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世界の家庭料理レシピコミュの新巻鮭!!

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世界の料理…じゃないけれど

毎年、新巻鮭を1本いただくのですが、旦那と二人暮らしで、いつも食べきれずに、冷凍焼けして、もったいないと思いつつも、一部捨ててしまいます(~_~)

例年は、普通に輪切りにして、ジップロックに平に並べて冷凍するのですが、他に何か良い保存方法はないでしょうか。

と書きながらふと、軽く焼いてフレークにして冷凍したら色々な料理に使いやすいかしら…と思ったのですが、やってみた方いらっしゃいます?

コメント(12)

私の実家もいつも「2本」ももらって冷凍庫が閉まらなくなって大変なほどなんですが、フレークにして保存するのいいですね!やったことないですけど、マネさせて頂きます。
フレークはおいしいですよ。
お茶漬けにもいいし。

うちはポテトサラダや汁物に使ってます。

1、ポテトサラダ
うす〜く切ってこんがり焼いて、塩代わりに茹でジャガに入れると、めっちゃおいしい♪
マヨネーズ、粒マスタード、黒胡椒もいれるとさらにおいしいです〜。

2、汁物
かす汁が一般的ですが、うちでは豆乳汁もよくやります。
根菜と一口大に切った新巻鮭を煮て、最後に豆乳を入れます。
豆乳は煮立たせないよう、沸騰する前に火を止めてくださいね。
鮭から塩が出るので、あらたに塩を入れなくてもいい味になります。
最初に昆布を入れておくとさらにいいだしがでますよー。
みりんか酒少々とごま、ごま油でフレークにしておいて、瓶に小分けにして冷凍するとふりかけとして少しづつ解凍出来て便利です。
雑炊にも使えるし。

切った物をそのまま鍋に使っても美味しいし、セッちゃんさんの様に汁物に使うとすぐ無くなっちゃいますよ。うちは粕汁派。
でもクリームシチューにも使っちゃいます。
かんたん鮭フレーク

レンジで加熱。(蒸し焼きっぽくなる)

身をほぐして、骨を取る。

お好みで味付け。

煮ると水気が増えるので
レンジ調理は美味しいですよ☆
よろしければご参考に♪

?鮭玉ふりかけ
http://blog.livedoor.jp/ayur/archives/2006-11.html#20061112

?鮭粕汁
http://blog.livedoor.jp/ayur/archives/2006-11.html#20061103

?鮭粕漬け
http://blog.livedoor.jp/ayur/archives/2006-11.html#20061102
大根や蕪の薄切りと一緒に昆布を利かせて三倍酢に漬ける。
1週間後くらいが食べごろです。
鮭を焼いて日本酒に漬ける……っていうのをやったことがあります。そのまま食べたり、海藻とサラダにしたりしたけど、ほかに使い道あるのかなー。。。
「鮭バーグ」 いかがでしょうか。
鮭の切り身とイカもしくは海老をフードプロセッサーでミンチにします。
そこへ、ごぼう、長ネギ、生姜汁、塩、醤油を混ぜます。
あとは、練ってフライパンで焼くか油で揚げます。
実家の郷土的メニューです。
ありがとうございました。

とりあえず、半身を焼いて、ほぐしてフレークにしました。
ジップロックのフリーザーバッグに薄く伸ばして冷凍してみました(^_^)v
一部は、るぼぶさんのレシピを参考にフリカケ風にしてみようかな。

残り半身は、これまで通り。
焼鮭用に残しておきます〜〜
タマネギ、セロリと共に、薄めの切り身をお酢に漬けます。
キズシの要領で。
鮭のピクルス?として、サラダのように
お野菜と食べてます。
新鮮な新巻鮭だからできる技であります。
半身にしロールキャベツのように包み、和風だしで煮ます。
塩は入れず(新巻鮭からでるので)胡椒を少々。
最後にバターを落としてコク増し(≧ω≦)
茸類もお好みで一緒に煮てもおいしいですよ♪
家ではクリームソース仕立てのスパゲティーにしちゃいます。普通ならスモークサーモンでやることろなんでしょうが、シャケでも美味しくできますよ。ニンニクやシャロットを炒めて、あれば何か茸を入れて生クリームか、サワークリームで簡単にソースを作ります。ベシャメルなしのちょっとさらっとしたでき上がりです。最後にパセリか青じそのみじん切りをふって出来上がりです。海苔の千切りでもなかならいけますよ。

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