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世界の家庭料理レシピコミュの世界の豆料理

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初めまして。

豆が大好きです。
大豆、ひよこ豆、レンズ豆、インゲン豆、金時豆・・・
どれも大好きです。

和食は勿論、世界には色んな豆料理があると思うのですが、皆さんのおススメを是非教えて下さい!

お豆はヘルシーだし、たくさん食べたい!!

コメント(52)

あ、書き忘れてたことが。。
上記10番目のブラジル豆料理、フェジョンですが、シチュー状に作り、白いご飯と一緒にお皿に盛り付けて、ご飯と一緒にいただきます。日本人の口にもとても合うお料理だと思いますー。
初めまして。
「豆蔵」という豆料理の本を出版しています。
大豆、小豆、いんげん豆、えんどう豆、そら豆などなど、栄養豊富な13種類の「豆」を徹底紹介。
世界の美味しい豆料理レシピ64点掲載しています。
詳しくはフィールドワイ
http://www.dreamfield-y.com/index.shtml
のHPで!
言うまでもなく、お豆大好き!
ブラジル風、メキシコ風、トルコ風には食べていますが、マケドニアの「タフチェ・グラフチェ」は知らなかった!
お豆って奥が深いですね。
書いているウチにまた食べたくなってきました。
>morricさん
豆は、カレーに入れると食べやすいですよ。
柔らかく煮たとら豆やひよこ豆。缶詰を使えば簡単です。
カレーがまめ独特の臭みを消してくれます。
どちらかというと、ビーフカレーよりインド風のカレーの方が
合うような気がします。
私はチキン&ほうれん草のカレーにひよこ豆を入れます。
おいしいですよ。
それならアラブ等の中近東あたりのファラフェルなんかいかがでしょうか?
マメをすりつぶしコロッケのように味付けをして揚げただけ。
シンプルかつ食べやすくマメを食べている感じはしませんよ。
初めまして☆
ウチでは大豆の水煮の缶詰をホワイトシチューに入れます。
ニンジン、ジャガイモ、鶏肉、たまねぎの他に
大豆の水煮と大根、ゴボウのささがきを入れて
隠し味に白味噌(合わせでもOK!)を大さじ1杯程度いれます♪
牛乳の代わりに豆乳を入れても美味しいです。
繊維質も取れるし意外と和風でご飯に合うので試してみてください☆

ちょっと世界の…っていうトコから外れてますね。汗
すみません!!
ベタで申し訳ないですが、
豆といえばミネストローネ。
玉ねぎ、セロリ、ジャガイモ、トマトなど適当な野菜を適当に切ってオリーブオイルで炒めて戻した白いんげん豆と一緒にブイヨンで煮るだけ。
たくさん作るとおいしくなります。
すみません、教えてください。
白いんげん豆って英語でなんていいますか??
そのまんま、ホワイトビーンズだったと思います。
イタリア語だとファジョッリカンネリーニ?
私も豆が大好きで毎日食べています。主に食べるのは、大豆、インゲン豆、ヒヨコマメ、レンズマメ、えんどう豆、黒豆、小豆など。もちろん自分で戻しています。一日前の日からお水につけて戻す作業、地味だけど好き。
でも、なんといっても一番は大豆でしょう。畑の肉。
一日つけて置いといた大豆を洗い、3倍ぐらいの水と昆布をいれて、泡)サポニン が吹き零れないように注意して、沸騰したら昆布を取り出す。
その後、砂糖としょうゆを入れて、柔らかくなるまで煮る。
おいシーい。
まずは基本を上手に作ることからはじめてみては??
父さんへ

ありがとうございます〜。そのまんまなのですね。
売り場でさがしてみます^^
インドネシア?のテンペという大豆発酵食品が
最近スーパーで手に入るようになりましたね。

