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はじめまして、cintaといいます。インドネシア料理が好きです。以前はインドネシア料理教室なるものに行っていたのですが、そこの先生の体調が崩れたことで無期延期になったままです。どなたか、「これ、簡単でおいしいよ」というインドネシア料理があれば教えてくださいね。もちろん、他の国の料理も好きなので、みなさんのレシピを参考にさせて頂きたいと思います♪

コメント(15)

はじめましてchintaさん
インドネシア料理教室に通ってたんですかぁ?
レシピたくさんありそうですね(^_-)-☆
いろいろ教えて下さい♪
こんばんは〜。料理教室は本当に月1回のイベントとして楽しんでました。でも、普段作るとなると材料費がかさむので、手抜きをしてます(笑)。たとえば、インスタントのペーストを入れてさらにココナッツミルクを入れるとか・・・。簡単で安くてそれなりにおいしいですよ。でも、やっぱりきちんと作ったほうがおいしいですね。
では、手抜きレシピを・・・。
「ナシゴレン」(インドネシアチャーハン)
<材料>
ナシゴレンの素、ご飯、卵、にんじん、ピーマン、冷凍えび、
赤小たまねぎ(バワンメラ)、にんにく、ケチャップマニス(インドネシアの甘いしょうゆみたいなもの)。
<作り方>
?にんにくとバワンメラをみじん切りにして、油を薄く引いたフライパンでいためる。
?香りが出てきたら小さく切ったピーマン、にんじん、解凍したえびを入れていためる。
?ご飯を入れて、そこにナシゴレンの素を入れて混ぜながらいためる。小さじ1くらいの水を入れる全体に素がいきわたりやすいです。
?全体が茶色くなって、味がついたら塩で味を調え、最後に
ケチャップマニスを入れて混ぜる。
?卵はいり卵でもゆで卵でも半熟目玉焼きでもお好みで!
以上、おいしい(?)手抜きナシゴレンレシピでした。
すいません、長い上に手抜きで(笑)。
なんか消えちゃった?コメント
では改めて。。

ナシゴレンレシピありがとうございまーす!
早速トラ〜イ☆と思ったんですが、"ナシゴレンの素"ってフツーに売ってます(笑)?
輸入食材店とかに行けばあるのかしら?
半熟目玉焼きは必須ですね(*^_^*)
こんばんは。ナシゴレンの素は輸入食材店で売ってますよ。「kokita」か「indofood」のものがいいです。無印良品のは日本の味付けなので、日本の味覚ではいいのですが・・・。ケチャップマニスは輸入食材店(上野のセンタービルや、大久保界隈)に売ってます。他でも売ってるかもしれませんが、よくわかりません(笑)。あ!あと、忘れてました。レシピに付け加えないと。鷹のつめを?でにんにくなどと一緒にいためてください。私はいつも乾燥唐辛子でやってますが、それでも十分!辛いのが駄目な方や、お子さんには入れないほうがいいですよ!他にも本格的なものから、ものすごい手抜きのものまで
いくつか知っているので、また今度書きますね。
こんにちは
cintaさん、素敵です!ナシゴレン・レシピ。
他にもいろいろ教えてください。

難点は、私が地方在住ってことです。材料があんまり手に入らない(泣
「これがあればインドネシアっぽい味になる」っていう食材って何でしょう?
(ベトナム料理のニュクマム、みたいな)
ポイントだけ押さえようという魂胆・・・。
こんにちは。地方にzhiーmeiさんは地方ですよね。
「indofood」をyahooで検索してください。そこからオンラインで注文して、受け取ることができますよ。
では、またまた超手抜きレシピを・・・。
【opor ayam】(オポール・アヤム)<チキンのココナッツミルク煮>とサンバルトマト
(材料・opor ayam)
indofoodの「opor ayamの素」1袋
骨付きチキン(フライドチキン用)
ココナッツミルク(1カップ)
※ココナッツミルクパウダーをぬるま湯で溶いてもいいです。
 その場合はさらっとした仕上がりになります。
(材料・サンバルトマト)
トマト1/2個
サンバル 適量
<作り方>
?opor ayamの素の裏にもありますが、分量の水をなべに入れ、
火にかけます。そこにチキンを入れて灰汁をすくってください。
?チキンに火が通ったらopor ayamの素を入れて煮込みます。
?最後にココナッツミルクを入れて煮込んで出来上がりです。
<サンバルトマト>
?トマトはみじん切りにしてからつぶします。
??にサンバルを入れて混ぜて出来上がり。

この料理はインドネシア料理です。opor ayamは白いご飯と一緒に食べると最高です。是非お試しあれ。
最後にフライドオニオン(またはバワンゴレン)を散らすとさらにおいしくいただけます。
こんばんは、私も昨日ナシゴレンを作って食べました。なぜか大量に作ってしまい、大食い大会状態(笑)。ナシゴレンはケチャップマニスを入れすぎないようにしたほうがいいですよ。甘すぎてしまうので・・・。今度は手抜きではなくて、きちんとしたレシピを書きますね。その時は別にトピをたてますね
(^_^)V。
ナシゴレン作りました〜v 「indofoodナシゴレンの素」で(笑)。
あれってペースト1袋だから大量作りになっちゃいますよね。
でもお手軽にエスニックができてちょっと嬉しい♪
ただケチャップマニスが売ってなくて入れなかったからちょっと辛かったぁ。
cintaさんありがとう!! また何か紹介してくださいね♪

写真つけます。
オサレな食器がなかったので山盛りになっちゃってますが・・^_^;
添えてあるのは「ヴィナグレッチ」というブラジルのお料理(といっても混ぜるだけ)で
シュラスコに載せて食べるものだそうです。

++ヴィナグレッチ++
?玉ねぎ、きゅうり、トマトをみじん切りにする。
?ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうを?に混ぜる。

レシピというにはお粗末だけど、お肉だけでなく揚げ物とかお豆腐とかにかけてもイケそうです。
はじめまして。
読んでたらおなかがすきました(^−^)
インドネシア料理おいしいですね。
最近インドネシアのお祝いに炊く「ナシ・クニン(黄色いご飯)」
をつくりました。ココナッツミルクとウコン、塩を入れて炊飯器で
炊くだけです。コブミカン(ダウンジル)とダウンサラムという葉を
入れると劇的に美味しくなります。
ダウンサラムは日本に売っているのでしょうか?

夏は自家製テンぺを作ります。
べジタリアンにも人気のテンペの調理法あったら教えてください。

> cinta<チンタ>さん
作ってみたい。大好きな物ばかりのレシピを教えて頂き、感動しました。

是非作りたいです。楽しみです。
> cinta<チンタ>さん

初めまして。
ジュンです。

以前、インドネシアで働いていた事もあり、たまにインドネシア料理が食べたくなりますわーい(嬉しい顔)

ナシゴレンの素など、インドネシアの食材は、何処に行けば手に入るのでしょうか?(白)

また個人的には、ナシラウォンが好きなのですが、ナシラウォンを作る事も可能でしょうか?(白)

教えて下さいわーい(嬉しい顔)
初めまして、今日から参加させてもらいますわーい(嬉しい顔)
> アカシアさん

初めまして。
ジュンと申します。

今度の結婚記念日に手料理をプレゼントしたいと思っています。

ナシゴレン等の作り方を教えて頂ければ幸いです。

個人的には、ナシラウォンが好きなのですが、作り方、食材の調達場所など分かれば教えて下さい。

宜しくお願いします。

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