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世界の家庭料理レシピコミュのセロリの根っこ料理

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コメント(24)

セルリアックですね。
これは茎を食べるセロリとちょっと品種がちがい、根っこがメロンみたいにまんまるく肥大します。
ヨーロッパでセロリというと、これを指す事がしばしばで、知らないとびっくりしますよね。

まずは洗って皮をむきます。でこぼこの表面に汚れがついているので、私はいつも厚めにむいてしまいます。

それからスライスして短冊に切ったりしたらスープに入れてみてください。
チーズおろしでシュレッドしたものは同じく粗くシュレッドしたりんごとあわせてサラダにしてもいいですよ。

あとはシチューに入れたり、キャセロールやグラタンにしてオーブンで焼いたり。

香りはセロリによく似ているのですが、色が白いし、煮込みすぎてもぐちょぐちょにならないから用途は広いかもです。

これと似たものでパセリの根もヨーロッパではよく売っています。ちょっと三角の、白いにんじんみたいな感じですが、これも似たような使い方ができます。

うちではこのどちらかがよく冷蔵庫の野菜室のすみにころがってます。日持ちするのでいろいろためしてみてください。
スライスして、バターでソテーするなり、オリーブオイルでガーリックとローストするなりして、白身のお魚の付け合せにするというのもあります。白身魚に良く合うので、サフラン・トマト・チキンスープベースのスープにセルリアックやたくさんの野菜と魚介類のスープなんていうのもおいしいですよ。
*セルリアックは私の住むイギリスではフェンネルと呼ばれています。最近ためしておいしかったレシピを上げますね。

小さめのジャガイモか、新ジャガ 10個
玉ねぎ1個
にんにく2片
フェンネル1個
トマト3個
チキンスープの素 半個
水350ml
サフラン少々
オレンジの皮 5x1cmくらいのを一枚
タラかなんかの白身魚 約400g
キング・プロウン 約170g
パセリ(あればイタリアン)

1.ジャガイモをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でて、茹で上がったら水に1分漬けて冷ましてから皮をむき、半分に切る。
2.沸騰したお湯350mlにスープの素を溶かし、サフランを浮かべて置いておく。
3.にんにくは軽くスライスしてから、塩小さじ半分をかけて、すりつぶしてペースト状にする。
4.中ー大の鍋にオリーブオイル大匙2を暖めて、玉ねぎのみじん切り、にんにくを入れて弱火で5分ほど焦げないように炒める。薄くスライスしたフェンネルを入れて(茎は別に取っておく)更に5分炒める。
5.トマトをお湯に漬けて皮をむき、荒めに切る。
6.トマトを鍋に足して軽くまぜ、オレンジの皮を入れて、塩コショウをしっかり入れて、6−7分ほど弱火で煮る。
7.?を足して沸騰させてから、弱火で2−3分ほど煮込んでから、白身魚を入れて火が通るまで(2−3分)煮込んで、えびとイモを入れて少し煮て、できあがり。

フェンネルの茎とパセリのみじん切りをあわせたものをかけて食べます。おいしかった♪
インゲンを茹でたものと食べてもグーです。
セルリアックとフェンネルは違う野菜ですよ(^^;)

使うシチュエーションや料理はよく似ていますけど。

私は、千切りにして、マスタード入りのマヨネーズであえた
コールスロー風のサラダにして食べるのが好きです。

フランスでは、レムラードと呼ばれるポピュラーなお惣菜です。

ポタージュスープにするのもおいしいし、コンソメベースの
スープの具にするのもおいしいです。
ちょっと古いですが、こちらのトピックの113番も
参考にしてみてください。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=180311&page=all
これのことでしょうか?
オランダではオランダ名物エルテンスープ(グリーンピースのスープ)に入れる野菜です。

あと、皮をむいて、適当にいちょう切りのようにして、味噌炒めにしてしまうというのも結構いけます。ご飯のおかずにも○です。
千切りでサラダもおいしーですよー(昔の記憶が間違ってなければ)。
日本じゃ手に入れるの難しそう&高そうですが・・
皆さん有難うございます。
確かフェンネルと書いてあった気がします。
カナダに在住ですが、いつもコレは何だろう?と
フシギに思ってました。料理もチャレンジしてみます♪
あはは、すっかり勘違い!ごめんなさい。

セロリの根と聞いてすぐにFennelを思い浮かべ、セルリアックと勘違いしてました・・・笑

セルリアックって、よく千切りでマヨネーズ和えになって売ってるやつですね!グラタンおいしそうだなぁ。

いわじゃわさんのはこのことですか?
>McGuffinさん、セルリアックのポタージュ、作り方教えてもらえませんか?おいしそうですね。
結局、いわじゃわさんの知りたかったのも、実は根セロリ
ではなくて、フェンネルだったのですね(^^;)

