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世界の家庭料理レシピコミュのキューバのプリン

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はじめまして、miwaと申します。
はじめて参加させていただきます。よろしくお願いします。
さて、私はキューバで生活して3年目に入りましたが、
キューバ人に色々お料理を教えていただきましたので、簡単に誰でも作れるレシピを紹介します。
キューバ人はアマ〜イプリンが大好きです!
以前お世話になったキューバのママから教えてもらいました。
バターはあまり使いませんが、使った方が美味しいです。
こっちの人はアルミホイルなんか使わないで、スーパーのビニール袋と紐でうまく蓋をしています。
(あまり売っておらず、売っていても高いので...)
プリン型も、小さいお鍋や大きめのお茶碗を利用してます。
すぐに食べ終わっちゃうので、下記の分量を倍量の牛乳と卵を8個に変え、15x15cmの型にして作りました。


キューバのプリンの作り方

材料:卵 4〜5個
   コンデンスミルク(400g)1缶
   牛乳 コンデンスミルクと同量
   シナモン、バニラエッセンス
   
   *カラメルソース
    砂糖、水(適宜)

   *型に塗るバター適宜

作り方
?型にバターをうす〜く塗る
?カラメルソースを作る。お鍋に砂糖を入れ火にかける、
 ぶつぶつと溶けて泡がでて、いい感じになったら、
 水をおちょこ1杯くらいを一気に入れる。
 ?の型に流し込み、冷やし固める。
?コンデンスミルクをボールに入れ、空いた缶に牛乳を入れ、
 残っているコンデンスミルクを牛乳に混ぜボールの中に入れてよくまぜる。
??に卵を割りいれよ〜くまぜる。シナモン、
 バニラエッセンスも入れる。
??のカラメルソースが固まった型にザルや茶漉し等で
 こしながら流しいれ、アルミホイルなどで蓋をする。
 蓋に何箇所か爪楊枝などで、穴を開ける。
?型がすっぽり入るお鍋にお湯を沸かす。
 (型の底から3〜4cmくらいのところまでOK)
??のお湯が沸いたら、?をいれて、お鍋に蓋をして
 20秒くらい強火にかけて
 後は弱火にする。
 様子をみながら固まったらよ〜く冷やして出来上がり。

コメント(37)

これ美味しそうです^^

近々作ってみます^^
美味しそう!!!
プリン大好きです!!^^*
早速チェック。
作ってみます***


ボウルにいっぱい作って、お玉ですくって食べるの良いですね〜〜^^***
ああっ、すげーうまそう!
今、食餌制限中なのにぃ〜〜!!
甘さを抑えてチャレンジしてみようかな。
プリン大好きなので世界のいろんな国のプリンが知れたら楽しいな〜〜

ベトナムプリンもコンデンスミルクだった気がします。
初めて書いてこんなに、コメント頂けて嬉しいです!
皆さんどうもありがとうございます。
きせとさん、 shioriさん⇒是非作ってみてくださいね!とにかく簡単です。

つるさん⇒私も以前かぼちゃプリン作ったんですけど、かぼちゃを蒸したり裏ごししたりと結構手間がかかりました。
簡単な方法知っていたら教えてくださいね。

totomnさん⇒ちょっぴりだけ食べるなら、この分量でもいいかも...でも、きっとぜ〜んぶ食べちゃいそうですね。

パエじゃりさん⇒ベトナムプリン食べてみたいです!
レシピご存知だったら教えてくださいね。
料理とは関係ないんですけど、ここ一年くらいベトナム人に良く間違われます...

先程、キューバ人のお友達が来て全て食べ終わってしまいました。
おいしそうですねえ。早速作ってみよう。
それにしてもキューバ、行きたい!!
とってもおいしそうですね^_^
作ってみます★
大きな方で作って切り分けるタイプって作った事がないです。しかも、コンデンスミルクと牛乳が同量。。。美味しそうですね。簡単そうなので、私にも出来るかな?作ってみます!
Hola!! Que envidioso estas en Cuba??
同じ共産主義国にいますが、そちらの様な楽しさとは皆無ですよ(笑)すいません、トピックと話がそれました。
美味しそうなプリンですね♪
是非作ってみたいと思います。
プリン大好きなので、沢山食べたいです(*ノωノ)
コクがありそうですし、バニラにシナモンというのが独特で良いですね!
コンデンスミルクも大好きなので、作ってみたいです。
早速作ってみました!

すんごいあま〜〜〜〜くて美味!!
お家でこれくらい美味しいの作れるんだと感動しちゃいました。
練乳は大正解ですね!!!

ちょっとシナモンを切らしていて入れられなかったんですけど
次回は是非完全レシピでトライしてみたいと思います。
私も早速作ってみました^^

甘くて美味しいぃ^^
カラメルは苦めに作った方が良いですね^^
キューバ と プリン  大好きな二つの言葉・・・作ってみます!ありがとうございます〜♪
またまた、たくさんの書き込みありがとうございます!

キューバのデザートは簡単なものばかりなんでまた集めてみますね!

