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世界の家庭料理レシピコミュのトピを立てるまでも無い質問総合トピ

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トピが立てられては沈んでいく家庭料理コミュ。

トピが細分化しすぎ、質問するのも一苦労なきらいがあります。それがまた安易なトピ立てを招いてします。

そこで、質問総合トピを立ててみます。
ここに質問者と回答者が集えば、知識の流れもスムーズに行くのではないでしょうか。

それでは皆様ご自由にお使いくださいませ。

コメント(328)

どうもみなさん初めましてどらっちです。

アメリカの教会などのホームパティーで必ず誰かが持ち寄るチキンのクリーム煮をご飯にかけて食べるのが作りたいのですがどなたかレシピご存じないですか?? あとミートボールに入れるスパイス日本で手に入らないかな??
よろしくお願いします。m_m
> ふりむんさん
なるほど電球
自家製オリーブオイルっていいですねウインク
参考にします。
>善さん
ヨーグルト&バナナは安くて健康的ですね!
オートミールも試しているので、これとバナナの組み合わせもいいかもバナナ
ありがとうございました(^^)
始めまして
海外で板前しているのですが、これまでいろんな国のレストランで
働らかせていただいてみて国によっての味覚の違いに驚かされて
きました

同じ国でも地方によっての味覚のちがいがあるかと思いますが

例えば日本人にはあまりコリアンダーは好まれなかったとか
カレーライスはアメリカではそんなに喜ばれなかったけど
スイスではとても喜んでもらえた等などの
味に関する体験談を国名を添えて聞かせていただけないでしょうか

自分が思いこんでいたことが根底から覆されることがありまして
自分の味付けにちょっと自信が持てなくなり
皆さんからのアドバイスや知識を参考にさせていただきたくて
質問させていただきました

書きづらいことなどはメッセージで送ってもらってもかまいませんま
のでよろしくおねがいします
>ぱく :)さんへ
やっぱり、クミンははずせないと思います。
あとニンニクとゴマペースト(タヒニと呼ばれてます)。
好みで、プレーンヨーグルトを入れてみてくださいませ。ぐっと味が上がると思います。
>ぱく :)さんへ
粉パプリカを塩と同じ分量いれてみてください。
多国籍レストランにいた時にトルコ人シェフが入れてました。
もし基本から外れた創作になっても良いのであれば、塩とレモンを少し減らして
味噌を入れてみてください。トルコ人シェフもおいしいと言ってくれた日本人にも好まれる味になりました

はじめまして!

フランス土産でバニラの香りのする塩を頂いたのですが、使い道が浮かばなくてこまっています。

瓶のふたを開けると甘〜い香りがして、でも舐めるとキリっと塩辛くて頭が混乱してしまいます(笑)

何か良い使い方があれば是非教えて下さいぴかぴか(新しい)
> らーこさん

今流行りの塩スイーツにどうですか?
アイスとかにちょっぴりかけてみるとかハート
クッキーやビスケット焼くときに使ってみるとかハート
>けいこ。さん

早速の返答ありがとうございます!
そうですね、ハーゲンのバニラがちょうどあるので夕飯前ですがすぐ試します!(笑)
焼き菓子類も大好物なので色々加えてみようかと揺れるハートフィナンシェとか…
すてきなヒント、ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
イギリス在住です。Patak's の市販瓶詰めカレー Rogan Josh を鍋で暖めそのまま少し食べてみたところ原料のトマトの酸味がきつすぎて不味かったので何かを足して美味しくしようとしてるのですがうまくいきません。

酸っぱいばかりで味にコクが無いので、玉葱のみじん切りをサラダ油で炒めたものを入れましたが、玉葱を炒めすぎて少し焦がしたせいか全体がウスターソースのような味になってしまいました。そこでサラダ油でにんにくとしょうがをソテーしたものを混ぜ味見、…不味い。さらに、チキンストックの粉と蜂蜜と塩を入れ味見、…不味い。これ以上どうしていいかわからず困っています。

ローガンジョッシュなのでヨーグルトやココナツミルクや生クリームは入れないのですよね?砂糖ももちろん入れませんよね?
305で質問したものですが、解決したので御報告。

作って二日も冷蔵庫で待機しているあのカレーを今日(19日)こそ食べてしまわなくては、と苦肉の策で、人参とコリアンダーのクリームスープを混ぜ込んでみました。すると酸味が押さえられ割と美味しく食べることができました。

その後ローガンジョシュにもヨーグルトや生クリームを入れているレシピを発見し、苦肉の策の行動は意外にも正しかったのだとニンマリ(^^)
>スウェーデンで食べられているミュークトゥンブロードと言うパンの作り方を知っている方いらっしゃいましたら教えてもらえないでしょうか?
IKEA にあると聞いたので行ってみましたが、手に入りませんでした。
助けて、ください、先日友達を家に招いたと時、トスカーナ産の2種類のドライフラワー入りの粗目を貰いました。1つは、ラベンダーで、調べたところクッキーが作れますが、もう1つが buds of Rose とバラのつぼみが入っています。
どうやって使うの?って下さった方に聞いたのですが、使い方はわからない、紅茶にでも入れるんじゃない?って言われました。
イタリアで紅茶?
我が家は誰も紅茶を飲まないので、他に使い道があれば教えていただけますか?
質問です。

