ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュのブラジルのサンドウィッチ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お手軽なブラジルのサンドウィッチのレシピです。

○ツナサンド
ツナ缶  ひとつ(オイルを切って、フォークでほぐしておく)
玉ねぎ  刻んだもの大匙3くらい
ピーマン 一個を刻む
トマト  固めのもの。刻んだものを大匙2
パセリ  刻んだものを大匙一(イタリアンパセリの方が良い)
マヨネーズ 適当

ボールに全ての材料を入れ、フォークでよく混ぜる。好みで塩、コショウ。食パンに挟んで。

火を使わないので、子供が自分で作れるおるすばん定番メニューです。
私もよく作りました。

○サルピッコン・デ・フランゴ(チキンサンド)
鳥の胸肉  一枚
にんじん  3/1本
セロリ   1本
マヨネーズ 適当

鳥をニンニクとローリエの葉を入れてよく茹で、細かくほぐす。にんじんはマッチ棒位に切り、セロリは2ミリくらいにスライスする。塩、コショウをしてマヨネーズで和える。パンにはさむ。にんじんはあらかじめ塩をしてしんなりさせておいても良いです。

パンは食パンでも、ロールパンでも。フランスパンやバゲットはあまり合いません。ヘルシー思考の若い女性はライ麦などの雑穀入りパンが多いです。オレンジジュースと組み合わせればお手軽ブラジリアン・ランチです。

コメント(34)

どう考えても美味しそうですね。
マヨネーズを良く使う国なのでしょうか?
豆料理が多いイメージしかなかった。
家に普通にある材料でできることもいい点ですね。
また、他の料理も教えて下さい。
サンドウィッチで思い出しました。
ブラジルでは食パンを縦にではなくて、水平に切った物を売ってました。
その細長い状態のまま、間に3段くらい具を挟んで、マヨネーズを周りに塗ったり搾り出しでデコレーションして、トマトやキュウリで作ったお花などで飾ってケーキみたいにしたサンドウィッチがありました。
縦に切ると、中の具の卵の黄色、トマトの赤、キュウリの緑、ツナのピンクなどが見えてなかなかきれいでした。
日本でも子供のいるホームパーティーとかで使えそうと思います。
>みいさん
ブラジルでは、このサンドウィッチ用のタッパー売ってるんですよ。
家にもあったけど、作っても残ってしまうので、結局
タッパーはスパゲッティーや蕎麦をしまうためになってしまいました。
昔、ブラジル料理店を取材したとき、
パルミット(やしの芽だった気がする……)のサンドイッチを
つくってもらいました。
ホワイトアスパラとたけのこを足したような……。
おいしかったです。もっと日本でも売ればいいのに
パルミットは、缶詰や瓶詰めなら、大きなスーパーや
デパートに行けば手に入りますよ。

茹でた海老や、ブロッコリーと一緒にマヨネーズで和えて
サラダにしたりします。アボカド入れたりするのもよし。

サンドイッチはやったことないな。

味付けは、サラダの時みたいな感じでいいのかしら。
美味しそう♪ 作ってみたく=食べてみたくなりました\(^o^)/
パルミットのサラダは、マヨネーズも良いけど
トマトときゅうりの乱切りとあわせ、フレンチドレッシングで和えても
さっぱりしていておいしいですよ。薄くスライスした
玉ねぎをドレッシングにつけておいてもちょっとピリッとして
いいです。バーベキューの付け合せによく出されるサラダです。

ついでに、ブラジル風のバーベキューのシュハスコは味付けは塩だけと
シンプルですが、玉ねぎのスライスをワインビネガーとオリーブオイルに
前の日から浸けておいたものをかけて食べるとさっぱりしておいしいですヨ。
おいしそうですな

