ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュの雑談わいわいトピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
どの国の料理の話もOK!
皆で楽しく語らいましょう。



コメント(143)

今回はどれも簡単に出来るスペイン料理を作りましたレストラン


・ツナのピンチョス (写真・左)
・魚介のサルビコン(スペイン風魚介サラダ) (写真・真ん中)
・カツオのトマト煮込み (写真・右)

日記内にレシピ紹介をしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1733385055&owner_id=3166246

今回はアレンジ中華料理を作りましたレストラン


簡単!春雨サラダ (写真・左)

鶏肉&豆腐のヘルシー餃子 (写真・真ん中)

牛肉&3色ピーマンのオイスターソース炒め (写真・右)


日記内にレシピ紹介をしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1736368794&owner_id=3166246

今回は「夏のフランス家庭料理」をテーマに作りましたレストラン

・ビシソワーズ   (写真・左)
・ラタトゥイユ   (写真・真ん中)
・チキンフリカッセ (写真・右)

日記内にレシピ紹介もしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1743135709&owner_id=3166246

先日近所のスーパーで「1個1000円のドリアン」を発見し買い求めたものの、
ニンニクやタマネギを思わせる独特の臭気の割りに、肝心の味がイマイチ。

しかし「ニンニクタマネギ臭いなら、カレーに使ったらどうか」との発想の基、
「ドリアンカレー」を作ってみましたら、これが結構美味いんですわ。

ドリアンの臭気は加熱されることで薄れ、濃厚な甘みが「リンゴとハチミツ、ククレカレー」の要領でカレーを芳醇にまとめ上げる。

ドリアン初体験で後悔した人は、有効活用としてぜひ作っていただけたらと思います。
初めまして

パティシエさん

パティシエの卵さん

お菓子が大好きな方へ


メールマガジンを配信している西沢洋祐と申します


一部の内容をブログにアップしているので

気になった方はこちらへどうぞ

http://ameblo.jp/phoope/


登録(無料)もこちらで出来ますので気に入りましたらどうぞお気軽に^^


最近はイデミスギノについて特集しています♪
みなんさん、こんにちはハート達(複数ハート)

女優のGwyneth Poltrowの『 my father's daughter』
というcookbookが、こちらの新聞で取り上げられて
いたのですが、そこに載っていた
“HOT NICOISE SALAD”なるものを作ってみましたぴかぴか(新しい)

野菜の色がとってもカラフルで、絶妙のおいしさで
驚きましたexclamation ×2。30分なくても出来てしまう
簡単さも気に入りました指でOK

新聞に載っていた彼女の本のレシピをブログに
アップしましたので、ご興味お有りの方が
いらっしゃいましたら、でひトライしてみて
くださいねウインク

http://yaplog.jp/scrap-house/archive/417

今回は「ハワイ料理」をテーマに作りましたレストラン

・アヒポキ (写真・左)

・ロミロミサーモン (写真・右)


日記内にレシピ紹介もしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1749005209&owner_id=3166246

ハワイ料理 Part2ですレストラン(笑)

・ガーリックバターシュリンプ (写真・左)

・スパムむすび (写真・右)


日記内にレシピ紹介もしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1749005209&owner_id=3166246

今回はイタリア&スペイン料理がテーマですレストラン


・アボカドの冷製スープ (スペイン : 写真・左)

・カボチャ&ブロッコリーのサラダ (イタリア : 写真・真ん中)

・ラザニア (イタリア : 写真・右)


日記内にレシピ紹介もしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1752165326&owner_id=3166246

今回は韓国料理をテーマに作りましたレストラン


・ネギ&イカのチヂミ (写真・左)

・キムチポックム (豚キムチ炒め) (写真・真ん中)

・キムパブ (韓国のり巻き)


日記内にレシピ紹介もしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1754548001&owner_id=3166246

都内住み♂よっしーです。
世界各国の料理文化が大好きで、あちこち食べ歩いてます。

昨日は高田馬場でのビルマ国際交流団体主催のビルマ体験イベントで25種類のミャンマー料理を立食パーティー形式で食べまくってきました〜♪

特に、初めて食べた、ひょうたんの天ぷらがめちゃめちゃ美味しかったです。

世界各国料理を語り、究められる友達たくさん出来たら嬉しいです。
今回はメキシコ料理をテーマに作りましたレストラン


・エビとアボカドのカクテル (写真・左)

・鶏肉&サフランのピラフ (写真・真ん中)

・チリコンカン (写真・右)


日記内にレシピ紹介もしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1757400525&owner_id=3166246
今回はアフリカ料理をテーマに作りましたレストラン

タヒーナ・ババガヌーグ(焼きナスのサラダ) : エジプト (写真・左)
ひよこ豆のコンソメスープ : エジプト (写真・真ん中)
チキントマトソースのクスクス : チュニジア (写真・右)


日記内でレシピ紹介もしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1760252949&owner_id=3166246

今回はギリシャ料理をテーマに作りましたレストラン

・コキニスト・アポ・ティ・ケファロニア(牛肉のトマトソース煮込み) (写真・左)

・ホリアティキ・サラタ(フェタチーズとオリーブのサラダ) (写真・真ん中)

・イカ&タコのフライ (写真・右)


日記内でレシピ紹介もしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1766283501&owner_id=3166246

