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世界の家庭料理レシピコミュのケイジャン料理

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初めまして。

ケイジャン料理と言うと、アメリカはルイジアナの料理と聞いておりますが、ジャンバラヤやガンボが比較的有名な料理だと思います。

そんなケイジャン料理を自分で作ってらっしゃる方、居られませんでしょうか?

もうひとつ、例を挙げさせていただきます。

以前、東京都町田市で営業していたケイジャンレストラン(現在は沖縄の名護に移転してしまったのですが)で、狂牛病騒ぎの以前のメニューには「ナスのソテー」という品がありました。名前も地味ながら、見た目も全般的に黒茶色まみれ、という非常に地味なものだったのですが、その味たるや言葉では説明の出来ない美味しさだったのです・・・。

ケイジャン料理に知見がないもので、この「ナスのソテー」が固有の料理だったのか、即興的な料理だったのかもわかりませんが、お店が沖縄に移動してしまった今、確かめる術もございません。

そんな細かい話は抜きにしてもケイジャン料理の基本的な部分からでも結構ですので、皆さんのお知恵を共有させていただければ、と思っております。

宜しくお願いいたします。

BB

コメント(52)

先月ニューオリンズの友達の家で、ガンボごちそうになりました。おいしかった!
レシピはわかりません。ごめんなさい。
あとはザリガニのスープをいただきました。
スーパーにはケイジャンだのクレオールだののインスタントものが売っていました。
私も作ってみたいな。
お邪魔します。ゴローズダイナーというお店を営んでいる者です。ガンボスープとガンボバーガーを提供してます。
ちなみにいつかは、ニューオリンズに行ってみたいと(アメリカにも行った事がありません!笑)思ってます。
本場のガンボは、食べたことはないのですが、うちのガンボスープは、結構、人気があるので是非、食べに来てみてください。
Yumikoさんのコメントからするとうちのは、クレオール風ですね!
福岡ですが、私の大好きな店『DIXIE』はケイジャン・クリオール料理です。
どれもが丁寧で美味!!!
レシピも少し公開されてます。
http://www.dixie72.com/cooking_index.htm
 町田のオーチャリー、(後にラファイエット)が無くなって久しいけど、名護に移転していたとは。あそこのランチのケイジャン・チキン、値段もボリュームも、味も気に入っていました。
 他にどこか美味しいケイジャン料理のお店、都内にご存知ないですか?
六本木の「Bourbon Street」は有名ですよ。
どこかのHPでガンボのレシピを見て、
まったく同じ分量で作ったんですが、
食べたことが無いから、これで正しいのか?
わかりません。
ロブスターを入れろと書いてあったけど、
そんなものは手に入らないから・・・
ザリガニ投入ということも無理だし。。。。

大阪でガンボが食べられる店は無いでしょうか?

ケイジャンって人種のルツボならではの料理ですよねでも、私のパトはちっ(怒った顔)パンチ嫌いです!

自己流には、アク抜きの鳥ひよこお好み野菜や底にクスクス敷いておくと美味ですうまい!
オールスパイスあせあせ(飛び散る汗)カルダモンあせあせ(飛び散る汗)ガラムマサラあせあせ(飛び散る汗) 古いカチカチのパンパンをレンジでチンうまい!

簡単な定番食です!
>雨模様 さん

はじめまして。
NU茶屋町にGUMBO & OYSTER BAR があります。
http://r.gnavi.co.jp/k752012/

ガンボより、オイスターのほうがメインですが。。。
>さまんさちゃん

紹介ありがとうございます。
確かにありますね!
「スパイシーシーフードガンボ ライス添え」
だそうです。お値段も結構高いです涙
今度、食べに行ってきます。
>雨模様さん
お値段の割にポーションは控え目なので、たくさん召し上がる方には物足りないかもしれません。
私が食べたときは、さほどスパイシーではなく、ムール貝のスープがよくきいて、味は美味しかったです。

