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世界の家庭料理レシピコミュのフライド・ズッキーニ

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アメリカL.Aに住んでいた頃、レストランでアペタイザーによくフライドズッキーニを頼んで食べました。ハワイのバーでも。
衣自体に少しスパイシーな味がついていて、私がよく食べたのはさらにココナッツがまぶしてあるものでした。美味しかったな〜。
レシピ検索をするといくつかヒットはするのですが、衣自体に味のついているものは見かけないのです。レストラン仕様なのかな?どなたかレシピをご存知でしたら教えてください☆

ちなみによく行っていたのは、L.A郊外の丘の上にある景色の良いレストラン&バー「Cast away」というお店です。数年前に火事で焼けてしまったらしいのですが・・・。

コメント(29)

JJさんが希望しているものとは、もしかしたら、違うかも
知れませんが、私がよくつくるズッキーニのフライの衣は
パン粉に、すりおろしたパルミジャーノ、塩、パセリのみじん切り
(ドライでもいいけど、なるべく生を細かく刻んだもの)を混ぜ
合わせ、一口大に切ったズッキーニに、薄力粉をまぶし、溶いた
卵をくぐらせ、最後にこの合わせパン粉をつけて180度くらい
の温度で、きつね色になるまで揚げます。

お好みで、サルサソースやトマトソース、タルタルソース、
などを添えたり、レモンを絞っていただきます。
私が知っているのは、普通のフリッターのレシピの水をビールにし、ハーブとチーズを入れるもの。ハーブはパセリでもバジルでもお好みのもので。あまり強いものをたくさん入れるとズッキーニが負けてしまうので程ほどに。チーズはパルメザン。

…食べたくなってきました(笑)
みなさん、書き込みどうもありがとうございます〜☆
どれもこれも美味しそう♪

McGuffinさん、そうです!トマトソースとかタルタルソースをつけて食べました。チーズとパセリを入れるんですね、味的にはそんな感じだったと思います。

Blackteaさん、なるほど唐揚粉ならカリッと上がりますよね!お醤油と粉チーズだなんて和風も美味しそうですね〜☆

つぁひさん、ビンゴ!かもです。衣はフリッターっぽくてカラッとしていて味がついているものでした。

全部試してみます! ズッキーニって美味しいですよね。(笑)
あの、フライドズッキーニからははずれますが、
目からうろこのズッキーニ料理を食べたことがあります。
ズッキーニを1センチくらいの輪切りにして
フライパンにオリーブオイルでじっくりと焼いたのに
なんとヨーグルトをかけて食べる。
温かいズッキーニに冷たいヨーグルト
できたてをパクパク・・・。
不思議ですが美味しかったです。
ズッキーニは大地から採れたて、ヨーグルトはフレッシュで
簡単料理菜だけに素材が良かったせいもあるかも。
私もフリットからは外れますが・・・

ズッキーニ料理、日本でも身近になってきましたね。
私が住んでいるイタリアでもズッキーニ料理沢山有りますよ。
イタリア人はフリットも良く食べていますが、フリッタータと言って、オムレツ風味にします。

フライパンで薄切りにしたズッキーニをニンニク、オリーブオイル、で炒めます。味付けは塩・コショーでシンプル。   焦げ目が付くぐらいの方が美味しいですね。そこに溶いた卵を入れて、両面焼きます。とっても簡単ですがなかなか美味しいです。
イタリアでは、パニーノにして売っていたりもしますが、これも一時期癖になりました。
私が知っているのに一番近いレシピを見つけました!

1 1/2 カップ 小麦粉
1 缶     ビール
小さじ 1   オニオンパウダー
小さじ 1   ガーリックパウダー
小さじ 1   こしょう
小さじ 1   塩
適量     カイエンペッパー
小さじ 2   パセリ(みじん切り)

これはアメリカのレシピから抜粋したものなので、1カップは236mlです。なので… 日本のカップだと、大体 1 3/4 カップですね。
チーズを入れるならば、他の材料と同じく小さじ1くらいで良いと思います。

私も作ってみようかなぁ…
 くわーーーー!美味しそう。みんな美味しそうだね。
家はバジルが木になるほど大きく育っているので、
衣はバジル入りにしてやってみようかな。
私は揚げ物が苦手なので、焼いてみようかな。
うーんヨーグルトがけもおいしそうだし、
フリッターもいいな。でもフリッターはあげなくちゃいけないか。
ひとつ質問です。
黄色いズッキーニと緑のズッキーニはどこが違うのですか?
同じようにあげたり焼いたりして食べるのでしょうか?

