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世界の家庭料理レシピコミュの簡単な鶏肉料理

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昨日作った料理が大成功でした。

鶏肉に塩・胡椒して、オリーブオイルで焼いている間に
ソース作成。
みじん切りの葱をオリーブオイルで炒め、
ワインビネガーを多めに入れて、ちょっと煮詰めるだけ。
最後にバターをちょろっと。

確か図書館で見た本に載ってた作り方。
うろ覚えで作ってみたけど、美味しかったです。

オリーブオイルやワインビネガー使うところが洋風ぽくて、
味にはなんとなく中華風のところもあり、
ごはんのおかずにも合うところが日本風・・・?

Nicoさんの「簡単なフランス料理」がきっかけで、
簡単な鶏肉料理に凝りはじめました。
なんだか毎日鳥料理ばっかり?

他に皆さん、簡単で美味しい鶏肉料理
ご存知でしたら教えて下さい。

コメント(101)

私は、鶏肉をビニール袋に入れて、クレイジーソルトをビャーっとかけて、めんつゆを入れて(味が濃いので注意)、空気を抜いて口をしばる。一晩味をなじませる。これをフライパンで焼くのもよし、オーブンで焼くのもよし、網で焼くのもよし。
照り焼きでも網焼きでもない、おいしさです。

めんつゆの量は口をしばったときに溢れないくらいです。

ぜひお試しください
究極の手抜き料理です

ハーブミックス
塩コショウ

を鶏肉にふりかけてガス台の魚焼きコンロに突っ込んで,ハイ出来上がり。
 
もも、むね、砂肝、てばさき何でもOK
大きいままでも、一口大でも

ハーブミックスは各社取り混ぜるとなお美味しい(外国に行く 人に頼んでその国のブレンドのハーブを手に入れればまた楽 しめる)
ガーリックパウダーをまぜてもまた美味しい
☆ひろろさん
こんばんは!
「鶏とアボカドのわさびマヨネーズ和え」作ってくださったんですね(。→∀←。)
ありがとうございます♡嬉しいです♡♡
きゅうりとかセロリをを入れてもおいしそうですね(✪ฺД✪ฺ) やってみます★
私も日々新メニューを研究中なのでみなさんのレシピ参考にさせて頂いてますよー。そのうち勝手にメニューに載ってるかもです。みなさん、あしからず(笑)
「ガンボ」という名前の
アメリカ南部の郷土料理を作ってみました。
鶏肉とオクラの煮込み料理です。

<材料> ふたり分

鶏もも肉    300g
オクラ     15〜20本
トマト     1個
玉葱      半分
にんにく    ひとかけ
赤唐辛子    1本
スープの素   1キューブ
バター

<作り方>

1.鶏もも肉に塩・こしょう、小麦粉をまぶす
  玉葱、にんにくは、薄切り、
  トマトはざく切り
2.フライパンにバターをひき、鶏肉に焼き色をつける
  オクラもさっと炒める
3.鍋にバターを溶かし、玉葱、にんにくをきつね色に炒める
  水1カップ、スープの素、みじん切りの赤とうがらし、
  トマト、鶏肉、オクラを入れて、煮込む

私はバターじゃなくて、オリーブオイルを使ったけど、
おいしかったです。作り方は簡単。
ぴりっとして食も進んでおすすめです。ご飯にも合いますよ。

オクラのところに書くか、トマトのところに書くか、
迷いましたが、
この簡単な鶏肉料理に書きま〜す。(*^-^*)

ところで、53:丸高さんのおすすめの下ごしらえ
レモン汁をふりかけておくというのは、いいですね!
鶏肉を買って、すぐ使わない時とか、
レモン汁をかけてから冷蔵庫で保存することにしました。
ほんとに臭みがなくなりますね。
教えて下さって、ありがとうございます^^
鶏手羽をフライパンに。
タイすきやきのタレと、濃縮めんつゆをかけ
焼く。

ビールのおつまみに美味しいデス^^☆
こんにちは。
火を入れるとすぐ硬くなってしまう「ムネ肉」を簡単に「フワフワ」にします。

蓋付きの鍋にお湯を沸かし、ネギ、生姜、むね肉を入れて強火にします。
再び沸騰してきたら、火から降ろし、鍋を「バスタオル」にくるんで20分放置。

取り出して中まで火が通っていれば出来上がり。

あとは手で裂いて生姜醤油で食べたり、サラダのトッピングに。

肉と茹で汁を冷ましてからまた合わせてしばらく置くとシットリしますよ。

「低温調理」とか「保温調理」とか言うんですが、80度以下で熱を加えるとタンパク質が固まらないらしいです。
「蒸す」も同じ効果みたい。

これを応用して、ジッパーバッグに下味をつけたい調味料と共に入れて、お湯に入れるなど幅広く応用できます。
鴨は「ロゼ」に仕上がりますよ。
私がよく作るのは、やはり“チキンアドボ”ですね。
コラーゲンが出て、お汁がプルプルになるぐらいが好きです。

