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世界の家庭料理レシピコミュのチャイのいれ方

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このところチャイをよく飲むのですが、なんだか上手くいかないんです。

鍋に紅茶の茶葉と香辛料(といっても生姜とシナモンくらいですが…)と水と牛乳を同量入れて煮立ったら、漉して飲む

と、こんな感じでやってたんですけど、この頃、牛乳が分離してモロモロのチーズみたいになってしまうんです(漉して飲んでみたけどやっぱりあまり美味しくなかったです)。

手順は変えてないし、一応、牛乳は賞味期限の前だったのになあ〜と不思議で。

チャイのいれかたそのものが違ってるのかなあと思い、このコミュニティの皆さんのお知恵を借りたく書き込みしました。

美味しいチャイの入れ方をご存じの方、よろしくお願いします〜。

コメント(64)

私も作り方は皆さんとあまり変わらないですねぇ。かなり手抜きで作ります。

鍋に水と牛乳を1:1、生姜の薄切り、シナモンパウダー、時々カルダモン1粒、を入れて、弱火で煮出す。沸騰したらティーバックのヒモを切って入れ、紅茶成分が出てきたら出来上がり。紅茶の葉が散らないから後の洗い物が少しラクかも(笑)
美味しく入れるなら、やっぱりリーフティーを使いたいですね。シナモンもパウダーでないものとか。そのときは、先に水と香辛料→沸騰したら紅茶→牛乳入れて煮えたら出来上がりです。

シナモンパウダーが浮いちゃってうまく混ざらないんですけどどうすればいいでしょうか(;→д←)
なんか見た目が汚くなっちゃう↓
チャイって本来、水を加えるものなんですか!知りませんでした。昔インドでチャイを飲んだ事もあるのに。。。

自分で作る時は鍋に冷たい牛乳いれて、お茶っぱをその中に入れて、そのときどきでシナモンとかカルダモンとかクローブなど適宜その辺にあるスパイスを入れて火にかけてグツグツ煮出して作ってました。ちなみに牛乳も茶葉も安物です。

嘘かホントか知りませんが、昔読んだ雑誌に、「関西のチャイ文化では水を加えない」と読んだことがあって、それをそのまま鵜呑みにしてました。

でも、水を加えなくても、濃厚で美味しいですよ!

シナモンパウダーの話、スパイスは全般的に粉を使うと苦味が出るという話を聞いたことがあります。
うちのチャイは・・・

ミルク(FULL FATのもの)
つぶしたカルダモン・クローブ・ジンジャーパウダー・シナモン片
リーフティー(細かいもの)

をゆっくり煮出して作ります。
インド系の細かいリーフティーだとさっと出ていい感じです。
やっぱりお砂糖いっぱい甘甘ティーが美味しい。
私は、自己流ですがよく作ります。すっごく簡単でおいしいですよ^−^。

少な目のお湯に濃い目に煮出した紅茶、ジンジャー、カルダモン、クローブ、シナモン、砂糖を加えます。クローブは叩いて多めに入れます。
そこにミルクを注ぎ、沸騰直前で火を止めティーストレイナー?でスパイスを取り除きます。温まるし、香りがいいのでお友達にどうやって作るの?とよく聞かれます。
私はミルクパン(小なべ)で作っちゃいます。
このトピ見てたらチャイが飲みたくなりました〜〜!
ところで、今うちにはアールグレイしかないのですが、これで問題なくおいしいチャイが出来るでしょうか???
早速お返事ありがとうございます〜〜!
一回挑戦してみます♪
アールグレイで入れたチャイ、とってもおいしかったです!
偶然かもしれないけど、お気に入りのインド料理店で飲むチャイにすごく似ていたので、嬉しかったです♪
オススメです★
チャイは三浦屋で売っているルフナという紅茶で入れると最高☆
ちなみに都営三田線の千石にある八百コーヒー店でおいしいチャイが
飲めますよ〜!
http://www007.upp.so-net.ne.jp/happyaku/
こんにちは
大分でカレ−屋を やってます
うちの店で出しているチャイの入れ方をかきます

