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世界の家庭料理レシピコミュのアンチョビを使った料理

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簡単で、オススメの料理ないですか?
パスタにしか使ってなくて、何か他にも活用できたらって思ってるんですけど。。。
よろしくお願いします!!

コメント(45)

私が作る最も簡単なものは・・・

小ぶりなジャガイモを半分もしくは4分の1くらいの大きさに
切って、さっと揚げます。

にんにくとアンチョビをみじん切りにしておいて、
ジャガイモがすこーし黄色くなるくらいに揚がったら、
にんにくとアンチョビを少しのオリーブオイルでフライパンで
炒めた中に、油を切ったジャガイモを入れます。

全体に味がいきわたるようにまんべんなく混ぜたらお終い。

好みでパセリのみじん切りを入れてもいいし、塩を加えても。

春になったら新ジャガを丸ごと揚げて作っています。
地中海風サラダ→きゅうり、ピーマン、玉ねぎをさいの目切りにしてほぐしたアンチョビとオリーブオイル、レモン汁を加えます。最後に塩胡椒で味を整えます♪さっぱりととしたサラダになります(^-^)トッピングでフェタチーズをかけても美味しいですよん
アンチョビフィレを半分くらいに切って
オリーブの実とうずら卵の茹でたのを一緒にスティックに刺して
簡単おつまみ、前菜の前菜くらいに出したりします。
ガーリックトーストに混ぜて焼いても美味しい。
ほうれん草の生サラダにゆで卵とアンチョビ適量でめちゃおいしい。
皆さん、ありがとうございます!!
いろんなものに使えるんですね〜。
しかも、私にも作れそうな料理ばっかり^^
ホント感謝です。
このページを印刷したので、順番に作ってみたいと思います!!
あの〜〜
ちょっと違うかもしれないのですが、、
そのアンチョビの作り方を私は知りた〜〜〜い!!
昔食べた味が忘れられず、長年求めている味!
手作りのアンチョビは格別です。
どなたか教えて!!
meenaさんへ^^アンチョビのつくりかた☆

もともとはカタクチイワシで作ります☆ここではマイワシで。^^

材料 マイワシ
   塩
   オリーブオイル
   ローリエ
   ブラックペッパー
   

作り方 

@1 イワシは包丁でウロコ、頭を落とし手開きにして内臓もとり、中骨も取り除く。

@2 塩水で綺麗に洗い、塩をイワシ全体に振りかける。

@3 浅いパッドなどに並べ、ラップをして冷蔵庫に。

@4 2、3時間して水分が出たら取り出し、イワシをペーパータオルなどで丁寧に拭く。

@5 大きめの綺麗な瓶に塩を敷き、魚を並べ、ローリエ、ブラックペッパー(粒のまま)をいれる。これを何度か繰り返す。一番上にはまた塩を敷くこと。

@6 上に中蓋などを置き、おもしをして冷蔵庫へ。これで1週間程したらまずは塩漬けの出来上がり。

@7 軽く水気をふきとり、蓋のある容器にオリーブオイルをいれイワシを浸して、新しいローリエ、ペッパーを入れてできあがり^^

保存食なので、清潔につくること☆

こんなかんじで^^byクッキングパパの漫画63巻より^^☆
shioriさん・・・
ありがとう!!
私勝手に内臓とか使う事を考えていました。
これなら簡単そう、、だわ、、
早速カタクチを見つけてきましょう!背黒いわしなんかもよさそうね、、

また出来上がったらおいしいものに挑戦いたします。

ちなみに私はマッシュルームのグリルを作ります。

綺麗に処理したマッシュルームを半分にカットして
熱したフライパンにガーリックとベーコンみじん切りを炒め
そこにマッシュルームを入れる。そこにアンチョビも適量入れて、白ワイン、マギーブイヨン、塩コショウで味調えてキャセロールへ、、そしてオーブン!!
そのままおつまみで、、パンにもパスタにもおいしいです。
ちょっとズレるけど、たまに 『オイルサーディン』 を手作りします。

しこイワシの頭と内臓をとって塩をふって30分、
水気をふいてフライパンに並べる、
にんにく&鷹の爪&胡椒をいれオイルをひたひたに、
弱火で煮る、
★完成★


けっこう日持ちしますよ(^O^)

昔、茹でたジャガをスライスして、
その上にアンチョビが乗せてあって
オリーブ油と塩、胡椒が上から振り掛けてある
のを食べました。
簡単そうで、うまかったす!
「アンチョビ・オイル」

