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世界の家庭料理レシピコミュのイタリアンドレッシング

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イタリア旅行で出されたサラダのドレッシングが美味しくて、すりおろした玉ねぎとにんにくの入った乳化状のドレッシングを作ろうと思うのですが、いまひとつ材料の分量がわかりません。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
ちなみに味噌やリンゴを入れたり、いろいろ試してはいるのですが思うような味に出来なくて。

コメント(4)

ごめんなさい、分量はわかりませんが、材料のオリーブオイルの味でずいぶん変わるのではないかしら? 以前オリーブオイルの試食をしたとき、生のたまねぎが入っていると信じていたものが純粋なオリーブオイルの味で、驚いたことがあります。
自分の配合で 適当です。
スミマセン

<材料>
すりおろし玉ネギ/すりおろしにんにく(おこのみ・量もお好み)/コショウ(各種あったほうがよりよいが一種類でもOK)/ビネガー/オリーブオイル/バルサミコ(少々)/レモン汁(お好み・後述)/塩/マスタード(少々)/砂糖(少々)

配合分量
玉ねぎ4:オイル3:ビネガー3
(ワインビネガーの状態にもよります。オイル分が多いほうがまろやかです。このあたりは味見しつつやってくださいまし
自分はリンゴ酢/サラダ用の酢/ワインビネガーなどを適当にブレンドします。普通の酢で上等)

1)玉ねぎをすりおろす(フードプロセッサ・ミキサーなどを使う場合は、別途すりおろしておいたにんにくも一緒に混ぜます)
2)オイル・ビネガー・マスタード(必須、マスタードの種類はお好みまたはありあわせで・粒よりディジョンマスタードなどがおすすめ)・調味料を加え混ぜる

自分はミキサーで完全にブレンドします。
バルサミコとレモン汁は、お好みで。ビネガーの分量分としてください。

>レモン汁は、ドレッシングにいれず、サラダに絞って更にドレッシングをかける、みたいなかんじもよいです
>にんにくスライスの揚げたやつをトッピングにすると好相性

このドレッシング かなり便利で、タッパーや水筒など、清潔な容器にいれておくとかなり日持ちします。
また、ドレッシング以外では、これに肉(チキン・ポークなど)を漬け込んで焼くと、簡単で美味しいソテーになります。
(この場合は塩が少ないので更に味つけしてください)
<付記>
玉ねぎの分量にも かなり好みがあると思います。
自分は好きなので、こういう配合になりました。
(これくらいの配合でやると、かなり玉ねぎでどろっとします)
そうでなく、もっとドレッシングらしくあっさりしたい場合は、
おそらく 玉:他 1:5の比率くらいが打倒だと思われます。
ぐれふるさん、わー有難うございます。
そうそうこんな感じです。
さっそくこの分量でやってみます。

マリコさん、オリーブオイルの味は本当にそれだけでドレッシングになるほど美味しくて味のあるものがたくさんありますよね!お気に入りの銘柄がありましたら是非お教え下さい。

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