ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュのシナモン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
シナモンが沢山あります。 クッキー、パウンドケーキ、アップルパイ意外につかう方法教えてください。

コメント(8)

こんにちは。
シナモンパウダーですか?それともスティックですか?
どちらも密封できる容器に入れておけば長く保存できるので
ゆっくり使うことが出来ますよ。

私はシナモンが大好きなので、色んなものに入れますが。。。
カレーを作る時にもスティックを一本入れます。パウダーでも
最後に小さじ1杯加えるのでいいかもしれませんね。

あとはクスクスを食べる時の付け合わせに作るレーズンのハチミツ煮なんですが、これはカレーなどの付け合わせにしてもいいかも。
材料は白レーズン1カップ、しょうが小ひとかけ(すりおろす)、はちみつ大さじ1〜2杯、オレンジジュース適量、エシャロット半分(みじんぎり)、シナモンパウダー大匙1杯

これらを全部小鍋に入れて(オレンジジュースはレーズンがひたひたになるくらい)、弱火で焦げないように混ぜながら水分が蒸発して水飴のように糸を引くまで煮る。

これだけですが甘酸っぱいいい付け合わせになりますよ♪
私もシナモン大好きです♪♪

とりあえずはシナモンシュガー。トーストにふりかけフライパンであぶるといっそう美味。
クレープもシナモンシュガー。
コーヒーやミルクティーにもちょっとふり掛けたり、お肉料理にも少し入れます。
シナモン、ナツメグ、蜂蜜、レモン、醤油、酒、ニンニク、生姜・・等につけ込んだ鶏肉はちょっぴり中華風で美味しいです。

ナツメグ、シナモン、グローブ、生姜を混ぜると4エピスができます。チーズタルトやお肉料理、野菜・・・何にでも重宝します。
私もカレーにシナモンかかせません!
他に、レバノン出身の友達に教わったパセリとミントなどを入れた
タブりーというサラダとかラム肉とかお料理するときには
いっぱい使います。
子供達が好きなレシピを一つ。
牛挽き肉500g、タマネギ1個、ニンニク3ケ、トマト1缶、塩胡椒、シナモン大2、クミン大1、リンゴ1こ、レーズン大3、パンプキンシード大3。
タマネギニンニクをいため、香辛料を投入、肉を入れ全体に火が通ったら、トマトを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
最後にリンゴ、レーズン、パンプキンシードと入れ、塩胡椒で
味を調える。
コレをコーンチップスとか、トルティラで食べます。
チーズトッピングしてもいいですよ。
いつもアバウトに作るんで、材料表記は適当で〜す。
あしからず〜〜(笑)
「チャイ」にたっぷり♪
あとは、おろし生姜とシナモンを入れた「テキトー的あったか紅茶」、美味しいです。
ペルー人の友達にココアを入れてもらったのですが、
どうやらあっちではココアにシナモンとクローブが入るみたいなのね。
しかも沈殿しないように薄くとろみをつけてあるの。

で、日本人的にはあまりウケない味ではないか??と思いましたが、
自分でスパイス少なめにして作ると、結構おいしい。

お試し下さい。
手作りパンが好きなのでシナモンたっぷりのシナモンロールをよく作ります、しょうがシロップに入れたりも!この時期ホットワインとかにもぴったりですよね。

スティックならホットアップルジュースに入れるといい香りです。
 シナモンにはシナモンメゾットとしての美容効果が最近出て来ましたね。

 
 因みにスティックは内皮を使った物だそうで、エスニック食材店で扱う外皮と比べると柔らかいと成ります。

 その為にも機会が有ったら外皮を入手してみて下さい、カリーにしてもチャイにしても味が格段に変わります。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。