ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

世界の家庭料理レシピコミュの持ち寄りパーティーでのお料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
トピたて失礼します!

今度友人宅でお料理を持ち寄ったパーティーをします。
一応クリスマスという名目で毎年開催してますが、和洋中なんでもあり、それぞれ食べたいものを作ったり持参したりしてます。

ホストファミリーは、鍋の材料をお取り寄せ。友人の彼氏は、パスタを作るとの情報です。(ホント何でもあり…)

我が家はどうしよう〜!って感じです。サラダか、オードブルにしようと思っているのですが、他にも何か良い知恵があれば、拝借したいです。

よろしくお願いします!

コメント(36)

早速ありがとうございます

>きなこさん
ブロッコリーのツリーいいですね。
アイデアいただきます!
白いポテトサラダが雪みたいだし。

>♥Ko♥ さん
盛り付けというかラッピングにひと工夫ですね!
確かに普段はしない事なので、盛り上がりそう。

ホストファミリーには1歳半のぼうやもいるので、子供も楽しめる感じで持っていければいいな〜と、お二人の読んでて思いました。
まだ、子育て経験ないので、子供ってどんな物を見て喜んだり、好んで食べてくれたりするんですかね?
まだ、本番まで時間があるので、考えてみます(^^ゞ
生春巻きなんかどうでしょうか?生春巻きだけになっちゃうと寂しいので、レタスやブロッコリーを所々にそえて、小さくカットしたトマトを上からパラパラまいてみたりしてデコレーションしてます。結構、ウケはいいですよ!
サラダなら、以前ポテトサラダを固めに作ります。そこにプチトマト・ソーセージ・チーズ・キュウリ・ブロッコリー・エビ・うずらのゆで卵など好きなものをスティックにさして、ポテトサラダにさしていきます。
最近は、キャラクターのかまぼこがあるので、そんなのもさしておくと、かわいいですよ。
ポテトサラダのハリネズミのような感じ。これは子どもたちが大喜びしました。でも好きなものばかりとって食べるのが、たまにキズですが。
ポテトサラダがさしにくかったら、キャベツとかにさすこともあります。
私も生春巻きとかよく作ります。
それか、フィリピン料理のルンピアも人気です。
ルンピアは、小さいお肉だけの揚げた春巻きのようなものですが
それに、レタスとかパクチー、ミント、しらがネギ、その他の野菜
も用意して、ルンピアをレタスで巻いて他の野菜も入れて食べるんですが、サラダ感覚でおつまみで食べられるし
ディップを数種類用意しておくと尚更よろこばれます。
普通の春巻きの皮を四等分にして
お肉は牛挽き肉又はお好みで。。。そこにガーリックパウダー
タマネギみじん切り(炒めて)グリーンピースとか、にんじん
入れても良いです。塩胡椒、コレを普通に春巻きの様に巻いてあげるだけです。お豆腐でも作れるんで、ベジタリアンさんようにもできます。。。。おためしあれ!
パーティだとこんなのをよく作ります。

ビーツ入りポテトサラダ
じゃがいもを茹でてつぶし、ビーツ(赤カブ)とピクルスを入れてマヨネーズで合える。色はすごいですがおいしいです。ビーツは輸入食品の店とかで瓶詰が売っていると思います。

塩釜
卵の白身(2個分)と塩(1kg)を混ぜたもので白身の魚(鯛、ニジマスとか)を包み、オーブンで2〜30分程焼く。カチカチに固まるのでトンカチで割って食べます。あらかじめ黄身で文字を書いておくと楽しい。オーブンがないと難しいですが。
りかさん 瑶泉院さん
エスニックは、みんな大好きです。生春巻きなら見た目もきれだし、喜んでもらえそうです。野菜をたっぷり巻けば、他のお料理とバランスがとれて良さそうです!(^^)!

ekoさん
キャラクターかまぼこですか〜!普段大人だけで生活してるので、絶対思いつかないアイデアです。ありがとうございます。さっそくスーパー見に行きます。どんなキャラがあるのか楽しみです!

harunireさん
写真入りでありがとうございます。
ビーツのサラダ、食卓の上で華やかですね〜。
塩釜は以前から一度作ってみたかった料理です。黄身でメッセージ書けるなんて知りませんでした〜。