兄兄さんのコメントの料理も作ります。
私の作り方は“鶏ハム”といって、ムネ肉を2枚交互に並べて厚みを同じにしてクルクルと巻き、タコ糸で縛って塩とハチミツを塗り2〜3日冷蔵庫に寝かします。そのあと洗ってから・・・以下、同じ作業。

あと、一番簡単な“味噌漬け”。
味噌を酒で溶いて伸ばし、一口大に切った鶏肉を漬け込むだけ。あとはホイルに包みオーブントースターで焼くだけ。(途中でひっくり返す)
OL時代はお弁当のおかずに、前夜仕込んでました。
バルサミコ酢と言えば、よく作るのがひとつあります。

もも肉をひとくち大に切り、塩・胡椒で下味をつけたあと小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼きます。鶏にも焼目が付いたらバルサミコ酢を加えて煮詰め、絡めます。

量は適当!照り焼きのようにツヤッとして、甘みとコクのあるおかずが出来ます。タマネギやニンジンを火が通りやすいように切って加えてもいいですし、最後の仕上げにほんの少しバターと醤油を足しても美味しいです。
今晩のおかずに困ったらこのトピですね。

うちも、鳥の胸肉良く登場します。(何と言っても肉の中で一番安い!)

胸肉に塩コショウして、皮に楊枝かフォークで穴をあけ、皮目から弱火でじっくり焼きます。皮に焦げ目がついたら裏返してフライパンに蓋をして中まで火を通し、さらに取りおきます。フライパンに蓋をすることで肉汁が出ますので、これに、バターとミリンを入れて、煮詰め、最後にしょう油を入れてたれの出来上がり。しょう油を入れる前にカラーピーマンのみじん切りを絡めるとより本格的。
バターとしょう油を入れることで、和風にも洋風にもなります。ミリンの代わりに白ワインとハチミツ、または、オレンジの絞り汁でもOK。甘さはハチミツで調節。ご飯の上に、レタスやハーブをのせ、その上に乗せて、たれをかけると、ちょっと洋風鳥の照り焼き丼。
鶏肉は経済的で、漬け込んで焼くだけ、煮るだけなど、簡単レシピが多いですね!
マスタード煮はぜひチャレンジしてみたいと思います
では私の方から二品。既出だったらすみません

●鶏のさっぱり煮(前にみつかん酢で紹介していたもの)
手羽元、ゆで卵を、しょうゆ、酢各大1カップ、水カップ1/2、砂糖大6で中火で20分煮るだけ。

酢で煮ると鶏がやわらかくなり、つまみにもなる一品ぴかぴか(新しい)

●定番!とりのテリヤキ
もも肉をしょうゆ、みりん、酒、砂糖に漬け、網焼きで焼く。
漬け汁は煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつけ、鶏にかける。

ボリュームもあり、メニューに困った時のお助けレシピ♪
初めて書き込みします!皆さん色々作られているのですね〜。私が現在住んでいる所は鶏肉が美味しい!というより、鶏肉以外の肉は・・・・。

以前トピにも上がっていましたがチキンのコーラ煮。私流です。ドラムスティックとか手羽で作ります。まず肉の表面に焼き色を付けます。コーラを入れます。しょうがを入れます。鶏肉に火が通るまで煮ます。酒、醤油を味を見ながら入れある程度味がしみたところで肉を出し、ゆで卵を入れ再び煮る。ゆで卵に良い色がついたら取り出し、最後に煮汁を煮詰めてタレにする!!