>ひろけんさん
はじめましてm(_ _)m
日記も読ませて頂きました。
どれもとても美味しそうに出来てますね♪
素晴らしいです(^^)
今回はベトナム風料理をテーマに作りましたレストラン

・空芯菜&カラーピーマンのガーリック炒め (写真・左)
・生春巻き (写真・真ん中)
・ベトナム風レタスチャーハン (写真・右)

日記内に簡単な作り方も載せています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1776855979&owner_id=3166246
>歩 −AYUMU−さん
お返事遅くなりましてすみません…あせあせ(飛び散る汗)

趣味レベルで好きな様にやらせてもらってるから
美味しい以上に楽しさが勝ってたりしまするんるんうれしい顔(笑)


>Ame-mieeさん
お返事遅くなりましてすみません…あせあせ(飛び散る汗)

結婚を機に料理を本格的にやってるんですが
せっかくなんで世界の料理を出来るだけやってみたい思いから
楽しくさせてもらってます電球

まだまだ発展途上の身ですが、また見に来てもらえたら嬉しいですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

今回はアルゼンチン料理をテーマに作りましたレストラン


○ロクロ・デ・チョクロ(カボチャとコーンのサラダ) (写真・左)
○マリスコス (魚介のマリネ)  (写真・真ん中)
○カルボナーダ  (写真・右)


日記内でレシピ紹介もしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1778349665&owner_id=3166246

今回はまたまた、イタリア料理をテーマに作りましたレストラン


・ズッキーニとパプリカのマリネ (写真・左)
・グリーンアスパラと生ハムのパスタ (写真・真ん中)
・ほたて貝とエリンギのソテー (写真・右)


日記内でレシピ紹介もしています電球
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1781526538&owner_id=3166246

この前の土曜日の晩ご飯で、
パパが作る世界の家庭料理日記…今回はイタリア&スペイン料理ですレストラン

・ラザニア (写真・左)

・タコのカルパッチョ (写真・真ん中)

・ジャガイモ&ベーコンの煮物 (写真・右)


ブログ内にレシピ紹介もしています電球
http://ameblo.jp/hirokken/entry-11076983879.html
最近、自己紹介トピが
「退会したユーザー」だらけですが、やっぱり業者でしょうかね?

会員数が数万人単位のトピ、
なおかつ女性が多いようなトピは、いずれもその傾向があるようで…
こないだ世界に嫁いだ日本人のテレビ番組を見ていたら、イタリアだったかな…凄く小さいパスタが出て来てましたほっとした顔日本で言うお粥さんみたいな感じで料理していたのですが、あの小さいパスタが欲しい〜ハート
かょぴぃーす様

その小さなパスタって、クスクスとは違うものですか?
> スミス様
違う様な気がします涙あまり覚えて無いのですが、日本では見た事無いでしょ〜と言っていたのでげっそり確か4月8日の爆笑問題の世界の日本人妻は見たexclamationと言う番組でしたわーい(嬉しい顔)

でもクスクスは使った事無いので今度使ってみようと思います目がハート有難うございますほっとした顔
> Elis様
有難うございますほっとした顔リゾーニって初めて見ましたふらふら色々なパスタがあるのですねぇほっとした顔教えて頂いて調べたら欲しくなりましたウッシッシパスタは、私自身あまり馴染みが無かったのですがだいぶ前に主人のカルボナーラが好きと言う発言からパスタをよく作る様になりましたわーい(嬉しい顔)詳しく教えて下さって有難うございますほっとした顔
暑い夏。食欲のない時分には、山形県の郷土料理「だし」が美味い!

材料
キュウリ1本、ナス1本、オクラ2本、ミョウガ1個、
おろしショウガ、昆布2センチ、醤油、濃縮麺つゆ適量。

作り方
?野菜はすべてよく洗う。昆布はハサミで細切りにする。

?オクラを固ゆでにする。ナスは薄切りにして水に漬け、アクを抜く。

?茹でオクラ、アク抜きのナス、キュウリ、ミョウガはすべて5ミリ角ほどのみじん切りにする。

?みじん切りにした材料をボウルに入れ、刻み昆布、おろしショウガを加える。
そのうえで醤油と麺つゆを適量に回しかける。

?全体をよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に収納し、半日ほど寝かせる。


夏野菜を大量に用意できる季節だからこそ美味い「だし」。
炊き立ての飯やうどん、冷奴にかけていただきます。
管理人様へ

イベント書き込みのから上げや人数報告等の無意味な連投を規制しませんか?
トップで「イベント書き込みのカラ上げ・連投お断り」の宣言をして頂くだけでも結構です
それだけで手が空いたとき気が向いたときに予告無し削除を堂々と行使できますし
イベント主もマトモな神経の持ち主なら少しは遠慮してもらえるんじゃないかと思います
他のメンバーの皆さんはどう思われますか?
>>[138]
同意です。

とくに
http://mixi.jp/view_event.pl?id=71073918&comm_id=78142
のイベント主催者は
http://mixi.jp/view_idea.pl?id=61392 
このような要望を出されてしまうほど悪質な業者の関係者で、削除されるまで延々とカラ上げを続けます。
(このイベントも100以上のコミュにマルチポストされています)
見つけ次第削除できるように、分かりやすいところに禁止宣言をしておくのは良いことだと思います。
コーンミールと鶏のダシがあったからポレンタを作ったら、
もんのすごくおいしいわ。太る!(もう太ってますが)
町で見かけた若者

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/64707821.html

ログインすると、残り113件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。