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世界の家庭料理レシピコミュのホウレン草が大量に....

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毎回、訊くばかりですみません....が。
今回はホウレン草の料理をなんとか。
最近、大量にホウレン草を貰う事が多く、もうレシピ切れして来ています。両手で抱えきるのがやっと、ぐらいのホウレン草を、週に2、3回貰っています。
卵と炒めたり、シチューやカレーに入れたり、おひたしや胡麻和え、お好み焼き風などやりましたが、どうしましょう?
なにかあっさりした味で新たなホウレン草レシピをお持ちの方、レシピ紹介おねがいします。

コメント(40)

常夜鍋オススメです!
おだしにほうれん草と豚肉のみのお鍋ですが
一晩中食べられる!という名前の由来のとおり、
二束三束といけます。

あと、ほうれん草にかりかりベーコン+クルトンなどちらし
熱々のごま油を回しかけ、中華ドレッシングのサラダにするのも
美味しいです。
ほうれんそうを湯でて水気を切ったものを食べやすい大きさに切り、豆板醤と醤油、シーチキンの缶詰であえるだけ!

お酒のおつまみにもなります。お醤油のかけすぎに注意してください。しょっぱくて食べられなくなるので、シーチキンと豆板醤を先に和えたほうが良いと思います!
ほうれん草レパートリーがあまりないので、我が家も実家から大量に送られてくるほうれん草をサッと湯がいて、冷凍してしまいます。ほうれん草がない季節に重宝しています。

韓国風サラダとして食べたりもします。

茹でたほうれん草の上に、薄くスライスしてカリッと揚げたごぼうをふりかけ、温泉卵を載せます。
ソースは、醤油、ごま油、酢、コチュジャン、ゴマ、砂糖。
あとはぐるぐると混ぜて食べるだけ。
ざく切りのほうれん草をオリーブオイルで炒めて、
カレーソースの中に入れます。
カレーは鶏肉ときのこ、たまねぎ位の具が少ないものがお勧め。
刻んだたまねぎに塩、ビネガーをかけたものを薬味にするとおいしいです。

あとは、ほうれん草のパスタ。
ベーコンをじっくり炒めて、にんにくを入れて、
たまねぎを入れて炒めて、最後にほうれん草とトマトのざく切り
を入れます。塩、こしょうと白ワインで味を調えます。
ベーコンを炒めたとき出る油を捨てれば、ローカロリーで
あっさりです。
おお、ぼんやりしている間に皆さんの回答が...。す、すごい。
鍋やかわりおひたしは大量に摂れてあっさりで良いですねー。
気が付かなかったけれど、畑からとりたてだから、サラダもOKな訳ですね。居酒屋なんかで食べているのに思い付かなかった...。
コロッケって斬新!エビとホウレン草って色もキレイでメインになるし、絶対やってみよう。
トルコのソース!そう言えばあったーーー。キョフテにかけても美味しいやつですよね?ポタージュも温かくて今の季節に良いし...というか、朝ご飯に作ろ。
ゴボウとのサラダは聞いた事無いけれど、きっと味が合うんじゃないかとワクワクです。
とってもうれしいです!
最近ホウレン草で頭が痛くなって来ていたのに、(好きな野菜なのに)...またいっぱい料理をしたくなりました。
早速プリントアウトして、皆さんのレシピを試してみます!!!
こんな時、mixiありがたい!って思います。
ゆでたほうれん草いっぱいの厚焼き卵です。味付けは全く甘くせずにちょっとだしを入れます。細かく切ったゆでたほうれん草と卵を混ぜ普通に厚焼き卵を作ります。お弁当にもとても便利です。
よーこさん、KOMAさんのところまでプリント出来ました。
さすがに、色んなタイプの料理が出てきますね。
米が中途半端な日の(よくある)パスタやピラフのメニューの参こうになります。
茹でたほうれん草におろしにんにく、塩コショウ、すり胡麻、胡麻油、好みで酢を入れてナムルを作ります。

