ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュのオイルサーディンの使い方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにちは
先日旦那さんがオイルサーディンを10個パックを買ってきて何か作ってとせかされています(苦笑)何が彼をそんなに熱く駆り立てたのか不明なのですが、私の手持ちレシピでは缶を開けて油を切ってサラダに入れる以外思いつかないのですが・・・皆さんどんな使い方をされていますか?

コメント(78)

全く手は加えずに、余分な油をきって、ただただ醤油をたらして食べます。日本酒を冷酒で飲む時一緒に食べます。赤ワインは避けた方がいいようです。イワシの金臭さが気になるようです。
↑の、たこさんと被りますけど
フタ開けて缶ごとコンロで火にかけてます。
レモンと醤油、イタリアンパセリのみじん切りを入れて食べてます。
耐熱容器に入れて、刻んだトマトを散りばめて、オーブンで焼いて食べます。オレガノとかバジリコとかまぶしたり、削ったパルミジャーノをふりかけてグラタン風に焼いたりしても美味しいですね。
1、サーディンの油を切って、包丁でペースト状に叩く(叩きづらかったら、切った油を少しづつたして)。
2、玉葱のみじん切り、おろしニンニクをまぜこみ、塩・胡椒・お好みで濃い口醤油で味を調える。
3、サンドイッチ用のパンをトーストし、バターを塗る。青じそ一枚をパンに敷いて、サーディンのペーストを塗ってもう一枚のパンでサンドする。

お酒、特にハイボールにあうサンドイッチです
たいした量は減りませんが、
(1回に1枚程度かな...)
シーザーサラダドレッシングを手作りする時に、
極細に刻んで入れると、風味抜群です。

でもやっぱりパスタが、相性的にも使いやすさ的にも最高でしょうかー。
はじめまして!
簡単ですが、私はパスタでペペロンチーノを作る時に
時々オイルサーデン入れますよ。にんにくが少しキツネ色に
なったあたりで鷹の爪と一緒に入れて麺を加えて味付けて
出来上がり!美味しいですよ。レモンはお好みで。
はじめまして
おかず・・・というより つまみですが

缶のまま オイルきって
・にんにくみじんぎり投入 まぜまぜ
・マヨ かける
・パン粉、あれば粉チーズやとろけるチーズをかけて 
魚焼くところで 焼いてました。

あとは アンチョビみたいに パスタでキャベツとかとあわせていました。
以前スタンディングバーで出てきたアテで

オイルサーディンの缶を開け、少しだけ油切り。(ホンの少し、もしかしたらそのままかも…)

そのまま、ガスレンジの上で直火焼き。

いい具合に火が通ったら、ショウユを廻しいれ、火から下ろしてから一味もしくは七味を振りかけて出来上がり。

ウィスキーのアテに出てきました。
結構美味しかったような...
私もパスタに使います。
トマトソースにも合うし、和風しょうゆ味でも美味しかったです。
にんにく、ねぎやセロリなど、香味野菜と一緒に使うと臭みもなくいいみたいです。鷹の爪もアクセントになります。
余ったオイルはじゃがバタのバターの代わりに使うと旨いです。
魚好きにはたまらない。
〉ムツミさん
私もやります、ナンプラーを加えてフライパンで軽く炒って酒肴にしてますf^_^;
クリームチーズと一緒にフランスパンにはさんで
食べても美味しいですよ♪
簡単パスタができますよ!
油をきり、こまかく刻んでおいて、オリーブオイルにガーリック、タカの爪を入れたフライパンに入れ、
茹で上がったパスタとあえる。
サーディンが塩辛いので塩はすくなめでこしょうで自分の好みであじつけして出来上がり!(^^)v

あとは細かく刻んで
塩、こしょう、バルサミコ酢またはワインビネガーをいれ混ぜ、最後に少しずつゆっくりとオリーブオイルをいれて簡単ドレッシングの出来上がり!(^^)v
醤油をいれても美味しいですよ!
32のリョウさんと似ていますが、私もオープンサンドイッチにすることが多いです。

カリカリのトーストにトマトの輪切りを載せ、サーディンと少量のマヨネーズ、微塵切りの玉ネギも載せます。タイムと黒胡椒を振って召し上がれ。

これを紅茶と頂くのが好きです。
胡椒をたっぷりかけて マヨネーズときゅうりとサンドイッチにします

うちはツナより好きかも(^^)/
簡単パスタソース。

オイルサーディンのオイルを鍋に入れて軽く潰したニンニクと鷹の爪をじっくり炒める。
(ここで、好みでスライスタマネギを入れ透き通るまで炒める)
ホールトマトをジュースごと加え、好みのハーブ、スパイスを入れ中火で煮る。
ソースがトロリとしたらサーディンを加え、塩、胡椒で味を整えれば出来上がり!

簡単なのに本格的なパスタソースですよ♪
もう1品。
ニンニク、タマネギ(共にスライス)をサーディンのオイルで炒め、そこに短冊切りにしたじゃが芋を加え、少し炒めます。
サーディンを加え、酒か白ワインをふり入れ、塩、胡椒で味付け。
仕上げにみじん切りにしたパセリを散らして出来上がり。
パセリの代わりに冷凍のグリーンピースを炒め合わせても!!
じゃが芋は炒め過ぎずシャキシャキ感を残すのがコツ♪
恥ずかしいくらいに簡単でお料理といえるのかどうか??

