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世界の家庭料理レシピコミュのくすくす

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もしかしてもうあるかもしれないんですが、クスクスの料理の仕方でおすすめのレシピありますか?

色々各国の使えるレシピ物だとうれしいです♪

コメント(20)

はじめまして♪
クスクス、私も始めて食べたときはびっくりしました。
お米・・・・のパスタ?って思った。

私は鶏肉をバターやトマトピューレなんかでソテーしたやつ
と一緒に食べます。
ワンプレートに乗せると
ソテーの時に出る汁がしみこんで美味しいです。

よくランチに行くお店で食べていたのが
こういう調理法だったので自分でやってみました。
本当はラム肉なんかが美味しいのかもしれないけど、
ちょっと苦手なので。

サラダって、したことないので、やってみます!

私もぜひみなさんのレシピ、知りたいです。
はじめまして。
あたしもクスクスを初めて見たときは粟か鳥の餌かと思いました。
食べ方はラタトゥーユみたいなシチューをかけてカレーみたいに食べました。
バターと塩・胡椒だけでシンプルに食べてもおいしいみたいですね。
次はチキンスープに入れてなんとかアレンジしようと考え中です。
白身のお魚とたくさんの野菜を入れた、サフランスープと食べるとおいしいです☆
私が始めて食べたクスクスはお惣菜コーナーの一品で、
たしかチーズとオリーブでマリネしてありましたよ!
たまねぎ・セロリを足して白ワイン・レモンで風味付けすると更においしそう
もっと贅沢言うとサンドライドトマトも欲しい♡
過去に、トピックあります。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=4762592&comm_id=78142&page=all
>ましゅまろさん

わたしもかなり衝撃をうけました。形といい名前といい・・
お豆カラフルに一緒に盛るとかわいいですね。挑戦してみます♪おすすめのソースは醤油とマヨネーズを混ぜるとおいしいんですけど、くすくすにはあわないっぽいです。スイマセン(´ω`)

>のんのさん

味がしみこんだくすくすおいしそうですね。肉の旨みが残すところ無く食べれそうでちょっとまねしたいです。たしかにニューヨークデリとかではくすくすをそんな風に使っているんでしょうね。今度やってみたいと思います。

>Mikoさん

たしかに!うちでも文鳥を飼っていたので、そのえさにあまりに酷似していたのでびっくりしました。バターライス感覚で食べてもいいてことなんですね。メモらせていただきます。
チキンスープもおいしそうですね。

>もんごいかさん

白身魚と魚だとブイヤベースみたいな感じになるんでしょうか。もうレストラン顔負けの一品ですよね。サフランは体にもいいらしいのでレパートリーにいれてみたいと思います。

>CHAIさん

同じサラダでもお豆とは違うサラダなんですね。チーズとオリーブでイタリアンな感じですね。色々野菜を追加するとさっぱりして更に食欲をそそりそうですね。サンドライドトマトって見たことないですけど、探してみます。

>McGuffinさん

わざわざありがとうございます♪
やっぱり皆さんくすくすの食べ方には色々バリエーションを持ってらっしゃるんですね。もっと参考にしようと思います。
スモークサーモンと一緒にその他好みの野菜とマリネするとおいしいですね。
あとモロッコ風に野菜と羊肉を煮込んだ残り汁でクスクスをもどし、それら(野菜と羊肉)とともにいただくってのもいけますよ。
以前にチュニジアに行ったときには、クスクスはお魚やお肉を煮込んだものを、スープごとかけて、混ぜて食べていました。
日本の丼みたいな感じ。(味付けは意外とさっぱりめ)

私は、ラム肉が好きなので、これをレンズ豆などの豆類と一緒にスパイスをきかせて煮込んだものと一緒に食べて、中東気分を味わうのがスキです。

イギリスのスーパーでは、サラダのコーナーにカレー風味をつけたクスクスのサラダもありました。
私は、鶏肉・生トマト・ズッキーニ・根菜類を大きめに切って
少し多めのにんにくでいためた後、ブイヨンとクミン・ベイリーフ・塩コショウでしばらく煮込みました。そのスープは1日経ったあとがとっても美味しくなります◎
蒸したクスクスにかけて食べました。
味にうるさいフランス人にも好評でした☆
私のもナザールボンジュさんと少し似てると思います。
ただ、私の場合はクミンも生トマトも入れない、シンプルなポトフを、クスクスにかけながら食べるだけ。簡単レシピです。