昔(小学校低学年くらい)に食べた串焼きがなんなのか知りたいのですが

・一口大くらいの大きさだった
・たぶん牛肉
・スパイスが効いてて甘辛く肉の内部まで味がしていたから漬け込んでから焼いてある(と思う)
・ドイツ料理店だったらしい(親情報)

このくらいしか情報がないんですが分かる方いますでしょうか?
親に聞いても「たぶん?」くらいなあやふやな感じで(^^;
ドイツ料理で探してみたんですがそれっぽい物がみつからないのです。orz
心当たりのある方教えてくださると嬉しいです。m(。。)m
教えてくださいm(__)m
ただ今、授乳生活を送っております。
(乳腺が細い上に本数が少ないです。)


 日本では、
根菜類を食べると良いとか、

 漢方薬屋さんでは、
牛蒡子、蒲公英の根、ヨクイニンを煮出して飲めば良い
とか聞き試していますが続きませんふらふら

身体を温めるメニューや食材でも結構です。

目先を変えたいなと思っているので、日本で買える食材でレシピをご教授頂きたくお願いしますm(__)m
>>[313]
Pie&Mushという言い方のほうが一般的なようです。
http://www.pie-and-mash.com/recipes.shtml
↑英語ですが、レシピがのっています。
(Pie・Mash・Liquerの部分。下の方は本式なうなぎでのレシピのようです)

本来はうなぎゼリー寄せ(Jellied Eel ゼラチンは使用しないのでいわゆる煮凝り)を入れたパイをつかうそうですが、上記のレシピのようにミートパイで代用することが多いそうです。
上にかけるソース(Liquor)ですが
ストックに味ととろみをつけ、好みでビネガーを入れるようですね。
どなたか ABCクッキングインターナショナルでの英語の料理教室についての情報お持ちでありませんか? 期間料金など。
また都内で英語でお料理教室などがあったら教えてください。
林檎大量です(>_<)あせあせ(飛び散る汗) 甘い料理、お菓子以外の使い方教えて下さいほっとした顔
フレッシュジュース。ジャム。
りんご自体甘いので、甘くないメニューは難しいのではないかしら?

リンゴ料理なら以下のトピに多少は載ってますが、
やっぱり甘いお菓子が多いかな…

http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=78142&page=1&id=15091606

あと、リンゴをローストチキンの詰め物にするような話や、
豚のスペアリブと一緒に焼いたり煮込んだりするような話もきいたことあります。
みなさま どうもありがとうございますほっとした顔 作ってみますレストラン この時期から、あたくしの周りは 林檎の押し付けあい(笑)状態になるので、生食 お菓子には飽きてしまってげっそり みなさんの、意見とても参考になりますほっとした顔 ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
こんにちは(^-^)

9月末に、女子会を我が家で開きますが、

少しアルコールもあり、呑まない人もありで

簡単で、手の込んでるような お料理を教えて下さい

腕には自信ありませんが、頑張ります

どうか、宜しくお願いします(^O^)
>>[322]

煮物か汁物がいいでしょう。
焼き物や揚げ物は火加減に気を使うけど、
煮物や汁物なら煮詰まりさせなければ簡単です。

「汁物は持ち運べない」という欠点があるけど、
あなたの家で開くパーティーならば
そんな問題は関係ないですね。


カブと鶏手羽のポトフ。
あるいは沖縄式の豚の角煮「らふてー」などいかがですか?
>>[323]
ありがとうございます(^-^)

沖縄料理は、大好きだし、ポトフも美味しそうですね


メニューに、入れました\(^o^)/
>>[322]

造り置きの冷菜は当日の負担が減ります

余れば他の料理に使えるお勧めは、蓮根と挽き肉の蒸しもの


塩を加えてよく練った鶏(豚)挽き肉200gと摺り下ろした蓮根400g

醤油,片栗粉,おろし生姜が各々少々

混ぜて流し缶に入れて蒸し器で30分

冷ましてから切り、辛子醤油に胡麻油をかけて葱を添えれば出来上がり♪


急遽人数が増えたらキューブ状にカットしてサラダ野菜に散らばらせ中華ドレッシングで一品追加

余れば手羽先ポトフやお吸い物の仕上げに放り込んでヴァージョンアップウッシッシ手(チョキ)

日持ちします

ただし塩は挽き肉を練る時に入れないと大失敗しますあせあせ
>>[325] ありがとうございます

造り置きできたら、当日は、バタバタしなくて、すみます

本当に、レパートリーが増えます

ありがとうございました
ハワイで食べたチリコンカンの味が忘れられません!
本場ではないかもしれませんが、きっとこんなレシピじゃないかしら?ってイメージつく方いらっしゃいましたら、なんでも良いのでアイディアくださいm(_ _)m
よろしくお願いします
教えてください。
どなたか雑誌ANACANの確か1月号か2月号だったと思うのですが
そこに掲載されていた鍋特集のゴマ味噌担々麺のレシピご存知の方教えてください。

一度作ってみて美味しかったので切り抜きしておいていたのですが
失くしてしまいました。
宜しくお願い致します。

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