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世界の家庭料理レシピコミュのクスクス

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クスクスを買ったものの、サラダにちょっとあえたりするしか思いつかないのですが、
皆さんはどう調理してますか?
まだいっぱいあるのでほかの調理法でクスクスを食べたいです。。
よろしくお願いします。

コメント(20)

スムールという粒粒のことですね。

タブレという名前のサラダが簡単に出来ますよ。
きゅうり、トマト、たまねぎ、パプリカなどの野菜とシブレット(あさつき)やミント、ハーブ類をミキサーに
かけて、塩こしょう、オリーブ油で味付けします。
そこにゆでていない固いままのスムールをいれて混ぜ、冷蔵庫で
1時間以上置きます。
スムールが野菜の水分を吸って膨らみ、やわらかくなったら
食べられます。

他にもトマトソースや魚介類を混ぜたバージョンなどなど、
好みで色々味をかえられます。


もしくはスムールと同量の水に塩とオリーブオイルを少し入れた
ものを鍋で沸騰させ、火を止めてスムールをいれてあとはふやかす。
それをご飯やパスタの代わりにしてちょっとスープっぽいカレーソース等かけてもいいと思いますよ。
はじめまして!
私の夫の実家では、よくクスクス食べてますよ!!
うちは、義母がモロッコ生まれってこともあって、
よく”tajine”と一緒に食べてます!!
最高ですよ!!

※tajineは色々種類があるみたいですが(実はよくわからないです…-.-;)…。
丸々一匹の鶏肉をさばいて、たまねぎを炒め、クミンとターメリック、あとクスクスのスパイスといわれる、”ras el hanout jaune"(フランス名?)、塩で味付けしたもをよく作ってもらってます!!このスパイスとクスクスがあうんですよ!!☆クスクスにも、このras el hanout jauneを入れてますね。(作り方を詳しくわからなくてすいません…しかもクスクスの調理法じゃない!?)

なんか、よくわからない紹介ですいません-_-;
モロッコ料理大研究(http://mixi.jp/view_community.pl?id=98069

。。。こちらでも きいてみては いかがでしょうか?
峠の釜飯の器の中に適当に入れて、熱湯を注いで、蒸して、膨らんできたころに、フォークでがーっとまぜる!!
本当に簡単です。笑
それにカレーをかけて食べたりしています♡
一人暮らしの方の朝食などに向いているかと思われますよ☆
うちでも月に1回位は、タジンで食べています。
(と言ってもタジン鍋は、持ってませんが…苦笑)
我流ですがその時にある野菜やお肉を、お鍋に放り込んで
炒めてコトコト煮込んで味付けするだけなので簡単です。
必ず入れる野菜は、ニンニク・タマネギ・ニンジン・赤いパプリカ・完熟トマト(又は、トマト缶)です。
味付けは、塩・胡椒にクミンを、たっぷり。
元々、イスラム系のお料理なので個人的にも豚肉は、あわないと思います(クミンが)お肉は、牛かラムか鳥ももですね…。

ミンチ肉しか無ければ多少味付けしたものを、ボール状にして入れても良いしヒヨコ豆やその他の豆の水煮を、入れたり最後に卵を、割り入れて多少煮込み直しても美味しいです。
(とにかくパプリカとクミンとトマトさえ入れればそれなりになります・笑)

そしてスムール(クスクスの粒)は、フライパンにお水と入れて火を、付けてお湯になった所で一旦、火を、止め少しの間、蒸してからバターを、入れて、今度は、水分を、飛ばす為にゆっくりじっくり煎ります。(オリーブオイルでも良い)
粒がダマにならずパラパラになったら出来上がりです。
(この最後の過程が多少、面倒なんですが手を、掛けてちゃんとパラパラにした方が断然、美味しくなると思います☆)
皆さんどうもありがとうございます!

>mariko0407さん
小腹が空いたときによさそうですね。
ダイエットにいいかもしれない(*^^*)。

>yukaさん
すごくおいしそう。。そのスパイスが重要なようですが、
ドイツで売ってるのかな??今度探してみます!

>まる3さん
サイト教えてくださってありがとうございます。
今更ですがクスクスってモロッコ料理の主食でしょうか?
見てたらモロッコ料理が食べたくなってきました(笑)。

>あっこさん
まさに今1人暮らしなんでもってこいのレシピです。
カレーを作らねば!

>malicoさん
レシピありがとうございます。豆を入れたらヘルシーでなお良さそう。今レンズ豆ならあるんで(これでもいいのかな?)今度是非作ってみます。
いつもクスクスをだまで食べてたのでちゃんとぱらっとしたのも挑戦してみます。
マグリブ地方の主食だったと思ってました。
スペインで初めて食べて、チュニジアではまりました。
月に一回は食べてます。

ボイルするだけのクスクスもあるので、簡単に食べられます。
休日のブランチなどでは、パスタの代わりに使いミートソースやトマトソースを添え、邪道に食べてます。(笑)
上記のタブレ、大好物でした。ぼくはミキサー使ったことなくて、
包丁で切ったり、手でちぎったりしてました。冷蔵庫で冷やして、醤油を少量たらして食べたら最高です。あ〜あ、食べたいな〜!。
(私、韓国在住でクスクスも新鮮なハーブもなかなか手に入らないんで)
私がはモロッコ人やフランス人に教わったタブレは、オリーブ油・塩コショウに、レモン汁をたくさん加えたものでした。

具は、ダイス状のトマト・きゅうり・みじん切りのたまねぎ、ハーブはミントのみです。

お試しあれ☆
私もフツーのカレーをかけて食べたりしていますよ。

で、チュニジアでクスクスのスパイスミックスを買ってきたので
それを使って、スープカレーみたいなのを作ります。
日本でも売ってるようですよ。
そして、オリーブオイルでクスクスを炒めてカレーの汁をじゃーっとかけて、クスクスに汁を吸わせるようにして出来上がり。
ホントは蒸した方がいいのでしょうが、面倒なので(^_^.)

