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世界の家庭料理レシピコミュのメキシコ料理

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去年の夏、一ヶ月ほどアメリカのカリフォルニアに行ってまして、そこで結構メキシコ料理を食べてました。

かなり気に入ったので日本に帰る際、タコスミックスを買い込んで、現在色々試しているのですが、なかなかトルティーヤがうまく焼けません。

小麦粉だけのタイプなんですが、どうも固く焼けてしまい、
キレイに折る事ができません。
どなたかトルティーヤをうまく焼くコツなどがありましたら教えて下さい!
今度ウチでメキシカンパーティする予定なので・・・

あと、米入りのブリトーも作ってみたいのですが、それもご存知でしたらお願いします!

コメント(19)

トルティヤって玉蜀黍粉と小麦粉で作ったものがありますが、検索で見つけてみました。

小麦粉トルティヤ (flour tortilla)
http://www.texasrollingpins.com/tortillarecipe.html
Texas スタイルとSonoranスタイル
http://www.texascooking.com/features/sept98flourtortillas.htm

玉蜀黍粉(corn tortilla)
http://www.texascooking.com/features/may98corntortillas.htm
http://www.gourmetsleuth.com/recipe_corntortillas.htm

メキシコ人の方やメキシコにいらした方々からいわせると、米国で食べるメキシコ料理って所謂テックスメックス(Tex-Mex)が多いんですよ。

例えば、ブリトーもそうです。ブリトーだったら、中になんでもいれていいと思います。以下の物を別皿/ボールに盛り付けて、暖かいトルティヤと出して、個人個人がお好みで。
黒豆を煮た物
リフライド ビーンズ (refried beans)
牛肉、豚肉、鳥肉のファヒタ
スパニッシュライス
shredded cheese
shredded lettuce
diced tomato

後は、ご存知のピコデガヨ、グアカモレ、サワークリームでも添えれば如何?

後和風ブリトーもいいんでは?
私の経験ですと、焼いてそのまま冷ましてしまうと
乾燥して堅くなり、折り曲げる事ができなくなるようです。

熱いうちにラップや布巾などをかけて乾燥させすぎないようにしたら良いのでは?

参考になるかわかりませんが私のHPに作り方を載せていますので良かったら見てみてください。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nee/framepage43.htm
すみません、返信遅れましたが、みなさんレスありがとうございます!

あれから数回タコスを作って皆に振舞っていますがかなり好評で我が家の定番パーティメニュー入りをしました!


neeneeさんのHPや他で見るトルティーヤよりも
僕の作るモノはパリパリしててナンっぽい感じになってしまうんですが、それはそれでまぁいいかな、という感じで食べちゃっています(^-^;)

中に入れる具はさらに色々バリエーション増やしてみます。
リフライドビーンズとか懐かしくて急に食べたくなりました(笑)

やってみて気づいたんですが、タコスって作っておいて、
トルティーヤだけ出先で焼ければかなりお手軽にパーティできるアイテムですね。
わたしも家でトルティーヤを焼いてみたんですが、あまりに弱火でじっくり焼きすぎると水分が飛んでしまってパリパリになります。

焦げない程度に強めの弱火(?)でさっとやくと柔らかくできあがると思いますよ。
中米ホンジュラス在住ラファエルです。

ここホンジュラスでは
小麦粉のトルティージャに
フリーホーレスのペースト、卵、チーズ
などをはさんで食べる
バレアーダスという食べ物が一般的です。

先日、16日(土)に放送された
「知っとこ!〜世界の朝ごはん〜ホンジュラス編」でも
紹介されています。

http://www.dailymotion.com/tGENStake/video/x2a6d5_la-ceiba-in-honduras-featured-by-ja
AYAさんに賛成です。ほとんど同じ名前のトピックが3つもあるのは混乱を招くばかりです。
ただ他のトピックもものすごい数があるので、できればメキシコ料理トピックを一本化して、そのトピックの中で色々なメキシコ料理について書き込む形だと見やすいのではないかと、個人的には思います。
昨晩、「肉、魚、メインディッシュのメキシカン」トピ立てられたかたへ。

こちらのリンクに、肉や魚をで作る、メインディッシュのメキシコ料理が色々載っています。
こちらをどうぞ参考にしてくださいませ。

http://www.geocities.jp/eline_saglik/ame/mex/mex_000.html
メキシカン大好きですハートうれしい顔エンチラーダスの作り方ご存知の方教えてくださいm(_ _)m
こんにちはほっとした顔
家庭料理と言えるかはわかりませんが、結婚式などで食べられるモーレソースを以前家で作ってみたので、需要があるかはわかりませんが日記のアドレスを載せておきます◎
私はメキシコに行ったことがないし、材料も日本で手に入れられるものが限られているので(特に唐辛子などは何種類も見つかりませんでした)、モーレもどきになっているかもしれませんが、なかなか美味しく出来上がりました。
甘くて辛い、マイルドでスパイシーな美味しさです!参考までにどうぞ。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1180630043&owner_id=962150
馬さん
それはトルタ(Torta)のことではないですか?
パンは表面が少しカリっとした丸パンに、肉、野菜(よくあるのはレタス、玉ねぎ、パクチー、ハラペニョのピクルス。トマトも入れる人もいるかも)、アボカドのスライス、サルサなどをはさんで食べる、ホットサンドイッチ。私も大好きです。

一度、小麦粉のトルティヤを失敗して以来、我が家ではコーントルティヤばかり作ってます。
皆さんのコメントを見て、また再挑戦してみる気になりました。
カリフォルニア出身の友達が近くに住んでいて、またまた友達になったので毎週日曜は一緒に晩御飯食べていました!

その時、いつもトルティ−ヤを作ってくれたのですが…彼女はトルティ−ヤを直接ガスコンロに乗っけてあぶっていました…(ノ゚O゚)ノ


やり方は斬新だけど一様得意料理みたいだったので気に入ったやり方だったのかと思います☆☆☆
カリフォル二ア在住です。メキシコの隣りのサンディエゴなので、メキシカンレストランがあちこちにあります。メキシカン料理大好きです。

自分でもメキシカン料理のレシピをウエブに載せています。ご参考までに。
ファヒータス http://cookpad.com/recipe/513578
サルサとワカモレ http://cookpad.com/recipe/513618

フォヒータスとサルサとワカモレですが、トルティーヤにこの3つを普通のご飯と一緒に包んで食べても美味しいです。ご飯は無くてもいいです。トルティーヤは買って、トースターで温めるだけでもいいと思いますよ。
トルティーヤは一口サイズに切って、そのまま油で揚げると美味しいチップスができます。

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