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世界の家庭料理レシピコミュの皮付き豚バラ肉

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皮付きの豚バラ肉の塊が冷凍庫で眠っています。(約1kg)
普通の皮なしバラ肉と同じ料理にしても良いのですが…。
何かおいしい料理の作り方を知っている方、ぜひ教えてください。

コメント(22)

やはり東坡肉では。豚の角煮として知られていることが多いですが、まんが「美味しんぼ」によると皮がついててこそ東坡肉だそうです。皮が美味しいらしいですよ。
わたしも、皮を活かすとなると角煮しか作った事がありません。
聞いた話では、皮があることで脂肪が3層になってこその三枚肉だそうです。

というか、角煮以外知らないので、私も知りたいです...。
私も角煮以外は知りません…

先日中華風角煮の毛家红烧肉というのを食べました。確かに皮がおいしい。レシピはあったけど中国語です(^^; なんとなく判るのですが。ただし、私が食べたのとは別物みたい。
http://www.shaoshan.com.cn/fwms/index.htm

沖縄の角煮だとラフテーになりますね。これも皮付きがポイントみたいです。
http://www.okinawa-ichiba.jp/recipe/index.html

そうだ、塊ならベーコンにすると良いかもしれませんね。あれも皮がうまいです。一度おいしいベーコンを食べると、スーパーで売っている薄切りのやつとは別の食べ物だという事がよく判ります。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/kuns_fr.htm
サムギョプサルという韓国料理はいかがですか?
最近焼肉やさんでも良く見かけるやつです。皮付きで出すところはあまりないのですが、皮付きのほうがおいしいです!!
網で焼いて、えごまの葉、にんにくスライス、みそ、白髪ねぎ等をサンチュにまいて食べます。三枚肉は表面がカリカリになるまで焼くとおいしいです。
はじめまして。

つい先日、煮豚を作りました。
バリバリ手抜きなんでレシピはご披露しませんが、「皮」はねっとりとして「脂身」とは違う味わいでとても美味かったですよ。
皆様ありがとうございます。
どれもこれも非常においしそうですね。
ベーコンと塩漬け肉は普通のバラ肉で時々作るのですが、思いつきませんでした。
皮なしとの違いが最も出るのは東坡肉でしょうか?
迷っています。
500gずつで2種類作ろうかしら。
豚3枚肉、豚足、スペアリブをキャベツ、トマトソースで煮込むイタリア風の家庭料理がめっちゃおいしいです。私はそれをさらにアレンジしますが。キャベツは軽く1個は使っちゃいます。
>東坡肉
中華ですね。沖縄のらふてーは、東坡肉が起源ではないかと言われています。

皮がついてると、トロットロ、プルプルで本当に美味しいので、東坡肉だけでなくらふてーも作ってみてくださいな。味付けはかつおだし、泡盛、黒糖、醤油で、くせがなくて美味しいですよ!
韓国料理のゆで豚は皮付き肉で作りますよ!
「ポッサム」というゆで豚を葉っぱに包んで食べる料理があります。

ゆで豚の作り方は日本と変わらないですが、一緒に食べる付け合わせとの相性が抜群です。

?キムチをのせて食べる
?味噌や、あみの塩辛につけて食べる

その他、料理本に載っているタレのレシピ
?タレ1 
酢、コチュジャン各大さじ3、砂糖小さじ2、いりごま小さじ1、つぶしたにんにく、レモン汁、しょうが汁、あさつきのみじん切り各少々
?タレ2
あみの塩辛、あさつきのみじん切り各大さじ1、いりごま小さじ1
 
上記をサンチュなど葉っぱに包んで食べます。
ご参考までに。
皮付き豚っ!とくればイギリス人ならローストポークではないでしょうか?
皮サクサクのパリパリ♪

その昔、イギリスが長かった旦那はとにかく『ローストポーク♪』とうるさかったです。
素焼きのポット(鍋のようなオーブンぎりぎりの大きいやつ)が必要ですが、なくても作れるのかな?
アップルソースでいただきますが、皮付き豚って日本では手に入りにくいですよね?
なんでも衛生上の理由から売れないそうです。

購入できる所を教えて頂きたいです。
皮付きの豚肉は確かに入手困難なものですが、私は鶴見緑地近くの中国朝市で入手しました。
大阪近辺の方、是非ゼヒ行ってみてください。
毎週日曜日午前10時頃まで。(何時から始まっているかよくわかりません)
鶴見緑地の近く。(詳しくは以下のサイト参照)

皮付き豚肉以外にも珍しい食材が格安で手に入ります。
歩いている人の恐らく8割以上は日本人以外ですが、お店(というか出店)で日本語は通じます。


http://1nm.jp/q/diary/chinesemorningmarket.html

http://gourmet.gazfootball.com/blog/archives/2005/02/post_27.html
皮付き3枚肉なら沖縄食材店で100g100円ほどで売ってますよw
大正区の平尾商店街のはずれに売ってました♪
沖縄料理にヒントを得た話なのですが、塩製にしています。
・皮付きバラ肉を茹でる。この時のスープは何かの料理に利用。
・茹で上がったバラ肉に多目の塩を振ってラップで包み冷蔵庫へ。
・翌日あたりに出て来た水分をふき取り再び塩を振る(これを何回か繰り返す)

これで出来上がり。
この塩製バラ肉は、

・ベーコンと同じように使う。玉子と相性が良いと思いますよ。
・塩抜きして煮物に使うとか、昆布の細切りと炒めるとか。

コラーゲン(?)のネットリ感が好きな方ならとても美味しく食べられると思います。
もし中国の五香粉が手に入ったら、ぜひお試し下さい!簡単だけど、皮がパリパリして絶品です。

◎皮付き豚バラブロックに、塩と五香粉を混ぜたものを手でよくまぶして馴染ませ、冷蔵庫で一時間以上寝かせます。時間に余裕があれば、一晩寝かせてください。
◎オーブンを300度に温めます。皮の方を上にして受け皿のついた網にのせ、20〜25分焼きます。
◎温度を200〜210度くらいに下げ、火が通るまでゆっくり焼きます。真ん中に串をさして濁った液が出てこなければ出来上がり。
◎荒熱が取れたら一口大に切り分けます。
◎レタスで包んでお召し上がり下さい。お好みで醤油、ラー油、チリソースなどを添えてどうぞ。

豚肉と韮の春巻き(リボン*v艸v)"ぴかぴか(新しい)



豚肉は細切り、韮は一口大に切ります(●*vω0)⌒リボンぴかぴか(新しい)



サラダ油で炒め、もやし、塩、胡椒、醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます(ハート牡牛座3牡牛座)

春巻きの皮で包み、揚げて出来上がりです(ハ・目がハート-。)⌒揺れるハート

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