もともとは、パリの「HommeBleu(青い人?)」という、確かアフガニスタン料理屋さんで、これプラス炭火焼のラムやチキンを添えていただいたのの真似です。

ちょこっとハリッサ・ペーストを混ぜながらいただきます。
ところでハリッサって、日本の「かんずり」に少し似てません?
私はクスクス苦手なんです。何だかパスタを細かくしてあるみたいで。
アメリカ人の主人は好きなんですけど、私が苦手なのでほとんど作りません。。。ごめんね。夫。。
スパイスの量や色々試してみて気に入った分量です。
(たぶんフランス風)
材料多いですけど意外と簡単です☆

材料
【クスクスにかけるスープ】
鶏もも肉 500g
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1本
白ネギ 1本
大根 10cmくらい
ズッキーニまたはナス 1本
カボチャ 4分の1個
ひよこ豆 好みの量(代わりに大豆の水煮でも)
トマト水煮缶 1缶

オリーブオイル 大さじ2


【スパイス】
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
パプリカ 小さじ2
カイエンヌペッパー 又はチリペッパー 小さじ2分の1

塩 小さじ3
黒こしょう 小さじ1


【クスクス】
クスクス カップ2くらい
水 200cc
作った煮込みのスープ 100cc
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ2
塩 少々


【ハリッサ】
(アクセントに添えて食べるピリッと辛いスパイシーなソースなので
辛いものが苦手な方は無くても良いと思います)

市販のものがなければ下の材料を混ぜ
煮込んだ後のスープを熱い状態で100cc〜200ccほど混ぜる

くだいたニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
クミン 小さじ1
パプリカ 小さじ1
カイエンヌペッパー 又はチリペッパー 小さじ2
塩 小さじ2分の1


作り方

1 鶏肉は1口大くらいに切る。


2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗めのみじん切り、セロリ、
白ネギ、ズッキーニは2cm厚さの輪切り、にんじん、大根は2cmくらいの角切りにする。


3 鍋にオリーブオイルを熱し鶏肉を炒める。
色が変わったらニンニクとセロリと玉ねぎを加えさっと炒める。


4 トマト水煮缶を汁ごと加え、
スパイス、砂糖、塩こしょう、水をひたひたくらいに入れ一煮立ちしたら弱火にしてふたをしてたまにアクを取りながら30分煮る。
  

5 トマトが塊のままだったら木ベラで軽くつぶし、
水気を切った水煮缶のひよこ豆を入れ、カボチャとズッキーニ以外の野菜を加える。
(にんじん、白ネギ、大根)
煮詰まりすぎていたら水を加え再び一煮立ちさせてからふたをして弱火で40分くらい煮る。

野菜からも水分が出てくるのでお水は入れすぎない方が旨み凝縮でおいしいです。
でも少なすぎてもクスクスにかけて食べる時にスープが足りなくてパサパサになるので
程よく加減して・・
  

6 カボチャとズッキーニを加えてふたをしてさらに20分煮る。
仕上げに味を見て必要なら塩こしょうを入れる。


7 クスクスは塩少々を入れた湯と出来上がった煮汁とオリーブオイル大さじ1をクスクスに加えよく混ぜてから数分置いたあとでバターで軽く炒めるかバターと一緒にレンジで3分加熱する。 
(使うクスクスによって違うのでパッケージの指示通りでも)

クスクスをお皿に入れて肉と野菜を盛り、煮汁をかける。
食べながら別皿に入れたハリッサをお好みで。


☆ お水を少なめで蒸し煮に近い感じで煮るので、アクは他の煮込みほど細かく取らなくても大丈夫みたいです。

☆ トマトソースや煮込み料理はお砂糖をパラパラっと塩こしょう間隔で隠し味に使うと深みが出ますが、カボチャからも甘みが出ますから仕上げの時に味見して慎重に少量だけ入れてみて下さい。

