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世界の家庭料理レシピコミュのブラジル料理

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鶏肉を使った確かフランゴ?っていうお料理の作り方、知ってる方教えてください。昔ブラジリアンバーに行った時に食べたんですが、鶏肉のソテー。食べた後お皿にに残った油にご飯を入れて食べたらまたこれが美味しかった!味の基本は塩コショウですがあの味が出ないんです。上には玉ネギのみじん切りが入ったちょっと辛いソースがかかってたような…。

コメント(40)

玉ねぎのみじん切りが入ったソースはもしかしてビナグレッチの事かな??

丸高さんが言われるように、もう少し詳しく言って貰えるとお助けする事が出来るかもしれません^^

あと、ブラジル料理でfrango assadoという鶏肉をオーブンで焼く料理の場合、塩、胡椒の他にオレガノとお酢、オリーブオイル、好みで旨味調味料少々でマリネしてから焼いていること多いですよ。それか、Ajinomoto社からsazonという鶏肉用のブラジルの調味料も出ています。ブラジル食材店で手に入ります。

sazon↓
http://www.nambeiboueki.co.jp/sazon/sa_01.htm
aketarowさんありがとうございます。

それそれ〜〜〜!!多分そのfrango assadoって言うのだと思います。そうか!オレガノとお酢か…塩コショウだけでオーブンで焼いてみたけど思ってた味が出なかったんです。どうもありがとう!やってみます。そのお店は上にとろけるチーズが乗っていました。どうもありがとうございます。その調味料も探してみます。楽しみになってきました♪
えっっ!?チーズですか?? 私だけかもしれませんがfrango assadoにチーズがのってるのは食べたことがありません。そのチキンには骨がついてますか?もしかして違う料理かも。。(汗 今夜にでもパートナー(ブラジル人)に聞いてみますね!

それと上の材料にニンニクが抜けてましたっ!スイマセン!!もし上のfrango assadoを作るのであれば、ニンニクの微塵切りも加えてみてください(*^ー゚)ノ
いまチーズ乗せのfrangoの事を聞いたら、frango á parmegianaではないか?との事でした。上で説明したようにマリネしたチキンをフライパンで焼いて、その後耐熱皿にのせて上にトマトソース、モッツレラチーズをのせて更にオーブンで焼くそうです。こんな感じの料理でしたか?
またまたお返事遅くなってしまいました!そうです!そのもの!!で…最後にお米をその耐熱皿に残ったマリネのスープに入れて食べるの♪これがまたと〜〜〜っても美味しいんです(^^♪
なんだかすぐにでも食べたくなりました♪
ちょっと違うのはモッツァレラチーズでは無くてとろけるチーズでした。多分そのお店のオリジナルかもしれませんね〜。
日本人向けにしたのでしょうか?
そのお店は名古屋の藤が丘にあるのですが、マスターももう年だからあんまい働きたくないみたいで…。閉店するまでにもう一回いかないと!って思っています♪
モッツアレラチーズは水に入っている白いフレッシュチーズの方ではなくて、成熟させてある方です。シュレッターで細かくしてあってピザ等に良く使われるとろけるチーズみたいなチーズの方です。そのチーズをかけてオーブンで焼いてあるブラジル料理は沢山あるので、やっぱりfrango á parmegianaなのかもしれませんね!!^^
この写真みたいなのですか…。
やっぱりちょっとイメージが違います。
どちらかというとfrango assadoの方だと思います。

また近いうちにそのお店に行って写真とって来ますね。
名古屋にいる時ににしょっちゅう通っていたお店ですが、
もう十数年も前の話で…(^_^;)
私の記憶があやふやなのかも…(@_@)
あはは!また今度行った時どんなんだったか教えてくださいね!
私は岐阜に住んでいるので名古屋に行くことも多いです。一度そのお店にも行ってみたいです、、とは言ってもマスターがあんまり働きたくないと言う事なので、行った時に開いてるかがちょっと心配ですが。。(^_^;)
>光さん

それはメキシコ料理だと思われます。
これ→ http://www.franco-japonais.com/tomato/recet/view.php?id=122
をオーブンでチーズかけて焼いたみたいな感じでしたか?
>光さん

たまたま見つけたブラジル料理のサイトにパンケッカという料理が載っていました。良かったら下のサイト見てみてください。ただ生地で何かを包んだりはせず、上からミートソースなどをかけて食べたりするみたいです。でもアレンジも可能っぽいですよ!

http://www.latinyamato.com/cultureF.htm
このトピの頭で質問された料理とは別物ですが、「ブラジル」ということで質問。

先日、ブラジルのスナック菓子「プルルッカ」を購入しました。
見た目は揚げ煎餅なのですが材料は米や小麦粉ではなく、豚の皮。
豚の皮をサクサクに揚げたもので、ビールのつまみに最高、とのことです。