スパイスミックスは、クミン・コリアンダーなど4つのスパイスが入っているみたいですねぇ。
こんにちは。

私の好きなクスクスソースは、南仏料理のラタトゥイユをかけることです!

あとは、なすとひき肉のカレー(汁多め)とか。

タブレは、トマトとスライスした種抜きオリーブの実、レモン汁、バルサミコビネガー、ハーブ・ド・プロヴァンス、塩・こしょうで味付けしたものが好きです☆
バターライス風に炊いたり、フライパンでニンニク・タマネギのみじん切りや松の実を炒め、トマトペーストで味付けたところへ熱湯でちょっと硬めに戻したクスクスを加え、しばらく蓋をして放っておく…。

私もカレーをかけて食べること、多々です♪
知らない間に沢山情報がはいってました。。
遅くなりましたがどうもありがとうございます!

>花火さん
その邪道な食べ方もおいしそう。何より簡単なのがいいですね!!

>トン太さん
この間ちょうどしょうゆを少々たらして食べてみたところです。クスクスとしょうゆ、中々合いますよね(笑)。

>ヴィヴィあんさん
あっさりしておいしそう。本場の人が作ったのが食べたくなってきました。

>プリリンさん
チュニジア風のカレーって辛くておいしそう。。今ドイツにいるのですが、タイカレーの粉ならすぐ手に入りますこれじゃ全く変わるのかな・。。

>Yuki☆さん
汁気がたっぷりのモノの方がクスクスに合うのでしょうか?
ラタトゥイュ。。おいしそうです。

>KZさん
シンプルでいいですね。バター風、試してみようっと!!
もしかしておそいかもですが、、
ヴィヴィあんさんのに似たのよく作ってます。
タマネギの代わりにsalad onion、mintは個人的に苦手なのでいれないかbasilなど、あとはred kidney beansやchickpeas、olives、roasted med.vegs(peppers/courgettes/aubergines)等々。 

色んなcombinationで合うので季節により変えてます。medにもN.AfricanにもAsianにも なんでもできるので気分次第、料理次第でも可能性いろいろです。


curry(indianもthaiも)/tagineなんかに添える時は pine kernels(松の実)とsultanas混ぜるの好きです。

邪道なのかもですが 1cup couscousに1cup熱湯で 蓋して2-3分蒸らしてフォークでバラして(サラダならoil加えて)ってのが1番簡単で失敗しないです。ナベも火もないで 便利です。

ポイントはcouscous自体にあまり味ないので 味の強いものとあわせるか 混ぜるかする。後、粒が小さいのでbeans、nuts類など歯ごたえのするものと組み合わせる。
サラダーーー美味しいolive oilとアクセント(レモン等シトラス系、バルサミコ酢、ニンニク、and/orハーブ、スパイス、醤油も合います☆)+野菜多めで。


couscous 密封して保存すると1年とか平気で持つんで焦って使わないでも大丈夫ですよ☆ うちではkg買いしても すぐなくなります。
トルコ風に子供用菓子として作りました。

柔らかく煮て、ミルクを入れ、バターを入れ、砂糖を入れ、
さらに煮ます。
「ストラチ」というものがセモリナ粉で作るのですが、
クスクスもセモリナだから、一緒だろう、と安直に思って
作ってみたらおいしかったです。

量はお好みで。。。適当に。。。
「やまや」に行ってきたら、クスクスが30%OFFで売ってました。
明日はクスクスだー。
メッシュバッグに入ってるので、1分ほど茹でて終わり。
手軽ですよ。
みなさんの言うように、レトルトカレーに合わせてみようと思います。
私の作り方も「姉さん」ふうです。同量の熱湯を入れて、さらに少量のオリーブ油をいれて2,3分混ぜ続けます。熱湯の代わりに、鶏の手羽やガラで撮ったスープを使うこともあります。

本当に何にでも合うので楽ですね。塩味だけは単独で食べるときより少し強めにした物とあわせています。牡蛎のシチューなんかもよくあいました。
トルコ料理ですが、おいしいですよ。以下、レシピです。

【クスクスのサラダ】 〈4〜6人前、所要時間40分ぐらい〉
材料)・クスクス 250g ・水 250ml ・玉ねぎ 中1個
   ・オリーブオイル 大さじ1 ・完熟トマト 大1個
   ・トマトペースト、パプリカペースト(なければトマトペースト) 各
大さじ1
   ・イタリアンパセリ(なければ普通のパセリ) 10茎分
   ・細ねぎ 1束 ・レタスの葉 3〜4枚
   ・乾燥ミント 大さじ2 ・レモン水 大さじ3
   ・塩、こしょう 適量

作り方)
1、玉ねぎをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れて炒める。
2、玉ねぎが透き通ってきたらトマトペーストを入れのばす。
3、クスクス、トマトのさいの目切り、レモン水、塩、黒胡椒少々を入れ、炒
める。
4、細ねぎは細かく、レタスの葉は千切り、パセリはみじん切りに。
5、3に水を入れ、クスクスが完全に水を吸ったら火を止める。4を鍋に入
れ、乾燥ミントを入れ、レモン水、塩で味を調節する。

〈ポイント)レモン水をけちらないこと。冷めてもおいしく、ボリュームもあ
るので、パーティー料理などに適しています。
モロッコ料理で、
クスクスの上に粉砂糖とシナモンをキレイにまぶして食べると美味しいですよるんるん
シナモンが好きでしたらぜひぴかぴか(新しい)

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