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世界の家庭料理レシピコミュのタンドリーチキン レシピを教えてください♪

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クリスマスに、今年はタンドリーチキンを作ってみたいと思っています。
スパイスがたくさん入った、美味しいのか食べたいです。
どなたか、ご存知でしたら教えてください♪


コメント(17)

正確にはわかりませんが、
ベースになるものは
チリと、コリアンダー、ターメリック、クミン、ニンニク&ジンジャー、ブラックペッパー、たまねぎ、ダヒ(ヨーグルト)、ちょっと白ワイン
蜂蜜とかココナッツミルクも入れると美味しいですよ。あと美味しい塩ね、
それらをミックスした中に、フォークで突付いたチキンを浸して、一晩漬けてオーブンへ!(タンドーリ窯があったら良いけど)

私流のですが美味しいですよ・・・

アハメッドのタンドーリの素があったらもっと簡単なんだけど、、
私はかなり手抜きなんですがレッドカレーのペーストとプレーンヨーグル、をミックス(塩で味を調える)したものに鶏もも肉をマリネしてオーブンで焼いています。
とても簡単なので時間がない時は早めに仕込んでおいて後は焼くだけにしておいたりしてます。
またレッドカレーペーストとココナッツミルクでも作ります。
こちらのレシピは一応貼っておきますね。
(レシピのHNとここでのHN が違っていますが気にしないで下さい。)


http://cookpad.com/mylife/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=106527&Mode=full
meenaさま>

なかなか本格的なものが無くて半ばあきらめていたので、嬉しさもひとしおです。
初♪タンドリ〜なもので、色々教えてもらうことばかりで恐縮ですが、スパイスの分量とか比率はどんな感じでしょうか?
あと、タンドーリ窯?!これは一体…。
タンドリーチキン、作ったら慎ましくアップしたいと思います♪ありがとうございます♪
りんきんぱ〜こさま>

レッドカレーペースト?ってどんなものでしょう!?
あと、北海道はいいなぁ、とよだれをおさえながら、COOKPADのレシピ拝見しました。す、すごい!のひと言っす。タンドリー以外にも、また色々教えてくださいー♪♪♪
タンドリーチキン、作ったら慎ましくアップしたいと思います♪ありがとうございます♪
>nahorou様

レッドカレーペーストはその名の通り赤いペースト状のものなんです。
グリーン、イエローと共に最近はスーパーでも見かけるようになりました。(香辛料やカレールーのコーナーに置いてあることが多いです。)
タンドリーはインドなので厳密にはタイのカレーペーストを使うのは邪道なのかもしれませんがチキンに合う風味のものなので試してみて下さいね。

本当に大雑把なレシピしか持っていないのですがよろしかったら参考にして下さいませ〜。
まずタンドールを作らないとw
いやほんとに。
輻射熱で短時間に焼くのが歯ごたえや香りになるらしいから。
オーブンでも脂を抜きながら焼く工夫はしたほうがいいかも。
りんきんぱ〜こさま>

今回はレッドカレーペーストでトライします☆
さきほど、明後日のクリスマスパーティーに備えて、ただ今タンブリング中です♪
どんなお味になるかとてもたのしみ…(*^-^*)
色々教えてくださってありがとうございます!
♭雪男 さま>

言われてみるとそうですね…鉄板では油が下に落ちないから油っぽくなっちゃうかなと
ちょっと心配になってきました。
ちなみに♭雪男 さんは、どのようになさってるんですか??!
タンドリーチキン風は作ったことないです。
レンジの魚焼きグリルで骨付き腿肉を焼いたことはあります。
皮から出た脂でパリパリになってうまかったですよ。

タンドール風に焼ける石油缶を利用した道具の記事を見た
覚えもあるけど燻製か庭に作ったカマドの話だったかも。
本格的なオーブンがあれば近い加熱はできるんですかね??
私が以前に読んだサイトによりますと、レストランとかは食紅を使って
いる所も多いそうですたらーっ(汗)
真偽の程は解りませんが、確かに何度か不自然に赤いタンドゥーリチキン
にお目にかかったことがありますので、そういう店もあるのだと思います。

一応、私は色を派手にしたい時にパプリカを入れてますが、現地でも
そうしているのかは不明です。
量は…そうですね、もも肉1枚を焼くのに小さじ1杯くらい入れてます。
smileさんがどの程度の赤い色を目指しているのかにもよりますね。
手軽に作るなら、タンドリーチキンのスパイスミックスが売ってます。あとは、ヨーグルトがあればOKです。

タンドールで焼くからタンドリーチキンというんですけどね。


SMILEさん

タンドリーの赤い色を出したいということですが、
漬け込んであるものを取り出し、
余分なペーストを取り除いてから、
パプリカの粉末を適量もみこんで焼きます。
量は・・適量としかコメントできないのですが。
あまりに多すぎると独特の粉っぽさが出ますが、
少しずつ加えれば問題ないかと思います。
以前、オーブントースターでできる「なんちゃってタンドリーチキン」なら
作ったことがあります。
もう15年以上まえに出た「ひとり暮らし ごはんの友」(岩波書店)
という本に載っていて、それを見てつくりました。

鶏肉は、骨付きブツ切り肉か手羽元
漬けておく下地は、玉ねぎ、にんにく、しょうが(全部すりおろし)を多めに。
それを肉を混ぜるに充分な量のプレーンヨーグルトに入れて混ぜます。
スパイスはカレー粉のみ入れます。
そこに塩と肉をいれ、そのまま3〜5時間味をしみこませます。

そのあと、舟形にしたアルミホイルをオーブントースターにひいて、
そこにいれ、上もアルミホイルでかぶせます。
途中、汁が出てきたらそれは捨てます。

20分程度でできあがり。

表面をパリパリにしたい人は上のアルミホイルを最後の方ではがしても。
でも焦げるのに注意してくださいとのこと。

で、その本に載ってましたが、タンドリーチキンの赤い色はパプリカや
食用色素で代用できるそうです。

クリスマスに本格的に作るのであればちょっとビンボーくさいレシピ
かもしれませんが(^^;)、手軽にできるということでご参考までに♪

私は初めて作りましたが、結構美味しくできましたよハート
蛇足ですが・・・・

タンドリーチキン、焼くときにオーブンで火をとおしたあと
魚焼きグリル(強火で)で焼くとよりそれっぽくはなります。

焦げに注意ですがw
油もおちるのでおすすめです。

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