納豆みたいに臭みはなくて、でも、固まりになってる。
ダイス状に切り、肉代わりに使っています。
煮たり、炒めたりして食べることができるみたい。

味は大豆です。いろいろな味付けにトライできそう。
以前、フィエンツェのリストランテで食べた一皿です。

白いんげんの水煮缶をさっと湯がき、みじん切りの玉葱半個
と一片のにんにくみじん切り、それにバジルの生葉かドライバジルを、たっぷりのオリーブオイルに塩こしょうした中に加えて全部を混ぜ合わせます。  ただそれだけ・・
ぴかぴか(新しい)

作りたてでも冷やしても美味しいです!
白ワインによく合いますよハート達(複数ハート)
私も豆大好きです!特にヒヨコ豆!!なぜか近くの魚市場に車で豆を売りに来るので、在庫が無くなると魚市場にヒヨコ豆買いに走ります。
人参と玉葱でポタージュスープ作って、あらかじめ柔らかくしたヒヨコ豆入れて、器に盛って半熟卵とチーズのトッピングで食べます。朝にいいですよ♪
あとコーンと玉葱と豆をイタリアンドレッシングで合えて食べるのも好きです。

話がそれますが、イタリアかフランスではインゲンを縦方向に切る場合があるとか。そして縦方向に4つ切り?にする道具があるそうで、ずっと探しています。日本で手に入る場所ご存じの方いらっしゃいますか?
我が家でのチックピー(ひよこ豆)の定番は、マリネとインド風の煮込みです。マリネの方は丸焼きにして皮をむいた赤ピーマン、マッシュルーム、生のモツァレラチーズ、水にさらした玉ねぎの薄切りなんどと一緒にヴァルサミックドレッシングで和えサラダ感覚で食べます。
インド風の方は、ラムのひき肉などと合わせて普通にインド風カレーを作るようにします。ベジタリアン用の時は、肉の代わりにアスファティーダという香料を入れるとコクがでます。
金時豆とみじん切りの玉ねぎにビーフブイヨンと海塩を鍋にいれてやわらかく煮るとシンプルだけどおいしいですよ。うちの義理の母がよく作ってます。アメリカの南部の料理みたいですよ。
peru料理のfrejolと言う料理デスハート
塩味でレストランぴかぴか(新しい)私はめっちゃハマりましたるんるんハート達(複数ハート)


白インゲン豆や小豆をゆでたのを(缶詰でもいい)つぶしてペースト状にし、固形ブイヨン、塩、胡椒などおこのみで味付けします。これをポークチョップ(フライパンでやいた薄い豚肉なんかでもOK)のソースのようにして一緒にたべると美味しいです。

メキシコ人の友人から教わった簡単料理です。

白インゲン豆をゆでて、つぶさずにケールと一緒に炒め、ブイヨンで軽く煮て、サーモンの付け合わせにしても美味しいですよ。
連続ですが、trueさんの和風シチューを作ってみました。豆は残ってた白インゲン。

うま〜ぴかぴか(新しい)
味見がとまりませ〜ん!
アーユルヴェーダの診断を受けたところ、夜はムングダール
(ひきわりの緑豆?)を食べることになりました。

ヘルシーで温かいお料理をご存知でしたら
ぜひ教えてください!
茹でたレンズ豆に刻みエシャロット(玉ねぎでも充分おいしい)とニンニクを和え、塩、レモン汁オリーブ油に、ここがポイントですがエストラゴン(タラゴン)風味のマスタードを加え混ぜたサラダ。
エストラゴンマスタードはなかなか売ってないので、ない時は、香辛料のエストラゴンを少し混ぜ辛くない西洋マスタードをあえてます。エストラゴンは強いので入れ過ぎないように。

香りよく簡単なフランスの豆サラダです。色的には緑のレンズ豆がエストラゴンマスタードの緑に合います。

>42 Yukoさん
ムングダールってインド料理に使う小さな緑の豆のことでしょうか?もしそれならば、簡単なカレー風スープが作れますよ。

 水の中に豆を入れ、豆の回りの皮がむけて中の白い部分が出るくらいになるまでゆでます(この水は捨てないでください)。茹でている間にみじん切りのニンニク、生姜、たまねぎを油で炒め、そこに軽く味をつける意味で市販のスパゲティトマトソース(多分なければトマトーペーストでもいいのでは・・・)と、これまた少量の砂糖入れ、最後にカレーパウダー、極少量のチリパウダー、クミンで味を調えます。これを先ほどの豆の入ったなべにいれ、あればコリアンダーを入れて出来上がりです。

