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世界の家庭料理レシピコミュのフィッシュアンドチップス

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はじめまして、皆様。
早速ですがオーストラリア行った時に良く食べるフィッシュアンドチップスのフィッシュの衣のおいしい作り方ご存知ではありませんか?
是非自宅で作ってみたくて。。。宜しくお願いします^^

コメント(35)

うちもビールで小麦粉を溶いてます!失敗なく美味しくできますよぉ。
その衣に塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶした魚につけて
揚げるだけです♪
シドニーのフィッシュ&チップス屋さんでは、この‘ビアーバタード‘の
フィッシュ&チップスの方が普通のよりも、ちょっと値段が高いです。
皆さん有難うございます!!
ビールを入れるんですね。。。卵白もあわ立てるとできるみたいで、ビール切れの時には卵白でやってみます。
楽しみです・・・・が、あのー、小麦粉とビールを混ぜた時
衣のトロトロ感はどのくらいが最適なのでしょうか?
再度教えてください。。。スイマセーン(><;)
D93FZ様
そうかもしれませんね。ほんのり残ってるビールの発酵した香りが
パンのイーストのような…
うちもです。残ったビールはスプライトと半々にして‘シャンティ‘
にして飲んでます。(^^; これがフィッシュ&チップスに合う!

BUNNYさん
トロトロ感は個人的には固めの方が好きなので、ホットケーキミックスを
溶いたくらいの固さ(or よりちょい柔らかめ)って感じでしょうか?
私がつくる時には、衣の種ビールの他にほんの少しベーキングパウダーを混ぜます。
食感がよくなりますよ。
ふぃっしゅ&チップスにはビールは必須です。
日本でも家庭によっては天麩羅を揚げる時にビール入れる人もいるし。。ww

因みに、
お魚を選んであげてくれるところ以外は、大体『サメ』だそうです。
あのちょっと、安っちい味を再現したい時は是非w
私もビールを入れます。おいしいですよね。

天ぷらの衣と、ホットケーキの中間ぐらいのトロトロ感でしょうか。

入れるビールをギネスにすると、より風味が増すように感じています。色がちょっと悪くなりますが。
と言うことは、もしかして、スーパーで時々安く売っているボウザメでも作れるんですか?
特に表示のないフィッシュ&チップスは。。。
ほぼ『サメ』と言っても過言ではないと思われますwww

冷凍食品のとかもサメ系が多いかと。。
いつも、安いけれども料理の仕方に不安があったボウザメ。今度試してみよっと。
ところで、材料って、卵とビールと小麦粉だけ?皆さん分量は適当に作っているのかしら?
ちょっとズレテルかもですが。

フィッシュ&チップスのお供”モルトビネガー”がとっても好きで購入したんですが。。。
フィッシュ&チップスにかける以外お勧めの使い方ありませんか??

なかなか減らなくて(^_^.)
ヒースロー空港のオイスターバーでカキを食べた時も、たっぷり使っているヒトをみました。レモンのようなかんじで魚介類に使うといいのでは>モルトビネガー
いろんなレシピがのっていましたよ♪>モルトビネガー
ttp://www.recipezaar.com/recipes.php?foodido=1747&title=malt%20vinegar
ありがとうございます!

やっぱ魚介が基本的にあうんですかねぇ♪

そっか!日本語でしか検索してなくて、英語のサイトだといっぱい出てくるんですね〜(*^_^*)

試してみます!!
☆Emaっち☆ さん、こんにちは。
お住まいの地方では「サメ」がフィッシュ&チップスになるんですか?!先月、(ビールでマリネした)アオザメの串焼きをうまれて始めて頂いて、サメははんぺん以外にも使われるのか…と思ったばかりでしたが。

私の住む米ニューイングランド地方でもかなりポピュラーな料理で、新鮮な大西洋の鱈が手に入るのでお店ではほとんど鱈や鱈の一種のハドックを使っています。たまにヒラメでやっているレストランもあります(でもあの衣にちょっと魚が負け気味)。イギリス人の友人が本物と言って喜んでいた米西海岸で食べたフィッシュ&チップスも鱈だったと記憶しています。

他の国・地方はどんな魚でフィッシュ&チップスを作っているのか知りたくなりました。基本的に白身の魚なのでしょうが。
みんさん、こんにちは〜わーい(嬉しい顔)