しかし口に入れてみたら微妙な獣くささ、油臭さ、噛み切りにくさがあって口に合いません。これをお料理には使えないものでしょうか。

ためしにお湯でふやかしてみたら食べやすくはなりましたが、獣臭さはそのままでした。
そのてのスナックはミクロネシアから東南アジアにかけて、旧宗主国のオランダでも食べられるスナックでしょーーー?
獣臭いってのはちょっとひっかっからりますね、単に痛んでるって可能性は無いですか?
 私もたまにブラジルスーパーでプルルッカを買いますが、特にこれといった臭いは感じませんね〜。
私のカポエイラの先生に教わったのですが、ブラジルでは鶏肉の下味&臭み消しに「レモン」を必ず使うそうです。 そして「塩」かなりたっぷり!

「レモン」も美味ですが、代わりに「柚子」と塩(多め)で漬け込んだ鶏肉を
オーブンに放り込んで焼くだけで超旨いです。宴会では大ウケでした。

∴Yukoさんのいうあの味ぴかぴか(新しい)とは実は「レモン」だったのかも?
>光さん

それはメキシコ料理のエンチラダ(Enchilada)ではありませんか?
油とエンチラダソースにくぐらせたトルティヤと言う皮にお肉、チーズを包んでチーズをのせてオーブンで焼いて食べます。
うちではローストチキンが残った時の、定番料理です。
こんなサイトを見つけました。

www.edita.jp/whiroba/one/yahoi16.html

こんな感じではありませんでしたか?
>chuva.jazz様
>Yuko様

美味しそうなお料理のレシピ、ありがとうございました♪

小野リサさんのお父様が経営するサッシペレレでブラジル料理を食べて以来、その素朴な美味しさのファンとなりました。

あまりにも美味しそうなお料理で、実は今、今晩の夕食にと鶏肉むね肉を5枚マリネしています♪
食べる前から美味しいと確信しています!

本当にありがとうございました〜わーい(嬉しい顔)
 ブラジルに行ったことあって代表的な肉のあぶり焼きの「シュラスコ「と、肉と黒豆を煮込んだ「フェジョアーダ」は食べました。

また今は捕獲禁止になったのかどうか知りませんがアマゾン川生息の世界最大淡水魚である「ピラルク」のフライをリオデジャネイロで食べました。

だけどブラジル北部バイア地方のサルバドールのシーフードをスパイシーに味付けした「ムケカ」という料理は食べたことありません。またアマゾンのピラニアか泥ガニや亀の料理は食べたことありません。これらの中でどれか食べられた人いませんかexclamation & question
ふさちゃん-さん☆

Muqueca時々家で作ります〜凄く美味しいですよ!

私は昔お店で貰ったMais Brasilという無料雑誌に載っていたレシピで作ります。
この雑誌って今もあるのかなぁ〜。。

海老やタラなどの魚介類を細かく切ったトマト、ピーマン、玉ねぎ、唐辛子、ココナッツミルク、生のコリアンダー、レモン汁などで煮込みます。

仕上げにデンデ油という赤い椰子油を使うのも特徴ですよ〜香りが優しいタイカレーのような味です。

それから名古屋にSalvadorというブラジル・バイア料理店があって、Muquecaやその他のバイア料理もそこで食べられますよ〜インテリアなども素敵なお店です♪
http://www.salvadornagoya.jp/


Feijoadaも美味しいですね〜これも家で時々作ります。
豚足、豚の足などが好きなので、寄って口をベタベタにして食べます(笑)

今週の日曜、地元のChurrascariaで友達の誕生日のお祝いをします。
picanhaとcupim、あればcostela de boiをたっぷり食べるつもりです!
鳥の心臓もいいなぁ〜ブラジル料理は美味しいけど、体重が。。(笑)

oi yukatian-san!

obrigada pela receita de moqueca de peixe. parece muito gostoso, ne!

eu nunca comi moqueca de peixe no brasil entao nao sei direito o sabor...um dia eu vou ir para o brasil e vou experimentar na bahia. sera muito legal!

obrigada de novo!^^
ムケッカはバイーア風とカピシャーバ(エスピリト・サント州風)がありますが、
カピシャーバはデンデ・オイルを使わないので、あっさりめです。
こっちの方がおなかに優しいと、好きな日本人が多いです。

ピラルクーはサンパウロ州で養殖されています。
亀は今捕るのが禁止されています。
ピラニアはアマゾンのではなく、パンタナールで父が釣ってきました。
白身の、淡白な味で、おいしかったですよ。私は丸ごとフライにして食べました。

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