インド人のおばあちゃんが家にきて教えてくれたので、材料の分量ははっきり覚えてません。塩コショウなどで味を調節してください。マイルドなカレーって感じの濃厚なスープです。
ブラジルのフェジァーダという豆料理は日本でいうカレーもしくはシチューって感じです。

それぞれの家庭によって味が違いますが、缶詰めもブラジル食材店で買えますよウッシッシ
炊きたてのニンニクライスにかけて食べると美味しいですぴかぴか(新しい)
karakaraさま

コメントありがとうございます。
そうです、私の場合は緑豆の皮を
むいたものを食べています。

とにもかくにも、おいしそうですね!
早速作ってみます。
私はチリコンカンが大好きわーい(嬉しい顔)
メキシコにいたときどこの店でも出てきた定番料理なんだけど
豆は大豆とかヒヨコマメとか作る人によって違ってたな揺れるハート

トマトと豆と人参、たまねぎ、チリ缶(これ重要exclamation ×2
あとチョチソー(もしくは豚肉かウインナー)を煮込んで汁けとばしたやつわーい(嬉しい顔)
市販のナチョスチップがあればもう・・・ね目がハートハート達(複数ハート)
映画をうちで友達と見るときはたまに作ります電球
ふいんき出すためにテキーラかモナコビール用意して(笑)
ユーゴスラヴィア移民のおうちでご馳走になった豆のスープがあるのですが、
ご存知の方いらっしゃいますか?
写真の手前にあるものです。
なんという料理なんでしょう?
レシピ等も知っていたら教えていただきたいです。
豆料理といえば、スペインのコシード、カルド・ガジェゴ、フランスのカスレー
など好きなものは多々ありますが、中でも簡単で好きなのを。
まだ出ていないと思うのですが重複していたら管理人さん、削除お願いします。
豆を入れないレシピもあるようですが、豆トピですし、白インゲンが好きなので
ある方のレシピで。

カルド・ガジェゴ(大体二人前くらい)

白インゲン 一掴み
ジャガイモ 二個
キャベツ 1/4
豚バラ(脂の多い所)50g〜100g牛が好きな人は多分牛バラでも
上等なベーコン 3〜4枚(肉もベーコンも具というよりだしの代
わりです)
春菊(グロレスという菜っ葉の代用、カブでも大根でも、入れなく
てもいいけど)
ベイリーフ 1枚
塩、コショウ、ブイヨンキューブなど
材料はお好みで適当に量の調整をしてください。


白インゲンは一晩水で戻す。
肉はきつめに塩をして一晩置く。
白インゲンを重曹一つまみ(なければなくても。入れたほうが皮が
柔らかくなります)入れて漬け汁で茹でる。30分くらいで茹で
こぼし、新しい水でベイリーフを入れ柔らかくなるまで煮る。
ジャガイモ、細かく切ってフライパンで炒めたベーコン、肉を脂ごと
加えザク切りのキャベツも入れて弱火でとことん煮込む。(水はひた
ひたよりちょっと大目くらい、アクは取ってね)
ジャガイモと豆が煮崩れたら、ザク切りの春菊を入れ塩コショウ、
ブイヨンキューブなどで味を調える。

素材の味を楽しんだ方がおいしいので、スープの素等は味を見ながら
少なめに。
懐かしい味わいの、ほっこりした田舎っぽい具沢山スープです。
乾燥豆の金時豆や黒豆や小豆をまるでお米を炊飯するように計量カップで1号2号と測って炊飯器で炊飯(炊豆?)します。

炊飯(炊豆?)された豆は決して日本風に甘く味付けしないでトマトピューレやクミンやバジルなどを混ぜて洋風にいただきます。ライスやパスタやカレーの上に乗せながら食べたり。

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