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世界の家庭料理レシピコミュのプロバンス料理☆鶏肉と野菜の煮込み

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はじめまして、今月の初めにフランスから帰ってきたので
旦那の友達に教えてもらったレシピを紹介します。


 材料(3人分)
とり胸肉   450g
たまねぎ   大1
ズッキーニ  1
なす     1
赤パプリカ  1
トマト    1
マッシュルーム 5個
にんにく   1片
ブラック
  オリーブ 適量
生クリーム  250ml  
バター    大さじ
塩・こしょう 適量      
(水 1カップ)

 ☆作り方☆
1 野菜はすべて一口だいに切り、
  鶏肉はあぶらみ(皮)をとって野菜より
  少し大きめに切る。
  にんにくはみじん切りにします。

2 厚手の鍋にバターを入れ、とけたら
  たまねぎをいれて透きとおるまで炒めて
  そこに鶏肉を入れる。
  
3 鶏肉の色が変わったら
  にんにくと残りの野菜も加えて全体に火が通ったら
  塩・こしょうで味を調えてから
  生クリーム(好みで水)をいれて
  材料が柔らかくなるまで煮込んで
  最後にブラックオリーブを入れて
  出来上がり

水を入れると具沢山スープみたいになります。
そのときは、生クリームの前に入れてくださいね♪

簡単なので是非どうぞ。

コメント(35)

はじめまして。この料理をさっそく作ってみました。
オリーブが話題にのぼってますが、かい忘れたのでなしで。
そのかわり、セロリ・にんじん・じゃがいもをプラス。
生クリームは100mlにして、すこし牛乳と白ワインを
足しました。(ここまでくると別料理?家庭料理だから
いいですよね?!)
たいへんおいしくできました!
ありがとうございました。
はじめまして!
昨日の晩、作ってみました!
野菜がたっぷりとれるし、美味しいし、とっても満足です。
ダンナも喜んでおりました。
教えてくださり、ありがとうございました!
はじめまして(^_^*)
今日、早速作ってみました!
オリーブは、
よく分からなかったので、
ピクルスを入れたのですが、まずかったかな・・?

調理法は簡単で、
調味料の加減が絶妙で、唯一難しかったですー(><
ルクルーゼの鍋で作ってみました。
私的に大満足の一品でした!

ありがとうございましたー☆
このレシピ、生クリームを入れないで、ケッパーを入れたら
スペイン風になりますよね。
はじめまして。カナダのうまです。
手軽でおいしそう!職場が創作ジャパレスなので、アジア系の賄いが多いんです。たまには違うものが食べたいなーって思ってました。早速作ってみます♪
このレシピ、フリカッセ・ド・ヴォライユというフランス料理ですね。家庭によって、地方によって、いろいろなヴァリエーションがあります。ぼくの場合、鶏肉を蒸し焼きにして、そのあと、白ワインとマスタードを合わせた生クリームの中に浸して味をなじませます。肉は煮込まないのでしっかりしています。また、温野菜を別に調理して添えるかたちになりますので、野菜とお肉が個性を保ったまま,ハーモニーを奏でます。お試しあれ。
昨日作ってみました。
簡単で野菜たっぷりで良いですね! 
次はマスタード入りでやってみたいです。
チーズやニョッキなんかを入れても良さそう。
違う料理になっちゃうけど(^^;
同じレシピで、鶏肉にカレー粉(ルゥではなく、パウダー状のもの)をまぶして調理してもおいしいですよ。
見た目はおしゃれゲな料理ですが、万人受けするマイルドなカレー味なので、子供もいるパーティーとかでも喜ばれます。
こんにちは。スイスフランス語圏の我が家でも、残り物の野菜も何でも放り込み!でよく作ります!!!

