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世界の家庭料理レシピコミュのイギリスの料理

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えと、「シェパーズパイ」を御紹介。
私の記憶にある料理で、詳しいレシピはありません。
と、いうのも、高校生のときにホームステイしていた家族が作ってくれてた料理ですから、適当。なのです。でも、それぞまさに家庭料理ではないか、、、とも思ってます(笑
簡単で、結構人が来たときのお昼なんかにサラダと出すと喜ばれます。

名前のとおり、羊飼いが作ってたべていた料理だそうです。
男の人も作れる簡単料理で、ホームステイ中はそこの御主人が作ってくれてました。イギリスらしく、ジャガイモを使います。

シェパーズパイ

材料。(量は全部適当です)
ジャガイモ(ホクホクのがいい)

にんじん、玉ねぎ、牛ミンチ(牛豚でも)
コンソメ、塩、こしょう
(お好みで、デミグラスソースやトマト)
(お好みで最後にチーズを乗せてやいても)

?ジャガイモを電子レンジや鍋でゆでて、マッシュポテトにします(?ができあがるくらいにあわせてよい)マッシュにするときに、ミルク、バター、塩、こしょうなどお好みで。ミルクをたくさんいれたほうが、あとでさわりやすいです。

?フライパン、もしくは鍋に、ミンチをいため、にんじん、玉ねぎのみじん切りを加えます。要するに、ミートソースを作ります(缶詰をつかっても可。でも野菜はちゃんといれたほうがおいしいです)炒まったら、少量の水とコンソメで(このときトマト缶やデミグラスをいれてもおいしい)味をつけ、煮詰めてから、塩、こしょうします。

?見栄えのいい、耐熱の器にまず、?のミンチをいれます(深さが少しあるほうが、二層がきれいにでます、量を考えて器を選んでください)
その上からマッシュしたジャガイモを均等にのせます。(二層にする)マッシュしたジャガイモにフォークで模様をつけます。

?そのまま、余熱(200〜250℃)していたオーブンにいれて、15分から20分焼きます。表面がぱりっとした感があればできあがりです。

そのまま、テーブルに移して、ラザニアのように二層を上手にとりわけて、添えた温野菜や(インゲンやブロッコリー)サラダと一緒にワンプレートで食べるとカフェご飯ふうになります。

子供に好評な一品です。
昨日作ったのですが写真を撮り忘れました。また次に作ったら写真もアップします。

コメント(55)

細かいことですが、

ラムのミンチ→シェパーズパイ
牛ミンチ→カッテーッジパイ

というそうです。

マッシュポテトは豆乳で作るととってもクリーミーでこくがでます。
お試しください。
≪≪15: MILK
なんちゃってグレービーであれば、ビーフコンソメを濃い目に溶いたものに、赤ワイン・ミルポア(たまねぎ・セロリ・にんじんを弱火でじっくり炒めたもの)・パセリの茎・ローリエを鍋に入れて煮て、濾すと簡単に出来ます!塩・胡椒でお好みの味に調節してくださいね。
私もときどき無性にソーセージ&マッシュが食べたくなるのでその時に作っています。

本格的にとなるとローストビーフを焼いた時に作るのが手っ取り早いかと。多めにソースを作って冷凍庫にストックしておいてはいかがでしょう?
ミヤさん

教えて頂いてありがとうございます。 煮るだけなら私にも作れそうですわーい(嬉しい顔) あー、また食べたくなってきたうまい! 今度作ってみますねわーい(嬉しい顔) ありがとうございましたm(__)m

はじめまして。
畑でジャガイモがたくさん収穫できたので『シェパーズパイ』を作ってみました。簡単なのに美味しくて家族にも好評でした手(チョキ)
もう少し肉肉したほうがいいかなと思ったので今度作る時は、お肉の量を増やそうと思います。

saoruさんが言われるようにニンニクを使いたくなりました。で、バジルパンを焼いて、それにガーリックバターをたっぷりぬって我慢しました。
私もイギリスのホームステイで食べたんですが
日本で自分で作るときは
上にパルメザンやカレーパウダーなんかをかけて焼いていますレストラン
特にカレーパウダーを使うと日本人ウケがいいのでおすすめですうまい!
I am in England right now!! That's something I might cook when I go back to Japan...目がハート