今、牡蠣フェアーの真っ最中なので、予約必須です。
座席数少ないので、待たされる可能性が高いかと。

お口にあうといいですね。
最近、ケイジャン料理に興味がでてきたので、早速行ってみました!
『ガンボ&オイスターバー』で、店名にもなっている “ガンボ” を食べたのですが
本来の “ガンボ” を知らない私でも、ここの “ガンボ” は違う・・・
と、思ってしまいました。。
レシピを見て作ることは可能ですが、やはり本当の味を知らずには、正解が分かりません。

これぞ本物の “ガンボ” というのを東京近郊でご存知の方いらしたら教えてください!
ガンボ作りの得意の母は2日かけて作るそうです。

ガンボの決め手、ルウ(オイルと小麦粉)は40分かけて(ダーク)チョコレート色になるまでゆっくりいためます。その間鍋から目を離してはいけません。すぐ焦げてしまい、また初めからです。
その後ぬめりを取ったオクラ、野菜、ブイヨン、スパイス(ドライマスタード、オニオン、チリ、ガーリックなど何種類かのドライスパイスを混ぜて作る)など入れて、シーフードか、チキンを加え煮込みます。

ということでかなり作るのは手間がかかります。。
美味しいお店があった是非教えてください。

いま、はじめてガンボを作ろうとしてるんですけど、小麦粉のルゥはやっぱり必要なんでしょうか?

オクラで結構とろみがつきそうなので、この工程、省こうか悩んでます。

海老は入れようと思っているのですが、チリパウダーとトマトを入れると 豆の入ってない海老チリコンカンみたいです。・・・それも美味しそうだなと思っているのですが、これだとやっぱり「ガンボ」じゃないですよね・・・?

ガンボは 以前 一回お店で食べたことがあるだけなんですが、ご飯にかけたやつがモーレツに美味しくて、夢中で食べました。 

今回作るのも 自分用です!!
 ルイジアナに住んで22年になります。ガンボを全部ゼロから作るのは相当な気力がいります。小麦粉のルウがないとどうしてもあの味ととろみは出ないと思います。なので、わが家でもエビのガンボは作りません。レストランで食べますw。
 良く作るのは、七面鳥を丸揚げした残りの肉を使ったターキーガンボです。一般的にはソーセージと鶏肉で作ります。ちなみに、肉のガンボにはオクラは入れません。
 ガンボほど店によって味が違うもののないので(特にシーフードガンボ)、自分で作ってうまけりゃそれでいいんじゃないでしょうかね(笑)。どうやっても、うまいレストランのシーフードガンボと同じものを作るのは家庭では難しいと思います。パーティでも、チキンのガンボは出ますが、シーフードはあまり出ません。やはりうまく作るのが難しいんだと思います。


・・・・・・日本でなかなかガンボを食べさせてくれるお店が見つからない理由が、なんとなく分かりました。


大変なお料理だったのですね・・・

とりあえず今回は、「海老とオクラ入りの豆なしチリコンカン」になっちゃいました。
これはこれで すごく美味しかったので、きっとまた作ると思いますが、やはりガンボ「風」でした・・・


それにしても ターキーガンボ!
ウーン。 響きだけで かなり美味しそうです。


おかげでガンボのハードルは上がりましたが、ガンボ熱はさらにヒートアップです。

材料色々と たっぷり時間を用意して 挑みたいと思います。


教えてくださって、どうも有難う御座いました!

私は一度小麦粉のルゥから作って丸1日なくなってしまいました。それからはgumbo fileを使ってます。

外食でお薦めは六本木にあるbourbon streetです。前はcatfishの丸1匹deep flyがあって美味しかったのですが その後 行ったらメニューから消えてました(ToT)
予約しないと行けませんが行ってみては?
フィレパウダーは、探し方が下手なのか 見つからなくて 試してません。
あるとしたら、輸入食品雑貨店だと思うんですけど。

小麦粉を炒める工程は、面倒というのもあるんですけど、
それより 今のところなんどやってみてもうまくいかないんです。 下手なんですね。 


しかも・・・  丸一日ですか!?