みなさんありがとうございます。いろんなアイデアやヒントが大変参考になります。
パーティーのお料理を考えるのって楽しいものですね!
リッツなどのクラッカーに、クリームチーズをのせて、お好みのジャムをかけたカナッペはどうですか?
何度作っても 足りないほど 大人気ですよ。子どもから大人まで喜んでくれます。
ジャムはアップリコットやイチゴがお薦めです。
水も使わず、バターナイフとスプーンだけで仕上がるのも魅力的!
ディップを何種類か作って途中でパンを買う。カッテージチーズ、スモークサーモン(よくたたいて)、ケッパー(あらみじん)、レモン汁、塩、白こしょうを混ぜ混ぜしたディップ、黒パンにあいます。白ワインなんかと一緒に。普通のパンだとおいしくないです。
デザートはホストファミリーが用意されるんでしょうか??
ケーキや残っても後で家族で食べてもらえる果物なんかはどうですか?

サラダなら、ライスサラダなんてどうですか?
お寿司の酢をグレープフルーツの果汁やパイナップル缶のシロップに変えるだけでお寿司とは違う感じで美味しいですよ。
もちろん、グレープフルーツやパイナップルの果肉も入れちゃって、イタリアンパセリや水菜を散らせば彩りも綺麗です。

一番簡単なディップですが、ホームステイ中ホストファミリーのお母さんが教えてくれました。
クリームチーズにスイートチリをかけるだけ!!
これにイタリアンパセリを散らします。
コレだけで、本当に美味しいです。
海外でも日本でも、ポットラック好きで良くやります。
ベストなのは<汁気が少ないフィンガーフード>デス。
持ち運び面や取り易いだけでなく、
別取皿が必要なものはホスト側にも迷惑なことも・・

♥Ko♥さんと似ていますが「コールドナチョス」は定番です!100均の透明タッパーに、タコミート、サルサ、サワークリーム、ワカモレ(アボガドディップ)などを層になるように入れ、一番上はトマトやレタス、削ったチーズでトッピングしても◎。
しーちゃんさんのクリームチーズにスイートチリソースは私もすごくお気に入りです!
パセリの代わりに香菜を飾ればエスニック風になるし、
スティック人参や、しょうゆ味のプチせんべいを添えれば、クラッカーよりも美味しいです!

ポテトサラダも定番ですね!いつも売れ行きいいですよ。
少し前にアスパラベーコン巻きを作っていったら,
ほかの人が持ち込んだ食べ物よりも早くなくなってくれました(ウシシ).
楊枝に刺さっていたし,一口サイズで食べやすいのは,
ポットラックでは結構ポイントだと思っています.
たくさんのアイデアありがとうございます〜。
一人であれこれ考えるより良かったです。
当日はお酒を飲むため、電車で向かうことになりました。
なので、持ち運びしやすいというのが、優先になってしまいますが、サラダやディップ、ナチョスなどはいいですね!
串を刺したり、一口大にしたりして、食べやすくするのも忘れずに!ですね。

ちなみにケーキは、毎年みんなで一緒に手作りします。
一応それがメインイベントで、うまくできても、できなくても、楽しい思い出です。
みなさんのアイディア素敵なのばっかり!
私ももう少し凝れば良かった〜と思いました。

月並みですが鳥の唐揚げとタコやスモークサーモンのマリネはいかがですか?(あんまり華やかじゃなくてすみません...)
以前ホームパーティに持っていった組み合わせですが、鳥唐は子供ウケし、マリネはだらだら飲みながらつまむのに大人に人気でした。
あまった鳥唐はホストファミリーの翌日のお弁当行きにw
シャリパリ☆

ツナ缶(1缶)
玉ねぎ 1/2玉
オリーブオイル(小さじ1)

を和えるだけです!
塩、胡椒で味見しながら、加えていって、自分好みの味になったら、それをクラッカーの上にのせてどうぞ☆
かぼちゃのポテトサラダ作りました!!!