別トピのキンパに入れてもいいですよ♪
やっぱりカレー(サグカレー)が大量に使えるレシピだと思いますが、私の一番好きなホウレンソウレシピは炒飯です。ほかの具はタマネギ(またはネギ)と卵だけ。そのかわり見た目は緑っ!って感じ位たくさんほうれん草使います。さっぱりでうまいっす。
そんなにほうれん草もらえるなんて、素敵...
まず1個目、ほうれん草ゆでます。コレをざく切り、水を絞り、フープロにかけます。ぶんぶんぶん。。。。3回押しくらいでいいです。ニンニク、みじん切り、タマネギみじん切り少々。
と油で炒めます、ココに、ガラムマサラ、カレーパウダー
(他の香辛料はご自分のお好きなように)
を入れて香りが立つように炒め、そこにホウレン草,トマトを入れ暫く炒めます、塩胡椒で味を調え、ピーナッツバターを入れます。
粒入りの方が私は好きです。
パンにスプレットとして使ったり、ご飯でもいけます。

もう一つ、ほうれん草、サッと湯がきます水をきつく絞っておく。
ショウガみじん切り、油で炒めます、香りが立ったらほうれん草
投入、絹ごし豆腐手でほぐして入れてさっと炒めます。
中華系調味料、胡椒、塩、水ときかたくり粉でとろみつけて
最後に胡麻油、醤油をちょっとたらしてください。

両方共大量消費にむいてます。
今日の我が家はほうれん草タルトです。

ゆでたほうれん草をミキサーでガァーーーっとします。そしてたまご、牛乳、生クリームを加えて、混ぜ混ぜ。
それらをタルト生地に流し込んで、出来上がり♪

私はベーコンを一緒に入れますが、スモークサーモンやマッシュルームのみじん切りなんかを敷いてるのもお店で食べたことあります。
 
これだと、子供達も喜んで大量のほうれん草を消費してくれます。
茹でたほうれん草に同じく茹でたエノキダケを加え、細かくちぎった海苔を散りばめて、味ぽんで和えます。
簡単すぎて申し訳ない。
でもこの組み合わせはヤバいです!

このメニューが給食に出てたんだけど、大好物でした〜。
ホウレンソウのおひたしをマヨネーズ+醤油少々+かつお節で和えていただきます。
こっくりなのにさっぱりして美味しいですよ。

あとはホウレンソウのかきたま汁。
醤油ベースのすまし汁にざく切りしたホウレンソウを入れて沸かし、
仕上げに溶き卵をふんわりと入れます。

どちらも簡単で素朴な味です。
特にかきたま汁は優しい味わいなので是非お試し下さいませ^^
お好みでかきたま汁には鶏ミンチのお団子や里芋を入れても
具沢山で美味しいですよ。
(上の方と似てますが)
ママ友さんに教えてもらったレシピ。
豆腐一丁の上にゆでたほうれん草、マヨネーズ、その上にカツオブシ&醤油。ご飯のおかずにもなります。楽チン。
ちょっとしたおもてなし料理

鶏ひき肉に刻んだほうれん草とたまねぎのみじん切り、タマゴを加え、塩コショウなどで味を調え、ハンバーグの要領で練ります。これを観音開きにした鶏モモ肉で巻き、棒状にします。(形が崩れないように楊枝などで留める)
表面に塩、コショウをしオーブンで45分くらい焼きます。
焼きあがったら、好みの厚さにスライスして、バター醤油などのソースをかければ、出来上がり。
簡単なのに、見た目に手の込んだおもてなし料理が出来ますよ。お好みでガーリックパウダーなどを入れると、一層おいしくなります!!お試しあれ〜。
ドイツの家庭料理で、子供たちにも人気のメニューです。

ほうれん草のクリーム煮とゆで卵、茹でジャガイモ添え
Rham Spinat mit gekochtes Eier und Salzkartoffeln

ほうれん草

ホワイトソース
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨンスープ

塩、こしょう
好みで ナツメグ、生クリーム

ゆで卵

茹でたジャガイモ(塩を入れて茹でる)

1. ほうれん草を茹でて、細かく刻む。(フードプロフェッサーで細かくしても)

2. たっぷりめのホワイトソースを作り、1のほうれん草を混ぜ、塩コショウで味を調え、好みでナツメグをくわえる。こってりしているほうがよければ生クリームを加える。硬さ、ほうれん草の量はお好みで。

3. 茹でたジャガイモとゆで卵に添えていただく。

ゆで卵とジャガイモにほうれん草ソースをたっぷりかけていただく感じです。

このソースと鮭(鮭を小さく切って、みじん切りたまねぎかポロねぎと一緒にいためる)とを使ってのラザニアもおいしいですよ。
フライパンもしくは底の熱い鍋で、みじん切りにした玉ねぎと、挽き肉(豚でも牛でも合挽きでも)を軽く炒めます。

