ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュのドイツの料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
立て続けにおじゃまします。
今度は、ドイツの料理「Reibe Kuchen」(ポテト・パンケーキ?)をご紹介します。

以前クリスマス前にケルン周辺を旅行したとき、街の広場にたくさん屋台が出ていて、寒い中屋台で揚げたてのものをほくほく食べたのが忘れられず、その後ドイツ人の友人のお母さんからレシピを教えてもらいました。
「典型的なライン地方の料理」とのことです。


******************
*材料(4人分)
じゃがいも 1 kg、玉ねぎ1個、卵1〜2個、ナツメグ、塩小さじ1、こしょう少々、小麦粉50g、油適宜。

1.じゃがいもの皮をむき、すりおろす。水気は少々絞る。

2.玉ねぎはみじん切りに。

3.1、2を合わせ、卵、ナツメグ、塩、こしょう、小麦粉を加えて混ぜる。

4.フライパンに多めに油を入れ、熱くなったら3をおたまですくって入れ(直径10cmくらいの円形のパンケーキ状に)、両面を揚げる。油の温度は高温でないとべたっとします。

5.きつね色に揚がったらできあがり。

好みで、3にすりおろしたチーズや、細かく切ったベーコンをいれてもよし。

******************


それにしても、非常にあいまいな描写ですいません・・・。

コメント(30)

ジャガイモパンケーキ、うちのはブレンダーで簡単に作ります。東欧ではおなじみのスナック、夜食の定番。
ユダヤ人のお祭り、ハヌカには欠かせないものです。
焼いているとすっごくいい匂い。
ロシアの民話、キスレウの月に、に登場します。ハヌカはだいたい12月頃になります。 これはユダヤ暦の3月になります。

【材料】

卵2個
小さめの玉ねぎ 1個
塩、小さじ2分の1〜4分の3
粉 大さじ2
ベーキングパウダー、小さじ4分の1
ジャガイモ(剥いて1〜2?に刻む) カップ4

【作り方】
ジャガイモ半カップと残りの材料を全部ブレンダー(ミキサー)に入れて、粉砕します。液状になったら、残りのジャガイモを少しずつ入れて、どろりとしたタネをつくります。

フライパンに油を敷いて、ホットケーキの要領で焼きます。
サイズは薄めのドラ焼きの皮くらい。ぺたっとして、ちょっとさつま揚げみたいな感じです。

これに添える飲み物はバターミルク。でも、日本では手に入りにくいし、飲みなれないと美味しくないので、無加藤の「飲むヨーグルト」とかがいいかもしれませんね。

コショウや他の香辛料はお好みで加えてください。
どうしてもお好み焼きにしたい、といって、いろいろ入れてる人もいます (^o^)
玉ねぎのすりおろしって大変そうですが、ミキサーにかければいいのか!
小さめに焼いて子供のおやつとか、肉料理の添え物にも合いそうですね!
日本語で言えば「お焼き」って感じですか?
美味しそう!!!!!!
ベラルーシのДРАНИКИ(ドラニキ)好きです。
同系列のジャガイモのパンケーキですけど。

ハヌカで食べられるポテトパンケーキってLatkesですか?
こいつも美味しいですよね。ジャムはちょっとなんですが。。。

私もお好み焼き化してみたくてこんなことしちゃいました。(笑)
http://www.geocities.jp/eline_saglik/spc/org/org_004.html
結構つかかなり食えます。正直お勧めです!
こんばんは、トピ主です。
猫まんなさんとシンさんのレシピ、おいしそうですね!

ところで私も日本でドイツ料理を食べたことがありません。
Yahooグルメで調べたら、東京のJ'sベッカライというお店のメニューに
"ベーコンポテトファンクーヘン(ドイツ版お好み焼)"ってのがありました。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0401/P063319.html

コース料理を出すところより、ビアハウスっぽいところにありそうですね。

そんな私は地方在住。。。 orz
師走さん、もし行かれたらレポートお願いします(^ ^)/
ドイツ料理は六本木のツム・アインホルンが美味しいですよ!ちょっと高いですけど。私はここのシェフが世田谷区のイベントで行ったお料理教室に参加した事があるのですが、その時に教わった一つがポテトパンケーキだった気がします。ジャガイモをすりおろすって面白いなと思った記憶があります。レシピが見当たらなくなってしまったのですが。。。さがしてみます。
>師走さん
神奈川県にはおいしいドイツ料理店ありますよ!
江ノ電の由比ヶ浜駅で降りて、海岸へ向かう道をまっすぐ歩いていくと、海岸沿いの道に出ます。そのかどっこの山小屋風の店が<シーキャッスル>です。
自家製ソーセージがおいしい、ドイツ人家族がやってる店です。ビールも何種類かおいてますが、車のひとには絶対売ってくれないことでも有名です。