食べる時は万能ネギ(私はチャイブ)を散らして。

お好みで大蒜(切らず)や鷹の爪も加えてください。コーラの炭酸が肉を柔らかくしてくれます。ベーキングパウダーなどと同じ効果ですね。

日本に居る時は、母がよく豚肉の塊で作ってくれました。八角などを入れても良さそうですね。

あと、凄く簡単なもので、茹でるかローストした胸ORささ身を塩コショウ、マヨであえて、レタスやトマトとサンドした物もよく作ります。

鶏肉料理参考になります!!
鶏肉万歳〜!
うちは手羽元のコーラ煮をよくします。鍋に手羽元を三十本くらいならべ、ヒタヒタになるくらいコーラを入れ、煮ます。しばらくすると灰汁が出るので取り去り、醤油を入れます。それでさらに煮詰めていく。鶏肉が柔らかくなり、甘味もコーラにあるので一切いりませんから、簡単です。お客のあるときに前もって作っておけるのでいいですよ。
『ゆで手羽』

手羽(1?)をたっぷりの湯に入れ、お酢(1/2カップ)長ねぎ・しょうがを加え、20分ゆでます。

にんにく・しょうが・長ねぎのみじん切りに、塩・ごま油をまぜた、たれでいただきます。

ゆでた手羽を、焼いても。
もっと…かんたんは、ゆでないで焼くだけ!!

どちらにしても、この付けだれで…。
おいしいです^^
胸肉を削ぎ切りして、あらびきコショーを混ぜた片栗粉にまぶし、
お湯でゆでる。茹で上がったら、水で冷やす。
万能ねぎやしそ、大根おろしなどのお好みの薬味とともにポン酢でいただきます。
驚くほどやわらかく、さっぱりなのにボリュームもあっておいしいですよ♬
また、胸肉に片栗粉をつけて焼いてもやわらかく仕上がります♪
前に挙がってた、鶏ハムもおいしいですよね〜ハート達(複数ハート)
胸肉をたたいて薄くして中にチーズやハムなどとはさんで封をしてから小麦粉をまぶします。溶き卵にくぐらせまクラッカーの砕いたものを衣としてまぶしてオリーブオイルとバター半々の油で両面を焼き出来上り。もしあればマリナラソースでいただきます。
>ゲコのお友達さん
今晩のおかずに困っていたので、参考にさせて頂きました。オレンジとレタスで丼にしてみたのですが、ほんのり爽やかでまったりして美味しいですね!

私は手羽先や手羽元は黒酢煮が好きで、夏によく作ります。
黒酢1・醤油1・水1・黒砂糖お好みで。
私は甘めが好きです。蜂蜜でも美味しいです。定番ですが、ゆで卵を入れても◎

胸、もも、ささ身はミルク煮が好きです。
肉を食べ易い大きさに切り、塩胡椒してから小麦粉をまぶし、バターで焦がさないように両面焼き、牛乳を加え、フライパンを揺すりながら煮て火を通すだけです。最後に塩胡椒で味をととのえて下さいね。
ゆる目のホワイトソース煮って感じになります。
パセリをふれば、より手間を掛けた料理に見えます。忙しい時の母の定番料理でした。
胸肉を使って、チキンピカタは簡単です。

胸肉を一口大にカットし、塩コショウを混ぜた小麦粉をはたいて、溶き卵をつけてフライパンで焼くだけ。
片面を焼いたら蓋をして蒸し焼き。鶏に火が入りやすく、おまけにパサパサしません。

骨がないので、子供も食べやすいし。冷めても美味しいですっ!
セネガル(アフリカ)料理の、『プーレーヤッサ』をつくってみました。
時間は少し掛かりますが、放置プレイで寝かして置く時間が長いだけなので、
とてもカンタンに作れます!
http://pickynu.jugem.jp/?eid=19
チキンは塩コショウして小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焦げ目をつける。バターをとかしケイパーを大匙1ほど(お好みで)入れケイパーのはいってるおつゆも少々入れて焼きあがったチキンにかけるだけ。簡単フレンチです。
1.朝、出掛けに、
 もも肉に少しの塩と、庭からつまんできたローズマリーの葉をぱらぱらと。

2.オリーブオイルを上からかけて、冷蔵庫においておく。

3.帰ってきたら、そのままフライパンで焼く。

 皮側から焼くと、おいしく焼けます。
 こしょうはお好みでどうぞ〜。
昨日このシチューを作りました。家族のもので、私は留学した時よく作ったものです。最近あまり料理しなかったですが、昨日久しぶりに作って、無事にOK.手(チョキ)
鶏一羽でいろいろ楽しむ方法。(って別のトピに書いた気もするが)。一つ一つはすごく単純です。

鶏は手足を振り回してよく運動させた後、冷蔵庫の野菜屑をいれたお湯でさっと茹でる(5分程度 中まで火が通らなくてOk)
1→この茹で汁はあとで身を入れてスープとなります。