鍋にカップ2杯の水を入れ カルダモン5つ シナモン親指大を入れカルダモンをオタマでつぶしながら沸騰させる
沸騰したら 大さじ3杯の紅茶を入れ少し煮詰める
水と同量の牛乳をいれ沸騰させ 火から鍋をはずし 又すぐに火にかける
これを4回位繰り返す これで出来上がりです
砂糖は好みで牛乳を入れた後に入れて下さい
インドやネパ−ルではかなり甘めです これで美味しいチャイが出来るとおもいます
           Ryusei
私もチャイ大好きですコーヒー揺れるハート
皆さんと大体同じように、クローブ、カルダモン、シナモンを
入れますわーい(嬉しい顔)生姜はその時によってですわーい(嬉しい顔)

カンさんが教えてくれた八百コーヒー、今度行ってみますウインク
わりあい近いのでわーい(嬉しい顔)
インドで毎日2.3杯はチャイを呑みましたけど、香辛料は入れてないケースも多かったですねえ。ジンジャーもなくお茶と牛乳と砂糖だけ、て感じで。
インド人の友人からチャイの入れ方教わりました。
我が家の定番の入れ方です。


鍋にカップ1杯の湯を沸かす。
沸騰したら、アッサムティーをスプーンに2杯入れる。
少し皮を破ったカルダモン2〜3粒、小さいシナモンスティックを入れ、お茶を煮出す。
牛乳をカップ1杯入れ強火にする。
沸騰して鍋が吹きこぼれ寸前に火を止める。
鍋に蓋をして1、2分蒸らす(茶葉を鍋底に沈める)
茶漉しをカップに乗せ、出来上がったチャイを静かに注ぐ(茶ガラが入らないようにするため)。
砂糖をお好みの量を入れて出来上がり。


擦った生姜は疲れた時や夜飲む時に入れます。
友人からは、朝飲むチャイにはお腹がゆるくなるので、生姜は入れないよ。と聞きました。
バングラデシュのチャイは牛乳9:水1で5分以上、弱火〜中火で煮立て、茶葉を人数×2杯を入れて色が出るまで中火。
その後濾しました。
私は牛乳オンリーで作りますが、すごく濃厚でおいしいよ
濃厚なチャイは
YouTubeにあるインド料理店でのチャイのメイキング映像です。
http://jp.youtube.com/watch?v=W7m0IShHsOM
http://jp.youtube.com/watch?v=aKCfI7P2Usc

こちらは本場の冷まし方。
http://jp.youtube.com/watch?v=MdYpG3mMoeQ
以前、野外イベントで屋台のチャイ屋をやったことがあります。
まだチャイが沢山の人に知られてなかった頃で私もチャイなど初めてでレシピもネパール帰りの友人から教えてもらったホントに簡単なものでした。
作り方は、水は一切使わず鍋に牛乳、茶葉、シナモンスティック、カルダモン(実)、砂糖を入れて暖めるだけ。味は試飲しながら適当に調整。
これでもちゃんとチャイの味になりました^^ 
先に牛乳をいれると茶葉に皮膜がついて、開かなくなり、出が悪くなります


ほとんどミルクで作る場合は、最初に少量のお湯を入れて、葉がだいたいひらいてから牛乳、がいいです


ルフナ、アッサム、キャンディなど、スリランカの低地で取れる、香りが強い茶葉で作るとおいしいです

アフリカからの紅茶もCTCなので、出がよくていいかも

単品でない茶葉買うなら、ミルクティー用とあるので作ってください


しょうがミルクプリン作ってみたいです

ありがとうございます
インド人の友人から教えてもらいました。
家庭によって味も違うみたいです。

深めの鍋に、
1カップ×人数分を沸かして、
シナモンスティックを折った物と、崩したクローブ3〜5個、包丁で潰したグリーンカルダモン2〜3個、生姜2切れ、フェンネルシードひとつまみを煮て、
香がでたら茶葉Tbsp1×人数分を加えて煮る。
砂糖も適量加えて、
牛乳をミルクティー色まで入れて、吹きこぼれる直前までわかして火を止めて濾してマグに注ぐ。

でした。
スパイスは、好みで量を変えたりしてます。
ティーマサラを振り掛けても更に美味しいです。

試してみて下さいほっとした顔
こんにちは!

