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世界の家庭料理レシピコミュの木耳(きくらげ)

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中国のオミヤゲに質のよいきくらげをいただきました。
黒きくらげはまだわかるのですが、白きくらげは食べたことがない気がするので、料理もどうしてよいかわかりません。

どうか、食べ方を教えてくださ〜い!(黒でも白でも)

コメント(14)

タイ料理のヤムウンセン(春雨サラダ)によく入っていますね。

http://www.erawan-jp.com/recipe/index.html
http://www.thai-square.com/recipe/oldrcp/vol51/recipe51.htm
ほんとだー!白でも黒でもいいみたいですね。
ありがとうございました!

更に募集中ですので、お願いします☆
木耳は、よく洗って(小さなゴミとかついているかも)
軸(固い所)は、取って下さいね。

黒木耳は、手でちぎって、豚肉と
ゴマ油、ショウガでサッと炒めたら美味しい。

また千切りにして、色々な野菜とミックスして
焼きビーフンもGood。

白木耳は、よくデザート系で見ますが
私は木耳=野菜って感じで、甘くなるのは苦手なので
湯通しして、冷まして海藻サラダのように
いただきます。
白木耳たまに杏仁豆腐の中に一緒に入ってせん??
細かくきって餃子に入れるとこりこりしておいしいよ。
あとヴェトナムの上げ春巻きの中にもよく入っている。(インペリアルロールとアメリカでは呼ばれている)これも肉に混ぜてもおいしいし、ベジタリアンようで、キャベツとか混ぜてもいいし.とにかくコリコリとした食感を味わてばいいと思う。
私が食べたことのある白きくらげは、サツマイモとしょうがと砂糖の暖かいデザートの中に白きくらげも入っていました。美味しかったですよ。
ご無沙汰している間に、さらにいろいろありがとうございました。白い方は、どうやら甘くして食べるのが主流のようですね?
引き続き、白で料理への使い方、さらにレシピ募集しています!
(白きくらげのデザート)

まず、水に一昼夜浸してから、変色していたり固い部分を取り、小さめにちぎります。

ひたひたの水に入れて火にかけて、半透明になるまで弱火でゆでます。

ざるにあげてお湯をこぼして、鍋に水をひたひたに入れて、氷砂糖(私は、茶色のを使っています)を入れて、弱火にかけて
透明でやわらかくなったらそのまま冷まします。

お好みで、フルーツを刻んでいれたらきれいです。

(白きくらげのごまあえ)
白きくらげをゆでこぼすところまでは、同じやり方です。

麩を水で戻して、しぼり、白きくらげと一緒にして、ゴマペーストとしょうゆであえます。
ガシガシ茹でてもくたらないので、乾燥したのをけっこう日常、雑に料理します。
春雨とおなじような感覚で。

きゅうりの薄切りと三杯酢で酢の物にしたり、
茹で野菜たちとコールスロードレッシングで和えたり。
炒めてから、卵焼きに混ぜてみたり。

↑のごまあえもそうですが、和風の味と合う気がします。
水気はよく切らないと、まずくなります。
甘いのも、一度挑戦してみたいですね♪
黒だと固めに戻して少し切って卵と炒めますけどね。
トマトなんか入れてもいい。

春雨と中華サラダにしてもいいし。
五目寿司でもいいし。
雪耳と雪梨って書いてあるデザート頼んだら、白キクラゲと洋梨の甘い汁でした。温かいのも冷たいのもありましたよ。
ほんとに特殊な味付けはなしでした。

あとはミミガーみたいな感覚でいいのでは>ω<
ほお〜〜〜

なるほど、甘いのだけでなくサラダにも使えるんですね〜〜

春雨とかミミガー感覚!なんですね。

みなさんありがとう☆
いま、白きくらげ戻し中です〜

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