Not only potato but also milk is very tasty here in England. Don't you think?ぴかぴか(新しい)
It is good to use sour sauce for its mushed potato part. ;-)
 ココで初めて「シェパーズパイ」を知り、こないだ早速つくりました(^^)めっちゃ美味しかったから、またチャレンジ☆彡マッシャー使うのが面倒だと思ったので、今日はイモを摩り下ろしてから加熱しました電球
 そしたら、なんかヤマノイモのようになり…ヘンテコになりましたがく〜(落胆した顔)初心者がアレンジするとあきませんねバッド(下向き矢印)
 けど、わたしみたいな初心者でもキチンとやれば出来るので、レシピを知れて嬉しいですさくらんぼ
 あと、どなたか簡単なマッシュポテトの作り方ってご存知ないですか??是非、教えていただきたいです。
フィッシュパイは生の魚とスモークした魚をミックスで入れるとこくがでておいしいですよね。
ロンドンのモダンブリティッシュレストランで食べたときはホワイトソースがマッシュとの間に入っていました。

大好評でした。
マッシュポテトの作り方・・・
洗ったジャガイモをラップでくるんで電子レンジでチン。
皮をむいて、フォークの背でつぶします。
そして味付け(塩・こしょうして牛乳か生クリームを適当にまぜまぜ)。

っていうのが私のいつものやり方です。
フォークでつぶすとラクチンですよ。
マッシュドポテトの作り方
皮を剥いたジャガイモを粗切りして、水から煮ます。
柔らかくなったら、お湯を捨て粉ふき芋を作る要領で水分を飛ばし鍋を上下に揺さぶり粉ふきになったら弱火を保ちながらマッシュします。マッシュ器か、ハンドミキサーも使えますが、お鍋はコーティング加工の物は避けて、ステンレス鍋が良いです。芋の形がなくなりかけたらミルク、バター、塩で
味付けしてクリーミーになるまで混ぜて出来上がりです。
分量は適当なので御自分で味を決めて下さい。
アメリカではマッシュドポテトをお肉料理のサイドディッシュとしてグレービーソースをかけて食べます。
イギリスでは羊飼いのパイと言いますよね。
アメリカにも冷凍食品のコーナーに「チキンポットパイ」と呼ぶ同じ様な物があります。ビーフもあります。パイ皮orマッシュドポテトどちらでも、中身は同じ。クリームシチュウかビーフシチュウの残り物にパイ皮を載せて焼いたのが始まりかもですね。日本でもキノコパイとか上品そうなのが、レストランメニューにありますよね。
近所のおばちゃんから教えてもらったカッテージパイのレシピでは、ミンチの味付けは「ケチャップとウスターソース」で、味付けが終わった段階で小麦粉を加えて固さを付けています。 具は玉ねぎ、缶入りのキャロット&ピース、コーン。

私が作る時はもっぱら牛ミンチでやってますが、ラムミンチが手に入ったらぜひとも作ろうと思ってます。
マッシュポテトは、手を抜いてインスタントマッシュを使ってます。 バターとミルクを多めに入れると、カロリーは高いけれどおいしいですよね♪
どなたか、サーモンソテーのウィスキーソース、みたいな料理のレシピをご存知ないですか?
以前ブリティッシュ・パブで食べてすごく美味しかったんですが…ウィスキーなので、イングランドではなくてスコットランドとかの料理かもしれません。

イギリス料理のトピックスということでこちらで質問させていただきましたが、トピ違いだったらすいませんm(__)m
こんばんわ。
ちぃ〜といいます。
うちの友達がほとんどイギリスの料理がまずいって言ってたけど、うちが実際に家で作ってみたら美味しいと思いました!!☆
この前イギリス料理の本を買ってさっそく挑戦して見ました!!
めっちゃ美味しくって幸せでした!!!
>>ソンケンさん

ネットでそれっぽいのをいくつか見つけました。

Whiskey Cream Sauce for steaks
http://www.agalinks.com/cookery_doc_966.htm

Barbeque Whiskeyed Salmon
http://www.palmoiltruthfoundation.com/index.php?option=com_content&task=view&id=717&Itemid=612

