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世界の家庭料理レシピコミュの骨付きの鶏もも肉レシピください!

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主人(ドイツ人)にチキンカレー用に鶏肉を買って来て、と頼むと「安かったから」と言って骨付きの鶏もも肉を買って来ました。 骨なしのが欲しかったのに・・・しかも3kgもある! とりあえずカレーは作るとして、他に「これは美味い!」というレシピをご存知の方、アイデアをいただければうれしいです。 よろしくお願いします。

コメント(18)

こんばんは^^*

中華料理です☆

「酔鶏(ツオエ チー)」 

材料 

若鶏
しょうが
長ねぎ
鶏ガラスープの素

紹興酒

長ねぎは5センチ感覚くらいに、しょうがは薄切りに。
鶏は水でよく洗う。

厚手の鍋に、鶏と、かぶる位の水を入れ、長ねぎ、しょうが、ガラス−プの素を入れ、強火にかける。

煮立ってきたら弱火にし、さらに15〜20分煮込む。

火を止め、蓋をしたまま余熱で蒸す。(そのまま3〜4時間)

鶏を取り出し、手羽、もも、胸などにわけ、塩をまんべんなく振りかける。

紹興酒、煮汁をあわせたつけ汁に付け込み、ラップをし、2〜3日冷蔵庫で冷やす。

できあがりーー^^*

味が薄い場合は好みで醤油などを漬け汁でのばしてタレにしてください☆


千切りきゅうり、白髪ねぎなどを盛り付けると豪華^^
一応、まるままの鶏のレシピなんですけど、もも肉だけでも出来るので。。。よかったら、試して下さい−^^☆
ご主人はドイツ人とのこと。
そうなると香辛料のパプリカを使ったお料理が好きかもしれませんね。

塩、千切り薄切りニンニク、酒(又は白ワイン)、たっぷりのパプリカをチキンに塗りつけてしばらく放置します。
表面は真っ赤になってると思います。
その後サラダオイルで肉を揉み予熱したオーブンで180度で30分ほど焼いて出来上がりです。
シンプルなのですがただフライパンで焼くより風味がとてもよく美味しいですよ。

それをハワイ風にアレンジしたものはCookpadに私が載せているものなんですが興味があればご覧下さい。

http://cookpad.com/mylife/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=206085&Mode=full
こんにちわ!ただいまフランス在住のものです。相方の両親と一緒に同居しています。

この前、お母さんが、骨付き鳥(一匹丸々ですね)を使った料理を作ってくれました。(鶏肉は、骨付き鳥丸々一匹をいつもかってきます。)
なんという料理かわかりませんが、トマトと一緒に煮込んだ料理でとてもおいしかったです。作り方はとても簡単と思います。

材料は、
・骨付き鳥
・ジャガイモ
・ホールトマト
・タイム
・塩・コショウ少々
です。

まず、圧力鍋で鶏肉とジャガイモをやわらかくなるまで、煮ます。そしてやわらかくなったら、ホールトマト、タイムを入れ塩コショウで味付けて出来上がり!
ホクホクとした、ジャガイモ、鶏肉がとてもおいしかったです。(簡単です!!)

あとは、お父さんが骨付きの肉を使ってTAJINEという料理(北アフリカの料理ですかね!?)をよく作ってくれますが、スパイスが沢山ありすぎて…わからないので、聞いておきます!

あとは、この前私が作った料理なんですが、鶏肉の蜂蜜煮込みです。
材料は、
A:鶏肉
  ブランデー(大さじ1)
蜂蜜(大さじ2)
※肉の大きさとかもあると思うので、肉にブランデー、蜂蜜が絡むくらい目分量でいれました。

・オレンジ(一個)
・にんにく(大さじ1)
・蜂蜜(大さじ1)

です。
1.まず、Aの材料は、下味をつけるためです。
  鶏肉に、蜂蜜とブランデーを降りかけ、5〜10分おきま  す。
2.オレンジは、皮をむき、果肉だけ取り出しておきます。
3.フライパンに油を入れにんにくを入れて香りが出るまで炒  めます。
4.Aの材料を汁ごと入れ、コショウを少々ふります。
  強火で、両面とも表面に焼き色をつけます。汁けがなくな  り肉に火が通ったら、仕上げに蜂蜜をかけてできあが    りです!!

