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世界の家庭料理レシピコミュのドネルケバブのソースの作り方

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はじめまして。
留学中にフランスで食べて以来、大のケバブ好きです。
そこで、家でもケバブもどきを作りたいのですが、
肝心のソースのレシピが分かりません。

・ソースブランシュ
・アリサ

の2つが知りたいのですが、どなたかご存じですか?

ソースブランシュはその名の通り、ホワイトソースで、トルコヨーグルトが入っているとお店の方に伺いました。
アリサは唐辛子系の辛いソースです。

私が好きだったお店がトルコの方が経営されていたので、フランス風ではなく、トルコ風のソースの作り方だったのかもしれません。

どなたかご存じの方いましたら、レシピ教えてください!
よろしくお願いします!

コメント(2)

フランス風だと思いますがアリッサの作り方です。

乾燥唐辛子(輪切り)…30g
コリアンダーホール…小さじ1
クミンシード…小さじ1/2
キャラウェイシード…小さじ1/2
ミントの葉(乾燥品)…小さじ1/2
にんにく…1かけ
オリーブオイル…20cc
塩…ひとつまみ

1、上記のものをすり鉢でよくすり合わせペースト状にしていきます。
2、水カップ1弱ほどを少しずつ加えながらなめらかな状態にします。
3、瓶に詰め、上にオリーブオイルを少し流し込み空気を遮断しておきます。


フランスのお店に入ると常備調味料(日本でいう醤油、ソース、楊枝(?))の中によく見かけます。
私はたまに作ってクスクス&シチューやポテトの素揚げなどに付けて食べます。焼き鳥にも合うかな。
ス〜っとしたにんにく唐辛子のような感じです。

トルコ風アリッサというものがあるのなら私も知りたいです。
→まりさん
すごいっ!ありがとうございます!
簡単に手に入りそうな材料で嬉しいです。ニンニクも入ってたんですね〜。
クスクス、シチュー、ポテト、どれも美味しそう!焼き鳥も!

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