あとカレーもいがいと喜ばれます揺れるハート
セロリといかのピクルスー(長音記号2)




セロリは薄切りにし、水、酢、醤油、味醂、昆布茶、さきいかと合わせて出来上がりです曇り
以前に載せた「コールドナチョス」のレシピを載せました。
何回作っても、いつも人気です。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=880197182&owner_id=2253488
こんにちは。
夏のポトラックパーティーにオススメの料理があれば、教えて下さい
多分、半日持ち運ぶようになると思うのですが、食中毒が心配です
スナックにしようかとも思っているのですが・・・
何かいいアイディアないでしょうか?
zukaさんこんにちは!
夏場なので、Kさんのナチョスのような割としっかり味付けするものを
作って保冷剤と共に持ち運びするのはどうでしょうか?
保冷剤あるだけでだいぶ違いますよ(*‘ω‘ *)
一口おにぎり!
友達のお母さんが作ってくれたのですが、丸く小さく作ってラップに包んでしまう牡牛座
手も汚れないしいいなと思いましたわーい(嬉しい顔)

夏場は苦労しますよねがく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)
22のKです。
こちらのコールドナチョスの場合、タコミート、ワカモレ(アボカド)の層は冷凍しても大丈夫なので、前夜に作って冷凍、
一番上のサルサは瓶入りのものを購入して、パーティー前に乗せれば大丈夫ですよ。この場合、タコミートに豆は入れないほうが安全かと思います。
夏場、持ち歩きが必要な場合、冷凍⇒自然解凍で食べられるものだといいですね。
私が保冷剤代わりに使うのが冷凍食品の「枝豆」です。
これ、自然解凍でもおいしく食べれるので、袋まま保冷剤代わりにして、野外パーティーの時などは飲み物を冷やすのにも使っています。
P.SY.Kさん
おお〜なるほど。
冷やす事ばかりに目がいってましたが、
味をしっかりつけるってのも一つの手ですね
保冷剤や保冷袋(アルミのやつ)も出ているし
工夫次第で、我慢しなくても美味しいものを持っていけるんですね

さくらさん
ちっちゃいおにぎり、かわいいですよね
みんな、主食になるようなものを持ってこないだろうからちょうどいいかも〜
梅を全体に散らばらせたおにぎりとかであれば、夏場でも比較的大丈夫そうですし。

Kさん
最近、冷凍食品でも自然解凍ものがありますが
持ち寄りパーティでもその考えを使えばいいんですね
寝坊したら、Kさんの枝豆を頂きます。
そういえば、サルサも瓶入りがありますね
アボガドディップにレモンドバドバ入れて・・・とか考えてました(笑)

みなさんの書き込み読んで、夏場の持ち寄りパーティも
案外、我慢しなくて大丈夫なんだと思いました
スナックで誤魔化そうと思ってましたが、相談してよかったです
ありがとうございますm(_ _)m
ツナ缶
フィラデルフィアチーズ
ケッパー
カレー粉(好みで)

を適当に混ぜてクラッカーやパンに塗る、とても美味しいです。
すぐ作れるので来客があるときに便利です。
夏のパーティーでもずっと置いても大丈夫だったので
移動にも大丈夫だと思います。
大人数での持寄りパーティーの場所提供をしたので
今回はベトナムデザートのチェーを作りました。(これはホスト向ですね。)
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=898022583&owner_id=2253488

普段口にしない、ちょこっと代わったものも受けますよ。

メインは手巻き寿司を用意。海苔が駄目な人ようにはレタス、
魚が駄目な人には、照り焼き豆腐&チキンなども用意。
摩り下ろして使う「本わさび」も用意しました。日本だからできるのですが。
こんにちは、カリフォルニア在住の者です。

先日ポットラックの時、家に目ぼしい材料がなく、苦し紛れに作った「そばサラダ」が大好評でした。
普通のおそばにきゅうり、ハム(或いはとり胸肉の茹でたもの)、ニンジンの千切りやレタス、トマトなどをのせます。もしあれば、シソ、水菜、ルッコラ、錦糸卵、海苔なども。
練りゴマの代わりに手元にあったタヒニをベースに和風ドレッシングを作り、会場で和えて出したところ、早い時間に完売!しかもあとから大勢の人にレシピを尋ねられました。

もしお手元にそばやうどんなどの乾麺の買い置きがあったら、このサラダをおすすめします!
ゴーダチーズを一口サイズに四角く切り、ぶどう(緑のもの)をその上に乗せ、楊枝で刺す。
切って刺すだけですが、つまみやすいので、手が伸びます。
時間がないけれど何か持って行きたいときには、賢い一品だと思います。
potluck partyのメニュー&レシピ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=4603220

世界各国の料理を作ってポットラックに持って行けたらかっこいいかも!?なんて思いつつ、レシピを知っているわけでもないからなかなか難しいわけです。
そんな願いを叶えたく、新しくコミュニティを作ってしまいました。
皆さんの自慢のレシピを、ぜひ教えて下さい。

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

世界の家庭料理レシピ 更新情報

世界の家庭料理レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。