Local Smoked Salmon with a Whisky Sauce Served on a Bed of Fresh Tagliatelle
http://www.cycling.visitwales.com/server.php?show=ConWebDoc.1018

Salmon with Dublin Bay Prawns in a Jamesons Cream Sauce
http://ablogus.sunderland.ac.uk/2000/01/mothers_day_st_patricks_specia.html
小さい頃イギリスに住んでいたことがあるのですが、このトピを、とても懐かしく読ませていただきました。

「ミンチとマッシュポテトのグラタン」
日本では、こんな風に形容したらいいかな。

あと「ミートパイ」も大好きでしたうまい!

もう一度食べたいな。。。
友人にご馳走になったシェパーズパイ、いつか自分でも作ってみたいと思ってました。教えていただきありがとうございました。
じゃがいももいっぱいあるし、今夜あたり挑戦してみます。
夕べのホームパーティーに友人が持参してくれたコテージパイ。衝撃のおいしさでした。
ミンチと玉ねぎをいためた後の味付けが、お好み焼きソースをベースにウスターソースやケチャップを加えただけなんだそうですが、とてもおいしかったです。
手軽だし、失敗も少ないのでおすすめだそうです。
アルゼンチンで同じようなものを食べました。
パステル=デ=パパという物です。ポテトのケーキって、意味ですね〜
で、これが2種類あって、ゆらゆらさん他の方が仰ってるのが1つ。
もう1種類は、パステル=デ=パパ=ドゥルセという物で、ドゥルセは甘い、と言う
意味です。で、これは、通常の味付け+砂糖なので、ホントに甘かったです。

で、我が家ではパステル=デ=パパの基本はそのままなのですが、ミンチの上に
マッシュポテトをのせる前に、とろけるチーズを挟んでおきます。上にのっけて焦げ目が
付くのも美味しいのですが、間に挟むのもミンチとポテトがうまく絡まってお気に入り
です。
この前、イギリス人の友達が(男性)作ってくれました。
スゴい美味しかったですよ。家庭によってお肉の部分が異なるみたいですね。
ちなみに彼はイタリア系イギリス人です。
シェパーズパイ作ってみました♪
我が家には大きなパイ皿がないため一人前のグラタン皿でつくりましたが、とっても簡単で美味しかったです♪
マッシュポテトは牛乳をタップリ使いました☆
我が家の定番料理。シェパーズパイです。
9月に入って、そろそろイギリスではオーブン料理の季節です。

ちなみにお肉がラムだとシェパーズパイ、牛だとコテージパイ
でしたっけ?
シェパーズパイ(シェーペスパイって言ってました)
懐かしいです!本当に最初に食べたときは感動でした。
豚の肝臓、内臓をウスターソースで煮込んだパイもありました。
キドニーパイだったかな?
私のホームステイ先の木曜日夕食メニューでした。
(毎週、夕食は同じだったなぁ)
シェパーズパイの味付けは?グレービーソースとマーマイト?
シェパーズパイ(合挽きなのでコテージパイ)。ラクなのでよく作ります♪
キドニーパイも大好きです。
キドニーパイ、ワタシも大好きです!ロンドンに行くと、必ず注文する1品です。
友人からのお土産に、缶詰のキドニーパイを頂きました。
缶詰から出して、オーブンで加熱しても、サスガにパイはパリッとはなりませんが・・・
今日はじめて作りました!

レシピはハーブ研究家のベニシア・スタンレー・スミスさんの本を見てつくりましたが、
自分好みにかなり手を加えました。
皆さんのコメントからすると、私のはコテージパイですね。

ソース>
トマト缶・牛ひき肉・セロリ、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、タイム、オレガノ、クミン、
黒コショウ、塩、しょうゆ、チキンスープ

マッシュポテト>
ジャガイモ、豆乳、オリーブオイル、塩

今ダイエット中なので、肉を減らし、油はバターを使わず、牛乳も豆乳にして
低GIバージョンにしています。

シェパーズ・パイを食べてみたかったので、このレシピで今度試してみます(*'▽'*)
美味しそう!

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