☆ 大根は入れても入れなくても。

☆ スパイスはクミンの量を増やしたりガラムマサラを加えるとカレーぽくなって暑い時や食欲のない時にも良い感じです。

☆ ワインは冷やしたロゼが合います〜
こんにちは!
クスクス、って確かに名前が衝撃ですよね!私も冗談かと思いました。
ちなみに「ピタパン」と聞いたときは、「ぴたっとくっついてるからピタパンなんだ」と勘違いしましたけど。

クスクスはすぐにお湯で戻せて食べられるのが嬉しいので、おなかがすいてじっくり料理している余裕がないときに、ご飯代わりによく食べてます。下のはもうちょっとちゃんとした?レシピで、たくさん作って簡単なパーティ料理にもなりますよ。

[タブーリ]
材料) 
クスクス(お湯で適当に戻します)
トマト、きゅうり、赤玉ねぎ、黒オリーブ、ゴートチーズもしくはフェタチーズ
フレッシュミント
塩コショウ、レモンもしくはライムの絞り汁、オリーブオイル

野菜を全部一口大に切って、クスクスと混ぜ、味をつけるだけ。
全部目分量でも、ミントとチーズが味のポイントになっておいしいです。
適当だな〜〜。
ちゃんとしたレバノンとかのレシピでは、パセリとかも入れるらしいんだけど。

[ローストベジタブル&クスクス]
イギリスでベジタリアンの友達に教えてもらいました。
クスクスをローストしたたっぷりの野菜と一緒に食べます。大人数にごちそうするときとかにもなかなか便利な料理です。

材料)
好みの野菜−セロリ、ズッキーニ、なす、パプリカ、フェンネルルート、たまねぎ、マッシュルームなど何でも。。。にんにくもおいしいです。
フェタチーズもしくはゴートチーズ
黒オリーブ
クスクス
ハリッサ(オリーブオイル、トマトピューレ、ライムの絞り汁、クミンパウダー、塩、カイエンヌペッパー)

1)ざっくり切った野菜にクミンシードとオリーブオイルをかけ、180度〜200度のオーブンでローストします。野菜の種類にもよるけど30〜40分くらい?大きめに切ってじっくり焼いた方がおいしいです。
塩をあらかた焼けてから振るのがコツで、そうすると野菜から水分が出ずにしゃっきりしあがります。
2)クスクスはブイヨンを入れたお湯で戻します。
3)クスクス、大きめに切ったチーズ、オリーブ、野菜を重ねて盛り付け、できあがり。好みでハリッサをかけながら召し上がれ。

ハリッサの作り方、私が友達から教えてもらったレシピでは、オリーブオイルが多すぎて何だか油っぽかったので、以後いつでも目分量です。。。材料は上の麦子さんのレシピとも酷似してますね!私はにんにくを入れていなかったけど、入れるともっとおいしそう!

どっちも目分量で、あってないようなレシピですが、おいしく召し上がっていただけたらとっても嬉しいです。
こないだ、とあるカフェで『魚介のタイ風スープ煮込みクスクス添え』っていうのを食べましたexclamation ×2
エビやホタテ、白身魚が入ったちょっとリッチなトムヤムクンとクスクスが出てきましたよー☆

クスクス+エスニックというのは初めてでしたが、おいしかったですわーい(嬉しい顔)

普通のトムヤムクンより甘みの強いスープでした指でOK
これは大ヒットでした。
http://www.asahi-net.or.jp/~QK5H-OOSK/mezeler/mercumekoftesi.html
隊チョさん>
僕は大変気に入りましたが、人によっては何も感じない人もいるみたいです。
でも一度は体験するべき食べ物だと思います。
確か衛星放送のイタリア料理の特集(?)でクスクスを魚のスープで食べる料理がありました。それを見て実際に作ってみましたがなかなか美味しかったですよ。
 小魚の丸ごと似てスープをつくり、それを漉して、茹でたクスクスにかけるのですが、面白いと思ったのは、それをふた付きの鍋にいれて毛布でくるんで一晩寝かせるというところです。そうするとクスクスにスープの出しがじっくりと馴染んで穏やかで良い味になりました。

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