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世界の家庭料理レシピコミュのくこの実

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友人から大量にくこの実をもらいました。
「お粥にいれたらいいよ」
ということでしたが、かなり大量なので
それだけでは使い切れそうにありません。

くこの実を使ったメニューを教えてください〜。
あと、子供の離乳食にもつかえますか?
よろしくお願いします。

コメント(25)

ナッツと一緒にアイスボックスクッキーにドライのブルーベリーと一緒に入れます。
干したのを一度に100粒以上300くらいか
食べましたが平気です。友人も。
ほのかに甘くてすっぱい。くせはないですね。
葉っぱは薬くさいんだけど。
甘辛く煮付けて食べました。

でも薬とされるようなものを離乳食にするのは危険では?
水で戻して、彩りにサラダや和え物に使えます。

我が家では、白きくらげのデザートに入れて
棗と一緒に食べています。

離乳食には、少し強いかもしれませんね。

薬膳料理の素材として、良く使われるようです。
私は、今日のお料理クラスで
白きくらげのデザートをやりました。
ブレッドメーカーがあれば途中でクコの実を入れてクコの実パンとか作れますよ。
レーズンと同じように考えたら、ちょっと広がるかも知れないですね。シリアルに入れても??
クコは肝臓、腎臓、肺に良いとされ漢方薬としては目の薬等に使われます。
単独で使う場合一日あたり3〜9gを煎服(煮出して呑みます)ですので、それぐらいを目安にされては?と思います。
離乳食につかうかは…ちょっと分かりません。
中国では炒め物やスープ、御粥、クッキーに混ぜたりしています、私個人は肉ジャガとか作るときに混ぜたりしています。
友達に
クコの実入りのよもぎのパウンドケーキを
頂いた事があります。
とても美味しかったです。
甘さ控えめな干しフルーツと考えたら
お料理やお菓子になんでもいけるんじゃないですかね?
お酒につけこんでクコ酒にしてます。
大量にクコを使うし、目にもいいし、毎日お猪口に1杯ずつ飲んでますよ!
みなさんありがとうございます!
色々やってみたくなりました。
特に私は目が悪いので、目に効くとはラッキー!
甘さ控えめなドライフルーツ、なるほどです。
その考え方でいってみま〜す。
鵜黒鶏とクコと棗の入った、ほんのり甘いスープを飲んだことがあります。
他に何が入っていたかは不明ですが、すごくおいしかったことだけ記憶しております。
私もYujinさん同様、サラダに彩りで入れます。

ゴマ豆腐と、レタス、アボガド、キュウリなど好みの野菜を和えて、ごまドレッシングなどで味付けし、最後に水で戻したクコの実を飾ります。簡単! おいしい!

「中華街風デリ」っぽいわー、と自分で勝手に思ってまーす(笑)。
初参加です。よろしくおねがいします。

クコの実・・・
私は 特に便秘でもその反対でもない体質ですが
以前 これをスプーンいっぱいぶんほど茹でて
ヨーグルトにいれて食べた数時間後
おなかが ククーーッ と痛くなり
トイレに走って出し切ったことがありました。
あれから恐くて食べられないです。苦笑
ヨーグルトのせい?
いやいや ヨーグルトは毎日食べてますから・・・・・
私は.クリーム系のペンネやパスタ.グラタンなど.
出来上がってからクコの実をふりかけてますよ。

余談ですが、まつの実やかぼちゃの種なども一緒にふりかけて
ます。 

食感が出ていいと思います・・・
大量消費だったらやっぱりお酒に漬け込むのがいいかも。
中国ではよく白酒に漬け込んで飲んだりしてます。
黄酒(紹興酒)に漬け込むのも美味しい!日本でも
焼酎に並んでこれなら応用できますよね。

鍋物に入れてもなかなかいけます。
Mo Cuishle さんのサラダはおいしそう〜♪
デパ地下っぽい雰囲気アリですね!

> TSURU さん
鍋物にはどんな風に入れるんですか?タレに?
私の母が、よく昆布の佃煮にクコの実を入れてました。

真っ黒い昆布と、真っ赤なクコの実。一体何故ここに入ってる????って感じですが、我が実家では、それが常識の様でした。
<遥ママさん
“こんろん”さんが書き込みされていたように中国では
鵜黒鶏のスープによく入ってますが、そんなイメージ
のスープに合います。日本的な鍋なら鶏肉の水炊きとかに
少し入れると何だかいつもと違うイメージになりますよ。

ちなみに味噌風味の鍋は合いませんでした。見た目も
イマイチでした。
私は紅茶に浮かべて飲んでいますよ〜。

時間があるときは、なつめやシナモンなどと一緒に水で煮出してクコ茶にしています。
ほんのり甘く、体を温める効果がありますよ。
私もお茶に入れて飲んでます。中国の人は菊を干して、菊花茶を飲みますよね?それに枸杞となつめをいれて、蜂蜜も少しいれて、寝る前に飲みます。彩りもきれいで、至福ー。

シリアルにも入れてます。くこの実の色がかわいいですね。
私は 杏仁豆腐の中に入れています。というか シロップの中に。
ほかは カレーなどの煮込みものの中にも入れます。
クコは 低血圧の人にいいらしいですよ。
私も お酒の中につけていますが、焼酎が手に入らないので ウォッカで、代用してます。
お茶、お湯の中に一掴み入れてふやけたものをそのまま食べています。

目、婦人病、肝臓に良いそうです。

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