ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュの風邪を引いたとき

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
風邪を引いたときに食べるものってなんでしょうか??

トモダチが一人暮らしですんでいるから作ってあげたいんです!

お願いします。

コメント(63)

続報
ロシアから嫁いできた奥さんは、
「ニンニクを生で食べる。」
という方法をとってました。
でも、パンがないと辛い・・・と、泣き言を言ってました。
やっぱ、ご飯じゃ合わないんでしょうね。
世界の・・というよりも日本の本来の方法ですが・・・
大根おろしの汁ごと頂くとか
生姜汁を暖かい飲物(紅茶は美味で効くそうです)にいれるとか
葱と生姜をいっぱいいれたスープを作るとか
やはり言い伝えられているだけあって、速攻治ります。
わたしは上記+ビタミンをお大目に摂る
方法で、数年薬要らずで過ごしています。アメリカではチキンスープを飲みます。


後は、たっぷりの睡眠ですね。お大事に〜
さっき番組でやっていたのですが、風邪引きには鍋がいいそうです。
体がだるいくらいだったらきのこ鍋。昆布だしの汁にしょうゆで簡単に味付けするだけあとは好きなきのこをぶっこんでいくだけでいいです。
で、体の節々が痛いというところまできたら牡蠣味噌鍋(ゆずの皮入り)というのが一番きくそうです。ゆず入れるのがポイントらしいです。
だまされたと思ってやってみましょう!
「あるある」は嘘つかない…はず!
風邪&風邪予防に我が家では焼き生姜紅茶を飲んでます^^
去年はこれのお陰で風邪知らずな一年を送ることが出来ました♪

************作り方************
まずフライパンに生姜をすり下ろします
そしてきつね色になるまで乾煎りし
お湯を適量注ぎ
紅茶の葉っぱを入れ
お好みでハチミツかお砂糖を

生姜の量は何度か作って好みの濃さを見つけて下さいね^^

***************************

とっても身体が温まりますよ^^
疲れも取れちゃうし
喉の痛みや咳も楽になってしまうという優れものです♪
自然のモノはすごいですね☆
是非一度試してみて下さいね♪
沖縄の親戚から教わったのは、
温かい緑茶に黒砂糖ひとかけらと、しょうがのしぼり汁を入れて飲む、
というもの。
味は甘辛しぶい、という感じで少々微妙ですが、
体もあったまって、汗も出て、ひきはじめにかなり効きます。
生姜茶は体が温まってお勧めですね。
私は冷え性なんで、風邪ひかなくても冬場は飲んでます。
>まっきーさん
私は摩り下ろした生姜をそのまま紅茶やお茶に絞って入れてしまいます。
ちょっと刺激が強いのでフライパンで炒るのはいいもしれませんね。

スタンダードに玉子酒とかもいいかも?
クランベリージュースが良いですよ〜ビタミンたっぷり!市販の物もありますが、冷凍クランベリーに蜂蜜か砂糖、シナモン、ナツメグ、オレンジピールを加えてジュースを作ると最高に美味いですよ。
ホットワインのレシピ:
赤ワインを厚手の鍋で沸騰させないように温めていく。
シナモン、クローブを入れる。
しばらくして、オレンジの絞り汁を入れる。(ワインの酸味もあるので酸っぱくなりすぎないように)。
仕上げに、オレンジブランデー(無ければ普通のブランデー)を加える。
甘さは、砂糖とハチミツで。
ヒュージョンソン氏のレシピを参考にしたものです。
お豆腐のお味噌汁に、長ネギとおろし生姜をたっぷり入れる。
体も温まるし、水分も補給。
人間、慣れている味が一番恋しいんじゃないかな、弱っている時は。
中国人の友達に教わりました。
生姜を適当に刻んで、コーラでグツグツ煮込むんです。ホットで飲みます。
身体が温まって、喉にもいい感じです手(パー)
ピーク時ではちょっと重いですがスペインの鳥粥ぴかぴか(新しい)オリーブオイルでたっぷりのニンニクみじん切りとお米を炒め鳥の手羽先を入れてグツグツ煮込みます。味付けは岩塩で。仕上げにたっぷりのレモン汁と浅葱の小口切りをたっぷり手(チョキ)引きはじめや治りかけに食べると元気になりますウインク
風邪をひくと主人が必ず作るホットレモンジンジャーコーク
美味しいです。
コーラとしょうが小さいものをひとかけら、それからレモン2枚をなべに入れて、沸騰させたら出来上がりです。甘いし、温まるのでお勧めです♪
アメリカだと、王道のチキンヌードルスープですね。
身体も温まります。
最初から作るのは病人には厳しいものがあると思います。。。
でも市販では缶のものもありますが、やっぱり手作りが美味しいですね。
アメリカには、濃い目のチキンコンソメスープでパスタをぐずぐずに煮る、日本で言えばおかゆの代わりみたいなものがあります。具はパスタ以外入っていませんが、チキンスープのちょっと違うバージョンですね。風邪を引いたとき、「胃腸が弱ってるときにはこれ!」と作ってもらいましたが、私は油っこくて駄目でした・・・。

あと、ギリシアではエッグレモンスープと言う、とてもおかゆに近い、お米の入ったスープを食べます。チキンのだしでお米をことこと25分ぐらい煮て、それとは別に卵の黄身をレモンの汁と混ぜます。卵の黄身に少しずつスープを加えて(固まらないようにゆっくり)、十分混ざったら全部鍋に戻して混ぜます。イメージとしては、卵粥のすっぱい版という感じでしょうか?