とにかくズッキーニを買ってみよう。
いろんな食べ方やレシピがあるんですね〜。
ひろろさんやみみさんのおっしゃるヨーグルトをかけて食べる食べ方、目から鱗です! そういえばレストランではサワークリームも付け合わされていたような気がするので、サワークリームをかけても美味しいかも♪

ponsaccomikiさんはイタリアにお住まいなんですね。フリッタータというんですね、ズッキーニを最初から卵に混ぜ込まないで焦げ目がつく位に焼いておく、ズッキーニにちゃんと味が閉じ込められていて美味しそう♪ ズッキーニと卵の割合はどのくらいなんでしょう?

つぁひさん、blackteaさん、レシピありがとうございます〜。
どちらもアメリカ本場って感じですね〜。

クリームさん、私もあまり家では揚げ物をやらないんですけど、フライパンに少し多めに(1センチくらい)油を入れて「揚げ焼き」みたいな感じによくしちゃいます☆
お家にバジルの木とは羨ましい! 
黄色いズッキーニはみかけたことないんですけど、日本でも売っているものですか?
jjさん 黄色いズッキーニはテレビで見たことがあります。でも調理法までは紹介していなかったので、どこが違うのかな〜?って思ったのです。ディープフライにしてみようかと思います!
はじめまして。
イタリアでは、よくズッキーネの花の部分に衣を付けてオリーブオイルで揚げて食べます(家庭でもレストランでもとてもポピュラー)。
感覚的には、ちょっとグルテンのまわった天麩羅みたいな物です。
花のつぼみの中にモッツレラチーズを詰めて揚げたりもします。
味付けは、塩、こしょうだけで素材の味を堪能できます。
冷えた白ワインでヤッタラもう、最高です。
ズッキーニのお花のフリット美味しいですよね〜★
ローマの名物料理ですねえ。フラスカーティにあいますよね♪
アメリカ南部のフライ料理にはよくCorn Mealが衣に使われます。
http://www.ajcornmeal.com/など
私がテキサスでよく食べたFried ZucchiniはCorn Mealの衣でした。
日本ではなかなか売っていませんが、インターナショナル・スーパーなどにはあります。
うちの畑では 緑と黄色のズッキーニ作ってます。
黄色いの、オーラムってゆう品種なんだけど、ズッキーニですよ。

味、微妙に違います。
黄色い方はよりカロチンくさい甘みがあります。
カボチャに一歩近づく感じ。
煮込むと、食感にも違いがあります。

交互に植えた方が実の成りがいいから、
黄→緑→黄→緑→・・・
ってなってる畑がかわいいです。

在イギリスです。イギリスでは、フランス料理の影響か、ズッキーニを“クジェット”と呼びますが、ポピュラーな野菜です。

ロンドンも最近はイタリアンレストランが流行なのですが、その一軒で、美味しいズッキーニのフリットに出会いました。大きく縦に、スティック状に切ったズッキーニを、シンプルにフリットにして、それに白ワインヴィネガーをさっとかけたもの。

うちでやろうとしましたが、家庭では小さめに切ったほうが揚げやすいですね。衣に凝るって手があるのかー、と感心のあまり書き込んでしまいました。



なお、今年はヨーロッパ各地長雨の影響で、夏中ズッキーニやナスの値段が高騰していました。秋になって晴れ間があり、ようやく“夏野菜”が手に入りやすくなりました。まだ太陽の照っている南の国々からの輸入ですけどね。

JJさん

ご存知だとは思いますが、バジルって一年草です。クリーム さんのお宅で、「木になるほど大きく育つ」のは、きっと日当たりもよくて土壌がよいのでしょう。家庭のベランダや台所の窓辺、プランターや鉢でも育ちますよ。イギリスのスーパーでは、鉢に入ったのが野菜売り場に置いてあるのですが、日本でもきっと手に入ると思います。衣のほかにも、パスタにつかったり、トマトとモッツァレラのサラダのトッピングにしたり、利用価値大です。

