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世界の家庭料理レシピコミュのたぶんフランス料理

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初めまして世界のB級グルメが大好きです。
こちらのコミュに流れ着きましたが、試してみたいレシピ満載で楽しいですね!
是非私がトライしている料理も紹介していきたいと思いますので宜しくお願いします。

今回はスペインで食べた料理に近い味ですが、たぶんフランス系の料理をラテン系にアレンジしました。


日記紹介
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=23274030&owner_id=8179
簡単でビールやワインのおつまみに合うのでトライしてください。

<材料>
・具材(蛸、エビ、アサリ)
・ニンニク1片
・パセリ
・パン粉
・アンチョビのチューブタイプ
・オーリーブオイル
・お好みで鷹の爪を少々

<お料理>
1.具材は1口大に切り分けておく(生のものがオススメ)
2.ニンニク1片をみじん切りにし、パセリをたっぷりみじん切りしたものと1.を合わせる
 容器は小さめのモノでオーブントースターに入れられるモノを準備する
3.その容器に2.の材料を入れアンチョビのチューブタイプを少し(1/4ぐらい)小さじ入れる
 (お好みで鷹の爪をひとつまみ)
4.粗めのパン粉をたっぷりかける
5.その上からたっぷりオリーブオイルを(ヒタヒタになるまでたっぷり)かける
6.オーブントースターに入れる
 オリーブオイルがグツグツとして、良い匂いがしたらできあがり:だいたい5分ぐらいかな〜

*ポイントはアンチョビでした。市販のチューブタイプ(約350円)でも十分においしいものができました。
 缶詰タイプは余って捨ててしまうので、チューブタイプがオススメです。
*オリーブオイルはバターを溶かしたもので代用してもおいしいです。
*パン粉がなければフランスパンをすりおろしてもおいしい。
*今回具としては「蛸」「エビ」「アサリ」で個々に試してみましたが、全て合いました。

コメント(9)

なんかエスカルゴでもOKそうなメニューですね!
すげぇおいしそうなので今度作ってみます!

>チューブのアンチョビー
で、どこらへんで売ってますかね・・・(爆)
チューブのアンチョビ、ちょっと大きいスーパーなら結構ありますよ。
私も人に教えられて、「そんなのあるの?」と思って探してみたら近所のスーパーにありました。
イタリア料理の「バーニャカウダ」に似ていますね。
ニンニクとアンチョビーとハーブ、オリーブ油を小さなお鍋でことこと…アンチョビーとニンニクが煮崩れてペースト状になったら海老やブロッコリーなどを浸して食べます。
アンチョビーのチューブなら簡単にすぐ出来ますね。
今度試してみます!
タンクさん>
これ「タコのエスカルゴ風」なので、そちらが本物です。

zhi-meiさん>
チューブのアンチョビは成城石井にありますよ!

まりさん>
スペインのタパス料理でも似たのを食べたことがあります。
その時はエビでした。

素材は「エビ」でも「あさり」でもそこそこおいしくできます。フランスパンをつけて食べるとおいしいですよ!
また、味のバリエーションを少し変えて楽しんでみてください。
^^
こんにちは。
うーんカンタンなのに、洒落ておいしそう!
さっそく試したい料理です。
もう一品てときにもいいですね。
Emyさん、darrさん>
作ってみると簡単ですので是非!
アンチョビとオリーブオイルの量が好みなので2〜3回立て続けに作ると好きな味がわかりますよ!

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