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世界の家庭料理レシピコミュのドイツのレバーペースト

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はじめまして。
ドイツ旅行で、レバーペーストが美味しい事にビックリ。
レバーのイヤな臭みもなく、程よく濃厚で美味しかったのです。
是非自作してみたいなーと思ったものの・・・内臓系は元々あんまり得意じゃないので、作り方等イマイチ想像がつきません。

レバーペーストって、豚レバー?鶏レバー?
後は何を入れると美味しいのでしょう?
臭みが気にならない方法は??

お勧めレシピ、ありましたら教えてくださいませ。
よろしくお願いします!

コメント(32)

 レバーペーストのレシピはわからないんですけど、臭みを取る方法なら多少なら・・・
牛乳かお酒ですね。牛乳はとくに私は利用します。臭み消し&血抜きに。
私は鶏のレバーを使って、長ネギと生姜、醤油、酒、砂糖であまがらく煮て食べるのが好きです。
私は鶏レバーで茹でる時にローリエとか入れてます。
でペーストにする時にちょこっと手持ちのブランデーとかアルコール飛ばして入れてます。
レバーペーストで使われる主流は豚レバー。でも子牛のレバー使ってるのもあります。肉質が豚に比べてきめ細かく臭みも少ないです。私は家で作ったことないのでわかりませんが、ハーブどっさり入ったのもあります。
わあ、こんなに短期間にありがとうございます!
本場は豚レバー、でも作りやすいのは鶏レバーっていうところでしょうか。
今週ちょうど宅配で鶏レバーが出ているので、早速頼んで作ってみようと思います。

牛乳でしっかり臭みを取り、にんにくやハーブ類、ブランデーで香りをつけるのがポイントみたいですね。美味しいレバーペースト目指して頑張りまっす☆
カリカリにトーストしたバゲットとかにつけてお酒のお供に食べたいです♪
こんにちは。
今までレバーペーストは食べたこと無かったんですが、
市販品のアヒルとオレンジのレバーペーストの美味しさに
ノックアウトされてしまいました。

こちらのトピに掲載されたレシピも是非今度試してみたいです。

ところで、私は焼いたトーストに塗って食べているのですが、
皆さんは普段どうやって召し上がってらっしゃいますか?

オススメの使い方があれば教えて下さいm(_ _)m
私は作ったこと無いんですが、以前見たレシピだと、鶏の白レバーというのを使うと臭いもなく、格段に美味しいらしいです。ただ手に入りにくいそうですが。
手作りではありませんが、日本で簡単に手に入るものでは
明治屋のビン詰めの『ビーフレバーペースト』が
ドイツとかの美味しいレバーペーストに近くて好きです。

レシピでなくて、スミマセン。
今、冷蔵庫にあるので書いて見ますね。

豚肉    53%
豚レバー  25%
子牛レバー  5%
後は塩などの調味料
と記載されています。

確かにこれはレバーっぽくなくて食べやすいですよね。
私も毎日黒パンにつけて食べています。

そうそう、これは結構豚肉の脂を使っているようです。

作り方がわからなくてすみません。
うちのレバーペーストはジューイッシュ風です。
まずたまねぎと鳥のレバーを炒めます。
塩コショウをして、フードプロセッッサーにかける。
ゆでておいた、ゆで卵をみじん切りにして
レバーペーストに混ぜる。マヨネーズも味を見ながら
混ぜる。とーってもおいしいですよ♪
いつの間にか復活してたのですねこのトピ♪色々情報ありがとうございます。嬉しいなぁ。

去年あの後何度か試行錯誤で作ってみました。手に入りやすい鳥レバーを使って牛乳で臭みを抜いて。後はタマネギとよーく炒めてブランデーでフランベ。塩は手軽なクレイジーソルトを強めに振って、バターを入れて攪拌したり、生クリームにしたり。美味しかったです!また作りたくなってきました。

マメロンさんの香味野菜たっぷり&赤ワイン&クリームチーズも美味しそうだし、みかんさんのジューイッシュ風も気になります。ゆで卵&マヨで美味しそう〜。白レバーは、手に入るのかしら・・・。お店で見た事ないかも・・・。でも焼き鳥屋さんで食べると美味しいですよね。

そして手軽に食べるなら市販のも良さそうですね。明治屋のビーフレバーペースト&アヒルとオレンジのレバーペースト(これは成城石井で見かけたことある)も試してみたいと思いますわーい(嬉しい顔)

レバークヌードルズッペは、レバーのお団子が入ってる感じなのでしょうか?これも気になるなぁ・・・。

あ、後直助さん、私もパンやクラッカーにつけるぐらいしか思いつきません。何か良い案が出てくると良いですねうれしい顔

そしていくら美味しいからって食べすぎには注意しなきゃですね・・・鉄分は豊富でもカロリーも豊富ですものネ・・・。
作り方ではないんですが、田園調布にあるPate屋と、国立市にあるノイフランクという手作りソーセージのお店のレバーパテはどちらも超美味です!
勝手にPate屋はフランスっぽくて、ノイフランクはドイツ系かしら?と思ってますが、、どちらもお取り寄せもできますので、興味があればぜひお試しを!
手作りの時は ブランデーも入れると
臭みも取れ コクも出ますよ。
necoさん、お店情報ありがとうございます。
特に田園調布の方は自宅から近いので是非行ってみようと思います。
レストランレバーペーストは洋風もいいけど、和風だと日本酒にも
合いますよ。
洋風だとブランデー、生クリームをつかうところを、和風
の場合は、鶏のレバーに日本酒、味醂、生姜、七味唐辛子、お醤油と甘辛く煮たものを、フードプロフェッサーに欠けてペースト状にしてもおいしいですよ。
洋食のレバーペーストはココット型に入れ、スープ味のゼリーを上からながし人参などでつくった飾りをのせれば立派なオードブルの一品になります。20年ほど前田園調布のPate屋さんの方に教わった事があります。
あの…宣伝みたいで申し訳ないのですが…
(知り合いなもので)


