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世界の家庭料理レシピコミュのキムチ

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最近スーパーでキムチを買ったんですが、激マズだったんですね。
本場韓国キムチの"素"の作り方教えてください。
(白菜とかに刷り込む前のやつ)
桃屋のキムチの素も結構好きなんですけどね。
韓国キムチが食いたいっす!!

コメント(21)

・ヘテ唐辛子
・にんじん
・大根
・ニラ
・アミ塩辛
・熟れた柿
・ニンニク
・ショウガ
・玉ねぎ
・松の実

私が入れてるのはこんな感じですが、
こんなの入ってたらいいよねーって印象で入れてる物もあるので
本場のとは言えないかも
私も本場の人が何を入れてるか気になります!
昔、ソウルで下宿してたとき、下宿のおばあちゃんは梨を細くきったものとかも入れていたような?細い青ねぎとか?
プサンの人は小さめの牡蠣とかもいれますよね?
わ〜あやふやな書き方でごめんなさい。
大根
大根の葉
万能ねぎ
イカ(みじん切り)
牡蠣
アミの塩辛
だし昆布
しょうが
にんにく
梨(りんごでも)

などらしいです☆
地域によって、入れるものすこしづつ違うんでしょうねー。
作り方はわからなけど、市販の牛角のキムチはおいしいですよ〜
ちょっと高いけど・・・・w
切り昆布とか、イカを入れても美味しいです。ナツメを入れることもあるみたいですね。
あと、お金があるならアワビとか。
あみしおがなかなか手に入りずらいので、塩辛で代用しています。りんごはすっていれるのとはごたえをたのしむためにちいさめにカットしていれています。
以前韓国の食材専門店で、聞こうと思ったら日本語通じなかった。つたない英語も・・・。でもあみ(小さいえび)の塩辛はよく見るとちょっと高級なスーパーとか輸入食材扱ってる店に出回ってますよ。入れるとやっぱりおいしいですよ。あとにらも。
友人から又聞きした韓国人のキムチレシピ。

大根(千切り)1/2本
リンゴ(みじん切り)1/2個
ニラ(5センチ)1/2束
ニンニク(みじん切り)1〜2個
お米一握りを同量の水で炊いたもの(おかゆ)
raw suger 大さじ3
唐辛子の粉(荒いもの/細かいもの)大さじ8
ナンプラー(タイの魚醤)大さじ2
韓国のfish sauce 大さじ4
塩 大さじ1
味の素 小さじ1/2

以上の材料を混ぜて薬念を作り30分ほどねかせる。

*白菜を縦4等分にして、葉一枚一枚に塩をすり込み2時間おく
*しんなりしたら水で塩を落とし、水気を絞る
*白菜の葉に薬念を擦り込み、ごまをふる
*常温に一日、冷蔵庫に一日おいて完成。


私はこのレシピから自分に都合の良い所だけをピックして作っています。
リンゴの代わりに洋梨やバナナを入れるとか、韓国のフィッシュソースは全てナンプラーで代用等々。
結構何が入っていても美味しく出来ます。
ナンプラーは不可欠です。

オプションとして:アミの塩辛、生のするめいか、芝えび、ネギ、ごま、生姜、松の実 
すいません。お邪魔します。
アメリカの内陸地にいるため、生のお魚・塩辛は入手困難なんです><

塩辛の代用になるものってないですか???
ナンプラー(フィッシュソース)が充分魚のうまみを含んでいますから、塩からはなくても大丈夫だと思います。
そりゃ、入った方がいいのでしょうが。。。。。
私も入れていませんよ。
>みきじょさん。
ありがとうございます。今までキムチに挑戦したことないんですが、これを機会に一度挑戦してみます。
いえいえ、どう致しまして(^◇^)
意外に簡単に出来ますよ、キムチ。
作ってみて下さいね。
むかーし、韓国の友達に教えてもらったレシピです。
家庭によって、それぞれ入れるものや味が違うそう。

<ヤンニョム>
韓国の唐辛子−赤い粉のやつ。日本の唐辛子とはちょっと違う。
アミの塩辛
砂糖
玉ねぎのすりおろし
しょうが
にんにく
ごま
梨の千切り
ねぎ
にら
みかん

これをよくまぜて、よくもむ。

<白菜>
根元に包丁を入れて、手で二つに裂く。
塩水につけて、次々に塩水から白菜を取り出して
葉の間に塩を塗っていく。
一晩おいて、洗う。

ヤンニョムをすべての葉の間に、根元までしっかり
塗っていく。

以上です。韓国の唐辛子は、タッパーを真っ赤に
染めてしまうので、ガラスの容器で作っています。
あ、ヤンニョムをすりこんでいくときには、
使い捨てのゴム手袋したほうがいいですよ。
ささくれとか、痛〜いですから。
いくら洗っても、唐辛子のついた手で顔をさわると
ぴりぴりしたりするし。目なんかこすってしまった
日には、もう!
R☆さん
お写真、美味しそう。。。。。
にんじん、松の実は私も今度入れてみようっと。
私のやつは、もちろん辛いんですけど甘み系のウマミ
が確かに多いかも。私は、このみかんを入れるのが
結構好きなのですが。

イカの塩辛は、海外にいるのでもったいなくて
漬物なんかに使えません。。。。
写真みたらキムチくいたきゅなったじゃないきゃぁぁ!
おとといキムチを初めて漬けました!
発酵まであと2〜3日。
さっき味見したらまだぜんぜん。
心配性の私はちゃんとおいしいキムチになってくれるか、
ドキドキしています。
辛さも少しはマイルドになるのでしょうか?
(間違えて中国産の唐辛子を購入してしまった)
アミの塩辛、イワシエキス、イカの塩辛とうまみ成分も
入れたのですが、今のところコクはあまり無し(*_*;
発酵したらコクも出てくるのでしょうか?
心配性ですみません、みなさんはどうでしたか?
(2日目で味見する人はいないかな?)

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