お手軽素材でツナ缶て常備してるもんだけど、
当たり前すぎて作るの敬遠したりしがちなので、
トライさせて頂きます。

ブラジルでは他にどんな風にツナ缶を利用なさるのでしょうか

ここでお伺いしてよいやらなのですが、
他にもユニークなツナやツナサンドのレシピがあれば
みなさんに聞いてみたいです。
ツナサンド・・・・・・・。

もう朝からよだれが止まりません。コンビニのじゃだめですーこれが食べたい。さっそく作ってみます。
アボカド入れても美味しそうッス!!(ブラジルでのアボカド人気は、どうなんでしょうかー)
>morricさん
ブラジルのパンは、pao francesまたはpaozinhoといって、
短いバゲットを太めにした感じです。外がカリカリ、なかが
ふわっとしてます。このパンは値段が決められていて、一番安い主食です。
ですので、適当なパン屋で買うとまずいのですが(安いから手を抜く)、
おいしいパン屋だと本当にうまいです。出来立ての熱々にバターだけ塗ると、
最高です。

>ぐれふる@打倒Avex さん
ツナ缶は、サンドウィッチ以外にtorta salgada,つまり
甘くないケーキに入れます。レシピないのですが…

>お嬢さん
ブラジルではアボカドは果物なので、日本みたいにサラダや刺身にはしません。
実を潰してレモンと砂糖で味付けをします。
またはミキサーで牛乳とまぜます。
甘くない食べ方はせいぜいグアカモレでしょう。何年か前メキシコブームがあったので。
おいしそーーー!!
ヨーコさんの色々な食べ物の説明を聞いているだけでヨダレが・・(^-^)

ちなみにパルミットをサイトで販売しているのでもしよければ見にいらしてくださーい☆

お勧めは、ちょっと高いけどジュリチです♪
http://www.dobrazil.jp/MxMProdListFoods.aspx?CategoryID=10


>ぐれふる@打倒Avex さん
トルタサウガーダの簡単レシピも載せてますのでもしよろしければ・・!ツナ缶入れると確かにおいしい!
http://www.dobrazil.jp/MxCBrazilRecipe.aspx
morricさん

パルミットはポルトガル語かどうか分かりませんが
大概の国では、palmitで通じると思います。

アメリカでも、普通によく見かける食材ですよ。
ステーキ屋さんのサラダバーとかにも、よくおいて
あります。
イタリアンパセリがたくさん手に入ったので作ってみました。
ちょうどフランスパンがあったので乗せて焼いてみたところ、
べらぼうにうまかったです。

おためしあれ〜♪

ヨーコさん、おいしいレシピの提供ありがとうございます!
このツナサンド、私はpasta de sardinha と言って、ブラジルではオイル・サーディンで作っていました。私の好みなんですが、トマト味のサーディンで作るとめっちゃ美味しいですハートピーマンは入れないで、ゆで卵のみじん切りと玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを入れていました。フランスパンと超合いますハート
美味しそう!!!!ハート達(複数ハート)(*・ω・*)ハート達(複数ハート)簡単だけどちゃんと野菜など栄養面でも良いレシピですね!!!朝食にブラジルサンド作ってみようと思いますうまい!
ヨーコさん素敵なレシピをありがとうございます!!!
アボカドとミルクと砂糖をミキサーで混ぜて飲むと本当においしいんですか?
主食は何を食べたら一緒にあいますか?
Kyokoさん>
私はミルクは入れないで、砂糖とレモンを入れて食べます。
おいしいですよ。
おやつ又はデザートなので、主食はないと思います。
うちの義母(ブラジル赴任経験者)は半分に切った小ぶりの
アボカドの種を抜いたところに
ブルーベリージャムを入れてデザートに出します。
アボカド嫌いの私の母はこれですっかりアボカド派になりました。
サンパウロ出身の部下が、モルタデッラサンドウィッチというのが一番ポピュラーだと言ってました。ものすごく安いので所得の低い人がよく食べるようですが、美味しいので、そうでない人も食べるようです。
すごく美味しそう〜
コリアンダーが大好きなので、コリアンダー入りにアレンジして作ってみたいです。
素敵なレシピありがとうございます。
大泉町のブラリジリアンスーパーでいつも短くて太めのパンが積み上げてあるので不思議だったんですが
こちらのスレッドでやっと理由が解りましたるんるん

ついポンデばかりかってしまうのですが、今度買ってみますね。
ブラジルサンドイッチ美味しそうですねわーい(嬉しい顔)
チャレンジしてみます手(チョキ)
saeさんのオイル・サーディンのサンドイッチ、美味しそうですね!
週末にでも試してみます!carioquinhaがあれば最高なんだけど^^

ログインすると、残り10件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。