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世界の家庭料理レシピコミュの柿を使ったレシピ

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たくさんの柿を頂いてしまいました.
柿ジャム,干し柿,柿なます・・・
なかなかたくさんの柿を消費する方法が思いつきません.
こちらのコミュニティの方々なら何か妙案をお持ちかと思い.

柿をつかったレシピをご存知ありませんか?

コメント(22)

レシピという程ではないですが、チーズといっしょにクラッカーにのせてカナッペにすると酒のつまみに良いです。たくさんは消費できませんが…
私は豆乳と一緒にミキサーに入れて
柿ジュースを作ります。

何故かトロ〜リとして、私のお気に入りです。
友達に「柿ジュース飲む?」って聞くと
「え〜?!」って大概言いますが、飲むと
「美味しいね」と言っています。
水切りしたお豆腐と練りゴマをすり鉢ですって、みりん、塩で味を整えたのに柿をいちょう切りにしたものを入れて白和えにします!
これは本当においしい。
それから生ハムとメロンは有名ですが、
生ハムと柿の組み合わせはメロンよりおいしい!
パーティーのオードブルによく重宝しています!
今、仕込んでる最中なのですが柿を食べた後の皮(もちろん実でもいいのですが)でパン酵母を作ることも出来ます。
あと柿酢と言ってとても体にいいお酢を自作することも出来ますよ。

柿のパン酵母は
清潔な瓶に皮とひたひたよりもうちょっと多い水を入れて常温に置いておくと発酵して炭酸ガスを発生。
それを使ってパン生地を作ります。
参考になるサイトを見つけましたので一応貼っておきます。
http://ameblo.jp/i-love-freo/entry-10019100313.html

柿酢は
http://www.ajiwai.com/otoko/make/kaki_fr.htm
イタリアに行ったとき、柿ジャムのパイがありましたよ。
アプリコットより酸っぱくないかんじでした。
大根を薄くいちょう切り切りしたものに塩を振ってしばらく置き、水が出てきたら手で水絞ります。柿も皮を剥いて種を取ったものを同じくいちょう切りにして、ブラックペッパー、お酢少々、マヨネーズ(抑え気味が美味しいと思うけど好みで)と一緒に和えると大根と柿のサラダができますよ。なかなかサッパリしてて美味しいですよ!!!
この時期、キムチを仕込む時は必ず柿を使います。
それか、サラダ系の物、煮込み物に隠し味で使う。
完熟したものは、冷凍してヨーグルト、カッテージチーズとまぜたり、などもしています。
皆様,早速ありがとうございます.
カナッペ(これはお手軽でいいですね!),柿ジュース(豆乳と,というのがいいです!),柿の白和え(春菊も入ったりしたらいいかもー),柿でパン酵母(これはかなりかなりびっくり!興味ありありです!),柿ジャムパイ(これはおいしそう!甘めのができそうです!),柿サラダ(さっぱりしててよさそう!),柿アイス(ヨーグルトやチーズというのは妙案ですね!),皆さんすばらしいです.
是非参考にさせていただきます.
瑶泉院さんも提案しておられます、柿+ヨーグルトは
私も大好きです!
苦手な方が多い柿特有のぬめり、ヨーグルトの酸味を
うまく調和してくれる組み合わせと思います。

柿1個にヨーグルト(無糖)大さじ1〜2くらいで作ってます。
柿アイス+ヨーグルト、美味しいですよね!
私は柿ジャム(レモン汁をたっぷり入れて杏のようにしたもの)を凍らせてヨーグルトをかけるのが大好きです。
凍る前とはまた一味違って美味しいですよ。
柿はおいしいし、栄養たっぷりなのでいいですよね!
私は柿でケーキを作ります。パウンドケーキくらいの配合に、
熟れた柿とシナモン、ナツメグなどスパイスをたっぷり入れて。
焼きたてに、生クリームを添えて食べるのが至福です〜。
くるみやピーカンナッツを入れると、さらにおいしいですよ☆
柿は貰ってもありがたくない…。
払拭するべく私もがんばります!
さて、柿羊羹もどきはいかがでしょう?
固めの寒天液に熟した柿をミキサーで液状に
して作ります。目安として
・柿4〜5個、粉寒天小さじ2、水1/2カップ
 甘みはオリゴ糖などで。お好みでブランデー数滴。

生クリームを添えてもおいしいです
私もこの秋は柿を素材に挑戦しています♪

「干し柿パウンドケーキ」はもちろん、
新作「柿のフラン」は梨やみかんと違って美味しかったですよ♪
そして「柿ゼリーのムースサンド」これを考案しましたが、まだ作ってません。
柿ゼリーとヨーグルトゼリーと生クリームのムースを重ねます。近日中にUPしますね〜!(✿◕ ‿◕ฺ)
柿の話 柿って フランスでも柿っていうのです

1600年にイタリアに来た徳川使節団が持ってきたものとされいます

こちらでは料理に果物ではなく野菜として使う事も多いので
トマトは本当は果物の部類が野菜として使われているのと同じように料理に使えばいいと思います
鴨の肉と柿は合うし フォアグラと柿をフォアグラの油で炒めた物も合います

固定観念を捨てましょう
私だったら 柿のへたの部分へナイフをいれグルーと廻して頭に3センチぐらいの穴を空け(テーパー上の)バターと塩、カネル(シナモンの粉)を入れ オーブンで焼きます

焼き柿の出来上り やったこと無いけどアジは創造できます

日本の味になっていると思います

どんな味だったか教えてください

フランス在住 無責任な料理人
皆様,ありがとうございます!
柿リンゴジュース
 これは早速やってみました!これ,すっきりして美味しいです!!
柿ヨーグルト
 これは明日挑戦!
ジャムにしてパウンドケーキ
 ジャムだけだとちょっと詰まんないかなと思っていたんですが,これはいいですね!
柿羊羹
 これは思いつかなかった.柿のざらざら感が想像できますね!
鴨と柿
 !これは高尚な感じですね.そうか!中華系の炒め物にも使えそうだなとひらめきました
柿ゼリーのムース
 ムムム!すごいですね,レシピ楽しみにしてます
焼柿
 !これは焼リンゴの要領ですぐ挑戦できそうですね
パウンドケーキ
 ラムレーズンも入れて,いいかも!先日,リンゴも大量にあったので,クルミとリンゴのパウンドケーキにしたのですが,これもちょうどなくなったので,今度は柿のパウンドケーキにしてみます

柿もいろんな使いようがありますね〜楽しくなってきました!
今日は柿のコンポートを作ってみました。
突然思いついたので、かなり適当です。

柿を薄くスライスして、濃い目の紅茶で煮ただけ。
お砂糖とブルーベリーをほんの少しいれました。
ポイントは、弱火で煮ること、ただ放置すること。
かき混ぜたりすると、柿が崩れてしまいます。

透き通った柿に、とろりとした紅茶のソースが
からまっておいしい。
ラム酒やシナモンをいれてもいいかも。
ショウガを入れたら、ちょっと和風?

今日はホットケーキにかけてみたけれど、
お食事のときの一品にも使えそうなお味でした。
今日、カレーを作っている時に、バナナを入れたものの、それでも辛かったので、ちょうど、頂いた柿を擦り下ろして入れたらコクのある、良い感じの味になりました。

そういえば、柿カレーというのを、何かで聞いたことがあります。
最近天ぷらにして食べました。なかなか美味でしたよ(^-^)
白和えに入れるとおいしいです。
少し固めの柿のほうがいいです。
柿じたいが甘いので、白和えは甘さ控えめでつくるといいですよ。
ゴマや松の実をちらすと秋の一品です。

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