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世界の家庭料理レシピコミュのイカンバカール

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バリのイカンバカールがとても好きで、日本でもあの
タレを作りたいと思い、あちらの料理本を2冊ほど
買ってきたのですが、帰ってきて熟読してみると、
どちらにも載っていませんでした・・・(苦笑)

スナッパーという魚を焼いたものが特にすきなのですが、
あちらでは魚ごとに微妙に味付けを替えているようで、
日本では鯛か鰆と、クルマエビで挑戦してみようかなと
思っています。

どなたかレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら
ぜひ教えてくださ〜い。

コメント(2)

はじめまして。さっき登録したばかりの新参者です。
バリのイカンバカールとはちがうかもしれませんが、参考までに私がマレー人に聞いたマレーシアのイカンバカールの作り方を。

まず、サンバルというトウガラシのペーストを作ります。
石臼(すり鉢やミキサーなどでも代用可能)で大量のニンニクと赤トウガラシ(乾燥のを使う時は水で戻す)エビペーストなどを一緒にガンガンつぶして、それを弱火×たっぷりの油でじっくり炒めてペースト状にします。

魚は白身ならなんでもいいのですがこっちではエイやサメ、フエダイ(スナッパー?)やイカなんかが焼かれているのをよく見ます。

魚には軽く小麦粉をまぶして、鉄板(ホットプレート、平たくて大きなフライパンでも代用可)にたっぷり油をひきます。
バナナの葉っぱに魚を乗っけて焼くとより本場風ですが、日本では手に入らないので省略。
じっくり焼いて魚に火が通ってきたら、さきほどのサンバルを魚にたっぷり塗ります。あとはさらに香りが立つまで焼いてリマウ(カボスかスダチで代用)を絞って食べます。

サンバルをつくるときにピーナッツやカレー粉を混ぜたり、小麦粉だけでなくカレー粉もまぶしたり、など、作る人によって様々なアレンジがあるようです。

イカン(魚)バカール(焼く)=「焼き魚」なので、非常に定義があいまい。
バリのとちがってたらごめんなさい。
はじめまして。
バリ(インドネシア)のイカン・バカールの作り方です。
しほさん のマレーシア風と似てますが

まず白身魚(イサキ、スズキ、タイなど。バリではアジ、カツオもイカン・バカールの魚に使われてました。)
魚は下処理をしたものに塩とライムジュースをかけ、炭火かオーブンで焼きます。バナナの葉でくるんで焼くと良いですが、オーブンペーパーを使ってもいいかと。ここは香ばしいのが好きかふんわりが好きか好みの問題ですね。

サンバルですが、手元の本では
ライムジュース 大さじ3
トマト 2個
赤トウガラシ 5個 (生か乾燥を水でもどしたもの)
エシャロット 4個(小さいタマネギ ヨーロッパのシャロットとは別もの 入手が難しいのでヨーロッパのを2個くらいにしても)
ケチャップ・アシン 大さじ4 (日本の薄口醤油で可)
バジル 4枚
以上を石のすり鉢、日本のすり鉢、フードプロセッサーでよくすりまぜる。
と載ってますが、僕が地元の人に教わったのでは、ニンニク少々、ケチャップ・アシン→塩、バジル→いれなかった気がします。

市販のサンバルにライムジュースを加えただけでも結構本場のサンバルに近くなりますよ。

あとは焼きあがった魚をサンバルと共に召し上がってください。
イカン・バカールではないかもしれませんが、魚をまるごと1匹素揚げしたものも美味しかったですよ。 

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