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世界の家庭料理レシピコミュの韓国料理のビビンパの作り方

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を教えて下さい!!  是非是非家で作ってみたいです!!

コメント(13)

はじめまして。
ビピンパは野菜を沢山摂ることができて美味しいので大好きです。
私も家でビピンパが食べたくて、自分で考えたレシピなので参考にならないかもしれませんが・・・。

・ほうれん草、にんじん、もやし、ぜんまいを適当な大きさに切って茹でて味付けをしてナムルを作る。茹でて水気をよく切ったらごま油、塩、醤油、胡麻で味付け。全部を同じ味にしてしまうと単調な味になってしまうので、醤油の量を加減したり、もやしにはあえてごま油をいれなかったり、にんじんには少し酢をいれたりします。
・肉も入れたい場合は牛でも挽肉でも、好みの肉でいいと思います。にんにく、酒、しょうゆ、砂糖で味付けして火を通します。
醤油の替わりに味噌でも美味しいですよ。
・ご飯は気持ち固めに炊いておきます。(ナムルやキムチから汁気が少し出ますので)
・ビピンパ用の石鍋や鉄鍋がある場合はコンロにかけて温めます。内側にごま油を軽く塗っておきます。ご飯を器の半分まで入れます。(この後ナムルも乗るので食べる時に混ぜやすいように)
・ナムルとキムチをご飯の上に放射状に乗せます。肉を用意した場合は中央に置くとバランスよくもりつけられます。
・おこげを作りたい場合はその状態でさらに火を入れます。

ワカメスープも作って食べればサイコー!です。

食べる時にコチュジャンや韓国のりを添えて食べるともっと美味しくなりますよ。温泉卵を載せるのも美味しいです。辛いものが苦手な場合はキムチを少なくしたり、乗せなくても充分いただけます。

ナムルは最近ではスーパーでも売ってますので、時間がないときや手抜きしたい時のメニューにもいいと思います。
ちなみに我が家にはビピンパ用の石鍋も鉄鍋もありませんので、土鍋で代用しています。ただし土鍋を使う場合は空焚きをしすぎないことと、火にかけすぎて割れないように気をつける必要があります。
初めまして、MINORIさん。

韓国料理のピビンパ。

以前、働いていたお店で石焼きピビンパを出していました。
そこでの作り方なので、本場の作り方とは違うかもしれないのですが。。。

これを石鍋でなく、丼に盛り付ければ、普通のピビンパになると思います^^

丼にご飯をよそう。
その上に、キムチ、ナムルなどをお好みで盛り付ける。
真ん中に小さなくぼみをあけ、そのなかにチョコチュジャンを好みの量、落とし入れる。その上に味付けミンチを乗せ、さらにその上に卵黄を乗せて出来上がり。
食べる時は全体をよく混ぜ合わせる。

ナムルは、もやし、ほうれん草、ゼンマイなどで作っていました。

それぞれ下茹でをして、(もやし、ほうれん草は茹で過ぎないよう)
塩、コショウ、ごま油、おろしにんにくで味付けをし、(よく混ぜ合わせること)白胡麻をまぶします。


肉は、ごま油で炒め、醤油、砂糖、おろしにんにくで味付けをしておきます。


チョコチュジャン→コチュジャンに、酢、砂糖を入れてよく混ぜ、お好みの味に整えます。

作り方、ざっと思い出しながら書いたのですが。。。こんな感じでした☆
ぴー さん
shiori さん

ありがとうございます。野菜を沢山入れて作ってみよぉと思います♪
ナムルは売っているので買う事も可能ですが、やっぱり作るならナムルも作ってみたいなぁと思って。

冷蔵庫の野菜を全て使ってしまう程の野菜を入れよぉかと思っています。 上の卵は目玉焼きにするか生卵か。って考えていたのですが、温泉卵!!イイですねぇ。

チョコチュジャン?いただきです!!
辛いの大好きなので「まっかっか」になるかも。
是非是非試してみます♪

ありがとうございました★
ナムル作る時はニンニクのすりおろしを入れると本格的です。
はじめまして。邪道?かもなのですが、ビビンバの上にとろけるチーズたっぷりのせたのが大好きです。ビビンバ専門店でやっていて見事にはまって、家で作る時にもそうしています。
コチュジャンとチーズが意外にあいます☆
안녕하세요!
アンニョンハセヨ 私は東京港区に住んでいる韓国人です^^
料理が大好きです^^
日記に韓国の料理を乗せていますので
気楽に見に来てください^^
よろしければマイミグもお願いします^^
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1460767624&owner_id=6445271
性格は明るいし、カラオケがすきな韓国人です。
人と会ってお話しするのが大好きです。
気楽に飲める友もほしいです^^
人を少し幸せにする不思議な力があります。
宜しくお願いします。
レシピは本当は知らないのですが、外食したものを目と舌で覚えて、自宅で再現することが好きなので、あまり参考にはならなくてお恥ずかしい・・・のですが、うちのビビンバはコレです。
仕事と家事の両立なので、ビビンバはつい手抜きしたいときのメニューでよく家では登場します。


1.野菜室で半端に残った野菜をとにかくなんでも茹でて、塩とごま油であえておく。
2.上の茹で汁の再利用で(ケチっぽいけど)カップ麺か鉢に生卵を入れてアルミホイルで蓋をして10分ほど放置(途中でお湯を入れ替えることあり)で温泉卵ができます。
3.牛肉はササッと炒めて焼肉のたれであえる。
4.ホットプレートを温め、ごま油をひき、ご飯を平たく盛る。
5.上の野菜とお肉と温泉卵とキムチとコチュジャンを4の上に盛る。

あとはぐちゃぁー!と混ぜて食べるだけです。

注意していることは、ホットプレートをよく熱し、ごはんに焦げ目を付けることくらいです。

写真は、作ったビビンバをmixi日記にUPして!と言われて先月かな?たまたま撮ったものです。
ご参考まで・・・

ビビンパップと呼べるのかどうかはわかりませんが。
韓国人の友達とピクニックに行ったとき、
冷ご飯に、レタスやきゅうりの細切り等の野菜を乗せ、ツナ缶とコチュジャンとごま油をかけてよくこね混ぜてビビンパップのようなものを作っていました。生卵入れてもいいといってました。
簡易版でしょうか?
大変美味しくて、以来時々ランチに持って行きます。
안녕하세요!
アンニョンハセヨ 私は東京港区に住んでいる韓国人です^^
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안녕하세요!わーい(嬉しい顔)

アンニョンハセヨ 私は東京港区に住んでいる韓国人です^^

日本でTBSの番組TV「ここが変だよ日本人」で

3年間出演した経験があります。るんるん

料理が大好きです^^目がハート

日記に韓国の料理を乗せていますので

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電球誰でも作れる韓国家庭料理コミュニティもありますので

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