実践後お知らせします!!
すっごいおいしそうですね!
コンデンスミルクの風味が
好きなので作ってみたいのですが
皆様の書き込みを見ているとかなり甘そうなので…
コンデンスミルクを半量(200g)と生クリーム(200g)、
牛乳(400g)でも作れますかね?
料理は好きだけどお菓子ってほとんど作ったことないので
ちょっと不安です…
miwaさん
はじめまして。

先日スペインに足を踏み入れた際、
あまーい、プリンを食べました。
なんだか、見かけがここの画像と似ていて気になっています。

このプリンは、なんと言う名前で呼ばれているか、ご存じないですか?
私が食べたものは、t で始まる名前でした。あまりにうろ覚えでごめんなさい。
でも、ひょっとして同じものだったら、正体がわかってうれしいな、と思い書き込みさせていただきました。
プリンの名前、t の続きを思い出しました。

tocino です。
たしか。tocino ????????(続きがもう少しある)という名前でした。
また、英語名が並列して書いてあって、そこには
yolk with sweet syrop と書いてありました。
パエじゃりさんの言うとおり、tはじまりの甘いプリンみたいなお菓子といえば、Tocino de cieloだと思います。
卵黄だけで作る、天国の甘〜いお菓子ですよネ!
プリンとてもおいしそうですね(*^_^*)
このプリンを作ろうと思ってコンデンスミルクを探しているんですが、何処でコンデンスミルクは買えますか?輸入調味料のお店にも売っていなかったです。
ほんと、美味しそう!
四角いバットでたっぷり作ってしまったら、全部食べきってしまいそうで恐いくらい美味しそうです♪

>miさん
コンデンスミルクって、どこにでも売ってませんか?
スーパーによっては、野菜コーナーのイチゴの周囲とかにあるかもです。もしくは缶詰のコーナーとかかな。
簡単だし、おいしそうっと思って挑戦してみたのですが・・・・
ゆですぎた。穴が開いてそこの部分はウンワーって感じで。
大体何分ぐらいって目安あります?
中の部分はおいしかったんですけど。・゚・(*ノД`*)・゚・。
パエじゃりさん
CHIKA♪(ひよこ5)さん

ありがとうございます。
この写真がスペインのtocino…です。
キューバのプリンは全卵使用のようですが、
スペイン文化とともにキューバに伝わった(あるいは逆?)
のかもしれませんね。
>☺Leikoさん
ありがとうございます!製菓の所をずっと探していました!
あるわけないですよね。野菜売り場と缶売り場探してみます!
ありがとうございました(*^_^*)
初めての書き込み失礼します
お菓子 料理 食べること大好きです♪
とっても美味しそうですね!
『かわいいお菓子 料理』のブログもやってます
http://ameblo.jp/betty4chia/
お気軽に遊びに来てください☆彡
>miさん

横レスすみません(^^;)

コンデンスミルクは、もし缶の物が無ければ、チューブタイプの物も
売ってますから、探してみられるといいと思いますよ☆
メジャーからマイナーまで、いろんなメーカーが出してます。
“コンデンスミルク”っていうカタカナ名だとわからなくても、
“練乳”っていう名前ならわかる方もいらっしゃるかも。
“コンデンスミルク”=“加糖練乳”なので。

イチゴに付けて食べる事が多いので、イチゴのそばに置いてある場合が
多いですが、コーヒーに入れたりする場合もあるからか、私は以前に
コーヒーの近くに置いてあるのを見たことがありますよ。
お店によっても違うのかもしれませんね(^-^*)
デイリーポータルのライター、大塚さんが記事を書かれて
いますね(^^)

http://portal.nifty.com/2006/05/17/a/
すごい!見てるだけでとてもおいしそうですねハート達(複数ハート)

早速明日、作ってみることにします!

miwaさん、キューバ料理のレシピほかにもあったらどんどん教えて下さい!!!
早速、作ってみました手(チョキ)

            
たくさん作ってしまったので、彼氏にもおすそ分けしようと昨日おうちまで持っていってきました。家族にも好評ハート達(複数ハート)で大満足です。

なんとも言えない甘さがブラックのコーヒーはもちろん、お酒との相性ばっちりだと思います。

こんなに簡単に作れるなんて感激です
ぴかぴか(新しい)
このトピ見てすぐ作っちゃいました。
私のはどちらかというと「ベトナム風」ですがほとんど同じです。
が、
途中 バニラエッセンスを入れようとしたら
「ドバッダッシュ(走り出す様)」「中蓋ないじゃ〜んげっそり
「カラメル固まらな〜い。砂糖入れちゃえダッシュ(走り出す様)
かなりいい加減。
よく見てから作りましょう。

それでも久しぶりに食べた手作りプリンは
「オイヒィ〜目がハート」子供たちもバクバク食べてましたが
さすがに「ママ、甘すぎぃ〜」でした。
次回は コーヒー味、豆乳プリンなどにもチャレンジしてみたいです。
あ〜このトピ見つけてよかった!!

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