軽く湯がいたほうれん草を、これでもか!というくらいにみじん切りにし、鍋に加えます。

ひたひたになるまで水を加え、最初は強火、煮立ったら弱火で、鍋の中身がくたくたになるまでひたすら煮ます。

塩・胡椒で味付けしてできあがり。

ほうれん草が安売りしているときにうちでつくる料理です。ふたりでほうれん草2把くらい食べてしまいます(玉ねぎ1個&挽き肉は100グラムくらいかなぁ。適当です)。もとはトルコ料理かなにかのアレンジだったと思います。青唐辛子をきざんで入れると、それふうになるはず。野菜の味だけで勝負する、いさぎのいい料理(^^)です。お好みでペッパーやトマトなどを入れてもよいかと思います。
たくさんレシピが出てますので、そろそろほうれん草もなく
なるころでしょうか。
私がよくやる常夜鍋はほうれん草+豚肉+餅です。美味です。
あとこれもかりんさんのレシピと似ていますが、サラダは生
のほうれん草に、フライパンで熱した(カリカリベーコン+
バルサミコ酢+粒胡椒)にパルメザンチーズで仕上げます。
これはとてもおいしいのでおすすめです。若いほうれん草だ
となおおいしいですよ。
私が留学していたトコではキッシュに大量のホウレン草を投入してました。
生地⇒ホウレン草⇒タネ⇒ベーコン⇒タネ⇒ホウレン草とか
タネにホウレン草をミキサ−にかけて緑色のキッシュとか。
私は後者の方が食べやすくて好きでしたねー。
ちなみにそのキッシュのなは『貧血さんのキッシュ』www
笑えるくらいまんまな名前でしたが町の郷土料理でした。
あとはホウレン草のポタージュと
市販のレバーペーストとミキサーにかけたホウレン草を混ぜて
クリームチーズと一緒にディップにしたりバゲットに塗って食べてました。
どれも美味しくて子供達も大好きでしたよ♪
おじゃまします

こちらペルーでよく食べられてるスープがあります
栄養もポパイの缶に負けず、
美味しいから乳幼児からおじいーちゃんおばあーちゃんまで、皆が和気あいあい、お顔はニコニコ、幸せがやって来ます
(ウソ)

ほうれん草は、好みで好きなだけをミキサーでドロドロ状に
無ければ、すり鉢ですかしら?
包丁で叩いてると、しんど過ぎるかなぁ?

用意するものは、鶏肉(骨付き肉)
出汁が出て欲しいのですが、出なければ鶏ガラの素を
足せばイイ
名前はわかならいけれど、斜めにカットされてるマカロニ
ひだやクネクネがなく・・・・
あッストローみたいね、、ストローを斜めに切ったような形!
かぼちゃ、にんじん、セロリ、
つまりは、、適当に野菜を使います
鍋に油をひき、潰すかみじん切りのにんにくを炒めて
ここへミキサーにかけたほうれん草を入れて炒めます
そこへ、塩・コショウ・クミンを入れて味付け
そして水、鶏肉、野菜を入れて煮込むです
煮込み加減はお好みで。
(初めて作るのに、、お好みと言われてもねぇ〜)
こちらでは、ミネストローネと呼ばれています
こちらはスープ大好き国民で、スープの料理は星の数ほどあります(大きく言いすぎ)
今夜、塩焼きそばにホウレン草入れました♪
後、他にたまねぎと、鶏肉、入れて作りました!!!

後、ホウレン草とえのきのサラダも美味しいですよ!!
ホウレン草とえのきは生で、ベーコンをカリカリに炒めて
和風ドレッシング!!いけます☆


ホウレン草たくさん貰えるのいいなぁ♪あたし大好きなんで羨ましいです!!
一人暮らしなんで、よく安いときに買って冷凍保存してます。
茹でて絞ったホウレン草にゴマ、ごま油、塩で和えれば簡単ナムルの出来上がり。あとはお好みで醤油、酒などで味を調えて♪
あ!後キッシュ☆

作った事ないですけど。。。。でも、好きなんですよね♪
ほうれんそう好きな割りにバリエーションが少ないので、参考にさせてもらいました。
ほうれんそうのヨーグルト和え。やってみます。
ホウレンソウとチーズのインドカレー…。
昔はよくインド料理の店に食べに行ったのですが、今はそんな余裕もなく
レシピを探していたら、ようやく見つけてどうしても食べたくなった時は
このレシピを参考に作ります♪

http://cookpad.com/recipe/514669

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