レバーの質、鮮度、作り方。
豚レバーのドイツ並み、あるいはそれ以上のペーストって、
私は、小金井の「ケーニッヒ」でしか知らないのですよ。

作り方、好みいろいろあります。

だから、絶対的な線引きはないかもしれない。
でも、
ドイツでゴールドメダルの「レバーブルスト」って、
日本ではここだけのような気がするのですけれど…。

個人的には、本当に美味しいです。
激しく賛成!
吉祥寺のケーニッヒはどこも真似できないブルスト造りますね。その他の商品も美味
こんにちは
たびたびPate屋ネタですが
先週か先々週にはなまるマーケットの鶏レバー特集でパテ屋のご主人がレバーペーストの作り方を紹介されてました!
まだはなまるHPの「きょうのとくまる」バックナンバーからレシピが見られると思います。

あと,最近松戸にある超人気パン屋Zopfのレバーペーストをはじめて食べたのですが、こちらも感動的に美味しかったです。
機会があればぜひお試しください。
ん。。。
たまたまトピが目に付いたのでカキコしてます(笑
レバーペースト、個人的には以下の点に気を付けると臭みも少なくて良い感じです。

・玉葱のみじん切りをほどほどに炒める
・ローレルを気持ち多めに
・レバーを角切りにして、玉葱、ローレルと一緒に炒めてしまう
・軽く白ワインかブランデーか、アルコール類を入れて炒めるると臭みは飛びやすい

火が通ったところで、フードプロセッサーにかけてペーストにします。ローレルは取ってから。(^^;

先の方もおっしゃってますが、レバーの鮮度、質が悪いとどう調理してもおいしくならないので、手に入るならその辺りは良い方がもちろん良いです。
こんにちは!

へんな質問かもしれないですが、レバーでデザート(スイーツ)って作れないでしょうか?
臭みを美味く抜き、甘いペースト状でワッフルやクレープに塗って食べれないものかと試行錯誤してんですが、なかなか上手くいかず…。

良い方法を知ってる方、こんな物あるよ!ってご存知の方、お教えください。 よろしくお願いします。
スイーツとまでいかないかもしれませんが・・

A)プラム酒など果実酒、砂糖、かぼちゃを蒸かしたもの、生姜を混ぜる。

B)コアントロー、砂糖、さつまいもを蒸かしたもの、生姜を混ぜる。
など。
普通の豚肉を茹でる時Aで砂糖なしにし、ブイヨン、玉ねぎ、ズッキーニ、唐辛子、を入れるとおいしいです。
ドイツ家庭料理で肉を茹でる時に果実酒、ラム酒など使います。
juumi@greenfireさま

お教えいただき有難うございます。
今あるものを食べ終わったら作ります。

上手にできるかなー
有効利用で、まさしく家庭料理ならではでいいですね。僕もレバーペースト作った時に試しみよう。
肉屋さんで買うことのほうが多いのですが 
店によって味もさまざま

スーパーに並ぶ市販品は、脂肪分多っ! 
肉屋さんのほうもたいして換わりはしないかもしれません


 お婆ちゃんのレシピ

豚レバー200g 玉葱4/1個 卵1個 にんにく1かけ 
セロリ(すりおろし)大匙1 人参(すりおろし)大匙1 バター大匙1 
塩小匙1 胡椒、ナツメグ、セージパプリカ粉少々
(香辛料はお好みで増やして自分の味に〜)

玉葱,にんにくはみじん切り

フライパンにバターを入れて,玉葱,にんにく炒め
セロリと人参のすりおろしを加えて
香辛料,塩で味を調え冷ましておく

レバーと卵、冷ました材料をプロセッサーに入れ
なめらかになるまでよく混ぜ合わせる

ケース
(耐熱で水の入らないピチッと蓋のできるもの
 ラップで代用可能)
に入れて、大鍋の湯の中につけ

ぐらぐら、沸騰させないように
弱火で1時間ほど 

冷まして出来上がりです

私は関西在住ですが、ペースト好きな人間が多いです神戸だからかなぁ〜

独り者なんで、地元の輸入雑貨が便利ですよ!

パンやベーグルで、ワイングラスちびり幸せうれしい顔ー(長音記号1)
パテはよく作ってワインのアテやおやつにしてますほっとした顔

アタシはシナモン多め+赤ワインに少し砂糖も入れて気持ち甘めにしますハート達(複数ハート)
バゲットやクラコットにカッテージチーズと一緒に乗せて食べてます目がハート

止まらなくなるけどレバーは食べ過ぎ注意ですねがまん顔

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