さすがに それはこの実力じゃ無理かもなと思います。
(でも絶対作ります。)


教えて頂いた 六本木の「bourbon street」 ホームページ 英語ですね。
それだけで、なんだか敷居が高そうです。 英語で注文するのでしょうか。

でも、料理の写真は まぎれもなく あの「ガンボ」です。 モーレツに食べたいです!

うーん・・・・・やっぱり食べたいです。しかし・・・・
しばらく迷ってみます・・・。


教えてくださって、どうも有難う御座いました!
 行ったことはないですが、ここに何軒かあります。僕がおすすめなのは、横須賀のお店(行ったことないですけど)。名前からして、もう完全にケイジャンです。日本人じゃないです。ガンボもあるらしいです。それに、ガンボと並ぶケイジャン名物、Red Beans and RiceもCatfishもあります。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13014981&comm_id=1409398
 ただし、「遠征」される方は、まだやっているか、定休日はいつかなど確認されることをお勧めします。
 フィレパウダーは、ちょっとトロミと風味を加えるだけで、残念ながら、ルウの代わりにはなりません。
 昔は夏がシーフードガンボ(だからオクラが入る)、冬の狩猟シーズンがターキーガンボ(オクラがないのでフィレパウダーを入れる)ということになってたそうです。
 ケイジャンで一番簡単なのは、魚のソテーです。オリーブオイルで適当に焼いて、このスレッドの上の方にあるスパイスをかければ、取りあえずはケイジャン。もっと本格的にやりたかったら、その上に炒めたエビやカニの肉を乗っけたり、トマトっぽいソースを辛目に作ってかければOK。
 あと、みんな知らないんですが、ピザにかけるタバスコはケイジャンです。ビンに、New Iberia LA産って書いてある。だから、この魚料理やガンボにタバスコをかけるのは「あり」です。ちょっと酸っぱいけど。
> あもくさん
このお店ならまだやってます。米軍基地のすぐ近くなので みんな休憩に車で買いにきたりしてますが定休日…今度 見てみます。

フィレの使い分けは知りませんでした。ありがとうございます。
ニューオーリンズの友達のおばあちゃんが インスタント的に教えてくれたので いつもスモークソーセージだけは入れてましたが材料もこだわらずに入れてました(笑)
>yuccaさん 
 あ、あっちのスレッドでもyuccaさん、書かれてましたね。あそこのガンボはどうですか?たぶんチキンとソーセージだと思いますけど。従業員が日本人になっちゃったって書いてあって、ちょっと心配になりました(笑)。
 ルイジアナでああいうのは、黒人のおばちゃんがやると一番おいしいです。
下北沢のBIG CHIEFにはチキンガンボとシーフードガンボと二種類あって
わりとニューオリンズで食べた物に近いような気がします。
なまずとかザリガニとかもありますよ!
あっ、横須賀の店日本人になっちゃったんですね。
前に行った時は黒人の男の人が作ってた。
あんまりとろみのあるタイプじゃないけど
シーフードたっぷりで美味しかった。
こんなに豪華でこの値段は安いな!と思った覚えがあります。
味も変わっちゃったのかな?
ガンボ大好きです。アメリカにいた頃は週1くらいで食べてました。
でも、New Orleansは1度しか行ったことないけど。。

日本ではなかなかお目にかかれず、意を決して
シーフードガンボのレシピをYoutubeでいくつか見て、挑戦しました。
ルーから作ってアメリカで食べてた感じにできましたよ。

ケイジャン料理のお店、都内にもっとあれば良いんですけど。。
>あもくさん

ご紹介 有難う御座います。 このトピ知りませんでした。
あもくさんお奨めは 横須賀のNawlinsのことですよね? 実は以前調べてて 気にはなってたんです。
 そうですか。本場期待度ありですか!

