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世界の家庭料理レシピコミュのお米のプリンケーキ☆

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ヨーロッパ(フランス)のスーパーなどで見かける
お米のプリンケーキのレシピをご存知な方いらっしゃいませんか???
友人が、パリのスーパーで買ってきてくれて以来
あの味がわすれられなくて・・・

フランスでは、一般家庭でも作られるものだそうなので
ご存知の方よろしくお願いします♪

コメント(17)

こんにちは。
Riz au Lait(リ・オ・レ)というフランスのデザートですね。

スーパーで売られているのは粉末状になったクリームを牛乳で
溶いて、そこにおコメを入れて冷やすものでしょうか。
(冷えるとプルンプルンします?)

家庭で作る場合は甘いミルクリゾットみたいになってしまうのですが。。。一応レシピ載せて置きますね。

1)鍋にお湯を沸騰させ、洗ったおコメ100gを入れて2−3分ゆでる。
2)おコメをざるにあけて冷水でさっと洗ってぬめりをとる。
3)鍋に牛乳1/2?、バニラビーンズ1本分(半分に切ったものもしくはバニラエッセンス)、オレンジの皮1個分(無農薬)を入れて沸騰させる。
4)沸騰したらおコメを入れ、よく混ぜ、再び沸騰するまで待つ。
5)ごく弱火にして30-45分、水分がなくなるまで火にかける。
6)砂糖を加え(このときかき混ぜすぎないこと)、再び火に数分かける。
7)火からおろし、卵黄2個分、バターもしくは生クリームを少々を全体にまぜる。
8)器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べる。
こんばんは。

私も、イギリスにいた頃にホームステイ先でよく頂いていました。Rice Puddingと呼んでました。
これと同じなのかな???

あ〜なんだか懐かしい。
私も少しこれは苦手だったのですが、ヨーロッパではやはり、かなり人気なのかな?
ありがとうございます☆
ぜひぜひ試させていただきますね♪
やはり、お米が甘いということで
日本人の友達は苦手ですね〜
スペインのアロスコンレチェ作りました★
はじめまして(礼)

トルコ・アラブ方面ではシュトラッチという名前でライスプリンがあります。実物食べたこと無いのに興味本位で一度作ったことがあります……ヨーロッパにもあるのは個人的にちょっと意外でした。

確か作ったときは「牛乳、お米、上新粉、砂糖、シナモン」だけで作った記憶があります。作り方は今まで紹介されたレシピとほとんど変わりません(砂糖を溶いた牛乳でお米を煮て、上新粉でとろみをつけて、冷蔵庫で冷やす)。
自身は美味しいと思いましたが、乳臭いのとお米の食感とがやはり気になるようで、対外的には良いネタになりましたが家族には評判芳しくなかったようです(^-^;;

冷やして固まったものをオーブンで焦げ目がつくまで焼く、なんていうアレンジもあるみたいです。やってみたい気もしますが、そこまで気力がまわらないですOTL
はじめまして。
リ・オ・レ大好きです!
ベルギーにいた頃、よくスーパーで買っていました。

帰国して以来、食べたくなると自分で作るのですが、
やはりリゾット状になり、焼きプリンのような、
レアチーズケーキのような、あのプルンッとした感じ
にはならないのです‥。

mariko0407さんのおっしゃる、「粉末状になったクリーム」を
使わなければできないものなのでしょうか。
黒松加塩沙士さんのように上新粉を加えたら近づけるもの
なのでしょうか(個人的にはゼラチンを入れてみたら、
雰囲気が出るかしらと考えましたが、まだ試しておりません)。

便乗の質問ですみませんが、ご存知の方がいらっしゃい
ましたら、どうぞ教えてください。
よろしくお願いいたします。
先日、トルコに行ってきました。
トルコのライスプディングには友達と絶賛でしたよ!
家でも作ってみたいので、ぜひ分量や詳しい作り方を教えてください!
ググッてみました。
どうやら大体の作り方は、研いでないお米を牛乳でよーく煮て、砂糖を加え、固める場合は卵黄を加えて香り付けするみたいですね。
国内レシピの中ではミルクプリン状にゼラチンで固めてるレシピもあったから、それでもいいかも。
固めない場合はミルクで煮た米に、甘いソースをかける、というパターンみたいです。
個人的には、3段目のお米焼きプリンが美味しそう。
通販にも、米粒残ってなさそうですがお米プリンありますね。
北海道・新潟あたりの米産地のお菓子屋さんにあるみたい。
いろいろ試してみようと思いますv

アロスコンチェ(スペインのミルクライスレシピ)
http://www.puente-de-amistad.com/cook/K_01.html

GATEAU DE RIZ(フレンチのお米デザート)
http://www.makikofujino.com/recipe/recipe124.html

Teurgoule(ノルマンディー地方のお米プリンレシピ)
http://blog.goo.ne.jp/kyo-rin7kym/e/2bf6edb8656653bcc2b0b9bc9ade4168

北海道のお米プリン(通販)
http://www.rakuten.co.jp/masmas6/1439161/
ライスプディング、作ったことはないのですが、もち米を使うとおいしいと聞いたことあります。どなたか試してみた方、いらっしゃいますか?
正式なレシピではありませんが・・・
私はライスプリン、自己流で作る時、ゼラチンで作ります。
牛乳と少々の生クリームとお砂糖とゼラチンで。
中に缶詰の黄桃を小さくカットして入れることもあります。炊いたご飯を水洗いしてぬめりを取って固まりかけたゼリー液の中に入れます。
頂く時にメープルシロップかけても美味しいです。

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