湘南エリアでは結構知られているので、駅で聞いても分かると思いますよ。
> cathyさん、

よろしければ、テューリンガークレーセなるものの作り方を教えてくださいませ〜。
その食感、気になります。
cathyさん、すいません、お手数かけてしまって。
おいしそう、そしておもしろそう!
今度作ってみますね。
>ヨーコさんさん

 シーキャッスル、懐かしい。まだあるんですね。20年以上前に行ったきりでした。
 あのドイツのおばさん、お元気なんだろうか?行ってみたくなりました。
>rinaさん

実は私も最後に行ったのが2000年だったので、まだやっているかは分かりません。でもそのときは<ドイツのおばさん>は元気でしたよ。
小さい店ですが、息が長いですよね。湘南に住んでいた子供のころ、よく家族で行ったらしいです。
妹が始めて接触した外国人があのおばさんで、ギャンギャン泣いて困ったと親が言っていました。
何年か前に、知り合いのひとがドイツ料理を習って、そのときにシュトレーンを作ってくれました。
シナモン、ナッツ、ドライフルーツ、、、。わたしの大好きなものたちがぎゅっと詰まっていて。ピーナツオイルのくせのある香りが、好き嫌い分かれるんですね☆わたしは平気(むしろくせのあるものが好き)でした^^*
もうすぐクリスマス☆作ってみたいです☆
ここに書き込まれているのは、すべて美味しそうでワクワクします!かたっぱしから作らなきゃですよ〜。

ナッツやドライフルーツ、私も大好きです。クリスマスに向けて私はパネトーネを作ろうと思います。
>ガワーさん
そう、シーキャッスルのおばさんは、本当に厳しい人ですよね。
でもちゃんと筋が通っている。
そういえば取材されても、けして自分の名前は教えないそうです。
店主かおねえさん(?)と呼んでくださいと。
かなり息が長い店ですよね。私が初めて行ったのは30年も前ですから
(子供だったのでさすがに覚えていませんが)
あそこのアップルシュトルーデルが大好きです。
■ジャーマンポテト

ドイツの家庭料理です^^
“茹でた(蒸かした)じゃがいもと生ハム(ベーコン)
を炒め合わせ、黒胡椒、塩をかけて調味する”のが
ジャーマンポテトです。
一文章でまとめられる一文レシピではつまらないので、
なべお流にアレンジをしてみました^^

[ なべおの★お料理レシピ★ ]
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2217026
東京または神奈川東部で「ニュールンベルガー」というソーセージを手に入れられるレストラン、精肉店をご存じの方はいらっしゃいますか?
待ってました! ドイツ料理!!
私はドイツが好きで(まだ行った事はありませんが)、ましてやこういった美味しそうな食べ物を見ると、もう居てもたってもいられません(笑)!!
近年里帰りしてしまいましたが、私にもドイツ人の友人がいるので、今度電話で話す機会があったら、是非ともいろいろ聞いてみようかなわーい(嬉しい顔)
>26 ヒデさん。

市ヶ谷でもよろしければ このお店に多分まだあります。
「PAUKE」
http://www.pauke.jp/


それと、ミュンヘンでもよければ、青葉台のこのお店のが
お高めですけど 美味しめでした。
(現地のあのフワフワ感よりは少ないですけど、、、)

http://www.stadt-schinken.com/hamlist/index.htm



ケーゼ系がお好きなら マニアックな土地ですが、
成瀬「たいち」も 様々なシーズン物を入れた物が面白く美味しかったです。
ひじき入りとか、秋には栗が入ってたり。
ただ、何もない土地なので、行かれた際には「楽庵」のパン屋さんにでも
寄られてみて下さい^^
http://www.ekiten.jp/shop_218375/


最近鎌倉にもソーセージ屋さんが増えてきましたが、
上の2件は鎌倉よりも美味しかった気がしてます。



あ。そうだ。レストランの追加で
ソーセージが美味しかったのは

*http://r.gnavi.co.jp/g049000/


それと町田の割りには・・・と思っていただけるなら、
「ゾンネ」
http://gourmet.yahoo.co.jp/0001199013/0003263457/
もご存知ですか?特にオクトーバーフェスタ時期にはビールの種類も多いので
面白かったです。^^

お正月に実家でドイツ料理パーティーをやりました。
Webアルバムに載せたので、よかったら見てください。
http://picasaweb.google.com/itako999/jatEPK#

ログインすると、残り11件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。