大目のオリーブオイルに、刻んだアンチョビとみじん切りのニンニクを加えて熱し、塩・こしょうで味を整えます。

そのままバゲットにつけても美味しいし、グリルした白身魚にかければ立派なメイン料理になります。
和風ですが、旦那のつまみです。

アンチョビペーストorアンチョビをみじん切りにした物を、うす揚げを開いた内側に塗ります。
そこに溶けるタイプのスライスチーズをいれ、フライパンで表面をカリッと狐色になるように焼き、適当な大きさにカット。

ってコレだけなんですが、お客さんに出しても結構評判良いですよ
料理まではいかないかもですが…
アンチョビペーストってありますよね?
あれをマヨネーズに混ぜるだけでめちゃうま
アンチョビマヨネーズの出来上がりです!
いろいろ使ってみてくださーい★
↑つけたしです
アンチョビペースト少なめ、マヨネーズ割と多め、にんにくペースト極少し、くらいが良いです
スウェーデン料理定番の「ヤンソン氏の誘惑」のレシピはすでに出ていますので
ミラノのグルメ友人の超簡単パスタです。

沸騰したお湯にパスタとブロッコリーを同時に入れてゆでる
(ブロッコリーが茹で過ぎになるくらいのほうが甘味が出るので)
茹で上がったら水分をきり アンチョビ、にんにくのみじん切りとまぜる。
好みにより 鷹の爪少々、ペッパーをかける。
それだけです!

魚を白ワインで煮る料理「アックア・パッツア」にアンチョビを加えます。濃厚な味付けになりますね。
手作りアンチョビは、内臓が入ったままで作るのが美味しいのですよ(塩辛と同じ)。
オーブンのある実家に帰って来ているので、
ヤンソンさんの誘惑。つくりました♪
チーズもいれたらよかったかなぁ。でもカロリー高くなりそうですね。
ここのレシピはすごく参考になりました。みな、すごくおいしそう。わーい(嬉しい顔)私はパプリカを油でいためて、アンチョビをからめるだけです。すごくおいしくてやめられません。わーい(嬉しい顔)
ロザンナさんのお料理の本だったと思いますが、
茄子を縦に切ったのとトマトをオリーブオイルで炒めて、
アンチョビーのペーストで味付けしていたものがありました。
これを私はフィレのアンチョビーのちっちゃくちぎったのでやっています。

昔「ヒデとロザンナ」っていうデュオがいて、ロザンナさんはイタリア人なの。
ヒデさんは亡くなったんだけど、ロザンナさん、元気かな。会ったことないけど。
 ドレッシングに隠し味として入れています。
今の季節なら、春キャベツなどに合いますよ!!
アンチョビおにぎり!
うちの名物かくれメニューです!!
銀座と恵比寿のollaria.comで出しています。
オリーブオイルでにんにく・唐辛子・アンチョビ炒めて、茹で蛸ぶつ切りとプチトマト・キャベツぶつ切りを加えて炒めた奴が旨いです。
単にプチトマトやズッキーニ、ペコロスなどの野菜を炒めるのにも合いますよ。ショートパスタやちょっと幅広ぺったんこのパスタを加えると立派な食事にぴかぴか(新しい)
先週、ポルトガル料理店で食べたイワシがとってもおいしかったですハート

多分、イワシをアンチョビに漬けて焼いたものだと思います。
ちょうど家で作ってみたいと思っていたのでっグッド(上向き矢印)
アンチョビ冷や奴!
オリーブオイルたらして出来上がり。


かなりうまいっすよ〜
アンチョビとニンニクをオイルでグリルします。
ニンニクは、2株くらいでオイルは浸るくらい。
アンチョビは適当に。

ニンニクはほくほくでくずれるくらいグリルすれば完成です。

パンにつけたり
野菜のディップにしたり、調味料にしたりと用途はさまざまです。
すっごい便利でおいしいですよ☆
白身魚(スズキや鯛など)の切り身や鶏もも肉を軽く小麦粉(&塩コショウ少々)を付けてオリーブオイルでソテーします
こんがり焼きあがったら取り出してお皿に盛り 
そのあとの油にアンチョビソースとおろしにんにくとオリーブオイル(またはバター)を入れて全体が混ざるまで火に通しソースを作ります 
先ほどのお肉にかければ美味しいイタリアンな料理になります
香草をソースに入れるとなおGood!

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