いわじゃわさんとサッチャンさんの二人共通の勘違いが、
結果的に同じものを指していた、というのは面白いですね(笑)

サッチャンさん、

セルリアックのポタージュは、フェンネルでも作れます。
どちらもおいしいですよ。

なるべく細かいみじん切りにしたセルリアック(フェンネル
の場合は、粗くてもOK)と、ベルギーエシャロットのみじん切り
をバターで炒め、中火よりやや弱めの火で焦げ付かないように
気長にしんなりするまで炒めます。

ここで、スープストック、もしくはお湯と固形ブイヨンを
入れて、煮込みます。

ミキサーもしくはバーミックスで滑らかになるまで攪拌
します。フェンネルはすぐに滑らかになりますが、セルリアック
の方は、ちょっと時間がかかるかも知れません。

鍋に戻し、牛乳と生クリームを加えて、塩、ホワイトペッパー、
ごく少量のナツメグを加えて味を調えます。

そのままでもいいし、サワークリームを少しだけ浮かべて
サーブしてもいいです。パセリのみじん切りを散らしたり
パンのクルトンを浮かべたり、好みのトッピングでどうぞ。

おいしく作るこつは、炒めに手を抜かないことと、できれば
スープストックは手作りすることです。

鶏の足(モミジ)や、手羽先の先の細い部分を使うと
簡単においしいスープが取れますよ。
McGuffinさん

レシピありがとうございます。
簡単でおいしそうですね!ためしてみます。

手羽先はすぐにスーパーで買える安上がりのスープストックとしてよく使っています。コラーゲンたっぷりでいいですよね。
遅ればせながら、勘違いのいわじゃわです。

以前母が「セロリの根っこよ!」と豪語していたものですから。。。違うじゃん!母!(照)

そうそう、コレコレ。と呟いてしまいました。

明日こそ買ってみようっと♡

カキコ有難うございました〜!!!
いきなり参加させていただいてすみません。

結局6と9の野菜の名前、どちらがどちらか教えてくださいっ!!!!完全にLOSTしてます。わたし。

私もいっつも気になるんですよね。スーパーにいくと。

9の野菜はよく食べるんですけど、名前はアニスじゃないんですか????
6がセルリアック、(根セロリ、芋セロリ、セダノラーパetc...)
9が、フェンネル(フヌイユ、フィノッキオ、ウイキョウetc...) です(^^)
初めての書き込み失礼します
お菓子 料理 食べること大好きです♪
『かわいいお菓子 料理』のブログもやってます
http://ameblo.jp/betty4chia/
お気軽に遊びに来てください☆彡
すごく古いトピ引っ張り出してすみませんが…

この前、フランス展に行って、根セロリの酢漬けを買いました。

今のところサンドイッチに使うしか思い浮かばなくて、バゲットに、生ハムと、火を通したキャベツと一緒にサンドするのと、生ハムとチーズと一緒にサンドするのはやりました。
他に、どんな風に食べたらおいしく食べれるかみなさんに教えてほしいんです!

よろしくおねがいします電球
こんにちは。
ポーランド料理ではサラダに入ってます。

1)いも、にんじん、セルリアックを茹でる。
2)1)とゆで卵、きゅうりのピクルスを全てみじん切りにする。
3)2)とグリーンピーズをマヨネーズ&マスタードで合える。

家庭によっては、材料に少し違いがあるようですが、
私の義母のレシピは上のとおりです。
ボリュームのあるサラダですが、
そのまま食べたり、パンの乗せたりして食べます。
よかったら試してみてくださいね。
>aayyakkoさん、

はい、アニスまたはアニス・ルートとも言います。私の住んでいるところでは、フェンネル・バルブと呼ぶ人が多いです。フェンネルの種もスパイスとして使われていますね。

ところで、セロリ・ルート、私は和風ドレッシングによく合うと思います。
サイコロ状に切って柔らかくなるまで蒸し、和風ドレッシングならどれでも、一緒に和えたら美味しいですよ。
まだ試していませんが、きんぴらにしても美味しいのではないでしょうか?

他の方々が書かれているように、生のまま千切りにしてコールスローにしてもいいし、スープに入れても美味しい、応用の利く野菜です。
セロリが嫌いな私でも、セロリ・ルートは我が家の定番食材になってます。
フェンネルは半分に切って、油少しに塩コショウでBBQグリルで焼いたら、甘味が増して美味しいですよ。

葉っぱは、サーモンのフォイル焼きを作る時に我が家は入れて焼いてます。
みなさんありがとうございます!参考にさせていただきます。

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