付け合せは、マッシュポテトにしましたが、おいしかったです!!

これは、NHKのきょうの料理でやってて、本当は骨なしだったんですけど、私は骨付きで試しましたが、うまくいきました!

※雑な説明ですいません…><;
皆さん、色々なアイデアいただきありがとうございます。とっても
参考になりました。 はじめは「げげっ!こんなにいっぱい骨付き肉買ってきて、どうやって料理するんだーっ!」って叫んでましたが、おいしそうなレシピにすごく感激・・・さっそく明日からいただいたレシピ順に料理に挑戦しますね〜。
こんにちは、中国からですが、なぜか韓国料理です。

丸であれば参鶏湯(サムゲタン)がおいしいのですが、
骨付きもも肉であればもっと簡単な鶏の丸煮スープ(タッコムタン)にしてはどうでしょうか。
これは鶏肉を長ネギとショウガ少々を加えた水でひたすら煮て、白濁してきたスープがぐらぐら煮立っているところにお好みで、スライスニンニクや塩コショウを自分でいれて食べるものです。
器によってはニンニクに火が通りきらないので、スープを煮る際に入れてもかまわないと思います。
簡単で、食べ出があるスープなので、我が家でもよく作ります。サイドヂッシュは何でもいいですが、韓国では食べる際にスープにキムチをいれて食べている人もいました。(多数派かどうかはわかりませんが)
サムゲタンより簡単でいいですよ!
ただやっぱり、丸の鶏のほうがいいかもしれません。
後作る際のポイントは浮いてきた油をこまめにとることだそうです。
めちゃくちゃシンプルで、なんのヒネリもないのでこちらでコメントするのも恥ずかしいようなレシピですが・・・

?骨付きチキン数箇所に染み込みやすいよう何箇所か切り込みを入れ
塩・胡椒・ガーリック・ローズマリーをもみこみしばらく置いた後ローストするだけ

簡単なので、我が家では度々登場する定番です。
付け合せは同じくローズマリーやセージと一緒に皮ごとローストしたポテトとガーリックが合います。(一緒に調理できて効率的だし)
シンプルに酒蒸しはいかがですか?

用意するのは…
骨を外したもも肉
長ねぎ・ショウガ
日本酒・ごま油
好みの野菜

もも肉を深い器に入れ、肉が浸る位の日本酒、長ねぎの緑の部分、ショウガスライスを入れラップし、電子レンジで7〜8分または蒸し器で20分加熱する。

肉に火が通ったら、好みの厚さにスライスして好みの野菜の上に乗せ、肉の上に白髭ねぎを添える。
肉を蒸した際に出た汁を鍋に取り、塩・胡椒を好みの味にしたら、肉と野菜の器に注ぐ。

ごま油を煙が出るまで熱くして、白髭ねぎにかけて出来上がり。

アッサリしているので好みで醤油・塩を足して食べてください。むね肉でもおいしいです。

蒸した後、肉を冷たくして、ごまダレかければ棒々鶏にもなります。
旦那のレシピですが、骨付きチキンにレモン汁・ニンニク・生姜・塩コショウ&ターメリック でマリネし、オーブンで焼くだけです。
すっごく簡単で美味しいです。
古いトピですが、私も。
骨付き鶏肉を水でひたすら煮ます。おいしいスープがたっぷり出たら、春雨をいれて、ナンプラーで味付け。お好みで、レモン、ニンニク、コリアンダーを添えて、ベトナミーズ風春雨スープですー。NY在住のベトナム人のおばさまに習いました。
鶏肉だけは、オーガニックのいいものを使うのがこつだそうです。

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