ここは教会関係の方が運営していると、グルメサイトの書き込みにありました。面白そうですね。
ちょっと遠いですけど、本場の味を期待して いってみようと思います。


>ken2さん

ご紹介有難う御座います。

下北沢のBIG CHIEFも いってみようかな?とちょっと前にチェックしてあったお店です。

そうですか。ここも本場期待度アリと!

狙いはひとまず シーフードガンボです! ここもいってみたいと思います。


ターキーガンボですが 七面鳥の丸揚げはさすがに現実的でないので、スペアリブなどを素揚げにしてみてはと知り合いからアドバイスもらいました。 あるいは最初は鶏肉でやってみてもいいのかなという気がしています。

肉ガンボにオクラは使わないそうので、フィレパウダーを引き続き探してみますね。

>43
 チキンとソーセージのガンボ、油で揚げなくてもできます。てか、普通は揚げないでローストしたのを使います。フィレパウダーもなくてもできます。てか、普通は入れない。
 ルウは油と小麦粉を1対1で焦げる寸前まで炒めます。この分量でやればそんなに時間はかからないそうです。脂っこいのが嫌な人は油の量を少なくして、1対2くらいでもいいのですが、これだと焦がす寸前まで時間がかかります。後でどのみち油をすくうので、楽をしたければ、油は多めでもいいみたいです。
 「だし」が肝心なので、生のチキンではできません。半身の鶏をローストするか、揚げてから使った方がいいです。その場合、皮が美味しいので、半身を使わない場合は皮付きのもも肉がお薦めです。強火で焦げる寸前まで揚げた方がおいしいです。
 ルウさえできてしまえば、そんなに難しくはないです。このトピの上の方にあったルイジアナのスパイスがあると簡単に味が整います。フィレよりこっちが重要だと思います。辛味は最後にタバスコで。
 がんばって下さい。
> あもくさん
ここのガンボは食べた事がないです。po'boyが結構ボリュームあります。
ビーンズライスは友達の方が美味いかなと(笑)


私は黒人のおばあちゃんがいつも作ってくれたのはシーフードだけだったので今度チキンも作って貰います!
 今日、たまたまルイジアナ州立大学(LSU)のフットボールの試合で、テールゲイトと呼ばれるパーティがあり、チキン・ソーセージガンボとジャンバラヤを作ってたので、写真載せます。と思ったのですが、写真ってコメントには載せられないみたいです。ですので、リンクを。
http://photo.mixi.jp/view_album.pl?album_id=500000040035616&owner_id=7324213
 最初のは米を入れる前のジャンバラヤ(完成品は最後の方にあります)、2、3枚目はガンボです。3つ並んでる調味料は、左からケイジャンスパイス(塩こしょうの代わり)、ホットソース、タバスコブランドのペッパーソースです。お好みでかけます。
ケイジャン料理と言うとたしか大阪のアメ村でケイジャン料理のお店が有ると聞いたこと有るけどよくわかりません。

誰か大阪でケイジャン料理食べれるお店知らないですか?
必ずしもアメ村でなくてもいいですよ。
ふさ姫さん
なんばパークスにあったと思いますよ。
はじめまして!
ケイジャン料理は、ケイジャンシーズニングを買って、ネットでレシピを検索し、ジャンバラヤを作って以来、はまっています。
こちらは田舎なので、ケイジャン料理のお店もありませんので、自分で作ろうと、とうとうAmazonの洋書でCajun&Creole 50Classic Recipesという本を取り寄せたところです。
まあまあの本でしたが、写真はきれいです。
あまりにたくさんのケージャン料理の本があり、中身がわからず、大変悩みました。
古書の方が新品より値段を跳ね上げている物もあるので、ご注意を。
ガンボ提供中のお店あります!☆http://sakura-cafe.asia/ikebukuro/blog/2012/01/post-900.html
> ☆nemo☆(ネモ)さん

ビックチーフ今度行きます!

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