でも、私はやっぱり生姜湯とおかゆが一番落ち着きます・・・。
この時期に市場に出回っているラムソンという葉は、ニンニク風味で、体が温まりますよ。
写真を別のコミュに載せています↓
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=29216761&comment_count=1&comm_id=2958000

あとはニンニクと野菜をたっぷり使ったミネストローフ。
柔らかめに茹でたパスタを入れたりします。
メキシコ人の知り合いが、鼻かぜをひいたとき、 ハラペーニョを丸かじりしていました。
アメリカではチキンヌードルスープがポピュラーかも。
玉ねぎ、にんじん、セロリを刻んで炒める。
そこにチキンブイヨンスープ(缶入りか、パック入り)を注ぎ
野菜が柔らかくなったら、先に茹でておいたエッグヌードル(黄色っぽい、きしめんみたいなヌードル)缶詰めチキンを汁ごと入れる。青葱を散らす。
と簡単に出来ます。
でもやっぱり私は生姜砂糖漬けをカップに入れ湯を注いで飲むと咳も止り、
身体もぽかぽかします。
生姜湯、おかゆにクコの実を浮かべたり、かたくり、カボチャのアッタカイスープ、金柑の蜂蜜付けを熱いお茶をかけて飲む。レモンの蜂蜜ずけ。ホットミルクにカルーアコーヒーを1/3混ぜて飲む。全部やった。どれもいいねぇ
でも日本人なら昔から有る 熱いうどんを腹一杯食べて熱冷ましの薬を飲んで布団をかぶって汗をかいて着替える。汗が引くと風邪が治ってる。
小さい時アメリカで医者にかかるとコーラとチキンヌードルスープをいつも勧められてました。
高熱出た時にはホットコーラとアイスクリーム。吐き気がする時にもコーラ。
チキンと卵には実際風邪などに有効な成分が多く含まれているそうです。
家にはキャンベルのチキンヌードルスープとコーラはいつも常備しています。
風邪引いたときイタリア人に教わった風邪引いた時のマンマ特製、鳥一羽まるまる使ったスープも飲むと治り早いです。

食欲無い時にはサツマイモの味噌汁とおうどんくたくたに煮たのも好きです。
脱水症状を防ぐ為にポカリスエットと消化に良いプレミアムクラッカーも常備してます。
何気に醤油せんべいも消化に良いのでお勧めかも。
どれも料理じゃないけれど、私の生命線です。

韓国の高麗人参茶も風邪の時飲みます。

喉に違和感あった時点で大根に蜂蜜掛けて半日置いた物にお湯注いで飲むのもお勧めです。
本来は美肌の薬膳なんですけど、以前に台湾の人が雑誌に載せてたスープで風邪が治りました。
うろ覚えですが、

1.鶏手羽を10個ぐらい鍋で茹でて沸騰させる。
2.水を替えて更に40分煮込む
3.大量の長ネギ、ニンニク、ショウガを刻んで投下
4.醤油、塩コショウ、ごま油で味付けして完成

こんな感じだったと思います。コラーゲンたっぷり。
お肌がツルツルになって、ついでに風邪も治ってました。
ただものすごいアクが出るので、それから作ってません。。。
私も34のヨーコさんに賛成!

あと(かなり情けない姿にはなるけど)首にタオル巻いて、腹巻して
背中(肩甲骨の間)に張るカイロ(低温火傷しないように必ず下着の上に)
張って、たくさん汗だしたら初期ならウソみたいに直りますよ。
(実は私つい昨夜これで回復しました手(チョキ)

お友達、お大事にハート指でOK
ウチの家では、なんちゃって葛湯を食べ飲みますわーい(嬉しい顔)

葛はあんまり常備されてないんで(笑)片栗粉と砂糖を熱湯で溶いてそこに生姜をすりおろして投入しますほっとした顔
喉が痛くても食べれるしポカポカあったまります。
我が家では、何故か「にんにくの蒸し焼き」

にんにくまるごとアルミホイルで包んで焼きます。
喉が痛い風邪なら、セージとローズマリー同量にタイムを少し混ぜたお茶をどうぞ。

少しぬるめにして、ゆっくり飲み込んでください。

ほんとに効くので職場で風邪が流行ったとき、何度もリクエストされました。
ぜひお試しを
冬には「しょうが湯」「かりん湯」を常備しています。
初音さんの「セージとローズマリー、タイム入りのお茶」偶然にも3つとも家にあるので試してみます^^
載ってなかったので今さらですが
喉が痛くてもツルンと食べられる杏仁豆腐がお勧め
杏仁はあんずの種子を粉にしたもので体もあったまるし喘息や咳にいい漢方にもなってます
ただ缶詰なんかは牛乳で出来てる杏仁風味なだけなので杏仁粉などで作るといいですよ

美容にもいいです^^
おかゆ・おじや・お豆腐料理あたりはどうでしょうか?

お豆腐の餡かけ http://cookpad.com/recipe/986479 ツナ編
麻婆豆腐 http://cookpad.com/recipe/1011558 豆板醤なくても大丈夫です
良かったらどうぞほっとした顔

風邪早く治ると良いですねわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り36件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。