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世界の家庭料理レシピコミュのギリシャ料理

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他のコミュに書いたレシピですが、せっかくなのでこちらでもご紹介します。

ギリシャ料理に「ツァツィキ」(と、イギリス人は発音していた)というメニューがあって、ディップとして食べます。

1.キュウリをスライサーで細長く切り、水気をぎゅぎゅっと絞る。

2.濃い目のヨーグルト、すりおろしたにんにく、オリーブオイル、刻んだディル(またはミント)とキュウリを混ぜる。ディップソース状になるよう、分量は適当で。

3.塩と黒こしょうで味つけ。しばらく冷蔵庫で寝かしてから食べる。

さっぱりしていいですよ〜。
他にギリシャ料理レシピご存知の方がいたら教えてくださいな。

コメント(33)

おお〜。
今週の日曜日に作ります☆
(毎週日曜日は"世界の料理"を作ることにしたんです先週からf^_^)
家にはカスピ海ヨーグルトが常備されているので材料もバッチリ揃ってるし。
ヨーグルトと野菜を一緒に食べるってギリシャの方っぽいですね。
でしょ?
できれば、ギリシャヨーグルトを入手してみてください。
もしくは、できるだけ濃い〜やつ。
ひさしぶりに今日作ってみました。
画像見てもどうってことないですが、こんなカンジで・・・
 ギリシャ料理といえばムサカ、私、ギリシャで
シナモンの効いたのを食べたことがないのですが
本当はガンガン効いているものなんですか?
オーソドックスですが、スブラキです。
ギリシャの串焼きですね。
http://www.geocities.jp/eline_saglik/eur/gre/gre_021.html
「タラモサラタ」を、皆さんのお宅ではどのように作っておられるでしょうか。

「茹でジャガイモを潰してほぐし、タラコを混ぜながらマヨネーズであえる」は、
亜流というか日本式の造り方だそうですので。
OK!真理アンヌさんとほぼ同じです。
マッシュポテト、タラコ、オリーブオイル、レモン汁(少々、よりはちょっと多めかもです)。
それにパセリのみじん切りをトッピングします。
ガーリックをプラスするのも好きです。

マヨネーズ和えはやったことないのですが、それもおいしそうですね。
インターナショナルディの際にギリシャの方が作っていらした”サラダ”みたいなのですが・・・
きゅうり・とまと・セロリ・オニオン・などを采の目に切ってレモンベースのドレッシングであえてありました。

たしかパセリもみじん切りされてはいっていました。
爽やかなお味で忘れられません。

どなたかドレッシングの作り方ご存知でしょうか?
日本でもギリシア料理を自分で作ってみたいと思うのですが、東京で、ギリシアの食材が手に入るお店をご存知でしたら教えてください!
77418さん、ありがとうございます!
すみません、どなたかブドウの葉っぱでご飯?を包んであるギリシャかサイプロスの家庭料理をご存知ですか?

桜餅感覚で、葉っぱをパリパリと食べるのが好きでしたが、作り方を書いたのを見たこと
がないので。。。

Harry@ぺさんの、3枚目のムサカさんの写真に笑いました目がハート

ギリシア料理ではチキンレモンスープが好きです。お粥っぽくて風邪の時とかにいいですね。
自己流なんですが、鶏肉を煮た所にお米(ご飯)いれて、レモン汁と卵を混ぜたものをいれて塩コショウで味付ける、というシンプルですが、さっぱりしてて良いです湯のみ
ババガノッシュってギリシャ料理でしたっけ? これならレシピ知ってます。

米ナスを皮付きのままやわらかくなるまで直火で焼くかオーブンでローストします。
皮をむき、果肉、タヒニというごまペースト、ローストしたニンニク、オリーブオイル、レモンジュース、塩をフードプロセッサーで混ぜ合わせてペースト状にして出来上がり。
パンにつけて食べると美味いです。

どなたかスパニコピタのレシピを知っている方いらっしゃいますか?
18さん、早速の情報をありがとうございました。
10年以上前に、トルコ人の知り合いが働いてたギリシャ・トルコレストランで、各種ヨーグルトディップと、ムサカ、ドルマダキアと串焼きとが定番で、週末は夜ふけまで、食べて踊ったのを懐かしく思い出しました。

ムサカはポットラックやクリスマスなんかの洋物がメインになるときによさそうですね。。。久々に作ってみようかな。。。と思いました。。。むふっ
はじめまして。

ギリシャ料理レシピをいろいろ載せてるので、よろしければ参考にどうぞ。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50427713.html

>Nyanさん
ドルマダキァは基本的には米&ハーブ(松の実やレーズンが入ってることも)か米&挽肉ですが、ギリシャにはいろいろなバリエーションがあって面白いですよ^^

>ヒデさん
上のリンクにスパナコピタのレシピもあります。材料の割合やディルの有無など、細かいところはお好みによりますので適当にアレンジしてみて下さい。生地は市販のフィロやパイシート、春巻きの皮でやっても、手作りのものでも美味しいです。

写真1:桑の葉のドルマデス
写真2:挽肉のドルマデス(ミニサイズ、煮る前の状態)
写真3:渦巻きホルトピタとティロピタ
オーナーがギリシャ人とレバノン人のオーナーの八百屋で働いています。
お店に置いてあるデリはほとんどギリシャ風のものが多いです。
ドルマドス、パスティチオ、グリークサラダ、レントル、チックピースを使ったサラダ、スープなど毎日のように食べております。
その中でも大好きなのはバクラバです。
細かく刻んだアーモンド(他のナッツでもO.K)をパイ生地にはさんでをシロップやはちみつにつけ込んだあまーいsweetsです。
あとはドライトマトとフェッタチーズ、リコッタチーズも大好きです。
Nyanさん、このコミュの「ライスサラダ」で過去の検索をしてもらえると
でます。 ドルマディスのことですね?

http://mixi.jp/view_bbs.pl?page=1&comm_id=78142&id=20350956
ギリシアで何度かムサカを食べましたけどナスの代わりにジャガイモを使ってる場合も多かったですね。もっともカロリーが怖いですけど。
ギリシャ料理コミュを作ってみました。
こちらも是非活用して下さると嬉しいです^^

http://mixi.jp/view_community.pl?id=3568571

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