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世界の家庭料理レシピコミュの大根をたくさん頂いて困っています。

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いつも読むばかりで申し訳ないのですが。。。

近所のおばあちゃんから大根を大量に頂いて少々困っています。
この大根は苦味、エグ味が強いので煮る料理には向かないようです。
こういう大根を上手く調理する方法をご存知の方はいらっしゃいませんか?

コメント(34)

NHKきょうの料理より『べったら漬け』なんていががでしょう。
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200611_5_2.html
お米のとぎ汁で下ゆでしてもだめですか?
すでに実施済みでしたらすみませんが、お米のとぎ汁か、米一掴み入れた湯で下ゆですると苦味が取れます。
味の濃い煮物にするといいです。おでんには苦いとあまり美味しくないですけど・・・
今日のおでんの大根は苦いですけど、美味しい〜

●イカと大根、人参の煮物
●牛肉と大根の煮物
●鶏肉と乱切り大根とサトイモの煮物
●味噌汁
●豚汁
●割り箸みたいに切って干し大根にして保存
ピーラーで薄く切って、CMでやってるような“しゃぶしゃぶ”とか。
切り干し大根を作ってみるのもいいかと。面倒でなければ・・・。
そういえば昔、大根もちを作ったことがありますが、手間がかかるので、それ以来です。美味しいんですけどね〜。

おしゃべりクッキングで検索すると、炒め物などのレシピがありましたよ。

http://asahi.co.jp/oshaberi/index.html
私も同じ悩みを抱えていました。

夕飯に「麻婆大根」♪
美味しかったです。
湯がいた大根をお豆腐の代わりに麻婆豆腐の素を使って料理しただけですが、いけます。

実家では「切り干し大根」にしています。
切り干しにしておくと便利です♪
塩漬けしてから市販のキムチも素を使ってカクテキも如何でしょうか。

うちも大根が余りそうになると切干にします。
煮付けだけではなく切干にした後水に戻してそこでまた即席漬けにもしますよ〜。
トマトソースで煮てしまってはどうでしょうか?
けっこう濃い目の。
エグミも味のうち〜と、ならないかしら・・。
麻婆大根と同じ発想だと思いますが、意外な濃い味付けのソースで煮てしまうのがよいかと思いました。
麻婆大根もおいしそう〜☆
イチョウ切りにしてすき焼きに入れると美味しいですよ。ウチでは必ずすき焼きにダイコン入ってます。ただし、下茹でしてから入れてくださいね。
大根酵母はいかがでしょうか。
以下のサイトが参考になります。
http://www.cobo-net.com/deziboard/deziboard.php

大根酵母の酵母液でお肉を煮るとすごく軟らかくなりますよ。
大根とにんにくの芽を軽く炒めて、ドライトマトと、顆粒のコンソメで煮込んだら美味しかったですよ!!
毎日、大根です。和風はもちろん、洋風、中華、何でもおいしいですよ。大根カレーは定番です。大根の皮はきんぴらにしたり汁の実にしたり。ゆず大根の漬け物もおいしいですよ。中華風の甘酢漬けもいいですね。あっさりだしで煮てもいいし。大根は名役者です!!
大根おろしを作って、その上に ツナマヨをのせて
ポン酢をかけると おいしいですよー。
うわぁっ!
皆様大変ありがとうございます。
流石ですね。

下ゆでもするのですが、かなりしつこい苦味で難儀してますσ(^_^;
意外な味との組み合わせも合うんですね。
保存すると言う事もすっかり失念していました私。

アドバイスを参考に、まだまだ投げ込まれそうな大根と格闘いたします。
ご協力ありがとうございました。
うちでは大根のとろ〜りチーズステーキを作ったりします☆
かなり簡単なのでおすすめです。
詳しいレシピはこちらから頂戴してます。
お時間あるときでもごらんくださいね^^
http://cookpad.com/ochamaru/recipe/235029/

ワインにも合うし、チーズ好きならおすすめです☆
太刀魚やニシンと煮ると美味しいですよ。
にんにく、豆板醤、醤油で味付けすると、えぐみも気にならなくなると思います。
鳥の手羽先をめんつゆで煮てみてはいかがでしょうか。少し、砂糖と生姜を足すと美味しく煮えます。
私も子供も大根大好き〜♪
アメリカに住んでいますが、大根を買うと「す」が入っていた時は煮てはダメ。。。大根おろしがOK!苦味、エグ味もかなり濃くしないとダメかも。。。
大根をおろして味を濃くして煮る(醤油味)。茹でたお肉にソースとして食べるのはいかがですかあ〜!!
大根おろしは冷凍保存できます。
ジップロックに平らにいれると、使うだけ割って取りだせて便利です。

雪見鍋(牡蠣のてんぷらをこってり目のつゆで煮ると、たっぷりの大根おろしが合います)、どんぶりもの、焼肉に、いろいろつかえますよ。
大量に使うなら1本すりおろしてみぞれ鍋。

それと我が家でよくやるのが大根と豚ばら肉と昆布の煮物。
味付けは昆布茶、塩がベースで醤油、酒、みりんは少な目のあっさりスープでコトコト煮ます。

老若男女みんな好きな飽きない味です。
 
 
 
   そういう時は、漬物が一番
 
 
 
>きらりん☆らっきーさん
 


 うむ、同感!

 本当の意味での保存食やね!
下味つけて(煮る)揚げ出しにして
からあんかけかけても美味しいですよ〜!!

揚げ出し豆腐みたいにね。
ベーコンと一緒に煮るのもなかなか美味ですよ。
ベーコンの塩分で煮るので味つけは
コンソメスープの素と醤油少々だけで大丈夫です。
苦み・エグ味が強いのでしたら、
油を多く使う調理法が合うと思います。

たとえば…
皮付きのまま大振りに切った大根と、
角切りにした豚バラを多めの油で炒め、
醤油・砂糖・味噌でこってり甘めに味付けて炒め煮。
八角・ニンニク・生姜・紹興酒などを入れて
中華風にしても♪
いちょう切りにしてオイスターソースで炒めるとおいしいですよ。
簡単ですし、もう一品欲しいときによく作ります♪
スが入った大根は何時も圧力鍋で煮てます。
不思議とスが消えてます。
さすがに中で割れまで、起しているのは、復活しませんでした。
大量には使えませんが、ワンタンを作る時豚挽き肉と一緒に下ろした大根を混ぜるを出来上がりが柔らかく、肉のしつこさも軽減され美味しいです。
色々な方法があるんですねぇ。

統合すると苦味・エグ味の大根には濃い目の味付けと油が向くようですね。
おろしの冷凍保存は初耳でしたっ!
なんてナイスな♪

またまた参考にいたします。ありがとうございます。
ガトーショコラさんのみぞれ鍋と似ていますが簡単で美味しいみぞれ汁を一つw

1.大根おろしを作る
2.鮭のハラモをサッと茹でる(余分な脂を落します
3.茹でたハラモの皮や骨を簡単に取り除く
*食べる時に骨とるのが面倒なら此処で全部取るといいです
4.普通に味噌汁を作って大根おろしとハラモを入れて完成です☆

一人暮らしなのでハラモ等は安く手に入るし便利なのです
風邪気味で食欲が無い時等には消化にもいいんで使えますよ^^
1度試してみて下さい♪
作った事はないのですが・・・。

切干大根はどうでしょうか?
中華料理屋で大根餅っていうもの食べました。
大根をすりおろしたモノと上新粉か片栗粉と刻んだ具材を混ぜてお好み焼きのように焼いたものでした。
結構おいしかったです。レシピじゃなくてごめん。

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