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世界の家庭料理レシピコミュのfiddle headsの使い方教えてください

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初めてトピ作成させていただいてます。

カナダのモントリオールに在住しています。
長かった冬もや〜〜っと終わりを告げ、春がやってきました。

マーケットには、色々な新しい野菜が顔を出し始めました。

そこで。。日本の山菜のような形のこの野菜。
fiddle heads..

買ってみたいけど料理の仕方がわからない。

どなたか、ご存知の方教えて頂けませんか?

コメント(13)

Cristianoさん

ありがとうございます。そうですね。
GOOGLE検索してみるべきでした(笑)

山菜ごはんとか和モノもこれでできるのかなぁ。
実践あるのみでしょうかね。。。
はじめまして。初参加です。画像をみたら、すごく身近な山菜の画像だったので…間違ってなければいいんですが、『こごみ』じゃないですか??
おひたしにして、マヨネーズと醤油をつけて食べるとおいしいですよ。
私の地元ではこの食べ方がメジャーです。
私も『こごみ』に見えます。
つい最近食べたばかり。
天ぷらにして、塩で食べてもイケますよ。
あと、ネットで見たレシピで、フライにしてタルタルソースで
頂くというのも美味しそうでした。
けーこさん、トリーゴさん

日本語だと「こごみ」なんですね。

日本の山菜に似てて、どうしても食べたくなっちゃったんですよね。

おひたしもテンプラもやってみたいと思います。

どうもありがとうございます!!!!!
以前、胡麻和えのような、ピーナツ和えとくるみ和えのこごみを食べた記憶があります。
くるみ和えの方は作り方を聞いたら、すり鉢で擦ったくるみの実に少量のみそと砂糖、醤油を風味付け程度に入れて塩で味を整えるそうです。
甘めのたれに柔らかい歯ざわりのこごみがとても美味しかったですよ。
こごみよりも大きいような気がしました。私の周りでは、これはぜんまいだろうという結論になりましたが。あくがかなり出るのでぜんまいじゃないでしょうか。。。
こごみではなく、「ぜんまい様のシダ」のようです。

こごみのようにアクのないものではないようで、しっかりとアク抜きをしないと中毒の恐れもあるようです。
きちんと煮てから召し上がってください。

注意は、こちらに。
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20050527
ささらさん

こごみではないとのご指摘を他の方からいただきましたがきっとこのピーナツ和えとくるみ和えも、しっかり煮ればいけますね。おいしそ〜〜。和え物大好きです!

kanabonさん、安井レイコさん
こごみではなく、ぜんまいですか。。
私は日本でもぜんまいとか山菜系とか、自分で料理したことないので、「ほぉ〜。アク抜きするのかぁ」と、また一つ勉強になりました(^^♪
中毒は怖いですね・。。注意今から読みます。。。
これはぜんまいだと思います。こごみはもっと茎が細いです。

家の田舎では干して炒め物に使います。韓国料理のナムルにもありますよね(干したものなので茶色いです)
アメリカからです。ここではワラビもゼンマイも全てfiddle head fern と呼んでしまっているようです。昔、メイン州で自分で採って食べたときは日本のワラビの要領で処理してから料理しましたが。。
東南アジアでも似たものがありますが、日本の物と比べ、アクがありません。
現地の物はそのまま生でブラチャン(蝦唐辛子味噌)で炒めて食べました。
ピリ辛でビールのおつまみに最高です。

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