1.オイルサーディン缶(2缶)を汁ごと鍋に入れて、火にかけ、軽く温めたら醤油を大匙3ほど加えて1分ほど煮る。
2.器にご飯を盛り、サーディンをのせ、水にさらした白髪ねぎをのせる。

PS)臭みの気になる人は1でお酒を少したらすと臭みが消えます。
このサーディンをクラッカーの上にのせてたべてもおいしいです。


1.グラタン容器など耐熱容器にシソの葉を一枚敷く。
               (↑なければよいです)

2.その上にサーディンを並べる。

3.酒・醤油・レモン汁を適宜かけ、フタがあればフタを、
  なければアルミホイルをきっちりかぶせて、
  オーブンかトースターで10〜15分くらい焼く。

  できあがり♪
 
蓋を開けてチリチリと音がしたらOKです。

これも簡単ですがご飯が進んで美味しいですよ♪
自家製オイルサーディン

120〜130℃で2時間ほど低温でコンフィすると
骨まで柔らかくって美味しいです

オイルサーディンは、ピザ、パスタに..
梅チャーハンに、卵焼きに

トマトやタマネギ、ジャガイモのお馴染みの野菜や
芽キャベツ、ズッキーニ等のお野菜とオーブン焼きに..

レッドキャベツ、オレンジをビネガーで和え軽く塩、胡椒
してオイルサーディンをトッピング
彩りよい簡単サラダに..

最近は、秋刀魚コンフィが常備食です!
>65:ouchi様

質問がありますー。
◇いわしと油はそれぞれ何を使っているのでしょうか。
◇日持ちはどれ位するのですか。
是非作ってみたいので教えてください。

よろしくお願いします。

白玉さま

是非是非!作ってみてください。
☆いわしならば何でもokです
 大きければ時間を長めにするといいです
 骨までポロポロが出来上がりの目安です!
 油は、オリーブオイルと何かのオイルを割って使ってます
 オリーブオイルのみだと、冷蔵庫で凝固してしまいますから..
☆日持ちは..
基本、保存食ですので、割と長く持つとおもいます
 油ひたひたにして、空気との接触面をなくして保存を
 お願いします
 残った油もお料理に使うか、次にサーディンを作る時に
 使いまわすか..ですね
>67:ouchi様

ありがとうございます!!
早速作ってみます。
あー早く食べたい…。
秋刀魚でも作ってみたいです。
今が旬ですもんね。
オイルサーディン温めて、ご飯の上に乗せ、レモン汁を絞り、ワサビのせて、梅昆布茶の茶ずけ。
中々美味しいですよ。
■パンツァネーラ

アンチョビを使いましたが、
オイルサーディンでもOKです♪

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
今朝、新鮮な小ぶりなイワシを市場で買ったので、前から気になってた自家製オイルサーディンにトライしてみました。
レシピを調べると加熱法は鍋でコトコト加熱、オーブン、圧力鍋が主流みたいですが、とりあえず温度管理が簡単なのと、イワシが小さいので圧力鍋だとボロボロになりそうだったので、塩水に漬けた後オーブンで150℃1時間、ニンニクと庭で育ててるローズマリーで香り付けしてつくりました。
ちょっと塩気が足りないかなと思いましたが、なんちゃってくらいのオイルサーディンが完成しました。
もう少し改良したいのですが、オススメのハーブやスパイスを教えて頂けませんか?後、オイルは使い回して大丈夫でしょうか?無理なら利用法が知りたいです。
ヨロシクお願いしますm(_ _)m
缶の油を捨て(少々生臭い)サラダ油、オリーブ油など
入れなおして上にたまねぎ、大蒜、唐辛子をのせ
直接火にかけます
で、最後にナンプラーで味付け
醤油より、なじみますよ
魔女の宅急便にでてきた「ニシンとかぼちゃのパイ」ってご存知ですか?(^v^

それを作ってみよう!っていうレシピのなかでニシンをオイルサーディンで代用してました!

オイルサーディン、クリームソース、カボチャをつぶしたものの順に重ねた上にパイ生地で包んで焼くだけです!

すーごくおいしかったですよ!もし興味があったら「ニシンとかぼちゃのパイ、レシピ」で調べてみてください\(^o^)/
オイルサーディンを春巻きの皮で一つずつ くるくる巻き、水で巻き終わりを留め、サラダ油ひいたフライパンで 揚げ焼きのようにカリッと。熱々をシャンパンやビールとご一緒にわーい(嬉しい顔)
塩コショウしてローズマリー入れて炒めるとワインに合う簡単おつまみクローバー

パスタにしても美味しいですよムード
みなさんの工夫に多いに刺激を受けました。オイル・サーディンを使ったレシピで、ぼくが付け加えられることはないですね。

ですが、この際、発想を変えて、オイル・サーディンを自分で作ってみてはどうでしょうか。缶詰とはまったく別ものの美味しさを実感できるはずです。自作のオイル・サーディンは,それを使って別の料理にしてしまうのがもったいないくらい美味しいですよ。それに材料費も安いし。

作り方はとても簡単、かつて日記にまとめたことがあるので、お暇な方はどうぞ眺めてください。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1370311868&owner_id=13405507

ログインすると、残り47件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。