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世界の家庭料理レシピコミュの桜の花びらの塩漬け

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世界の、ではなく日本の食材ですが・・・。
お料理上手な皆様のお知恵を拝借させてください。

お友達に、桜の季節に桜の塩漬けを頂戴しました。
パスタに混ぜたりご飯に混ぜたり、そのままお白湯に入れて飲んだり・・・というのは知っているのですが、
「こんな味付けすると美味しい!」とか
「こんな野菜(あるいはお肉・魚介類)を入れると美味しい!」
というのがありましたら、教えていだたけませんか?

桜の季節は東京では終わりを迎えたというのに、
まだ一度も食卓にのぼることなく、
眺めるだけで終わっています・・・。

よろしくお願いします。

コメント(21)

ご、ごめんなさい。トピ挙げたものです。
写真、間違えてしまいました。
こんにちは。
今韓国におりまして、韓国でも塩漬けがありました。

私はさっと塩抜きして、おにぎりにしてみたら、
ちょうど桜のピンクがいい具合に春らしくなり、
かわいいおにぎりになりましたよ♪
さっそくありがとうございます!
韓国にもあるんですか〜。

あ、塩抜きがいるんですね。
一度、すごくしょっぱく出来たことを
思い出しました。ありがとうございます。
 クリームチーズと砂糖を混ぜたものに足してベーグルに挟んだりしても美味しいです。工夫があんまりなくてすみません。
σ=^‥^= は先日クッキーに入れてみました。
生地にミルサーなどで挽いた緑茶と塩抜きして(笑)刻んだ桜を混ぜ、上に一輪飾ってみました。
生地は砂糖激控えめでどちらかというと塩クッキーですが。
以前ケーキに焼きこんであったのが美味しかったのを覚えています。
自分で手に入れた時は、シラス、梅干と合わせて散し寿司にしました。
簡単なレアチーズケーキ作りました!とっても簡単ですよ。
レシピものせときますね〜☆


★材料4個分★☆

クリームチーズ(250g)フィラデルフィア
生クリーム(150ml)
牛乳(50ml)
砂糖(60g)
バニラシュガー(大さじ1)
レモン汁(大さじ1)
板ゼラチン(5g)50mlの水でふやかしておく
桜の塩付け(4枚)水に浸して塩分を抜いておく

★作り方★☆

1. クリームチーズを室温にもどし、砂糖、バニラシュガーを加えて良く混ぜる。
2. レモン汁、生クリームを更に混ぜる。
3. 水でふやかしたゼラチンを取り出し、更に牛乳と一緒にレンジで30秒くらい温めて溶かす。
4. 2に3を入れて更に混ぜ合わせる。
5. ココット皿に均等に流し込み、あら熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
6. 表面が固まったら、塩抜きした桜を上にのせてできあがり
うわー!
思ったよりもたくさんの使い方があって、びっくりです!
本当に聞いてよかったです。

ベーグル、クッキー、桜餅、ちらし寿司、ジャム・・・
どれも美味しそうで、自分でも作れそうです。

いつまでも残りそう、と途方に暮れていましたが、
使い道がたくさんできました。ありがとうございました!

(もちろん、さらなるレシピも大歓迎です★)

写真は番号だけで選んでしまい。一つ番号違いでした。これって後から消せないんですね 涙
ぷりんさん

書き込んだときはまだプリンさんのを読めていなくて、失礼しました!ぷりんさんのところ、訪問させていただき、毎日素敵なレシピがありそうなのでコミュも参加させていただきます。
どうもありがとうございました☆
こんにちは。
まだみていらっしゃるかしら?
レシピとはいえないほど簡単な使い方ですが。。。

バニラアイスに刻んだサクラの花びらの塩漬けを混ぜると、
春の香りのアイスになります。
それだけ。

でもなんだかちょっとおしゃれじゃないですか?
mariko0407さん

まだ見ております!
普段使う食材じゃないから、あまりレスないだろうなーと思っていたら、このたくさんのアドバイスですから、嬉しくて自分の日記にリンク貼っちゃいました 笑