表面が茹だった「湯上り」の鶏を塩胡椒ニンニクオリーブオイル等でよーくマッサージ。その後鉄板に玉葱・人参・ニンニク・茄子等をざく切りにして敷いた上に置いてオイルをかけ1時間位焼きます。時々ひっくり返し、鉄板にたまるジュースをかけます。
2→ローストチキン

一羽は流石に食べきれない場合が多いので、あまりの身をほぐしておいて、玉葱・セロリ・ニンニクの微塵切りとオリーブオイルにつけておく。
で、次の朝はレタス・キュウリ・ルッコラ・玉葱・クルトンなどのシンプルなサラダに大量のチキンを投入。
3→チキンサラダ
ちなみにこれを炊きたてのご飯に混ぜるのが、我が家の伝統の
4→「サラダ・デュ・リ」温度差が大切!

順番が前後したが、鶏を焼いた後の屑野菜とオイルの残った鉄板に少しだけお湯を垂らし、焦げをこそげ、そこに冷やご飯入れて炒め、ワケギを散らす。
5→こってり炒めご飯。

おまけとして鶏の鎖骨 部分にV字型の骨がありますが。それは洗ってよく乾かし、占いに使うそうです。所謂左右に引っ張ってその折れ具合で吉兆を決めるらしいんですが、開拓時代のアメリカで流行っていたらしいです。我が家は必ず子供とこれをやります。
6→ラックボーン占い

だから「鶏一羽買い」って好きです。


■カチャトラ

・鶏もも肉 300g
・玉ねぎ 1個
・ナス 2個
・ピーマン 1個
・にんにく 1片
・塩 少々
・白胡椒 少々
・チキンコンソメ 1個
・トマトソース 適量
・バジルペースト 少量
・アンチョビペースト 少量
・粉チーズ 少量
・白ワイン 小1
・白ワインビネガー 少量
・レモン汁 少量
・キャノーラ油 大1

1.フライパンにキャノーラ油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。にんにくの香りが出たら、食べやすい大きさに切った鶏肉、玉ねぎ、ナス、ピーマンの順に塩、胡椒を加え、炒める。
2.1.にその他材料を加え、10分ほど煮込む。完成。

材料に、タカの爪を少し入れても美味しいです♪

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
87: 祥 さんが書かれている物に酷似してますけども。

1:モモ肉の皮を一部だけくっついた状態で残りをはがし、
  皮と肉の間にバターを突っ込みます。
*このバターにお好きなハーブ類(パセリ、ローズマリーなど
何でも)を練りこんで置くと、より風味が増します。

2:肉の両面に塩コショウをして、オーブンに突っ込んで、
  20〜30分。皮がカリっとしたら出来上がりです。

一緒にポテトなども入れておけば、グリル野菜も出来て簡単。
夏はコンロ横に立ってるの辛いんで、こういうの多用しまくりです。
■鶏肉とピーマンとブロッコリーの酢豚風炒め

中華料理です。
夏バテにいいかも♪

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
■パプリカッシュ・チルケ■
http://cookpad.com/recipe/396444

ハンガリーの伝統料理なんだとか。
材料を炒めて、煮込むだけ。

パプリカ(香辛料)と鶏肉の煮込み料理を、小さいときに母が作ってくれたのを再現したくて探したら、多分こんな感じだったかと…。
真っ赤っかな色の割には、あっさりで、辛くもないし、マイルドでした。サワークリームも、クリームチーズもなかったのでヨーグルトonlyでもgood!
ちょっとお醤油たらすと、もっとマイルドになった気がするのは、気のせいでしょうか…。
自分の好きな実家のレシピをわーい(嬉しい顔)

ささみ(生食用)を酒の入ったお湯で湯振りして、外側が白くなったら即引き上げて細かく刻み、みじん切りの長ネギとしょうがすりおろし、シソ千切り、醤油少々で合える。
日本酒にも合うし、ご飯のおかずにもいいです。
ただし、生食するのでお肉は衛生面と鮮度がいいもの選んで下さいたらーっ(汗)
(気になる方は、中まで火入れて下さい)
チキントマト太ねぎケーパー

シチューなべに、
にんにくみじん切り、チキンドラム、太ねぎみじん切り、を入れて
弱火で蓋して15分ほど。
そこに
トマトざく切り(缶のトマト水にでもOK)とケッパーを入れて、
また蓋して30分ほど中弱火で煮込んだら終わり。

鶏から水分が出て
トマトシチューみたいになります。

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