ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュの豆腐麺

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
中国の食材で豆腐麺という、お豆腐の水分を抜いて麺状にしたものがあるようなのですが、どこで買えるかどなたかご存知ではないでしょうか?(この質問はここの掲示板の趣旨と少し外れてしまってすみません。。)

と、同時に豆腐麺を使ったレシピもご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです☆

豆腐麺の歯ごたえはコシのない麺といった感じで、言われなければお豆腐とはわからないので、初めて食べたときは衝撃的でした! 屋台で食べたのですが、私が食べたのはパクチーと一緒に豆腐麺を塩味とごま油のきいた味付けでサラダっぽくしてあるお料理でした。
自分で作るときはダイエット兼ねて、焼きそばなどに混ぜてみようかな〜、と思っています。
ネット販売ではあるようなのですが、送料等を考えると高くなってしまうので、できればお店で直接購入したいのですが、買えるお店をご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願いいたします。

コメント(11)

JJさん、こんばんは!Yuki☆と申します。

豆腐麺・・・初めて聞く食材です。
私もどんなものか見てみたいです♪

もしJJさんが都内にお住まいでしたら、
「知音社」という中国食材のお店に問い合わせてはいかがでしょうか。
私が知っているのは、新宿店と渋谷店です。
池袋にもある、と聞いたこともあります!

新宿店は、東口ALTAの並び、JRの線路方面に歩いてった角のビルの5階くらい。
渋谷店は、ハチ公口からガード下を通って、みずほ銀行並びの、1階が楽器屋さんのビル(だったと思う)の5階。
いずれもビルの前に「知音」の看板が出てたと思います!
もしかして干豆腐(豆腐干絲)のことですか?
先日中華料理店で食べましたが,なかなか美味しかったです。

レシピや商品が売られているサイトがあったのでURL貼っておきますね。
◎レシピ◎
http://www.shinnan.com/vivian/recipe_11.html
http://www.shinnan.com/vivian/recipe_02.html
◎豆腐干絲◎
http://www.shinnan.com/cgi-bin/bin/xProduct_List.cgi
名前忘れましたけど豆腐を職人の包丁裁きでそう麺のように細くした料理がありましたよ。
アメ横にある、中華食材のお店で手に入りますよ。

アメ横のメインストリートの「亜州食品」というお店や
アメ横センタービルの地下にあるお店で手に入ります。

後は、池袋の北口の近くにある「日光」さんとか。

新大久保や大久保、歌舞伎町周辺にも、中華食材のお店を
見かけるので、そういったお店でも手に入ると思います。

刻んだ香菜(パクチー)と一緒に、ごま油と塩で和える
だけで、おいしく食べられます。
偶然!チンタオ行った時に世話になった友達の家で、この固豆腐の炒め物を作ってもらい本当に旨かったのを思い出したんですが、先週その家族が来日して、昨日うちに呼んでいろいろ食べて思い出話した時この豆腐料理の事が出て”あれは旨かった。。。”ってことを。日本に売ってないのか。。と言っていた。そして彼らが帰って後かたずけしてmixi見たらこの話題。。。
確かに、この千切り豆腐となんかの野菜のごま油塩味でした。
早速買って作ってみよっと。あっこさんのレシピで。
皆さん、書き込みありがとうございま〜す♪

Yuki☆さん、豆腐麺(という名前なのかどうかは定かではありませんが)、イイですよ〜。麺というよりも豆腐だけあってサラダ感覚なところがまたイイんです。ちょっとディープな中華料理店とかではあると思うので、機会があれば試してみてくださいね☆ 知音社ですね、中国語のサイトが本格的っぽいですね!

あっこさん、レシピのURLありがとうございます!美味しいですよね☆

Hiroさん、そうそう、多分それです☆

McGuffinさん、ありがとうございます〜。お店情報嬉しいです!!池袋が最寄なので「日光」探して行っています! そうなんです、パクチーとごま油だけなのになんであんなに美味しいんでしょう!

ねこさん、すごい偶然ですね。。なんか嬉しいです。

ヘルシーだし、もっと流行ってもよさそうなのに、意外に知られていないですよね。レシピも他にももっとあってもよさそうなのに。。
以前コンビニ(多分セブンイレブン)で豆腐麺サラダ(?)扱ってたと記憶していますが、すぐに消えた所を見るとマーケティング的に失敗したか季節限定だったのか?
さほど人気ではなかったようですが、ちゃんと美味しくつくって潜在需要を刺激するようなマーケティングかければもっと売れると思いますねよ。もっと上手く仕掛けて欲しい。
何回か買って食べましたが、なかなか美味しかったのに…
軽くゆでたものを、コッチュジャン,ごま油,砂糖、酢ニンニクみじん切り、好みで細く切ったニンジン、キュウリ、香菜とあえて食べるとおいしいですよ。
中国の東北料理だそうです。(思うに、朝鮮族料理でしょう)
こんにちは。
わたし香港に住んでるんですけど、「翠華〜」という地元で有名な茶餐テンで、豆腐麺のメニュ-見かけました。試したことはないんですけど。それは大きめの蝦と炒めてるようでしたよ。ス-プ麺もあったかな..。何処で売っているのかは分からないんですけど..。
こんろんさん、
確かに味付けは朝鮮族料理ですね〜。そういった食べ方もあるのですね。

かよさん、
香港にお住まいなのですね♪ 蝦と炒めるんだ〜。サラダっぽいものが主流だと思っていたので、斬新的です☆ 
要するに、「豆腐」ということに囚われず「麺」としてお料理しちゃていいということですよね。
先日、ある中華料理店で食べた豆腐麺のお料理がおいしかった
ので、家で真似して作ってみたら、簡単にできたので紹介して
おきますね。

豆腐麺を茹でて、熱々のまま、お湯を切り、にんにくのみじん切り
(パウダーでもOK)、ごま油、ラー油(もしくは豆板醤)、醤油
少量と和えるだけです。

これだけでお手軽でおいしい温前菜ができます。

ちょっと色取りが寂しいので、刻んだニラなんかを加えても
合うと思いますよ(^^)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。