バニラアイスに混ぜる!
これまた、薄桃色のかわいいデザートになりそうですね☆
手軽なので、真っ先に試せそうです!
ありがとうございました。
ちらし寿司のトッピングにはいかがでしょうか?
魚やエビなど入れないで、シンプルに人参、かんぴょう、
タケノコと椎茸を炊いたものと、蓮根の酢漬け、
錦糸卵にさっと湯がいた絹さや。最後に桜の塩漬け。
豆乳に塩抜きして刻んだ桜を混ぜて、桜豆腐はいかがでしょう?

ここを見てたら、桜の塩漬けが欲しくなりました。
今年のお花見のトキに好評だった変わりご飯のレシピです〜。

・お米4合
・桜の花の塩漬け1瓶
・枝豆
・出汁
・お塩
・お醤油

?桜の花の塩漬けから茎・ガクを取り、水にさらして30分おく
?お米を研ぎ、お塩・お醤油(薄い色にしてね)お出汁・水で
普通に炊く。
?枝豆を硬めに茹で、サヤから出しておく
?炊き上がった?に?の枝豆を入れ、少し蒸らす。
??をサックリ混ぜ合わせながら?のお花を散らしながら混ぜる。

桜色に枝豆の鶯色が美しいご飯です。
塩抜きしても塩漬けの塩気が結構するので
ご飯の下味に気をつけてくださいね。
塩漬けの桜とケーパー、少量の梅肉、薄口醤油とオリーブオイル あと それから木いちごのビネガーもいれったっけかな!!

真鯛は軽く塩を振ったほうがちょっとしまっていいですね♪
友人はパンに入れていましたがおいしかったです。
私は和洋菓子にいれましたが上に載せるだけでも、塩味が聞いておいしかったです。結構手軽に色々使えますね。
ベイクドチーズケーキでも良かったです。
口を出したくなる質問で、カキコします。

それにしても、TAKEさんすごい!センス抜群!

私はロゼワインを使って桜色のおこわを作ります。
蒸し物が感動的にできるお鍋を思っていますので、
色、味、早さ、抜群です。

『21世紀の家庭料理』ていうコミュニティを主催しています。
良かったらのぞいて下さい。
http://mixi.jp/list_bbs.pl?id=692485
    桜おこわ
材料(ウォック)
もち米         3カップ
浄水          1カップ
ロゼワイン       1カップ
桜の塩漬け       万能カップ1 
クルミ         万能カップ1 
作り方
1.もち米は水洗いし、浄水に30分つけておく。
2.桜の塩漬けの塩出しをしておくにする。
3.ウォックに5cmほど浄水を入れ中火にかけておく。
4.大フライパンにロゼワインと浄水を入れ、もち米を入れ中火で沸  
 騰するまでフタをする。沸騰したらフタを開け中火のまま加熱
 し、煮汁が100ccほど残るぐらいになったら、ウォックのスチー 
 マーラックにクッキングシートを敷きもち米を流し込む。フタし  
 中火のまま約15分蒸す。
5.おひつや、寿司桶に出して軽くうちわなどで扇ぐとつやが出る。
 クルミを散らす。
*おこわを軽く小さなおにぎりにし桜の葉の塩漬けを巻くと食べや
 すい。
うわー、貴重なレシピの数々、、、ありがとうございます。

写真つきの方、ありがとうございます、桜ってちょっと載せるだけでも本当にきれいですね・・・。

ロゼワインで炊くおこわというのも、茶飯と同じ発想なのでしょうが、素敵なアイディアですね。

鯛のカルパッチョ・・・プロの方でしょうか、
食べたいなあ〜桜のご飯と一緒に。
桜のお豆腐、桜のデザートで桜コースいいなあ。
クッキーに入れても良いですよ。(料理じゃないけど)
実際売ってるし。

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