フィッシュ&チップス、いいですねハート達(複数ハート)イギリス時代によくお世話になりました。あのカリッとした食感が大好きで、イギリスのネキッドシェフことジェイムス・オリバーくんがTVでやっていた『フィッシュ&チップス』の簡単レシピで、いつもあの味を楽しんでおりますレストラン

衣(バター)は、ビール、小麦粉、卵黄、卵白を使っています。レシピをブログに付けていますので、ご興味のお有りの方はぜひ覗いてみて下さいねウインク

http://yaplog.jp/scrap-house/archive/49

P.S. 今はカリフォルニアに住んでいるんですが、こちらで
  ハワイ料理のレストランに入ったら、『マヒマヒ』という
  白身の魚のフライ(フィッシュ&チップスのフィッシュの
  ような衣)がメニューにありました。味もなかなかイケて
  ましたぴかぴか(新しい)
こんにちは。
昨日、もともと持っていたレシピと、みなさんの情報を参考に、フィッシュアンドチップスを作ってみました。

モロザメを買い、強力粉、ベイキングパウダー、ビールで作りました。
サックサクで美味しくできました。

モルトビネガーも手に入ったので、サイコーでした。

今度はトッピさんのを参考に、卵も入れてみまするんるん
おいしい天ぷら粉にビール入れてやっても美味しいですよ♪
卵白は入れたことがなかったので、今度試してみます。

生のタラを最近よく見かけるので、そいつで。サメも極たまに見かけます。ジャガイモは、なかなかでかいのを売ってないのですが。

モルトビネガーも近所では見かけません。やっぱ都会に行かないとだめですかね。
味付けとか塩コショウ下味にしてるものなんでしょうか?
なんかボヤけてしまったので
みなさん、こんにちはわーい(嬉しい顔)。またまたフィッシュ&チップスの話題で盛り上がっておりますな魚。ブログを見にいらして下さったみなさん、ありがとうございます!

みなさん色々試していらっしゃるようで楽しそうですねるんるん。モルトビネガーは一度味を占めるとかなりクセになると思いますが、ないならないで味を知らぬままでも良いのではないかと思います。イギリスではフィッシュはもとより、チップスにもいっぱい振るんですよね。市販のクリスプス(ポテトチップス)もソルト&ビネガー味が根強い人気です。

味付けの件なんですが、思うにイギリス人は基本的にあまり味付けをしないと思います。そのかわり食べる直前にテーブルにおいてある塩&コショウをバンバンかけるげっそり。なのでフィッシュ&チップスも衣にはあまり調味せず、食べる前に自分で好きなだけ塩や(モルト)ビネガーを振りかけて頂いていたように思います。

昔、ヨーロッパの人達からイギリス料理がまずいと言われていた理由の一つに『味がない』というのがあったのですが、調理中ではなく調理後に味付けをするので、出来たものをすぐ食べると『味がない』ということになっちゃうんでしょうね。なかなかおもしろいカルチャーです。



あれ以来、フィッシュ&チップスにハマってますあせあせ

モロザメがあんなに美味しいなんて、知らなかったし、モルトビネガーって、こんなに美味しかったかしら?と思ってました。

イギリスにいた頃は、こんなに美味しいとは思わなかったのに…。

Grogさん、私はモルトビネガーはカルディという、輸入食材のお店でかいました。成城石井でも見かけましたよ。
かんたんに、サクサクの衣なら・・・おいしい天ぷら粉2に対して生パン粉1をビール(できればイギリスのエール系のもの)で少し弛めに溶いて(天ぷら位)、塩・胡椒した白身の魚に打ち粉をして、180度の油で揚げる。おすすめです!
たま〜にアイリッシュパブやイングリッシュパブで演奏している者です。
お住まいがどちらかわからなかったのですが日本でもパブにはフィッシュ&チップスは必ずあります。色々食べ比べてみてくださいね。それぞれの店で特徴があります。
魚は鱈が多いかな??衣もなんだか弾きに行く店によって違う気がします。
ビネガーは好きな方は見ているとナンにでもかけて食べてるみたい、、。
げげっ!
どれもめっちゃ美味そうげっそり

明日あたり、早速やってみようかな・・・揺れるハート
ニュージーランドでは日本で寿司ネタにもなるような高級魚のF&Cが食べられます。たとえば、ホウボウ、マトウ鯛、真鯛など。

そういえばこのトピは衣についてでしたね。

泡立てた卵白、ビール、薄力粉、卵黄を使います。

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