私もチャイ大好きです♪
でも、スパイスの種類も沢山は用意できないので
私は「カルディ」などで売っている「スパイスチャイ」
というティーパックの紅茶と少量のお湯、たっぷりの牛乳
に砂糖を入れて、煮出します。
ティーパックの紅茶自体がかなりスパイシーなので
これだけで結構おいしく飲めます。

よろしければ試してみてくださいね♪
ドトールのロイヤルマサラチャイにハマって以来、チャイを自宅でいれようと計画しているところです!!タイムリー!!

今日カルディで、粉末のチャイ用スパイスミックスを見つけました。<カルダモン>と<スパイシー>の2種類がありました。粉末なのでミルクティーにふりかけるだけです。手軽に飲みたいときはこっちにしようかな、と考えております。

ぶたぬきさんのおっしゃるティーバッグタイプも見つけたら買ってみようかと思います。
義母(パキスタン人)の作り方です。

鍋に牛乳と細かい紅茶の葉、砂糖を適量入れ火にかけます。
煮立ってきたら弱火にして、好みの濃さまで煮込みます。
煮込むというより煮詰めるというかんじ。水、スパイスは入れません。

現地では搾りたてのフレッシュミルクを使うので脂肪分(クリーム)も残っていて濃厚です。小腹のすいたときにもいいです。
いとこはカルダモンを数個とシナモン入れて作ってくれます。

普通の(パック)牛乳でももちろんおいしいですが、フレッシュミルクでつくるチャイは本当においしいです。。。
牧場などで手に入ったら作ってみてください!

kayo さんの月桂樹の葉を入れるのやってみたいと思います♪
水を使ったり使わなかったり、スパイスを入れたり入れなかったり、皆さんそれぞれの好みの作り方があって面白いですわーい(嬉しい顔)

自分は癖のないスタバのチャイティーが好きであの味を再現してみようと思ってるのですがなかなか近づけなくて…^^;
味音痴になってしまったのかげっそり
懲りずにまたトライしますクローバー
> カミオーさん
わたしもスタバの味を再現したくてあれこれ試しましたがうまくいかないです‥。
茶葉の種類が違うのかな?

スタバの店頭にチャイパック売ってますが、くやしいので手を出さずにいます(笑)


インド喫茶でアルバイトしていた
トータス松本さん直伝のチャイの作り方ウッシッシ
以前、トータスさんがご自身のブログにアップされたものです湯のみ
>おきんちゃんさん

トータスさんの動画ありがとうございます^^

私はトータスさんのレシピにシナモンを少々足してみたのですが、これもとても美味しかったですわーい(嬉しい顔)

簡単で美味しいレシピですね♪

ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
チャイ喫茶のオーナーに教わった入れ方は、みなさんとは全然違うもの(^^;;
聞き間違えかしれないけど、五年間もこのやり方で入れ続けてました。

お茶の葉を炒めて、香りが出てきたら、牛乳をいれてわかす。
これだけ(-。-;シナモンなどは牛乳と一緒にわかします☆
結構おいしいよー!
私もチャイ好きです〜

いろいろなやり方があるので、びっくりしました。
カルディで市販品を買ったが、すぐなくなり、しかもすぐ飲みたくなり・・・

いろいろ調べたら・・・

ヤミーさんのレシピ本に載っていたのを参考にしていますが、なぜか最近どろどろになってしまいあせあせ(飛び散る汗)ちょっと試行錯誤をしているところです。

皆さんの作り方を参考にしてやってみたいと思いまするんるん

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