
試したことないので・・(ビールを飲まないので)

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