そして、生クリームに飽きたとき。

適当にあるハーブ類にカレー粉少々(少しですよー)、スパイス類(キャトルエピスやナツメグ)なんかを鶏肉にまぶしてから、白ワインだけで煮込みます。

さっぱりしていて、鶏肉の出汁がしっかり!!で、最高です♪ 

付け合せはクスクスです!
カレー粉を振り入れるのは、Poulet au curry(プーレ・オー・キュリー)ですね。これも人気のある料理です。

また、トマトのざく切りで煮込むのも美味しいです。これはCuisse de poulet a la tomateというフランスの田舎料理です。
小麦粉をまぶして白ワインで煮込むと、イタリア料理のPollo alla cacciatora (ポッロ・アッラ・カチャトーラ)になりますね。トマトやキノコを加える地方もあります。
megさんのレシピに作太郎さんのアドバイスも混ぜてマスタード+白ワイン+クリームに蒸し焼きチキンをマリネしてラタトゥイユに混ぜてみたらとてもおいしかったです。マスタードたくさん入れておいしかったです!クスクスと一緒にいただきました♪また作りたいと思います。素敵なレシピをありがとうございました。
megさん
粒入りディジョンマスタードを使いましたが、実際辛くは全然ないので、お子さんでも全然大丈夫だと思いますよ!白ワインに混ぜて大さじ3,4杯入れたのですが、すごくおいしかったです!
ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
先程作ってみまシタ〜(・ω・)/リボンプレゼント


ぉうちに
生クリーム・トマト・ブロコッリー・パプリカ・玉ねぎ・鳥もも肉があったのでぴかぴか(新しい)しめじとなすだけがま口財布買ってきました揺れるハート揺れるハート

塩こしょうだけだとちょっと何か足りない感がありましたので(・ω・)/リボンプレゼントぴかぴか(新しい)

白ワインにそしてコンソメ入れようと思ったらちょうど切らしてぃたのでぴかぴか(新しい)コンソメの変わりに鶏ガラスープの素をぴかぴか(新しい)リボンプレゼント

そんなに煮込まなくてもトマトのお陰か鶏肉もジューシーで揺れるハート揺れるハートぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

仕上げにチューブのにんにくとマヨネーズを混ぜました手(グー)ぴかぴか(新しい)

とても美味しいレシピ本当にありがとうございます揺れるハート揺れるハート
そうそう、ニンニクで思い出しましたが、鶏肉を蒸し焼きにするときに、皮がついたままのニンニクを一緒にいれるとよいです。蒸し焼きにされたニンニクは中がとろとろに軟らかくなっていますから、生クリームと合わせるときに、このニンニクの皮を破いて,一緒に混ぜ合わせると、一段とコクが増しますね。
生クリームの代わりに牛乳を使い、作ってみました。
最後にオリーブを入れるのを忘れましたが、
粒マスタードをワイングラスで溶いて入れて
なかなか美味しく出来上がりましたexclamation
野菜をあまり食べない家人にも好評手(チョキ)
先ほど作ってみましたわーい(嬉しい顔)

生クリーム&牛乳半々にして
ちょっとだけ白ワインを加えて作りました♪
味は最高に美味しかったです☆

でも、むね肉の鶏くささがちょっと残ってしまった、安かったからかな?
むね肉に塩コショウで先に下味をつけるといいかな?って思いました。

またチャレンジしまーす。
おいしそうなので、作りたいのですが、作太郎さんの鶏肉を蒸してから
のレシピが気になります。


ぜひ、教えていただけませんか?
私も作ってみました。子供はマッシュルーム嫌いなので別にカレー味にしてみました。
鶏肉は前もってワインオリーブオイル塩コショウにんにく微塵に漬け込み、焼いて取り出し、
野菜(赤、黄、緑ピーマン、ズッキーニ、セロリ、トマト、マッシュルーム、玉ねぎ、など乱切り)を加えて炒めてからマスタードと、クリームとデミソースも少々入れて煮込みました
元のレシピからかけ離れてしまいましたがおいしかったです。ただクリームがしつこく感じたので次回は生クリームの量を減らしてホワイトソースを加えてみようかと思いました。


美味しそうなレシピにひかれて、私も作ってみました。
ズッキーニが大きめだったので、材料のバランスを考えて、
なすとトマトは2個ずつに、鶏肉は胸肉がなかったので、もも肉で代用。
その他は、レシピ通りに作りました。

野菜からたっぷり水分が出て、柔らかくなったので、
生クリームでさっと煮るだけで大丈夫でした。
ブラックオリーブがアクセントになって、見た目もおしゃれな仕上がりで、
家族にも”今日は豪華だね〜”と大好評でした。

とっても簡単に作れたので、定番メニューになりそうです。
どうもありがとうございましたハート

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