ちひん さん ほどではないのですが、私も学生寮の裏庭で、芽苗を買ってきて育ててみました。鉢だと水遣りが少し大変ですが、虫もつかないし、日当たりのいいところに置いておくと、どんどん花が咲いて(フリットにするのはつぼみですね!)、雌花の付け根についている実が大きくなって、ほんの二鉢でも、一週間に一度くらいはズッキーニを食べることができました。

手間を考えると、シーズン中は買った方が安いかも知れないんですが…

話題に戻ると、黄色いズッキーニの種はイギリスの園芸通販のカタログでも見ましたよ、Oreliaと言う品種です。ほかにもボール型のとか、いろいろあるみたいです。
I love Zucchinis!
I love Tempura zucchini and grilled on BBQ with vegetable supreme seasoning!目がハート
あまり周りに信者がいませんが、私はLos Angelesにいたころ数多くあるハンバーガー屋の中でCarl's Jr.が一番好きでした。
そこは、フライド・ズッキーニがメニューにありました。

衣にスパイスが入っていて、白いクリーム状のドレッシングに付けて食べます。ポテトやオニオンのような油っこさをもなく、ファストフードのサイドものとしてはレベル高いです。

ビールや白ワインとの相性もよく、日本再上陸を期待するチェーン店です。お近くにある方はフライド・ズッキーニお試しあれ。
既出だったらごめんなさい。
ズッキーニの花にチーズとアンチョビを詰めて先っぽを捻ったのを揚げたやつ、美味でした。
粉チーズとワイン、卵、小麦粉、ビールの入った衣につけて、更にパン粉で固めにフライして完成。
衣にお酒の味が色々ついてますが(笑)
畑でUFOズッキーニを作っています。
かなりお化けに育っていて、ちょっと困っていたので
色々試してみたいと思います目がハート
ズッキーニのお花も食べられるのですね、感激。。。ぴかぴか(新しい)
自分の二年前の書き込みを見つけてビックリです(笑)

ちょうど今日、夏野菜を精進揚げにしました。

お塩だけとか、濃縮つゆの素などのつけ汁で、とか。
変わり揚げが苦手なので、どうしても後から味つけ、になってしまいます。

ズッキーニの花も美味しいんですよね。イギリスでは見かけないので、庭で作った時にのみ手に入るのですが、今年はナシです。フリットにすると、サクサクして食感もいいのです。

ロンドンのイタリアンレストランで、スティック状のズッキーニのフリットも見かけましたが、お酢と塩のシンプルなドレッシングのみでしたねえ。
私もズッキーニは大好きでアメリカに居た時よく使いました
McGuffinさんのレシピが私も作ってたフライド・ズッキーニとほぼ一緒ですね
日本食レストランでもチキンカツのガルニとしてよく付いてましたよ
ソースはサルサソース添えのお店もありました

千瞳さんのCarl’s Jr. 懐かしい!
大好きな店でしたから私も願!再出店です

フライドズッキーニはランチドレッシングを添えて食べる方がいたように記憶してます

ズッキーニの花は白身魚やホタテのムースをスタッフして蒸した料理など 日本でも20年くらい前に流行りましたよ
たこさん

>ズッキーニの花にチーズとアンチョビを詰めて先っぽを捻ったのを揚げたやつ、美味でした。


リフさん


>ズッキーニの花は白身魚やホタテのムースをスタッフして蒸した料理など 日本
>でも20年くらい前に流行りましたよ


どちらもとてもおいしそう!
貴重な情報をありがとうございます。

日本のイタリア料理はイタリア人も認める高水準だとか。
アメリカでもズッキーニはずいぶん親しまれている野菜なのですね。

ズッキーニの花、というのは、正確には咲く直前のつぼみで、イタリアのスーパーなんかでは5つくらいまとめてパックで売っていました。青果市場ではどうだったかなあ。いずれにしても、ごくごく安価な食材でした。

イギリスではクジェット、と、フランス語名で出回っています。

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